本文へ

区別して差別する同僚

レス5
(トピ主 0
スリースノー
仕事
人によって態度を変える同僚 タイトルの通りですが同じ部署の同僚に心底腹が立ちます 同じ歳ですが自分にはまず第一声が「はぁっ?」 業務連絡や確認などで声をかけるたびこんな調子です 「はぁっ?そんなん決まってるじゃん(じゃんは方言)」 「はぁっ?なんだそれ」 などなど 気の弱い還暦の上司が仕事の指示をしても 「そんな仕事しませんよ」 「誰か他にやらせて下さい」(この場合他の誰かは私) 他の同僚に対しても 「こっちが困るんで~ちゃんとやってもらえませんかねぇ?」と嫌味たっぷり (本来は彼女の仕事なのに自分がやらなかっただけ) 古株パートらには家で採れた野菜や果物を貢いでご機嫌取り 挨拶も自らすすんでしますが私や他の同僚には挨拶せずに 無言で部屋に入ってきます もちろんこちらは挨拶しますが返しません また他部署に対しても人によって態度を変えています 挨拶する人しない人 愛想悪く高圧的に物を言う人 愛想良く物を言う人 自分の味方に付けておけばとりあえず仕事が回る人には丁寧 それ以外は高圧的な態度で差別 押さえる所は押さえているので会社での評価は低くは無い 上司はことなかれ主義なので評価を下げるとかせずに 無難に昇進する彼女・・・ こんな同僚・・・いますか?

ランキング

レス

いました

041
現無職
いましたよ。 私はそういう能力がないのでイタイ目に合わされてました。 会議に準備の時、人目につかない裏で必死に作業しているのに、同じ仕事するべき彼女はさっさと社長に挨拶に行って世間話。私は間に合わせるために挨拶も出来ず失礼な奴になり、作業は終わるので彼女が仕事しなかったことは何も問題にならない。 同じ時期に入って同じ仕事してましたけど、最後お給料は数万違ってました。小さい会社なので社長の気持ちがすぐにお金になるわけです。 でも私はそういうところに頭使わずに生きてこられたほどおっとり幸せな人生だったんです。家に帰れば優しい旦那と素直な子供、良い友達。他人に何か画策する必要がない人生でした。 彼女はきつい人生で、親は毒親、DVの夫と離婚したシングルマザーで、成長してきた子どもは夫そっくりの口より手が出る子だったらしい。とにかく自分を守るためあれこれ気を回す人生。 彼女が部署として社長から大変な仕事を受け私に丸投げしようとしたところで、私は突然退職しました。まあ予定の行動で口にしなかっただけですけどね。 あれほど気持ちの良かったことはなかったなあ。

差別というのとはちょっと違うような。

💍
わんこ
その方は単に我儘なんですね。でも仕方がないわ。 自然の摂理です。 だってあなたの年代はもう年功序列も何もなく社会から若い子若い子と持ち上げられて過保護の状態で育ってきたからねー。 ごめんね、あなたが悪いわけではないの。ただね、上(目上)がおるときは上を悪者にできるけど、結局過保護に育ってきた分まともな人間が同じ同僚に「苦労させられるの」よね。 気の毒だとは思うけど、自然の摂理はうまいことなっているなとも思います。 下に行くほど幼稚で我儘だからまだ目上の方がましなのに、目上をないがしろにしてきているのよ。だから、私ら目上があなたを気の毒におもってかばおうとしても、「威厳」がまずないでしょ。だから、効き目がない。同じ若い者同士でぶつかったら余計にきついから、本当は目上を立ててる方が楽だったのにね。ないがしろにしてきたもの。社会が。だから、いじめだってずっとつづいてるでしょ。 そういうのがもう何年も続いたでしょ。悪いのはあなた個人では人ですけどね。まだ、これからもっと幼稚化が進むと思いますよ。だから私はもう社会には関与したくないので今はフリーです。

区別して差別?

🙂
豆大福
トピ主さんの意見に反しますが 私の会社は1フロアで100人ほどいます。 その100人全員に平等に区別無しに全員とお付き合いして愛想なんて振りまいてたら、それだけで疲れ切って仕事どころではなくなります。 そうなると、普通に挨拶する人、会釈のみ、単にすれ違うだけ。 いろんな区別というか振り分けはします。 私は派遣社員ですが、私の後から入ってきた別部署の派遣の方にいちいちこちらから愛想振りまいたりしません。同じ部署で仕事を共有するならまだしも、オフィスの向こう側でトイレぐらいでしか顔を合わせることない人に「あの人はお高くとまってて同じ派遣社員には冷たい。でも正社員にはゴマをする」と勝手な噂を振りまかれたこともありますが、そういう噂をする人に限って自分が必要な情報が欲しいだけなんです。 必要な人には挨拶はしますが、その他は会釈だけ、全く関係のない部署の人には口元に微笑を残してすれ違うくらいと区別はしてますが、決して差別ではありません。会社は仕事をしに行くところで、お友達やママ友作るのとは違うんです。

いましたよ

041
まか
同じ部署だったときは同僚として仲良くお付き合いして挨拶なども普通でしたが、彼女が部署移動になり顔をあわすこともなくなったある日、偶然ひさしぶりに廊下でばったり。 私「○さん、久しぶり~!」 相手「ああ…」気のない返事ですたすた行っちゃったの。 えー?!びっくりしました。 それまで部署ではごくふつうに同僚として、最後も円満につつがなくお別れした…と思ってたんですが、嫌われていたんですねきっと。こんな態度は初めての経験でショックというか驚きでした。

気にし過ぎ

🙂
環境によっては大勢いる中で全員に挨拶とか会話などやっていられないので特に悪意も差別でも無いこともあるでしょう。相手によっても同僚と上司などその人に応じた適当な接し方もあるので多少の違いがあっても差別ではありません。同じ同僚であっても少し関わると意に反してつきまといにあうこともあり同じ対応ができないこともあります。 おそらく、差別する同僚というのは、その相手のことを気にし過ぎているだけで、同様なことが他の人にもあてはまり、普通の人だと思います。 自分の職場でもそういった噂が流れたことがありますが、むしろ職場の仲間や異性などを引き離そうと画策して噂を流していました。自分は陰で猛アタックしているけど、他の若い異性に対しては罪悪感を持たせて異性に近づかないようにするとか。仕事でも常に特定の人と関わり、別の特定の人とは関わらないように仕組んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧