本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメ横と築地に詳しい方、教えて下さい。

アメ横と築地に詳しい方、教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🐷
食いしん坊
話題
親戚に蟹か魚か肉を送ってあげたいのですが、アメ横と築地で迷ってます。 築地は数年前に2回行った位で、詳しくはないです。 アメ横は自宅からかなり近いですが、食べ物を買った事はないです。 好みはあると思いますが、詳しい方教えて下さい。 おすすめのお店等はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

アメ横はなし、築地は・・・

🙂
え?
東京からどこへ送るのでしょう?? アメ横で買うものは自宅消費にしてください(理由は聞かないで)。 築地は全国の漁場から魚が集まって来ている場所です。そして仲卸市場です。一般人も買い物できないわけではないですが…。 場外市場のほうであっても、ここで買い物して地方発送? いやいや、カニならカニの産地(北陸とかいいんじゃないですか?)の魚屋さんのネットショップに注文、魚もそうです。 お肉もネットで贈答品でわんさかあります。 わざわざ市場で買わなくても。。 私の義理実家は東京下町でアメ横も築地場外も使ってますが、地方の私のうちに肉や魚を送って来たことはありませんよ?

どちらもあまりおすすめできないような・・・

🐱
ねこになりたい
築地は鮮魚、アメ横は冷凍。 個人的にはわりとそういうイメージです。 アメ横で売っている激安のマグロとか、何年冷凍してた?って思いますもん。 ただ、築地で個人が良いお買い物をするのは、よほど目利きができて、市場に慣れた人でないと難しそうです。 築地はスーパーや百貨店ではありませんから。 鮮魚に限らないのであれば、ふるさと納税はいかがですか? 寄付&税控除が受けられて、しかもグレードの高い肉や魚、加工品などが贈れます。 ネットで調べればいろいろ出てきますよ。

んーーーーーーー

🐷
匿名
どちらもお店を挙げられるほどは詳しくないけど、 どうせ送るなら北海道とか北の方の(肉なら西の方、かしら?) ネットショップで手配するのがいいと思うけど、そういうことではないの? そしていくらくらいを送りたいと思っているのかにもよるのでは?

月末に、築地場外を歩きます

🐱
HPで下見
>親戚に蟹か魚か肉を送ってあげたいのですが、アメ横と築地で迷ってます。 これは海産物なので鮮度が一番大切です。築地で買うのが良いです。 アメ横は、築地で仕入れてるので、築地で買うのがよいです。 私は出張が多いので、札幌の海鮮居酒屋で食します。 その店の東京支店で食べると、味が違う。鮮度が二三日違うのでしょう。 築地場外や横浜中央卸売市場にある海鮮食堂で食べると美味しい。鮮度は大切。 >おすすめのお店等はありますか? トピ主さん、築地場外市場を歩きましょう。 お店の目星は「築地場外市場」のホームページにある。 「お店を探す」=>「鮮魚貝類」のページを見ると、ワクワクするお店が並んでます。 そこを目指して行けばよいのです。 「築地場外市場」のホームページで沢山学べます。

どちらもなし

🙂
いまる
アメ横も築地も産地ではありませんよね。 私なら送り先別に普段食べられないような 物を考えますよ。 何をいただいても嬉しいものですが、 函館の人に五島列島のイカを贈っても ???になりますもんね。 ちなみにアメ横で生鮮食品は私の感覚では あり得ません。

アメ横は???

😍
まじょ
アメ横は人に差し上げる生ものを買うところではありません。 お店のおじさんと値下げ交渉して、自分で納得して自分用に買うところです。 築地は高いです。ここも交渉しますが、贈り物なら築地です。

築地場内

🙂
晴海通り
アメ横で海産物を買った事はありませんが、築地には毎週買いに行きます。 築地では場外でなく場内の水産仲卸をおすすめします。 種類が豊富で鮮度が良いです。 場内は午前9時~10時半ぐらいまで(終了時間は店によって異なりますが、11時ぐらいだとほとんんど閉まってしまいます)一般客でも買えます。 ただし足元が水と氷なので、滑りにくく汚れても良い靴でいらして下さい。 基本、魚屋さん卸しなので値札がついてなかったり、キロ幾らという感じなのでお店の人に聞かないと値段がわかりにくかったりします。 スーパーのお買い得品と比べて決して安いとは言えない値段だと思いますが、やっぱり鮮度はいいし良い物が沢山あります。 基本、値切りはできません(時間が遅いと、お店の人から安くしてくれたりしますが)。 私は贈答には青果部の果物(こちらも物が凄く良い)を頼むので、水産仲卸のお店から贈った事はありませんが、一緒についてきた友人は自宅へ海老(箱単位で買えます)や新巻鮭の配送を頼んでいました。 お勧めのお店ですが、とにかく広いし売れたら直ぐに店じまいなので、足を運んで選ばれた方が良いと思います。

晴海通り様へ

🐷
食いしん坊 トピ主
もう見てないかもしれないですが…、質問した事に大変詳しく丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 楽しく読みました。 今、PCが無いので、ネットで購入したりするのが面倒なのと、 たまた近々築地に久しぶりに行く予定があり、小町で質問しました。 アメ横は近所ですが、何と無く噂は聞いていたので、アメ横と築地なら、築地にしようと決めてはいましたが、一応参考までに質問してみました。 果物も良いですね。 場内をよく見て来ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧