本文へ

口臭、何科?

レス7
(トピ主 0
😣
さく
ヘルス
小学校高学年の頃から口臭で悩んでます 今は高校生です。 耳鼻咽喉科、歯医者、口臭外来?的な所、消化器内科は行きました。 消化器内科で胃カメラをしたんですが 小さいコレステロール胆石があっただけでした。 口臭を治したいので病院に行きたいんですが もう何科に行けばいいか分からなくて困ってます。 他に原因を考えるとしたら、 舌に歯型が付いていて水毒?っぽい。 扁桃腺が腫れやすい。 痰がよくでるから呼吸器科? 臭いが、貝の臭いとか生ゴミ臭らしいです。

ランキング

レス

それって

🐷
豚の尻尾
膿栓(のうせん、別名:くさい玉)じゃないでしょうか。

口臭外来

🙂
sakimi
大きな大学病院の口腔専門外に口臭外来があります。 私は40代後半ですが、虫歯なし、歯槽膿漏でもなく、人間ドックも全く問題なく、胃カメラ検査ではピロリ菌もいません。内蔵から臭ってくる口臭で、空腹時がひどいので、会社で2時間に1回、歯科医専門のうがいをし、しょっちゅう歯磨きをしています。また常にお茶、ガム等を口に入れるようにしてから、臭わなくなったと言われています。 家族で口臭を指摘してくれる人はいますか?臭ったらすぐに教えてもらうと、自分でもどういう時に臭うかわかりますし、口臭チェッカーがタニタから発売されていたと思います。

舌苔

😑
ももりんご
ハンズとかLoftとかに行けば舌苔(ぜったい)のケア商品が有ると思います。 食後や飲み物を飲んだ時に甘ったるいような口臭の場合は舌苔の影響だと思います。 鏡に向かって舌をべぇ~!って出してみてください。 白っぽくなってたら舌苔でしょう。 歯ブラシでもケアできますが”げぇ~!!”ってなっちゃいますから専用のケア製品を使うことです。 あとは、唾液不足の可能性が有りますからガムやタブレットを利用することでしょうか。

体臭、口臭、気にし過ぎでしょう

😉
王さまババール
口臭、歯医者さんでしょう。 治療に行けば、きれいな歯にしてもらえます。 虫歯、歯石、口臭の元です。 胃腸の病気などを知るコツ、ヒントは学びの機会でしょう。 大学病院の健康講習会などに参加されるといいと思います。 そんなに心配しないでも、内科、歯科のかかりつけ医が見つかればいい。 気にし過ぎない事。

ネットで検索されたら

🐱
田舎のつぐみ
益々混乱される事になるかも知れませんが、可能性をチェックして ご覧になってはと思います。 最近目にした情報を紹介します。 ・便秘傾向の方は、腸の中にガスの成分が流れ込み、それが血液  を経由して、肺から排出され、臭気として感じられる由。  (便秘改善の手当てが必要です) ・唾液が少ないことが原因になってゐるケース。人間は、生き物だ  から生き物臭がします。それを唾液が洗い流しているのです。  (唾液が出るようにマッサージを・・・方法は、ネットで検索) 口の中には、驚く程の細菌がいるそうです。良くない菌も害のない 菌も天文学的な数でいるようです。それを唾液で胃に流し込んで いるのです。 「口臭専門医」があるようですが費用が必要ですから、ご両親に相 談の上、受診を検討されたら如何でしょう。

鶴見大学歯学部付属病院の口臭外来は行きましたか?

🙂
かたこ
「口臭外来的な?」と書かれていますが、 鶴見大学歯学部付属病院の専門外来の「口臭外来」は行かれましたか? こちらは、色んな専門外来があり、「東洋歯科医学外来」と言うものもあります。 治療には主に漢方薬や鍼灸治療を行い、自費で行っています。東洋医学では、からだ全体を見てどこがバランスを崩しているかを独自の方法で診断をして、バランスを取り戻す事により、健康を維持しますので、もし、まだ行かれていないのなら、まず、口臭外来に行き、原因が究明できないときは東洋歯科医学外来に移ってもよいかと。

おそらく

🙂
にゃご
痰がよくでるとのことで後鼻漏だろうと思います。検索するとたくさん出てきます。 私も小学校3年ぐらいから口臭で悩んできました。トピ主さんと同じように耳鼻咽喉科、歯医者、大学の口臭専門外来に行きました。どこへ行っても異常なしでした。 しかしネットでたまたま見た後鼻漏という症状が私にぴったり当てはまりました。たえず透明な痰が出続けるということ、口臭がひどくやはり、貝のような臭いや食後1時間くらいするとはおならのようなにおいが口を閉じても鼻から出てくることなどでした。 ただ後鼻漏という症状を完治するのはたいへん困難です。まず、後鼻漏といっても耳鼻咽喉科のお医者さんにはほとんど相手にされません。そして後鼻漏でも口臭のある人とない人がいるようです。私は現在プロフレッシュという(プールの水のような匂いのする)洗口液でうがいしています。後鼻漏にはBスポット治療が一時的には効きますが、完治するかはわかりません。私は根気と交通費が続かず、断念しましたが、やってくれるクリニックがトピ主の近くにあれば一度受けられることをお勧めします。治療後、激痛がありますが、正常な人の鼻はこんなに通るのかと感動しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧