本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫の世話におわれて仕事ができません、嫁にそう言ったら・・・

孫の世話におわれて仕事ができません、嫁にそう言ったら・・・

レス376
(トピ主 1
🙂
かお
子供
47才、自宅でイラストの仕事をしています。 25才の息子が一人がいます。2歳の孫の保育園が見つからないと いうのでみつかるまでの条件で孫を預かりもう半年、かなり疲れてきました。 恥ずかしながらできちゃった婚とやらで息子もまだまだ頼りない始末。 35才の嫁がしっかりしているので安心していましたが、どうも孫のお世話係に 思われているらしく、保育園を探している様子もありません。 仕事も半年停滞してますし、この子がよく動くので物を壊します。 仕方ないのでかなり模様替えしました。 実際、主人の生命保険と遺産で食べるのには困りませんが、まだこの年なので仕事 はしていかないとまずいです。 急ぎの仕事が入った時にシッターさんをお願いしてみてもらったんですが 嫁に事後で報告したらお母さんがいるのになんで他人に大事な孫を 任せるんだと怒られました。 シッター代は請求などはしておりません。 保育園を探してほしい、あなたのご実家でも孫の世話をしてもらえまいか? と頼んだら、うちの母は体が弱いので無理と断られました。 息子に言っても母さんは家で仕事だろ?その合間くらいで面倒みられるだろ? あいつ忙しいんだとけんもほろろです。 孫にかかる費用も馬鹿になりません。 無料のお世話係ではありません、かわいい孫をみさせてあげてるんだ 文句をいうなと嫁に言われ、切れそうになってます。 無料のお世話係をやめられますか? 平日以外に土日も連れて来るので、お友達とお茶もできなくなりました。 私立の保育園なら入れそうです。援助をするから入れてくれと頼んでも お金がもったいないと断られました。 フルで二人とも仕事なので大変なのはわかります。 でもあちらのお母様もまだ62歳と御若いです。 なぜこちらにばかりいってくるのか?うちの馬鹿息子が 妊娠させてしまったと負い目もありますし、あまりきつく言えないのです。

ランキング

レス

息子さん夫婦になめられていますね。

041
かりん
最初に、きちんと言わなかったトピ主さんが悪いですが… 一度、嘘も方便で仮病を使って、子守を断ってみたらいかがですか?更年期で、無理だから自分たちで何とかしなさいと。反対に、しばらく休養して仕事もできないから、生活費を援助してほしいとお願いしてみたら、どうですか?それぐらいしたら、息子さん夫婦も近寄らないと思います。 できちゃった婚かしりませんが、トピ主さんが引け目に思う必要ありません。成人した息子さんの責任です。それに、男性だけで子供はできませんしね。

ありえない・・・。

🐱
シロロ
いい年をした夫婦が、2歳の手のかかる孫を親に押し付けている。ありえません。 早く夫婦に自分の子供を見させるべき。甘やかし過ぎている、あなたがいけません。世の中、そんなお人よしの義理母は、いませんよ。保育園にあずけられないなら、奥さんが仕事をセーブするしかない。自分の子供を自分たちで見なくてどうすんの。こういう人たちは、あなたが利用できないとなると、切れるでしょうが、縁を切ってもいいと思います。感謝すらないんですからね!

子育ては基本、親がするもの

💢
maru1101
できちゃった婚も何も、完全に見縊られていますね。 そういう甘い態度だから、 >かわいい孫をみさせてあげてるんだ 文句をいうなと嫁に言われ なんて上から目線で言われるんですよ。 一度息子夫婦に、『お母さんは仕事でしばらく家を離れるから、自分達で面倒みなさい!』と言ってみたらどうですか。 家は基本、私の手の空いている時(土日と仕事をしていない時間帯)以外は受け付けません。 また、孫にかかった費用も親に請求すると思います。 節々のお祝い等しっかりあげているので、日常掛かる費用は親が出すのが当たり前です。 今の状態は主さんが親のようなもの。 子育てを誤りましたね。でも、今の状態を続けていたら、息子さんの子育ても失敗ですよ。 息子夫婦が悪いのはもちろんですが、主さんの態度も駄目でしょう。 息子さんが可愛いのであれば、家族の線引きは必要です。 もし、あなたに困ったことが発生しても、息子は助けてくれるでしょうか? 家計は、親子でもしっかり分けて考えないといけないと思いますよ。

完全になめられている

🙂
空と海
あーあ、トピ主さんたら、息子さんにもお嫁さんにも完全になめられてますね。 私は46歳、在宅勤務でまだ小さい子供もいるのですが、子供達は赤ちゃんの頃から保育園に入れてますよ。子供がいては仕事なんてできません! こういうのは最初が肝心なのですが、トピ主さんもお子さんの出来ちゃった結婚の尻拭いと自分を責めて、頑張ってしまっているのでしょう。 でもね、25歳で結婚して子育てしている人たちなんてゴマンといますよ?10代じゃあるまいし。 息子さんご夫婦、おかしいですよ? このトピの回答を見せてはいかがですか?

子育て失敗しちゃいましたね。

🙂
ご立腹
戦う相手は息子さんですよ。 さすが年上女房、恐ろしい。 あなた、彼女になめられちゃっていますね。  あれこれ提案する必要はないのです。 それは息子さん夫婦の責任。 お金も不用意に出すなんて口にしない。 もうできない、と言えばいいのです。病院にでもかかって、仕事ができなくなったので、生活の面倒を見て、位の心意気が必要ですね。 また~、25歳で10歳も年上の人に捕まっちゃったんですね。 気の毒だ。 孫に会わせてもらえなくなっちゃうかもしれませんが、このまま続いたら、も~っと辛い人生がこの後待ち受けているでしょう。 認識がおかしいので、ポイントをしっかりと押さえてください。 息子25、嫁35。孫の責任はこの2人にあるのですよ。 あなたにはありません。 寝ぼけたことを言わないように。  しっかりと子離れして、老後の蓄えをしっかりしてください。

悲惨ですね

🙂
ヤッチャン
全て、馬鹿息子に育てた責任です。 唯一の方法は、孫を厳しく躾けましょう。

絶縁覚悟で・・1

🙂
フフン
あなた、あまりにも遠慮し過ぎたんじゃないですか?とにかく、今後、もっと強気になって、ガンガン言って、喧嘩になっても構いませんし、もし、俺たちが母さんの面倒を看るんじゃないか、孫の面倒くらい看て当然だ、などと言ったら、それは、それだ、先のことなどわからない、っと更に言い返すことです。 まったく、息子さんも、家で仕事をしているんだから、仕事の合間に見てくれですって、そんな簡単なものじゃないでしょう。 {私から嫁さんの親にも言うわよ」っと絶縁覚悟で言ってやってください。

甘やかしてはいけません

💍
コンシェルジュ
しばらく預かるのを拒否して、息子夫婦の出方を見るべきですよ。 息子夫婦が文句を言っても相手にしないことです。 今までのことを謝ってきて、頭を下げてお願いされるまでは放っておきなさい。

突き放さないと

041
トピ主が突き放さないからどこまでも甘えてくるのです。 息子だっていくら馬鹿でも親になったのですから、いつまでも親に甘えず自立するべきではないですか? フルで二人共仕事でも保育所を確保したり、シッターを頼んだり皆普通にやってることですよ。 妊娠させてしまったって25歳の息子に35歳の嫁でしょ? 10歳も年上の女が何も知らずに事に及んで妊娠したわけじゃあるまいし、合意の上なんだからトピ主だけが負い目に感じる必要はないですよ。 休みがないわけじゃあるまいし、大事な子供なら土日ぐらい自分で面倒見なさい、そんなに預けっぱなしでいつ自分の手で子育てするの?って言いましょう。 可愛い孫を見させてあげるのは嫁実家にもお譲りしますよ、どうぞ御遠慮なくと言い返しましょう。

絶縁覚悟で・・2

🙂
フフン
続き、その息子も嫁さんも、我が子の保育料を惜しんでいるようで、それで子供の親って言えますか、まるで今流行りのモンスターペアレンツです。 まだ、20歳前後の夫婦みたいです。

頑張れ!

041
妊娠させてしまった負い目…とありますが、10代の子供じゃあるまいし いい大人が自分たちの判断で妊娠したのですからそんなものは負い目に思わなくてもいいのでは? 今どきできちゃった婚なんて珍しくもありません。 トピ主さんはまだお若いですけど、それでも小さな子供のお世話は大変ですよね。 ここはハッキリと2人に意見を言った方がいいと思います。 「可愛い孫といったって限度がある。自分は無料の託児所じゃない。 平日だけじゃなく休日までも連れてきて、私は自分の事が全くできない。 自宅での仕事だから合間に面倒見ろというけど、そんなに簡単なものじゃない。 そもそも保育園を探してるのか?期間限定という約束だったはず。私はもう限界」と。 トピ主さんが他で保育を…と頼むという構図がそもそもおかしいんです。 トピ主さんは頼まれる方。 なのできっぱり断る。その意志さえあればいい。 とはいえ、すぐにどうこうするのは無理でしょうから、トピ主さんがこれなら預かれる…という 条件を出しましょう。対価を要求するなり期間を決めるなり。 弱腰にならないで。毅然とした態度で挑んでください。

外で仕事しちゃえ

💢
しのぶ
コワーキングスペースやシェアオフィスなど時間貸しのオフィスが今はけっこうあります。 私なら家では集中できないからと外で仕事をしちゃいますね。

このままだとあなたの人生滅茶苦茶

041
アラフォー
孫の世話は今月いっぱいで辞めます、って宣言してみては? トピ主さんが産んだ子供じゃないですし。 10歳上のお嫁さんにいいようにコキ使われていますね。息子さんも完全に尻に敷かれてますね。 馬鹿にされまくっていますね。 保育園代も食費も浮かして自分は育児せずに済み今まで通り仕事して収入を得ているのに義母には一円も渡さない、って最低最悪パターンですね。 こういう事ができるお嫁さんは相当に腹黒い人だと思います。 若い母親だって平日ずっと育児してたら週末は1日でも旦那さんにバトンタッチして休憩したいです。 それなのにトピ主さんは平日も週末も孫の世話をさせられて、ついでに息子夫婦にご飯まで作ってあげたりしてるんでしょ。 本当に舐められてますよ。 来月からは子守はしないから、保育園を見つけるなり休職するなり自分たちで子供を育てなさい、もう私には無理よって突き放しましょう。 体の不調を理由にしましょう。実際に事実ですから。 そうしないとトピ主さんが壊れてしまいます。

気を強く持つ

🎶
既婚男性SHIN
出来婚は、息子さんだけが責任を負うわけじゃありません。 お嫁さんも、半分は責任があります。 トピ主さんが、そういう子供を育てた親としての責任を感じるのと、孫の世話は別問題です。 「息子夫婦の子供なんだから、息子夫婦が面倒をみるべき!これ以上預けに来るなら、シッター代を請求する」と言いましょう。 そして、実際に請求してください。 お金を払うのが嫌なら、必死で保育園を探せと、きつく言い渡しましょう。 それでも埒があかない場合は、警察や児童相談所に相談してください。 あなたの孫だからと言われても、仕事が停滞していることを主張して、頑として譲らないようにしてください。 気を強く持たないとだめですよ。 それが無理なら、息子夫婦が上手ということです。 一度仕事を辞めて、孫の育児に専念しましょう。

なんとも

🙂
mikan
御気の毒としか言いようがないというか。 きちんと話し合いをしたほうがよくないですか。息子さんがお若いせいもあり、年上嫁のいいなりですよね。 親は無料のベビーシッターではありません。たまに見るから孫はかわいいといいますし、お仕事もあるとのこと。同じように仕事をしている身ならば、息子夫婦にも想像できるはず。それを、孫の面倒が見られるなんて幸せだろうなんて、現実逃避もいいとこです。 生活に困っているから外に働きに出ると言って、一切の拒否をしましょう。 今はあなたがみてあげるから甘え腐ってるんですよ。正直、ふざけんなと思います。 35にもなって25の男の子供を妊娠って、もちろん息子にも責任はありますが、嫁だってわかりきっていたことと思いますよ。 しっかり自立してもらいましょうよ。

両家の祖父母世代同席で話し合いしましょう

🙂
魑魅魍魎
それでも保育園を探さずトピ主ばかりに面倒みろというなら絶縁覚悟で断ればよいのです。

強行突破

🛳
かぐや
引越しして、息子さん夫婦に住所を教えなければいいんですよ。

弱腰すぎる

😑
あらま
>うちの馬鹿息子が >妊娠させてしまったと負い目もありますし って、なに言ってるんですか? お相手も35歳と 息子さんより10歳も年上なら分別ある大人のはず。 妊娠に対する責任は五分五分です。 キツく言ってもいいですよ。

疲れから

💡
mosamosa
疲れから体調すぐれずとても面倒見きれないとボールを息子さん夫婦に投げましょう。 あちらのお母さまが体が弱い方なら体調が悪い時位元気な孫の面倒はできないこと位お分かりでしょう。 仕事が・・と言わず行政の手を借りるなり2人の子であることを自覚して責任持たせましょう。 保育園に通う補助程度がちょうど良い関係です。 息子さんご夫婦、身を削ってまでお金ケチってどうなる?

ひどい話ですね

🛳
幼児母
もともと『保育園が見つかるまで』という条件だったのですから、「保育園を探すのをやめたなら、話が違う」と門前払いして良いのですよ。 息子が妊娠させてしまった……とおっしゃいますが、当時息子さんは二十二歳、親御さんが責任を取る年齢ではありません。 何でしたら、お嫁さんの実家に苦情を入れられても良いかと思います。 あまりに非常識ですから。

息子を躾けてこなかったツケ

🙂
グリーン
あなたの息子とちゃんと話を付けたらいかがですか。嫁が年上だろうができ婚だろうが、あなたが毅然とした態度で年長者として接しなければ、なにも解決しないと思います。預かるのを止めるだけ。なぜ自分の息子に遠慮するのか不思議です。

絶縁覚悟で

なもみはぎ
断固拒否。 が出来ないなら、馬鹿息子がお似合いの嫁連れて来たんだから仕方ないと諦めるしかないかと。

全てトピ主息子夫婦自己中思考から発生、トピ主自分を守るべき

🐶
Mako
子育ては息子夫婦の責任でトピ主祖母の責任ではない。保育園に入れるのは「金がもったいないから」と言い子守がトピ主仕事遂行上不都合なのは全く無視。なんて自己中な息子夫婦なのでしょ! 嫁が反対でも孫を保育園に入れる。土日まで含めて毎日一日中子守出来ないからと主張し絶対引かない。保育園費はトピ主と息子夫婦折半。トピ主は保育園へ送り迎えする。土日の子守はお断り。息子夫婦が文句を言えば、以後絶対子守を引き受けないと主張すべき。主は息子夫婦が勝手にできちゃった婚した事に責任持たない事を息子夫婦に伝え夫婦が自己責任で子育てすべきと主張し自分に○投げさせない強い態度を取るべき。 若者層は子育ては子供両親の責務範囲と自覚すべき。経済的に子育てをする余裕がないなら、そう出来る迄子供を持つのを待つべきで、子育てを最初から親年代に頼るつもりなのは本当に心外!トピ主息子夫婦はトピ主が子育てするのが当然とばかり感謝もしない態度に信じられない! 息子夫婦に一方的に主が子守すべきと決めさせない。自宅仕事なので子守支障ないと息子が主張してるので、外に仕事場を設けて自宅仕事せず子守も出来ないと主張すれば?

負い目を感じる必要ないですよ

😨
あらら
>なぜこちらにばかりいってくるのか?うちの馬鹿息子が 妊娠させてしまったと負い目もありますし、あまりきつく言えないのです。 負い目って、お嫁さんが20歳前後ならまだしも、35歳ですよね? 仕掛けられたでき婚かもしれないのに。 十分に大人の女性ですよ! 毅然としたらどうですか? お嫁さんは保育料は払いたくない(援助してもらっても、行事には親がでなくちゃならないし)トピ主さんに見てもらえば、文句も言えるし、楽なんですよ。 何か大事があったときが大変ですよ!怪我でもしたら、あなた一人が悪者になりますよ。責任とれますか? 息子さんには子供が走りだしたら、追いかけられない。 危険だから、もうこれ以上成長したら、専門の機関に預けて、と言えば? 保育園によっては若い祖父母が近くにいたら入れないところもありますが、 今のままでは、トピ主さんはいいように使われるだけですよ。

きつく言わないからじゃない

041
おばちゃん怒るよ
あのね、きょーび男の責任なんてナンセンスですよ。 家のカギを替えて、入れないようにして預かるのをやめなさい。 もしくは、他に仕事場を借りるのは負担が大きいですか? 嫁さんがひど過ぎるからね、そんな女の子供なんてたかが知れています。 老後なんて期待出来ないんだから働かないでどうします?

便利屋になっちゃだめですよ

041
トトトットちゃん
>他人に大事な孫を任せるんだと怒られました。 びっくりです、唖然。 よく預かってもらっているお姑さんに対してそんな口がきけますね。 >保育園が見つからないというのでみつかるまでの条件 最初に条件があったのですから、きちんと探すのも条件のうちですよ >うちの馬鹿息子が妊娠させてしまったと負い目もありますし いやいやいや…。その嫁、35歳でしょ? 計画的犯行の可能性高いですよそれ…。既成事実つくってねじこんだ結婚でしょ。 確かに息子さんはやっかいな女にしてやられたという意味で馬鹿息子なのかもしれないですが…。 トピ主さんが思うほど、そのケースにおいて負い目を感じる事はないと思いますよ。 35歳にもなって結婚もしていないのに子供作るような女性ですから。(だらしない) なにも息子さん1人の責任じゃないですよ、それ。 切れていいですよ、可愛い孫をみさせてあげてるんだから?本当にそんな暴言はいたんですか?! びっくりして空いた口がふさがりません。 きつく言わないと、図々しい人ってどこまでもつけあがりますよ。

妊娠はひとりではできません

🙂
にゅ
いやいや、あっさりキレてやればいいことです。 第一、妊娠はひとりではできません。女の方が自分のからだの周期はわかるはずですよ。 息子さん、逆にはめられたのでは…… トピ主さんが結局面倒見てしまうからつけあがるんでしょう。 何言われても「私も体調悪い」と家にあげず電話もとらない。 援助してやると言われているのにお金がもったいないって… ホンキで子どもを育てる気あるんですか?この二人。ふざけてるしお孫さんがかわいそう。 舐めくさってるやつらにはあっさり対応しないと。

断固拒否

💋
私も無理
主さんもっと毅然とした態度で断りましょう 負い目は今はもう関係ありませんよ 孫の世話なんて毎日できるもんじゃない 私は50歳で正社員で働いています 娘が入院した間、2歳未満の孫を保育園入れながら預かりましたが それはそれはしんどかったです 散らかる汚す壊す 自分の子どもを若い頃に育てたのとはわけが違う 1か月で2キロ痩せとうとう寝込みました もう2度と孫の面倒は見ないと宣言しました 孫はたまに会ってこそ可愛い 子育ては親の責任です 息子夫婦に自分たちでなんとかしろと言いましょう

出来ちゃた婚も計算の内…

🐶
エライ嫁
10才年上女房ですか? 主さんと12才違い? エライ嫁に息子さんは釣り上げられた様ですね! 12才しか違わない嫁姑だから完全に舐めてますよ。 主さんはまだ47歳で仕事はまだまだ精力的にやれる年代です。ご自分の生活パターンを犠牲にする必要はありません。まだ先は長いです。息子さんは嫁の言いなりの様ですし息子さんに期待は諦めた方が失望は少ないです。 出来ちゃった婚だから主さん側に負い目があると感じているなら、逆です。 35才の女性ですよ~、25才の若い男性が罠にかかった… と思う方が世間の常識では? 気に病む事はありません。だけど…この嫁とは将来的に同居とかは期待できない。何かと利用されて傷付く主さんが安易に予想出来る。孫を預からないなら息子夫婦とは疎遠になる可能性が高い。主さんに覚悟はありますか? 自分達の都合で主さんは今後も息子夫婦に振り回されご自分の時間も持てず、仕事は失い友人との時間もなくなり、寂しい余生になる事は明白! その時に息子夫婦が手を差し伸べてくれるか?自分の人生です。子育ては既に終わり、孫は息子夫婦の責任の元で息子達が責任をとる…疎遠覚悟で一人で生きる勇気を持って!

大きなツケ

😉
銀椿
馬鹿息子(失礼)さん 10歳年上の女に してやられましたね。 この場合の打開策は 私も以前在宅で仕事を しておりましたのでアドバイス をひとつ。 シェアオフィスでも何でも 外に仕事場を借りるのです。 毎朝そこに出掛けて行く。 仕事するもよし、お茶や ランチに行くのも自由です。 ストレスが爆発する前に 行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧