本文へ

2歳2ヶ月、単語も喋りません。

レス19
(トピ主 7
041
やっこ
子供
同じような経験をお持ちの方、教えてください。 現在2歳2ヶ月の男の子を育児中ですが、まだハッキリ喋れる言葉が一つもありません。 上に女の子と男の子がいるのですが、こちらは2人とも言葉が早く、比べると余計に遅く感じます。 1歳半健診は様子見、2歳近くで発達検査を受けましたが言語・社会性のみ約1年遅れ、その他運動や認知の分野はほぼ遅れなしでした。 体の発達は順調で、むしろ早い方です。 視覚優位で、言葉が分からなくても物を見せて説明すると理解はしてくれ、行動できます。ただ簡単な指示も言葉だけでは伝わらず物を見せて指示しないと伝わりません。指差しもなく、クレーン行動があります。 療育ではまだ今の段階では様子見しかないと言われています。 お聞きしたいのは、このような状態から普通に定形発達の子と変わらず喋れるようになった子がいるのかどうか、ということです。 単語も出ず、言葉の理解も乏しく、まだまだ喋れるようになるとは思えないのですが…。 この状態からそのまま発達障害などの診断を受けた子の話でも構いません。とにかくこの先が何も想像できず、悶々としてしまいます。よく笑い、懐いてくれるとても可愛い子なのですが。 同じような感じの子がいれば、何でもいいからお話を聞きたいのです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんが、会話が少ないのかも

🐱
話好きの孫
>単語も喋りません。 検診で聴力に異常がなければ、声を出さなくとも、話さなくとも、困ってないのでしょう。 相手が察してくれて、思い通りになっている。 年上の兄弟姉妹が居るなら、彼らに会話するように仕向けたら良いのです。 これはネコ、これはイヌ、これはライオン。声を出して一緒に言おう。「ラ・イ・オ・ン」と言わせる。 話が遅い子供は、話さなくて済んでしまうから話さない。 子供は親の生き写しなので、トピ主さんが、会話が少ないのかも知れません。 >発達障害などの診断を受けた子の話 ことばの発達障害と考える親が小町に登場しますが、言葉に関しては、母親の影響です。 子どもと楽しそうに会話してる家庭は、その子供は、おしゃべりが早いです。 私の子もおしゃべりが早かった。孫も同じです。 大きな声で、だれと話してるのかと見に行くと、孫は、ぬいぐるみや絵本に話しかけている。 それが母親と同じ口調なので、思わず笑ってしまう。

5歳になるまで喋れなかった次男

🐱
茶トラ11キロ
保育所時代、全体の指示が通らず、個別に指示が必要 友達と遊ばない、プールでも一人だけずっと蟻の行列を見ている 喋れるようになるとアニメを繰り返し見て全部暗記し、セリフにあわせて自分もしゃべる 文字が読めるようになると、虫や魚の図鑑を片っ端から丸暗記 5歳ころから話せるようになり、小学生の時の学力は中の中。 多動・他害なし、我が道を行く、はたから見るとぽや~んとした子、自己主張をしない 3年生で電車博士になる、相変わらず友達と遊ばない、こだわり強い、融通がきかない 中学入学後、学力向上図書館の主になる 大学に入学可能も「コミュニケーション能力のない文系の男が大学に行っても就職できない、高校卒業して就職しなさい」との親のアドバイスを入れ、実業高校商業科に進学 高校進学後はしゃべりが悪いが、普通の子との評価、ペーパーの成績は学年1番 卒業後、地元の製造業に就いて現在主任代理、毎日せっせと麺を作る 20年前のことなので何の診断も療育も受けず、今年24歳になります 自閉傾向は薄れましたが定型発達ではありません。 相変わらずコミュニケーション能力は低く、こだわりもあり融通がききません。

同じく5歳まで喋れなかった三男

🐶
茶トラ11キロ
先天性心疾患、生後9ヶ月で手術 ミルクを吸う力が無く鼻からチューブを入れて胃に直接ミルクを送り込む 保育所の頃、話さないが友達と遊ぶ、プールもみんなと一緒に楽しむ 「このゴミをポイしてきて」「お友達と手を繋いで」などの指示が通る 3歳の頃療育センターで知能検査、チューブミルクだったので口の周りの筋肉が未発達なのだろう、指示が通るから様子見の判断 耳鼻咽喉科で顎の筋肉が1本足りないことを指摘される 就学時検診で知能検査の結果が悪く、別室に呼ばれ個人面談 体格が悪く甘えん坊、なんとなく周りにお世話してもらって小学校時代を過ごす ものすごく幼いがコミュニケーションは取れる 中学校で卓球部に入部、補欠ながら3年間続く、友達多し 高校も卓球部、他の高校の部員とも友達 現在21歳、派遣で働いています。 土日休の工場でないと勤めません。友達と遊びたいからだそうです。 気持ちが若くて???の発言をする時が多々ありますが、定型発達だと思います。 二人とも話せませんでしたが、次男と三男の違いは「指示が通る」「友達を求める」だったなと思います。 2歳2ヶ月ならまだ様子見ですよ。焦らあないで。

うちはそうでした

🙂
トロンボーン
うちの子がそうでした。2歳2か月の時は単語もほとんど喋らなかった気がします。会話ができなかったような。問題なく話し始めたのは3歳過ぎた頃です。 それでも言葉以外の部分でそれほど「あれ?」っと思う事が少なかった気がするんですよね。「○○取ってきて」と言えば取ってこれたし「飛行機だね」って言うと空を見るし。 あとクレーン現象はうちもありました!でも別におかしいとは思ってなかったのでクレーン現象が何たるかを知ったのはもっと成長してからでした。あの行為をクレーン現象と言うのか、発達障害のサインなのか、と。 それとうちも視覚優位です。今10歳ですがテレビは必ず字幕付きで見てます。視覚優位だからもしかしたら聴覚とかの成長がゆっくりって事もあるかもしれませんね。 ただ気になるなら経過観察はしていった方が良いですね。

大丈夫では?

041
iori
うちの長男は3才近くでしゃべれるようになりました。 それまで 心配だったので看てもらいましたが、他はまったく問題なかったです。 クレーン行動も健常者にもでるといわれているので 3歳になっても言葉が出なければ看てもらえばいいと思います。 それまで家族でお子さんに いろいろ話しかけてあげるのが一番ではないでしょうか?

軽度自閉症児の母です。

🐧
かあちゃん
 色々考えてしまって心配でしょう。  うちの息子は、1歳過ぎに2,3個の単語は言っていました。2歳過ぎに2連語を言っていましたが「いち。に。」とか「おっぱい、よしよし」とか合図みたいなものでした。  物の名前(コップ、赤)はすぐに入るのですが目に見えないもの(時間とか、動きとか)あいまいな表現(ゆっくり、ちょっと)などが習得しにくかったと思います。  7歳の今は5歳児位の言語能力になりました。  お子さんは、指差しとか、視線が合うといったことは問題ないのでしょうか?  2歳過ぎて2連語が出なければ訓練を開始した方がいいと言われています。  リスクの高い手術とか、副作用の強い薬を飲まないといけないとかはありません。  体を動かすこと、体験をさせることが言葉の発達を促します。  大きい本屋さんに行けば家でできる遊びとか訓練の本があります。  これは、健常児に対してもいい運動になるのでやって損はないですよ。  小さいうちにした方が効果が大きいですから、今の大事な時にくよくよせずにお子さんにしっかり向き合って一緒に遊んで褒めて親子で笑って過ごすのが一番だと思います。  

3歳の時、発音できた語は「マ」だけでした

041
今は中学生
しばらくは「マ」の組み合わせで話していました。5歳になっていきなり3語文を話すようになりましたがア行とハ行、サ行とタ行は同じ発音でした。行動面もマイナス2歳ぐらいで、幼稚園の時は発達の早い意地悪な子によくいじめられましたが負けず嫌いで涙をかみしめて耐えていました。幼稚園の先生からはお荷物扱いされ嫌な思いを何度かしました。軽い喘息とアトピーもありこれらの病院通いと6歳から言語リハビリと療育、不器用さを治すための幼児教室やスイミング通いで忙しかったです。小学校に入る頃にはアレルギーはほぼ治まりましたが手先の不器用さは相変わらずで言葉もはっきりしないので口達者で気の強い子には相手にされず小学校低学年の時は小さくなって隅にいることが多かったです。言葉が普通に話せるようになったのは小5から、中学生になる頃には不器用さも人並みとなりました。 日本語の発音は苦手だけど、もしかしたら英語の発音は上手くできるのではないかと思い小4から英会話教室に2年通いました。不思議なことに英語の発音は上手でリスニングも得意、英会話の先生から(この子は)生まれる国を間違えたかもと言われたことがあります。

小5息子は高機能自閉です

041
こう
今、おうちでお母さんができることは、言葉を教えること。朝はおはよう。食事はいただきます。ごちそうさま。紙に、赤いリンゴ。と言いながらリンゴを書いたり、わーおいしそう。むしゃむしゃ。とか。反応なくてもとにかく喋りかける。オウム返しが出てきたら良いですね、模倣ができるってことですから成長していきます。絵本も指差ししながら読んだり。言葉の教室での、言語聴覚士の指導は三歳からかな?うちは四歳になってはじめて障害に気づいたという有り様で…喋り下手だけど、まあ普通にはしゃべってます…

5歳になりました

🐤
ローヴィ
長男ですが、自閉症スペクトラムと診断されました。 知的障害ありです。 この子もとにかく話し出しは遅かったです。 焦りました。 一才半違いの次男も少し遅かったものの、少しずつ話し出していたので…。なぜ?と 3歳児になり保育園に入園して、4歳の声をきくころから、ママ、パパから始まりやがて、2語文がでだし、5歳の今は、会話の内容は、やっぱりいわゆる定型のこと比べるとおや?ってところとあるけど、割と普通に話してます。 下の子の療育のクラスでも、ママ、パパが2才半過ぎでようやくとか言う子もいます。 それすら、上の子を見てると早いなと思います。 同じように遅い子でもとにかく個人差あるようです

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>話好きの孫様 レスありがとうございます。 私も夫もよく喋る方で、上2人は話し始めも早くおしゃべりな子だと思います…。 >茶トラ11キロ様 レスありがとうございます。 2人のご兄弟のお話、とっても興味深かったです。大人になった現在も教えていただけるとは…。詳しく教えていただいてありがとうございます。 どちらかというとうちの子は三男さんの方に近いような気がします。人と関わるのは大好きな子です。ただ、すごくマイペースですが…。 なんだか、健康に育ってくれればそれでいいやと思えてきました。ありがとうございます。

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>トロンボーン様 レスありがとうございます。 すっごく似ていますね!うちの子も、言葉以外で明らかにおかしい…と思う行動はそんなに無いです。特に興味のある言葉(お出かけ行こう、ご飯食べようなど)は理解しているように思います。 クレーン行動や視覚優位なところが必ずしも発達障害に結び付くわけではないのですね。頭では分かっていましたが、実際のお子さんのお話しが聞けて良かったです。 このまま療育でも見てもらいながら、見守っていきたいと思います。ありがとうございました。

喋らせようとしないこと

🐶
あああれだ
ッて書いてあったぞい やりがちな大ミスだそうです 喋らせようとするとかはダメなアプローチです 抱っこしてあやすとか おもちゃで遊んであげるときに 喋りながらやってみせる 30分 静かな場所で子どもと毎日優しく語りかけて過ごす必要があるそうです 寝かしつけがその時間に当たると思います 上のお子さんが騒いだり旦那がうざかったりしてませんか? 赤ちゃんとふたりきりの 静かな環境を毎日30分確実につくる 絵本を読み聞かせたりしながら過ごすんだそうですよ 上の子を静かにさせるのが難しいのかな? ご主人に協力してもらおう

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>iori様 レスありがとうございます。3歳近くで喋り出すこともあるんですね。少し希望が持てました…次回は2歳半でまた見てもらうことになっているのですが、それまでには喋りそうな気配はありません…(汗)3歳までは焦ることなくゆっくり過ごしたいなと思います! >かあちゃん様 レスありがとうございます。話し始めが早くてもその後に問題が見つかる場合もあるんですね。 視線は合いますし母親と認識されている感じはあります(怖いときや痛いときは飛んできてしがみつく)が、指差しはしないのです…。普通の子が指差しして示す場面で、私の手を引いて示します。 必ずしも発達障害に結び付かないとしても、やはり少し心配なところです。

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>かあちゃん様 言い忘れてました、家でできる訓練や遊びの本、探してみます!ありがとうございます。 >今は中学生様 レスありがとうございます。 うちの子は気が強くマイペースで、やられたらやり返してしまいそうです…。 何かゴニョゴニョ言ってるんですが、確かに日本語以外の言語にも聞こえます(笑)うちの子も生まれる国間違えたのかもしれません…小学生になったら英会話やらせてみようかな。

トピ主です。

041
やっこ トピ主
こう様 レスありがとうございます。 オウム返し、まだしません…療育の方から、おうちで出来ることをするしかないと言われその通りやってるつもりですが、なかなか成果は出てきませんね。でも、とにかく焦らず出来ることを頑張ろうと思います! >ローヴィ様 レスありがとうございます。 言葉の遅い子でもそれぞれなんですね。やはり、今はまだ喋り出すことを信じて出来ることを頑張るしかないですね。この子との時間を楽しみながら、頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>あああれだ様 一応接し方や心構えなどは、専門の方から教えていただき実践してるつもりです。 上の子も主人も協力的ですので、ゆっくり時間をとってるつもりですが、まだまだ成果が目に見えるには時間がかかるようです。ありがとうございました。

三男の診断と指導

🐱
茶トラ11キロ
お子さんは、飴玉を舐めるタイプですか、噛み砕くタイプですか? 療育センターで知能検査をした時、検査をしてくれた方にそう聞かれました。 息子3は噛み砕くタイプです。 ミルクチューブと噛み砕くタイプということから、口の周りの筋肉が発達していないのだろう、指示が通るので言葉は理解している、口の筋肉を鍛える遊びをさせながら、経過観察という診断でした。 筋肉を鍛えるために ・ラッパや吹き戻しなどのおもちゃを使わせる。 ・口の周りにチョコを塗り舌で舐める運動をする。(舌をぐるっと回す) の指示が出ました。 小学校の言葉の教室の先生に、発音をはっきりさせるための訓練にポッキーを使うという話も聞きました。 舌や口の筋肉を正しく使えず、ラ行がダ行になる子どもなどにする方法だそうです。 また、上の二人のお子さんが息子さんの言葉の先取りをしていませんか? 我が家は、三男の言いたいことを察知して長男が代わりに言ってしまうので、三男は話さなくても困りませんでした。 上に書いたことは三男がこうだったということです。やっこさんの息子さんに当てはまるかどうか分かりません。 参考ということで。

レディネス

🙂
茶トラ11キロ
心理学に「レディネス」という言葉があります。 何かを習得するために、身体的能力的に準備が整うことです。 レディネス状態になっていない孫に、躍起になってひらがなを教えようとしたおばあちゃんがいました。 初孫だったので、先走ってしまったのでしょうね。でも、覚える能力がないので全く覚えません。 5歳を過ぎた頃、お母さんがひらがなを教えたところあっという間に覚えてしまいました。 2歳2ヶ月、運動・認知は遅れ無し、体の発達は遅れなし、興味のあることは指示が通る、母親の認識はある、などのことを考えると、あまり心配しなくても大丈夫かなと。 私はやっこさんが心配するあまり、家庭がギスギスしたり息子さんにプレッシャーをかけたりしてしまうほうが心配です。 大学病院の小児科入院病棟には、 白血病で3年も入院している子、複数の手術跡のある子、目は空いているが見えていない子、親指しか動かせず呼吸でさえ人工呼吸器に頼っている子、たくさんの子供が病気と戦っていました。 私はここで、昨日の続きが今日で、今日の続きが明日で、家族が何事もなく明日を迎えられることがどんなに大切なことかを学びました。

トピ主です。

041
やっこ トピ主
>茶トラ11キロ様 再度のレス、ありがとうございます。 身に染みました。本当に、我が子が健康で笑顔でいてくれるだけで、これ以上望むことなんて有りませんね。 気にするのはやめよう、と思ったりやっぱり気になる!のくり返しで…。 でも、そんなことしてる間に可愛い今の時期を見逃さないよう楽しまないと、ですよね。 ちなみに茶トラ11キロ様の三男さんと同じ、飴は噛み砕くタイプ。上2人がお喋りすぎて喋る必要性がない可能性アリです…。 完全母乳で育ってるのに舌の筋肉は弱い気がします…口に何か付いても舌を出しません。舐めるということが全くないです。それも関係あるのかもしれないですね。 やれることはやりつつ、大事なことを忘れないようにします。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧