現在3歳の男の子、生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ30代の主婦です。
最近、上の3歳の子に心から嫌われています。パパ大好き、ママは嫌と毎日毎日言われます。
パパが一人でお風呂に入ると号泣され、ママは嫌!と言われ、私も悲しくなり号泣してしまいます。
こんな風にママ嫌いになったのは、下の子を産んでからです。それまではママっ子で、何をするにもママママと言われてきました。
産後の余裕のなさと、上の子のイヤイヤ期で、今までになく私が大きな声で怒鳴って怒る事もあり、子供がママを嫌いになる理由も思い当たります。そんな自分に反省し、子供にも怒鳴った事を謝り、ここ最近は出来るだけ子供が笑顔になれるような働きかけをしてきているつもりです。
ですが、子供の寝起きや、遊ぶ時に、ママは嫌。パパが良い。と言われてしまうと、だんだん悲しくなって、お腹を痛めて産んで、こんなに大切に育ててきたのに、ここまで嫌われるなんて。と涙が溢れてきてしまいます。
旦那には、今はそういう時期なだけで、ママの事は大好きなんだよと言われますが、さすがに毎日嫌いと言われると、子供と向き合う事が辛くなります。
我が子は可愛いです。誰よりも幸せになってほしい。
今後私はどうしたら良いでしょうか?
アドバイス、是非聞かせて頂けると有難いです。