本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳以上の方、これまでに何度両想いになれましたか?

50歳以上の方、これまでに何度両想いになれましたか?

レス47
(トピ主 1
041
かぶきもの
恋愛
50歳以上の方にお尋ねします。 これまでに相思相愛の相手とは何度出会いましたか?遊びや一時的な関係などではなく、本当に自分を愛してくれて、また自分も打算抜きで相手を愛していると感じるような出会いのことです。 私はアラフォー独身ですが、そういう出会いはこれまでに1~2回あったかどうかです。この年になって初めて両想いになることが奇跡に近いことだと分かり、今更ながら過去に私を真剣に愛してくれた人に感謝の気持ちが湧き上がるようになりました。 そしてそういう奇跡は人生で何度くらい起こりえるものなんでしょう? できればある程度人生経験を積んだ方にお答えいただきたく、50歳以上の方と記載させて頂きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

50代ですが。

😨
ハナミズキ
そんな恋愛は独身の時に数回?あったかくらいです。その中には今の主人が入ってます。結婚してからは、そんな経験はないです。 あったら大変ですよね? 結婚してるのですから。

ソウルメイトは少ない

🙂
春の風
46歳なので、50歳も近いということでレスしても大丈夫でしょうか? その時は真剣なつもりで両思いになったことは、高校生以降で7回でしょうか。 でも振り返ってみて、本当に自分のソウルメイトだったと思える人は、現夫と、中高時代(大人少し)の1人です(合わせて2人)。 お恥ずかしながら今の夫とは2回目の結婚なのですが、20代前半の最初の結婚は、元夫から押しに押されて結婚に持ち込まれた感じです。やっぱり、「強引に結婚」はダメですね・・・。 トピ主さんのおっしゃるとおり、バツイチの私と結婚してくれた夫には、感謝の念が絶えません。 そして、「本当に心がつながっている」と思えるようなソウルメイトには、人生で1人でもめぐり合えればとても幸運なのだと思います。

たぶん1回

🙂
めんどくさがり
夫です。

1人

🎶
幸子
中学、高校、大学時代、何人も付き合いました。 両想いで、相思相愛でしたが、結婚を考えたことはありません。 結婚を意識した相手の中で考えてみると、相思相愛は1人ですね。 この人について行きたい。 どんなところでもずっと、と思ったし、結婚の話も具体的に出ましたが、決定的な出来事が起きて(浮気とかそういう類のものではなく、だけど、決定的にどうしようもない出来事でした)結局別れました。 そしてその後今の夫と結婚。 残念ながら夫とは相思相愛ではなかったと思う。それほどの愛情は私にはなかった。 でも、誠実さと穏やかさが好きだったし、結婚相手にふさわしいと思いましたね。 結婚して40年近く経ちますが、相思相愛でなくても、幸せに暮らしています。

5回くらい

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  そのうち2人と結婚しました。  ということは、1回離婚したということですが。

う~ん

💤
ハーフ
やはり1~2回ですね。 そもそも人見知りな地味女ですので、複数の人の中では全く目立たない存在になります。 そして、私自身が好きになった人は、一途に想い続けます。 身の程知らずで、もてるタイプの人を好きになっちゃいます。 タイプではない人に告白されて数回会っても、好きにはなれませんでした。 両想いって、出会いの少ない地味女からすると本当に奇跡に近いです。 幸い、奇跡が実を結んで長い年数が経過しました。 この出会いがなければ、私に奇跡は2度と起こらなかったような気がします。

相思相愛、強い信頼関係が作られる要素がある

🙂
橋立
>この年になって初めて両想いになることが奇跡に近いことだと分かり、~ そしてそういう奇跡は人生で何度くらい起こりえるものなんでしょう? 奇跡的といいますか、 相手にまつわるお金や地位等のいろんな属性抜きにして、まずは異性の心と体を純粋に愛する事が相思相愛であり、なので時に相手を束縛し合い、親子関係を超える経験した事のない凄く強い信頼関係です。若いので経済的にもまだ乏しくお互い先行き不安、親からの外圧もあるのも要因です。若さ故です。外圧や制約の中という点は不倫も似てますね。 最初の結婚年齢のとき(22歳~28歳あたり)が分かれ目で、この時期の恋愛が一番人生に大きな影響を残すと思います。 30も過ぎてからの出会いは見方がもう違うし経済力もある、人は年と共に色んなものが積み上がるし、積み上がらないといけないので純粋に相手の心だけをという訳にはいかないのは当然です。 おそらくその年齢になると過去の異性の幻影を消し去れる相手かどうかも成功への鍵だと思います。

揚げ足を取る訳ではありませんが

🐷
豚の尻尾
奇跡が何回も起きたら奇跡ではないような気がします。 個人的には片手でも余る程の経験ですが、都度真剣であったと 思います。 奇跡は一生に一度あるかないかでしょう。

たった一度、夫とだけ

041
指紋
私自身が変なところで引っ込み思案だったり、一つの片思いが長かったり、 非常に鈍感だったりなんだりで、36歳で両思いになった夫とだけです。 20歳台後半から30歳台前半まで、ある男性と両思いだったのですが、 どちらもお互いに脈なしだと思って思いは秘めたままでした。 彼が私への思いを断ち切ってステディな彼女ができて「実はあの時…」と 話されました。 その男性と両思いになっていたら私の人生は良くも悪くも変わっていたと思います。 人の思いがちゃんと重なり合うってすごいことなんだといろんな意味で感じます。

奇跡は受動的ではなく能動的なもの

041
無常の風
あなたが願う奇跡のような出会いとは、与えられるような性質のものではなく、自分で創るような性質のものです。「良い出会い」があるのではなく、「出会いを良くする」ことが出来るのです。仕事も同じです。「良い仕事」があるのではなく、「出会った仕事を良くする」ことが出来るのです。 仮に、その出会いが与えられるものであれば、自分で気づく能力が必要です。ちょっとした条件で出会いや別れが起きます。気づく能力があれば頻繁に自分の身に起きるのです。気づく能力とは、先人が教えてくれる「知恵」、自分の中にある「機」、受け止める「覚悟」で構成されるものです。これらが、自分に備わっていなければ、待つ出会いしか出来ません。 出会えたモノやヒトに仕えて自分が合わせることが出来るから、その出会いを良くすることが出来て、結果として自分にとって良い出会いになっていくのです。自ら出会っていくからこそ、出遇えたことに対する喜びの感情が、「仕合わせ」の感情を作り出すのです。 奇跡が良い出会いを起こすのではなく、出会いをよくするための行動が奇跡を起こすのです。自分の心がけ次第で奇跡は起きるものです。ぜひあなたも起こして下さい。

レスします

🙂
コーヒーカップ
1回だけです。学生時代です。あまりしがらみがなかったから。歳をとると、結婚とか仕事とか色んな雑音が入ってきて、恋愛だけできるというラッキーな環境にはいられなくなりました。どうしても打算が働きますね。でもそれが人生でしょう。 トピ主さんは結婚しないんですか?それなら、好きなだけ恋愛を楽しめばいいと思います。まあその年になれば男性も独身の人が少なくなるけど、相思相愛のお相手探し、頑張ってください。

言うにゃ及ぶ

🙂
走れメロス
66歳と65歳の夫婦で私は妻。 生涯に一度、ですね。 44年前にトピ主の言う(両想い)になりました。 昨年ルビー婚を迎えました。 孫よりも子供よりも、夫のことが大好きな婆さんです。

今から

😍
寝る子は育つ
今、きっと両思い。 一度でいいです。 恋愛、恋、愛、大切な人を知る。 何度もあるより、今を大事にしたいです。 相思相愛、お互いが1番好き、稀な出来事に感謝でしょう。 何度も合ったという人も稀にいるでしょうが、誰も最期の気持ちが大事です。 死ぬときに幸せだったと思えればいい。 何もないより、幸せの選択を。 最後、最期、心の満足度でしょう。 数より人の心と愛です。

この話は

😉
ぱろ
墓場までもって行こうと決めていました。なのでご内密に…って公開してるし・笑 そうだなあ、夫と初めて会ったのは大学一年生の初夏のことでした。友人の所属していたサークルの長でした。直感的に結ばれる運命を感じてほらドリカムの、は~じめて~会った時~から違うもの感じてた~ってアレです。18歳のくせに「結婚に結びつかない恋愛はしない主義」(嫌だねこの表現)だったために、キャンパス内外で言い寄ってくる男子学生を蹴散らし(やだねー)、彼から「私の人生まるごと引き受ける」の言葉とともに私の20歳の誕生日に(向こうは23歳)某○リンスホテルで、二人だけの婚約式をしました。 大学卒業後に大手電機メーカーに就職しました。そこで、同期の男性からアプローチされてしまいました。普通ならば婚約者のいる身の上、揺らいではいけないのですが、海外部門(私も海外部門にいた)のアフリカ部に所属する企業戦士、内戦の続くアンゴラの事務所にてテロに合い、命からがら脱出して帰国してきて「会ってほしい」と夜電話がかかってきた時には、取るものもとりあえず駆けつける自分がいました。 続きます。

おっしゃるとおり

🙂
50オヤジ
親愛の情を持った相手が自分に同じ愛情を持ってくれるなんて ほとんど奇跡的なことだと思います。 人の生涯で一回有るか無いかだと思います。 その奇跡的一回をこの上ない、かけがえの無い関係と思わなければ 次行ったとしても比較したり、引きずってしまうのではないでしょうか。 掛け値無しの感情などそう簡単に持てませんよ。 私は一回です。もちろん連合いです。

何度も起こらないが、ブーメラン現象もある

🙂
振り返る人
打算抜きで愛し合うのは若いからできる事です。 若いときは見えない将来に向かって一緒に作り上げていく未来があり、だから互いに依存しあうので強く寄り添えるのだと思います。 それが年とともに社会システムに流され仕事や子育てに忙殺され経済的に豊かになり、相手への期待や魅力が減るのだと思います。既婚未婚を問わずです。 それが40代半ばから50代になると子が巣立ち資産形成が完了し社会システムの責任が終了すると、忘れていた人として当たり前の若いときの純で無垢な良い思い出が懐かしく思え、過去を手繰る事でときめくものが何か見つかるのではと期待するので熟年離婚、熟年結婚のブーメラン現象が増えているのです。

この話は・2

😉
ぱろ
悩みました。 「人生まるごと引き受ける」と言ってくれる婚約者と、 「ついてきて支えてほしい」と望む彼との間で。彼を愛しはじめている自分に気がついて。 一時は仕事も手につかなかったくらいでした。 悩んだ末に私は婚約者の方を選びました。 帝国ホテルのバーで、「ごめんなさい、やっぱりついて行けない」と話をした時の、半分怒ったような、落胆したような彼の表情は、 今も忘れることができません。 それから私がその会社を結婚退職するまでの数年間、社内ですれ違うと非常に気まずい思いをしました。 あれから何十年(綾小路きみまろか?) 今は婚約者から夫になった亭主と、二人のティーンエイジャーを持つ、51歳の兼業主婦になりました。 今考えると、私の青春って結構ドラマチックじゃん、なんてね。自画自賛?

1度きり

041
50代
後にも先にも夫ただ一人です。 それ以前に2回くらいは告白されたことはありますが、自分が好きな人でないと嫌だったので、お付き合いしたことはありません。 夫は運命の人だと思ってます。

4回ですね

モガオ
52歳男性です。 中学から高校にかけてお付き合いした子、高校から専門学校にかけてお付き合いした子、専門学校から就職して数年お付き合いした女性、そして、その女性を別れた後に知り合いお付き合いした女性の4人ですね。 最後の女性はもちろん妻で今年で結婚20周年になります。 妻は別格ではありますが、その前の女性も全て数年に渡る交際期間でしたので心は通っていたと思いますね。 何だか懐かしい気持ちを思い出しました。 こういう気持ちになれるトピを立ち上げてくれてありがとうございます。

3回

🐤
専業主婦
40代後半ですが、3回くらいかな。 そのうち1回は、つい最近です。 お互いに、この人だ!!と直感しました。 ただ諸々の事情により、お別れしました。 共通の知り合いが多いので、今も時々会います。 昨日まで恋人、今日は他人。 お互い焦がれるくらい好きなだけに、数人で会っていても意識してしまいます。 彼は52歳ですが、運命の相手っているんだな・・・童話の世界かと思っていた、とポツリと言いました。 お互いの配偶者が亡くなったら、そのときは入籍するつもりです。 80歳でも90歳でも、彼と私が生きている限り一緒になろうと約束しています。

56歳

🐱
茶トラ11キロ
1回、夫です。 夫は四人目の彼、夫にとって私は初めての彼女です。 23歳で結婚して2月14日で33年になります。 人に話すと「えー、そんなことが次々起こったの?私ならとても乗り越えられない。」という人生を二人でなんとか乗り越えてきたので、私にとって夫はすでに半身となっています。

真剣な両想い5回

🐤
ゴールドピアスボルト
つきあうたびごとに真剣で、 50歳ちょうどですが、 指折り数えてみて、5回でした。 おたがいを大切に思って、添い遂げるつもりで。 18で半年、 19から5年、 26から5年、 32から2年、 今の夫が36で知り合って14年になります。

4-5回

🙂
ノン
51歳既婚です。4-5回です。 多いかなー(たぶん、惚れっぽいと思う) 回数は人それぞれでは? まあ、私の場合、10年に1回のペースか?? 1人の人と付き合うと長いので。 奇跡といえば奇跡ですね~ 結婚は2度目です。

私は2回あります。独身ならまだチャンスあり!

🙂
男性会社員
57才既婚男性会社員です。私は2回あります。 1回目は中学の同級生。1年生からいつもふざけあう友人でしたが、高校受験前の夏ころから彼女のことが急に気になりだし、寝ても覚めても彼女のことばかり。体操で県大会個人優勝したソプラノの高い声が出る彼女でした。 たぶん気落ちが伝わったのでしょう。彼女も同じ思いを抱いていたと自負しています。 でもなかなか告白できず、卒業後に思い切って電話し彼女も照れまくっているのが分かりましたが、どうしても好きだ、の一言が言えず、結局そのまま。今でも時々思い出す甘酸っぱい思い出です。 2回目は会社入社2年目に入社してきた彼女。私23才、彼女18才。これまた愛くるしい娘で庶務担当として「おぢさま」たちによく尽くすこと。子供のような声でいつもニコニコ。おぢさま達は皆ファン、私は完全にノックアウト! 彼女は2年目に転職したので、その後思い切ってデートにお誘い。年末、3回目のデートで飲みに行き、手も繋がない関係なのに「結婚しよう」と言ったら彼女は無言で頷きました! これが今の奥さんです。相変わらず可愛く、子供達には優しいお母さん。結婚して大正解でした!シアワセです。

1度だけです

🙂
観音
19歳の時に同じ会社で知り合い、5年付き合い24歳で結婚しました。 男性と付き合ったのは主人ひとりだけです。 ひとりだけと言うのは淋しいかもしれませんが もし、あの人と結婚していたら・・・   という比較対象がないので楽です 笑 因みに主人は私が二人目の交際相手です。 65歳になりましたので交際期間を含めると46年の付き合いになります。 平凡ながら幸せな結婚生活だと思います。 男の子と女の子に恵まれ、近くに住んでる孫に毎日逢えることが有難いです。 でも、生まれ変わったら今度は違う方とのご縁を望みます 笑 主さんにも、今度良いご縁が巡ってきましたらシッカリとキャッチしてくださいね。 ガンバレ~~~

51才です

🙂
二児の父
相思相愛と言えるのは、今の妻くらいかな。 ただ、お互いを必要として付き合っていたのは、他に二人くらい。すべてを捨てても奪いたいと思った女性もいるけど、それを聞いてどうするの。結婚はタイミングだと思いますよ。 その他にも趣味の友達や飲み友達がいますが、今まで出会ったすべての女性と何かの拍子で結婚していた可能性がありますし、その女性は運命のヒトだったと言えると思います。 結婚にマニュアルはありません。自分を信じましょう。

一人です

041
黒猫
元々男性にはあまり興味が無く結婚願望が無かったのですが、珍しく好きになった人が夫です。 50過ぎですが今でも仲はよいです。 多分、この人以外は無いと思っています。

51歳です。

😉
51歳
51歳です。 両思い、相思相愛、になった男性は1人だけです。 結婚することはできなかったけど、時々、思い出しますね。 彼には、無償の愛情をもらったし、私に人を好きになることの幸せを教えてくれた人。 彼には、感謝の気持ちで一杯です。 若き日の甘い、ほろ苦い大切な想い出です。

相思相愛どころか。。

041
こおろぎ
現在53才の者です。 匿名の掲示板だから言えますが、私は人生に一度も男性とお付き合いした事はありません。 誘われたことも声を掛けられた事も皆無です。自分からも誰かを好きになった事もありません。 相思相愛と言う言葉の意味は知っていますが、私にとっては夢のまた夢のような世界です。 相思相愛とまでいかなくとも、一度でいいから男性とお付き合いしたかったです。 女性として、本当に情けなく思います。時々、屋根の上などでつがいでいる鳥などを見かけると 自分は鳥 にさえ敵わなかったという思いで一杯になります。 トピ主様は、相思相愛をご経験されたんですね。 私も来世では相思相愛を経験したいものです。

今の妻が運命の出会いです

🙂
元青年
私達は互いに学生時代に知り合いました。3歳違いです。 交際期間5年で結婚しました。結婚後は、口喧嘩をしますが、その時だけで後に引きずりません。結婚前は一度も喧嘩をしていません。互いを尊敬しあっていたことが理由だと思います。 結婚して初めて分かったことは、価値観が完全に一致していました。別に価値観を話し合ったわけでもないのですが。共通項は、「勉強好き」でしょうか。そのための出費はなんとも思わないのです。 趣味は違います。私は研究、妻は音楽です。互いに干渉はしません。それで良いと思っています。妻は、私の書いた本を一冊も読んでいません。でも売れ行きを心配して書店でわざわざ2冊も買って来ました。苦笑しました。 学生時代に知り合った関係で、相手に対する思惑は全くありませんでした。だから、歳を取ってから、「こんなはずじゃなかった」ということがありません。純粋な気持ちが今も続いているのでしょうか。 昨年、結婚50年でした。特別のプレゼントもせず、淡々とした日々です。平凡でも良い人生と満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧