本文へ

猫がよく吐きます

レス24
(トピ主 5
🐱
エレーン
話題
我が家の猫(14才メス長毛)が毎朝フードや泡(胃液?)を吐きます。 吐いた後はいつもケロッとしており元気です。 でも、毎日だしさすがにかわいそうです。 幼い頃からよく吐く仔ではあったのですが 年を取り、ちょっと痩せてきたので 心配で病院にも相談に行きました。 ※昨年、腎臓が弱っていると言われてからは  ロイヤルカナンの腎臓病療養食(カリカリとウエット)のみ  食べさせており、よく食べてくれます。 先生の話では、よく吐く体質か もしくはアレルギー、ストレス、 腎臓機能が弱っていて気持ち悪くなるのかも ということを挙げられましたが、 飼い主としてどういう事に気をつけてあげればよいでしょうか? 今は、早食いさせないようにちょっとずつフードをあげたり、 器を高くしたりという工夫はしています。 しかしあいかわらず吐く事がよくあるので 皆さんがこれでだいぶうちの猫は良くなったという 方法があったら教えていただきたいのです。 吐くと掃除も大変ですよね…。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

家の姫も、

😑
ママはべろべろ
って言っても人間年齢で言えば90過ぎですが、良く吐きます。 何が困るって深夜に帰ってきて”ずるっ!!?”です。 若いときは”毛玉かな?”でしたが加齢とともに食べるペースをコントロールしないとダメなようですね。 先日はのどに骨を引っ掻けて獣医師さんのお世話になりました。 考えたくは無いのですが、いつ逝ってもおかしくない歳です。 好きな物を好きなだけ食べてもらいたいと思いますが…。 姫が若いころは、 勢いでハグハグたべて、でろりん!を ”クーデター(喰う出た~)”とか言ってましたが(笑 時々布団の上でケッコケッコ始めますが、タオルで口を押えてトイレに連れて行きます。

心配ですよね。

🙂
山葵
うちにも15歳の猫ちゃん(雌)がいます。 今のところ健康なのですが、やっぱり吐きがちですね。 フードよりも、泡みたいなのを、苦しそうに吐くのです。吐いた後はいたって元気…。 毛はダブルコートでです。ブラッシングをマメにしているのですが、やっぱりとりきれていないようで、時々毛玉を吐きます。 葉っぱ類とかを食べたがるので、吐き戻しの原因は毛玉なのだろう、と推測しています。 ひたすらブラッシングするしかないと思ってます。 それと、うちの猫ちゃんは粒粒の大きいフードだと,吐いてしまいます。 でもロイヤルカナンの療養食なら、そんなに大きな粒ってわけでもないですよね。 ウェットは一気に食べ過ぎて,吐く、というパターン。 14歳,15歳となってくると、いろいろと心配ですよね。 レスを拝見して,私も参考にさせていただきたいと思います。

猫のお手入れはどうしてますか

041
kai
14歳でよく吐き、若い頃からよく吐いていのですよね。 その様な飼い方をしていたと云う事です。 その結果、吐き癖が付いたとも考えられます。 >先生の話では、よく吐く体質か もしくはアレルギー、ストレス、 >腎臓機能が弱っていて気持ち悪くなるのかも・・・ 獣医師さんの意見はその通りでしょうが、 大事な事が一つ抜けていると思います。 猫のお手入れはどうしてますか。 普段からブラッシングをしたり、蒸しタオルで拭いたりと 清潔に体を保っていますか。 猫は綺麗好きです。 自分の体を舐めて常に奇麗に保ちます。 その際抜け毛も一緒に飲み込みますから 消化しない抜け毛は吐き出します。 >飼い主としてどういう事に気をつけてあげればよいでしょうか? なるべく抜け毛を飲み込まない様に、奇麗な体に保ってあげて下さい。 因みに、我が家の猫は2年に一度くらいしか吐きません。

猫が得意の獣医師さんですか

🐱
maiko
>でも、毎日だしさすがにかわいそうです。 愛猫が、毎日吐くのは健康でない証拠ですです。これは病です。体重が減少してるでしょう。 我が家も長毛種なので毛玉を吐くことが2、3ヶ月に一回あります。でも原因がはっきりしてる。 トピ主さんの愛猫は、毎日吐くのですから、これは重病と考えて良さそうです。 別の獣医師さんに診察してもらう事も考えてください。(我が家は獣医師が4人いる大きな動物病院がかかりつけ) 14歳ですから、もう老猫です。病んでることは間違いありません。

腎臓が弱ってるんでしょう

🙂
輸液
ウチの10歳の猫が最近やたら吐くなと病院行った時は腎臓が原因で、 以来、毎日の皮下輸液と薬が必要となってしまいました。 腎臓は結構、急激に悪化してしまうようです。 そして一度壊れてしまった腎臓は元に戻りません。 すぐに一度医者に連れてってあげてください。血液検査ですぐ分かりますから。

数年前のことなので、今はもっと良いのがあるかもですが

041
ねこじゃらし
15歳の長毛種ミックスの女の子で 腎臓が弱っていることから酷い便秘になって 排便のたびに踏ん張りすぎて吐いていました。 で、かかりつけの獣医師さんにすすめられて ロイヤルカナンの腎臓サポートの他、効率よく 水分が採れるようにと電解質もあげてました。 4歳の猫は子猫のころから早食い大食いのあげく 吐いてしまう子で、餌皿の周囲にペットシーツを 常に敷いています。

よく分かります。

🐱
猫ばばぁ。
去年ウチの子(9歳雄)も食べ吐きや泡を吐いていました。 吐き過ぎて泡に血まで滲むようにでも元気はあるんです、本当に心配ですよね 腎臓が弱っている子にいいかどうか分かりませんが 今の所落ち着いているのが 消化酵素(吐き止め)乳酸菌(腸内環境)サイリウム(便秘改善と毛玉排出)の3種類を毎日与えています。 早く猫ちゃんに合う方法が見つかりますように。

散歩が必要

🐱
田舎のつぐみ
ご存知と思いますが、猫は定期的に「吐き」ます。 舐め取った体毛を吐きたいのではないですかね。 我家の猫は基本室内飼いですが、排泄が出来てゐ れば夜間は屋外に出します。排泄が上手くできない 時は、紐を付けて散歩します。散歩を要求して来る 事もあります。 その時、猫自身が選んで雑草を呑み込んでゐます。 2、3分もすればその草を吐きます。雑草が猫の胃を 刺激する様です。猫は、吐く事でスッキリする様です。 飼育環境が分かりませんが、ある程度自由にさせる 場面が必要なのではありませんか。

早く病院へ

😢
めいらぶ
うちは18才で何度か吐いていて病院へ連れていくと糖尿病でした。 わかってから三ヶ月で天国へ行ってしまい、もっと早く気づいてやれなかった自分に腹がたちます。

1つの考えですが

🙂
ねこのトイレ
私の猫が 以前 同じことになり 1ヶ月 吐き続け 獣医師にに行ったけど 原因がわからず..... エコーをしたところ 舌に糸がからまり そのまま 胃や腸まで伸びて 壊死が始まっていました 糸はエコーに映りにくいので 1回目のエコーではわからなかった様です その術後のチェックの時に 獣医師さんが 同じ症状の子が来て 緊急手術になったと言っていました その数カ月後 実家の猫が同じことで 手術 以外と 猫の糸が舌に絡まるのは多いんだなと実感しました 獣医師さんに 一応 舌を確認してもらって下さい 早く 吐かなくなるといいですね 心配ですよね 

猫は普通吐くのでは・・・?

041
自分の毛玉が貯まるので、それを吐くんだと思ってました。 だって、わざわざ吐くために猫草たべますよね? まあ、泡しかないことも多いですけど。 うちでは不要な紙などをいつでも取れる場所においておいて、猫が吐きそうな様子を見せたら、その紙をさっと猫の頭の下に置きます。

猫のQOL

🐱
寝子
生後1か月弱で拾ったミックスの雌でしたが、若いころからよく吐く猫でした。 食後にドバっと吐くことが多く、たいていはその後ケロッとしてまた食べていましたが、時には何も出なくなるまで何度も吐いたあげく、苦しそうに膝に乗って来ることもあって、非常に心配しました。 甘えたさんで、一緒に寝ていて顔に吐かれたこともありました(笑)。 病院にも行ったし、フードもいろいろ工夫したし、与え方も工夫しましたが、結局原因は分からずじまいで最後まで治りませんでした。 吐くことを除けば、避妊手術くらいでしか病院のお世話になったことはなく、20歳になって自然と食欲が衰え、眠るように大往生しました。 もっと手を尽くせたかも、もっと長生きさせられたかも、と後悔の種は尽きませんが、苦しむこともなく幸せな猫生だったのではないかと思います。

ウチのコの場合

🐱
サマンサ
ネコちゃんは、健康でも吐くので どこからが、正常で、どこからが病気か? なかなか、悩ましかったです。 ですが、昨年末に なんだか、病的な吐き方のような気がして 病院に連れていったところ 同じく、腎臓の病気と言われました。 数値的には そんなに重症ではなく 正常値を少し超えてる程度です。 それで、腎臓病食のロイヤルカナンの腎臓サポートセレクションというの それと、 飲み薬のセミントラを処方してもらいました。 セミントラという飲み薬は 無味無臭なので ジェルタイプのおやつ(チャオチュールかつお味とか) に混ぜて与えてます。 治療を始めて1カ月少しですが そういえば、吐かなくなりました。 やっぱり、腎臓が悪くて気持ち悪くて 吐いてたのかな? ちなみに、18歳です。

追伸!白湯を飲ます

🐱
サマンサ
おっと、一つ書き忘れました。 腎臓が悪くなると脱水症状を起こすので 水分の補給が必要だそうです。 水分補給の点滴を当初はしてたのですが だいぶ、元気になったので、今はしていません。 が、自宅で、できるだけ水分を与えるようにしてます。 具体的には ウチのコの場合 お湯(白湯)が好きなので 寝起きとか、お湯を飲みたそうにしているタイミングで すかさず、お湯をお茶碗にくんで 飲ませます。 けっこう、良く飲んでくれます。 お湯は、38度位が好みです。

レスありがとうございます!

🐱
エレーン トピ主
トピ主です。 みなさま、様々なアイディアやアドバイス ありがとうございます。 ママはべろべろさま、Qさま。 うちのネコさんはというと、あいかわらず吐いています。 食べる量は小分けにしています。 寝る前は食べさせませんが 明け方にケコケコしている事がほとんどですので 紙を敷く間もなく汚されちゃいます(泣) 山葵さまの愛猫ちゃんと同じように 食べさせなくても泡を吐くので同じです。 kaiさま、田舎のつぐみさま。お尋ねの飼育環境についてですが うちは外出させているので、汚れるためブラッシングは毎日しています。 でも確かに長毛なので、暇さえあればとりわけ毛づくろいしてますね。 猫ばばぁさま。消化酵素、乳酸菌、サイリウム と言うのはサプリでしょうか? 猫じゃらしさまの電解質もネットでも買えるなら試したいですが 獣医師さんに聞いてみたほうがいいですか? 輸液さま、腎臓の件も、前回の検査より時間が経っていますので また血液検査などしてもらおうと思います。

続きです!

🐱
エレーン トピ主
めいらぶさま、ねこのトイレさま。 糸(誤嚥)とか糖尿も怖いんですね。 思いがけないことが原因かもしれませんね。 maikoさまのおっしゃるように獣医師さんについてもサードオピニオンを検討してみようと思います。 吐きグセだけならしょうがないです。 よく吐くけど、寝子さまの猫ちゃんのように うちも20歳ぐらいまでは元気で生きてくれたらなぁ。

早期が大事ですね

🐱
エレーン トピ主
サマンサ 様 このたびは詳しくありがとうございます。 うちのコの腎臓も血液検査の数値的には そんなに重くありません。 >飲み薬のセミントラを処方してもらいました。   それで吐かなくなったんなら さっそくうちも、獣医師さんに相談してみようと思います。 いま、調べた限りだと、末期になると 効かないようなので早めがいいですよね! 基本ロイヤルカナン以外あげられませんので、 ウエットタイプで試してみたいです。 うちも冬は寒いから、冷たい水じゃかわいそうだし 白湯を飲ましていますよ。 たくさん飲んでくれますよね。 水分補給は大事です。

うちも吐くけど・・・

🙂
どうだろ・・・
吐いたものの中に、毛は混ざっているんでしょうか? 吐いたエサは消化されていますか?形のままですか? エサをあげて何時間後に吐いてますか? だとしたら、毛のせいで吐いている可能性はあります。 でも、胃液だけを吐くことがあるということは、何かしら病気の可能性もあります。 うちもよく吐く子がいて、その子は整腸剤と薬を飲んでいます。 食べたものが消化できない、胃から腸へ移動しない、という体質なので、 消化を助け(整腸剤)て腸へ移動(薬)しやすくしています。 そのおかげで滅多に吐くことはないですが、やはり毛玉がたまると吐きます。 吐く子はみんな(4匹)を毛づくろいしてあげるので毛玉がたまりやすく、 毛玉がたまると、胃から腸への管をふさいでしまうようで、最終的には胃が容量オーバーになり吐きます。 かといって、長時間食べさせないと胃液を吐いてしまいます。 乳酸菌などで出来た整腸剤(うちはビオイムバスター)などで吐く回数が減ることもありますし、 体質なのか病気なのか調べてもらったほうがいいですよ。

エサにもよるかも?

🙂
どうだろ・・・
つづきですが・・・ うちは4匹それぞれ違うカリカリをブレンドしてあげています。 体質によるのと、好みもあるので。 よく吐く子には好みのカリカリに、消化サポートのカリカリと毛玉対応のカリカリを多めにブレンドしています。 でも毛玉対応は食物繊維が多いので、毛玉対応だけにするとダメなんですよね。 便秘になってしまうので量の調節も必要でした。 他の子も好みと体質があるので数種類のカリカリをブレンドしています。 薬は飲んでいませんがやはり便秘がちの子がいまして、その子は胃腸の弱い子用のカリカリを多めにブレンド。 本人もそのカリカリが好きなんですよね、自分に必要な物がわかるようです。 ウェット(缶詰系)はおやつ程度に少しだけ夜にあげるのですが、4匹とも粉末の乳酸菌を混ぜてあげてます。 ついでに水を足してどろどろにして、水分も一緒に取らせています。 胃腸の弱い子はお皿に乳酸菌を入れたら、粉のままでもなめてしまうくらい乳酸菌が好きです。 自分に必要なものがわかるのかな? 年齢で体質も変化するのでエサを変えてみるのもいいかもしれません。

レスありがとうございます。

🐱
エレーン トピ主
うちの猫は毛玉を吐くこともありますが ほとんど明け方の時間帯に、消化されているエサ もしくは胃液だけを吐いています。 なので、食べものはスムーズに消化できるみたいです。 腸へ移動しやすくする薬が効くかもしれません。 どうだろ…さんは、年齢や体質にあわせてエサを与えているのですね。 ちゃんと健康管理されてて頭が下がります。 うちも4匹いるのですが、年齢のステージごとに違うカリカリを あげているだけで、ブレンドまではしてあげていません。 ちゃんとそこまで考えないと…悩むだけじゃダメなんですね。 サプリや薬については今回いろんな方から教えて頂いていますので、 病気がないか診てもらったうえで 与えるものを考えようと思います。

長毛の猫

041
ベベ
猫は舌を使って毛繕いします。その時に自分の毛も胃に入りますから、吐いて出さないといけないことはご存知ですよね。猫はよく吐きます。自分の毛を胃から出すために。 吐きやすくするために普通は猫草も用意しておきます。猫が草をよく食べるのはそういう理由です。 カリカリだけでなく猫草も備えていますか?身体の中に自分の長毛が溜まっているのかも。

空腹すぎるとはく

🐱
みつばママ
>ほとんど明け方の時間帯に、消化されているエサ もしくは胃液だけを吐いています。 うちの猫は空腹すぎると吐きます。最初に症状が出た時は↑と同じでした。 胃が弱いようで、2度同じことになり、2週間ほど胃薬を飲んで、こまめ(4時間おきくらいに)に餌をあげて治しました。 今は、寝る前の11時半と早朝5時ごろに餌をあげています。今のところ再発していません。餌はウェットとドライを4分割して、5時ドライ、7時ウェット 昼頃ウェットとドライ 午後6時ごろウェット、7時ドライ、11時ウェット、11時半ドライ という感じです。 こまめにあげるのは体によくないとも言われるのですが、今のところはこれで落ち着いています。

我が家の猫もよく吐きました

🙂
猫飼い
4歳後半の若い雌猫ですが、2歳頃からよく吐くようになりました。 毛玉、食べた直後のエサ、胃液、消化されたエサ、水を飲んだ直後の水分等々。酷いときは1日に何度もです。 病院にも行きました。レントゲンも撮りました。原因は分からず、胃から腸にかけての通過障害との診断で注射をしてもらう。 以上を繰り返してきました。猫は吐くものだと言われますが、そんなことは言ってられない状態であったことは確かです。 飼い猫のゲロ日誌もつけました。色々調べました。エサもプレミアムフードに分類されるものを少しずつ与えるようにしました。 で、毛玉を出す為の繊維質が逆に水分を含んで消化不良になりやすいことや、穀類は猫には不要という情報から、 エサに含まれる「ビートパルプ」や穀類が含まれないフードに変えてみました。 5ヶ月ほどたちましたが、ほとんど吐かなくなりなした。月に2回くらい胃液を吐くことはありますが、毛玉は0です。 夏毛に変わる時期はこれからなのでまだ油断はしてないですが、間違いなく効果は出ています。 変えたフードは少し高めですけど仕方ないですね。 全ての年齢の猫用フードです。試してみる価値はありますよ。

昨日 病院に連れて行きました。

🐱
エレーン トピ主
みつばママ さま 確かに先生にも明け方空腹になりすぎて吐くのかも と言われました。 皆様から教えて頂いた、サイリウム セミントラ 整腸剤など も聞いてみたところ 一応4日分 吐き気どめと胃炎と胃腸の働きを良くする薬を もらったので飲ませてみました。(粉剤:すべてミックスされたものです) …今朝、吐いていました。 こまめにエサをあげるようにもしてみます。 ベベさまのおっしゃる猫草は、お外に出た時に 食べているようですので、頻繁に食べさせて様子を見ることも 大事ですね。 猫飼いさまのオススメされている「ビートパルプ」や 穀類が含まれないフードについても 腎臓病療養食以外の物を与えてもいいか相談の上 是非試したいと思います。 詳しくありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧