本文へ

こんな後輩に困ってます・・・

レス11
(トピ主 1
😠
もも
仕事
40過ぎて、再就職して8年が過ぎようとしています。
5年程前に自分より8歳年下の独身の女性が入社してきました。
最初はおとなし目で、いうこともふつうに聞いていたのですが年数が経つにつれてだんだん態度が変わってきました。
経営者がやたら猫可愛がりすることもあるのですが、仕事は何をやらせてもいまだに一人でまともにできていません。それなのに注意すると、幼稚園児のようにむくれて親に反抗する子供のように口を利かなくなります。
今既に40歳を超えていますが、独身です。
やたら男の人にはやさしくしたり、間違いを呼び止めてまで謝るのに女性の先輩には(彼女には後輩は一人しかいません、ほかはすべて先輩です)すみませんの一言も言いません。
それどころか、職場で使うような言葉??というような家の中で家族にするような返事をしたり、先輩に書類を渡すのに黙って鼻先に突き出して黙っている・・・
常識がなさすぎます。
いい加減疲れてきました。
仕事がきちんとできているのなら、こちらも多少のことは譲りますが何一つまともに仕事できない、雑用は一切しない、自分のやりたい仕事しかしない、男性にだけやたらよく見られようとして女性には知らん顔・・・
でも先輩みんなも、口を開けばかみつかれる(以前にすごい勢いでかみつかれたことがありみんながそれを知っているので)ので誰も何も言えません。
いつか、仕事で撃退してやりたい!とは思うのですが毎日が腹立たしくてたまりません。
みなさんの職場にも、こんな自分でわかっていない迷惑な人いませんか?

ランキング

レス

いますよー

🙂
良々 
そう言う人に限って上司や男性相手には、すごくうまく立ち回って好かれるんですよね。 うちの役立たずも、ある男性上司に特別にかばってもらって、フォローしてもらって、頼り切ってます。 でも、彼女は知らないでしょうけど、その人今年中に転職するんですよねー。社長にも通っている話です。 さあ、かばってくれる人が辞めた後が見ものです。 何もできなくて社長が怒りだしても、もちろん私はフォローなんてしません。 なんだったら、社長にいろいろ進言しちゃいます

質問に対する答え:私の職場にはそんな人はいません。

🐷
三太モニカの風
で、40過ぎて再就職して8年が過ぎるあなたは何歳なの?まぁ48歳以上というのはわかりますが。 で、5年前に入って来た8歳年下の女性が今40を超えてるってことなの? 今既に40を超えて独身なのはトピ主さんもそうなんですか?独身だと何なの? なんか読み手に無駄な年齢の計算ばかりさせて、面倒くさい人ですね。 だから、きっとトピ主さんは周りに気遣いできない自分本位の人なんだろうな、仕事もできないんだろうな、 更に自分中心で相手が自分を理解してくれて当たり前って開き直る人っぽい。常識も無さそう‥と推測してしまいます。 大分読み進めて、トピ主さんは女性なようですが、 じゃぁ自分より若くてちょっと要領の良い女性に、いい年して嫉妬してるってだけの話じゃないんですか? トピ主さんは先輩風吹かせる割に仕事ができないから、彼女にバカにされちゃってるんじゃない? いつか撃退したいなら、トピ主がまともな職場に転職すれば良いし(能力があるのなら) 転職が無理でも昇進すれば良いんじゃないですか? ご結婚して家庭が上手く行っているのならそれなりに忙しくて、そんな後輩にヤキモキしてる時間なんて無いと思いますが。

想像はできますが

🙂
けんちゃん
トピ文にあるほどひどいのは経験がないですが、そういうタイプは想像はつきます。 そういうタイプは仕事が出来ないのだから管理職である上司がきちんと対応すべき ですが、それが出来ないということでしょうか。 <経営者がやたら猫可愛がりする>とあるのは少々信じ難いですが、事実なら、それが 最大の問題でしょう。 その女性男性上司に取り入るのがうまいのか、上司が思慮が足りないのかと思います。 周囲の女性が全員同じ評価をしているなら、全員でそれなりの対応をしてやればいいと 思います。いじめではなく、きちんと話したうえで態度が改まらないなら、冷たく あたっても仕方がないでしょう。圧倒的多数のまともな女性とたった一人の仕事の 出来ない女性の力関係が逆のようで、少々違和感を覚えます。

ええ、まあ

041
今回は・・・
恐らく、指導力不足かと思います。 記述からすると、他の女性も、男性の目を気にしているからでは? だから、注意の仕方が中途半端。 相手が噛みつくほど、チャンスですよ。 こちらが冷静に、仕事のできていない事実、態度がよくない事実を その場で、周囲に聞こえるように、淡々とまず述べてあげてください。 ただし、途中に口は挟ませない。 そして、それに対しての彼女の言い分を聞いてあげましょう。 「そんなに噛みつかなくても、ちゃんと聞くから」と。 それでも呆れる言い訳を続けたら、そのまま、男性上司に バトンタッチ。 ただ、トピ主様が指導する立場にないなら、 事実のみ上司(役に立たないならその上の上司)に述べましょう。 決して私的考察はいれないで。 それで、上司が彼女の味方ばかりするなら、 それはもう、その程度の会社としかいいようがありません。

不安と不満

🙂
人は不満と不安の選択で不満を選びます。しかし成長するのは不安を選んだ時です。 貴女がどう言う立場か分かりませんが、仕事に支障が起こるようであれば注意されては? それでも駄目な時は、彼女はそれだけの人間であり、可哀想な成長しない人間なのです。

いますねえ

🛳
のの
違う職場を二三経験したことがありますが、いますねえ。 ストレスになるの分かりますよ~ でも、仕事でやり返すとか思っちゃ駄目です。 そんな人に構うだけ無駄。男性陣が可愛がってるなら尚更、女の嫉妬怖!ってなります。 トピ主さんが自分を落としちゃうだけですよ!え 私は弟に、付き合う人は周囲の女性の評判も聞いて選ぶべきと偉そうに説いていますが、納得顔でした。 なるべく視野に入れず、気にせず。それでもトピ主さんは最低限の礼儀を忘れず、仕事は常に丁寧に。 それが勝つ方法です。 いつかボロが出て、自滅しますよ。

いました

🐱
蝙蝠印
若い頃、正にそのような方が同じ職場にいました。 その方は短大卒、私は四大卒入社だった為、年下なのに職場では二年先輩という微妙な立場でした。 仕事が出来る訳でなく、役職がついている訳でもないのに、威張る威張る…。 女性が相手だと大変横柄な方でしたが、男性相手だと、これが同じ人か??と思う程応対が丁寧(笑)。 私もトピ主様と同じく「いつか撃退してやる~」と思っておりましたが、二年後彼女の結婚相手を見て、神様はいると確信しました(笑)。 お金にも女性にもだらしなく、転職を繰り返す、笑ってしまうくらいダメな男と結婚したのです。 一目見ただけで「こりゃいかん!」と言いたくなるような男性でしたが、彼女を止める人は誰もおらず…。 下手に止めて噛みつかれるのは嫌ですしね。 結婚が決まった彼女はとても幸せそうでしたし、皆に(色んな意味で)「お似合いです!」と言われて満足そうでした。 結婚後やはり大変なことになった模様です。 「天網恢恢疎にして漏らさず」というのは本当だね~、と長らく職場のネタになっておりました。 トピ主様、大丈夫。 神様は見てますわ(笑)。

なんかわかります。

🙂
カンタム
本人は男性にベクトルを置いているので上手く立ち回ってるつもりでしょうが、男性からしたら丸見えで痛い女性でしょう。

50近くにもなって

041
ko
こういう人のあしらい方を人に聞かなければいけないのでしょうか? 年齢的に逆に教える側ですよね? 自分で考えるってことはしないのですか? いつか仕事で撃退してやりたいって 50近くにもなってまだそういう言葉を発しているんですか? なんだか あなた自身にもいろいろ問題がありますよ まるでアラ30の質問内容です。

仕事上の付き合いですから毅然とした態度で接する

🎶
既婚男性SHIN
男に媚びを売っているというのは放っておいて、私なら一切仕事を任せません。 その人がいないと仕事が回らないわけでもないのでしょう? その人がいないと仕事が回らないのなら、それなりに役に立っているわけですし、トピ主さんはいちいち返事をしないからと言って、掃除機や炊飯器に腹を立てたりしますか? 完成した書類を差し出して止まっているなら、その辺に置いといてとでも言えば良いだけです。 遊び相手ではないのだから、終始、毅然とした態度で接すれば良いのです。 プライベートでは会話することもないのだから。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 賛否両録ですが… 確かに彼女がいなくても仕事はできますので、私は無理に話はしていません。 万が一突然来なくなっても何の支障もありません。 指導力うんぬん…というのもありましたが、指導するにも限界はありますね。 おっしゃることはもっともなんですど。 いらない話はせずに、必要なことのみの会話にして仕事していたら一週間であちらから訳のわからない言い訳をくっつけて謝ってきました。 まぁそれもどうなの?自分が間違っていることを指摘されただけで、反抗って… と思いましたが、こちらがおとなにならないといけませんからね。 たぶん、仕事するのに困ったんでしょうね。私はちっとも困ってませんでしたが… そういう人種なんだとあきらめて、できる限り仕事を任せない方向にしていくつもりです。 会社が猫かわいがり…の部分は本当なんでそれだけの会社なんでしょうね。 あきらめるしかありませんが… いろんなご意見ありがとうございました。 確かに、神様はどこかで見ていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧