本文へ

スルーし続けた結果

レス75
(トピ主 3
🙂
ドドリアン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代前半女性です。 職場で組んでいたチームのメンバーについての話です。 メンバーは5人。私以外全員男性。 私はこの中でいじられ役でした。 皆は○○県出身なのに、私だけ××県出身、だとか、血液型が私だけ××型だとかくだらない理由です。 特にチームリーダー(同世代)は、何かにつけて○○である自分は真面目で繊細だけど ××な人はルーズで自分勝手だと言ってきます。 私は仕事においては、評価を得ているほうだと思っているので暖簾に腕押しを貫いてきました。 正直ストレスはたまっていましたが、言い返して同じ土俵に立ちたくないと我慢していました。 でもある日、調子づいたリーダーが私の家族や友人のことまで笑いながらけなしたのを聞いたとき、堪忍袋の緒が切れました。 その瞬間のことは覚えていません。 気づいたら椅子から立ち上がり、リーダーを見下ろしながら何かを怒鳴っていました。 リーダーはちびりそうな目でこちらを見上げながら、蚊の鳴くような声で「ごめんなさい」と言いました。 それ以来、私をいじったり軽口をたたく人はぱったりいなくなりました。 いつもの癖でふざけようとしても、私がちらっと見るとおびえておとなしくなりました。 今はそのチームも解散し(メンバーは近くにいますが)、新たなチームで円滑に仕事ができています。 でも私はキレたことがよかったと思ってはおらず、もっといい方法があったのではと後悔しています。 「やめてください」と何回かは真面目に言いましたが、「まじになってる~」とちゃかされ、ストレスだけが溜まっていきました。 お恥ずかしい話ですが、どのような対応がよかったのかと考えています。

ランキング

レス

良かったんですよ

041
めぐ
そのくらい本気でどやさなければ効き目がない愚鈍なやつらです。 それでいいのよ。 回りだってそう思ってるから。

私は切れていいと思う

🙂
28
私は真面目な抗議に対して茶化して取り合わない人にはキレるのは有効だと思っています。 チームリーダーがちびりそうになっているとのことで、そのキレ方の度合いにもよりますが・・。 出来れば記憶が飛ぶほどキレる前に理性的にキレて見ても良かったかなとは思います。 上司に相談すると言う方法もありますが、相談したからと言っていい結果になるとは限りません。 特にそのチームは小学生のメンタリティのようなので、冗談だったのに先生に言付けた位の事は言いそうだと思います。 特に女性一人だったので舐められていたのでしょう。 ガツンと言うのはいい事ではないでしょうか。 あえてそれ以外の方法と言うのであれば、リーダーを呼び出し、二人だけの場で真面目に話をする(多分集団でいることでふざけたムードが増幅するので)。 それでもだめなら上司がいる前で真面目に話をする。(上司の前ではさすがにふざけないでしょう) それでもだめならキレる。 というステップがあっても良かったかもしれません。

怒るときは怒る

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの家族に会ったこともない連中にけなされる理由はありません。 怒って当然ですよ。

そうい人は言われなきゃわからない

🙂
tom
いいんですよ一度くらいキレたって。 トピ主さんは自分の為には我慢できてたのでしょ。 真面目に頼んでもわからないなら怒鳴られても仕方がないです、 その対応で良かったのじゃないでしょうか。

それでいいと思う

🙂
waowao
真面目に「やめてください」と言っているのに ふざけた返事をする・・・ そして何回も同じことを言ったりしてくる そういう人には ガツンッ!と言わないとわからない。 中には言っても分からない人もいるけど・・・。 私もトピ主さんみたく言うと思う。いや、言うな。 しつこく絡んでくる奴には ガツンっ!と言うのが一番良いと私は思う。

仕方がなかったと思います

041
いなちゃん
切れないとわからない人は、少なからずいます。 調子に乗っていると、静かに訴えても全然届かないです。 真面目に訴えてもダメなら、1回キレるのも、しかたがなかったことだと思います。 逆に、自分の大切な人がバカにされても怒れないようでは、それも問題だと思います。 トピ主さんのその時の対応がベストだったのかどうかは分かりませんけど、ベターだったと思います。

何が間違ってるの?

😑
ママはべろべろ
唯一間違ってると思う所は、キレずに ”すみませんが家族の何を知ってるんですか?友人の何を知ってるのですか?” と、冷静に言う事だと思いますが…、 大切な家族や友達の事を知らずにけなすのは有り得ません。 私だったら、胸ぐらつかんだうえに店の外まで引きずり出して、手が出ます。 (つっか実際にやった事あります) 似たような事をやられたら”おぅ、またやるか!?”って言ってましたね。 そのバカどもに、人には踏み込んではならない所を知らしめたので良かったのでは? だって主様は自分をいくらいじられてもスルーで我慢してたんでしょ? っつか私が主様の同僚だったらその周りの男どもはフルぼっこですね。

それでいいと思います!

🙂
ほろほろ鳥
やめて下さいと、言っても止めなかったオトコ(精神の腐った・・・)です。 良く言った!!と私は思いますよ。自分の精神が、壊れない内に自分で守らないとね。 立場を利用した弱いものいじめは、良くない。しかもいい大人の社会人が。 どんな言葉か教えて欲しいくらいです。 ドドリアンさん、ファンになりそう。

良いと思います

041
男です
そういう人にはそのくらい言ってやらないとわかりません。 他の人に聞かれたら冷静にここで書いたことを言えば良いです。 (まわりもわかっていたでしょう)

相手が・・

🙂
コフン
自分の言動に気が付いていない人って、こっちが黙って良い顔をしていれば、どこまでもエスカレートして言ってくる、そのくせ、こっちが溜まり溜まって、堪忍袋の緒が切れて、一度がっつり怒鳴ってしまえば波引くみたいに何にも言わなくなるし、言ってくれなくなるんです。 その中間が出来ないんですね。どっちが悪いかと言えば、他人に考えなしに、言いたい放題言う、相手が悪いんです。あなたが悪い訳ではないしこうすれば良かったとかの問題でもありません。

良かったと思います

🙂
最高です!
その後反省されているところに好感持ちました キレたの正解!と自分で思っていたら、またすぐにキレ時がやってきそうです そして繰り返してるうちに段々周りに人がいなくなると思います また元通りにしていれば、そのうちに周りも徐々に元通りになってくるでしょう ただし今までよりも尊重してくれると思います 良かったんですよ きっと相手も反省しています

いじめら人もいじめらる人も

🙂
クリーム
同じ弱さがあるって事でしょう 切れる位なら その前にガツンとやれたらって事ですよね 教訓にするしかないんでしょうか

一度切れてみる!

🙂
よかったと思います
トピ主さんは、大人だから私の聞いた話はどこまで当てはまるか、わかりませんが。 かなり以前、ラジオのいじめ相談で、小学生男子がクラスでいじられ(いじめ)にあって、とても我慢していると相談していました。 専門の先生はどう答えられるのかと、私も真剣にラジオを聞いていると、先生は、 「一度、クラスのみんなが見ているところで、切れてみなさい」と言ったんです。 椅子とか投げると危ないからそれは絶対に絶対に、なし、でも自分の教科書とかノートとかをがーっと放り投げて、叫び、激しく怒れ、と言いました。 相手は、反応が曖昧だから、図に乗るのだと、言ってみえました。 あくまで、周囲の人が怪我など決してないようにー「ここは一番大事!!』です。 でも、怒るときは怒れ、こいつは怒らせたら厄介だと、いじめっ子に理解させるのが目的ですと言いました。 これが専門家として正しいのか論議があるでしょう。でも、その時、わたしは一理あると思いました。理不尽な事には、戦え。 わたしは、あなたは大人げなくなんかない。周りがバカで、子供だったんです。

そりゃ、相手がそうなら、そうするしかない

🙂
身から出た錆び
その後、何かご自分の評価や、噂話で困られたりは、ないのでしょうか。 他人事ですから、後から、注意点はいろいろ出ては来るでしょうが、 それまでの事、その時の事、経験した本人でないと、判らないモノでもありますし、 自分に受け入れがたい不愉快な事が、収まって、いまがそれなりに順調なら、良しだと思います。 最初、怒鳴らなくて済めばその方が、良かったかなぁ、とも思いましたが、 落ち着いて、凄味を利かすのも、なかなか難しいものですし、 「怒鳴る」という事で、その場限りの事にできたようにも思えます。 何よりも、学生の悪ノリじみていた方々にとっても、『そういう雰囲気、仕事場ではダメでしょう』と気づかせてあげたという事でなら、 感謝してもらっても良いようにも思えてきます。 お仕事頑張ってください。

いやー

🙂
くるみ
怒鳴って正解じゃないですか。 取り乱してしまったのは恥ずかしかったと思いますが・・・ 個人的には、 言い返せずにうつになったり、「相談女」になったりせず 果敢にぶちギレたトピ主に好感がもてます。 他の方法としては 「リーダーを呼び出しじっくり話しあう」 かなー。 体育館裏に呼び出す勢いで。 でもそれで解決するかはわかりませんね。 話から想像するに、リーダーはへなちょこ粘着系エリート男性かな。 こういうタイプは非行少女風ぶちギレが正解では。 理屈もなにもありゃしねえ!あたしゃ怒ってんだ、というのが理屈っぽい男は一番弱いもの。 一見さわやか体育会系実はジャイアンな男なら、権力に弱いので社内コンプライアンスや上司に繋いで話を大きくすると効果的かも。

レベルの低い相手にはレベルの低い対応しか通じませんよ

041
ひろ
つまり前回の対応で正解です。他の方法はありません。 そういう相手は「ビビらせる」しかないです。 次回以降ですが、 感情のコントロールが効くうちに、「意識的に」相手を脅すテクニックを身に付ければいいと思います。 「あのとき怒鳴った」ことを反省なさっていますが、 いま、相手をチラっと見ることで黙らせているのも、その延長です。「また怒鳴られる」のを相手は怖がっているのですから。 いちばんいいのは平和ににっこり笑っていても相手がビビるようなキャラですが、 まあ、どちらが上かをわからせればいいので、 ご自分にあったやりかたをお探しになるのがいいと思います。 その集団でいちばん弱い存在をターゲットにして攻撃し続ける以外にコミュニケーションの方法を知らないタイプは存在します。 人間に似ているけど人間じゃないんだなと思ってその都度対応するしかありません。

暖簾に腕押しにしてたのはあなた

041
nyu
それなのに急に切れたら引くわ。 はじめからちょっとそれは・・・という事には 「言いすぎです」とぱっしっと言ってればよかったのに いじられ役といいつつも 男性4人の中で紅一点アイドル感覚で気をよくしてたんでしょ? だから男性陣は言いたい放題だったんですよ。 まいた種を刈り取ったにすぎません。 今更もう戻れませんね。新たなチームで頑張ってください。

エール!

🎶
限度を超える程のことをされた時に、真面目に怒るのは良いと思います。 それは「キレた」のではなく、「怒った」のです。 そんな風に真剣に怒られなければ、悪ふざけがやめられなかった相手の方が恥ずかしい。 幼稚なおバカさんを叱っただけです。 私がその場に居たら、拍手しましたよ。

いえ、はっきり言って良かったんですよ!

🎶
急に暑くなった
人を馬鹿にする人は、とにかく止めません。 だから、あなたがしたことは良かったんですよ。 私にも似たような経験があり、ある日はっきり言いました。 もう、しつこい!うるさい!いい加減にして!と。 はっきり言ったおかげが、その日よりパタリと無くなりました。 これで良かったと思います。本当にストレスですよね!

キレてもいいと思う派、でも・・・

041
今回は・・・
スルーされていたことも正しいし、 職場でキレることに対し、良くないことだという認識も 正しいと思います。 ただ、そういう雰囲気がまかり通る職場では、 キレるのも私は効果があると思っています。 ただ、気になったのは、その瞬間を覚えてないということです。 キレたことを反省するのは、良いことだと思いますが、 記憶がなくなるほど、そこまで我慢することもなかったのかな、と。 家族・友人ことに及ぶまでに、仕事を基準に考えた対処を手立てしてもよかったのかな、と。 とはいえ、もう済んでしまったことです。 大事なのは、その人以外の人と、上司に、 職場で申し訳なかった、不愉快な思いをさせて申し訳なかった、と きちんと謝罪することです。もう、されていると思いますが。 そして、当事者とは、その先も同僚として普通に接すること。 他の人をからかうようなことをまた始めても、 目線で威嚇したり、口を出したりしないこと、です。

放っておくしかない

🙂
まりこ
怒鳴った内容を覚えていないのはちょっと困りますね。 今更どうしようにも内容がわからなければフォローもできません。 まあ、仕方がないから、そのまま放っておきましょう。 今後も、あなたはオロオロおどおどしないことです。 いうだけのことは言ったという態度で毅然としていましょう。 どうすれば良かったかですが、立ち上がって言うのはいいですが、 冷静にキツイ口調で、 「今まで、自分がからかわれるのは我慢していた、 でも家族や友人のことまで悪く言われるのは我慢ならない。 あなたなら、自分の家族の悪口を言われたらどうするか? 黙って平気でいられるのですか?」 と怒った顔できつく、でも怒鳴らず冷静にはっきりと 言えばよかったと思います。 いつも何を言われても言い返さなかった人が突然怒鳴るのはまずいですよ。 差がありすぎます。 きつく冷静に言い返すだけで十分に効果があったと思います。

それでよし

ひかり
 男が多人数で嫌がる相手に意味もないいじめを続けるなんて、最低な行いです。    トピさんの今回の抗議は、察っすることができない相手に対して最後の有効な手段だったと思います。 ドンマイ。 

あなたなりに毅然とした対応、よかった

041
在米小町
あなたなりに毅然としていてよかったと思いますよ。 あえて、もし、違う方法というのなら、あなたの上司に相談する。 あなたの上司が頼りない人なら、その上に相談する。  人事に相談する。人事担当者が頼りないなら、その上に。 会社ですから、そういう仕組みです。 仕事が円滑に進む方法を、その時、その時で判断して選ぶといいと思います。 いつもかつもあなたが我慢していて、それを何も言わない上司という職場自体、 そもそもおかしいと思うので、あなたが毅然とした態度で対応することはいいと思いますよ。 判断基準もしっかりしていますし。 落ち込まずに、これからも頑張って!

いやいや

041
黒旋風
それで良かったでしょう。 もっと早くキレてれば尚良かったかもしれません。 勿論、そんなの流してしまえる胆力があれば良いけど 気になっちゃう性質ならば、我慢は禁物です。 こればっかりは人の性格だからね… 現在は円滑に進んでいるようですから良いですが 今後何かあれば、我慢を貯め込む前にきっちりイワしておく方が良いと思いますよ。

それで良いんです

041
キレやすい同居嫁
イジメと同じで「嫌だ!」とハッキリ表示出来て良かったと思いますよ。

済んだこと 今更 考えたってねー

041
座敷犬
結果的に◎でしょ 新たなチームで円滑に仕事ができています・・・ならOKでしょ お子様な男共で お疲れ様でした

キレてよかったんです!

🙂
yam
他にいい方法はありません。 キレて本気で怒ったのが、最良の方法だったと思います。 みんな、いい気になってたんです。 その結果、悪ふざけもなくなり、トピ主のストレスもなくなったのなら、最高の結果じゃないですか。

良かったと思いますが

🙂
紅茶
大人しい人間を怒らすと怖い ふざけるのは大概に 人を馬鹿にすると怖い目にあう 女を舐めてると怖い目にあう 我慢には限界がある 等々、彼らは学んだでしょう 真面目に言っても取り合わないんだからキレるしかない気もしますが

いーのよ

🙂
ふらいんぐ
一度、真剣向けてやればその程度の奴は終わりよ。 その対応、よくなかったかなと思っているみたいだけど、今回の相手には効果ありだったんだよ。 つけあがるヤツにはいい薬。

それでよかった

🎶
既婚男性SHIN
口で言われたことに腕力で応じるのは駄目ですが、口には口で応じたのだから問題ありません。 出来るなら、怒鳴るのではなく、冷ややかに言ってやればもっとよかったのでしょうが、あなたが怒っているということが相手に伝えるには、怒鳴るほかなかったのでしょうから、それでよかったのです。 長い間よく我慢しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧