小6の娘を持つ母です。
スポ少でバレーチームに入っており、3月に卒団する予定です。
娘は現在Bチームのメンバーで、6年生の中でただ一人Aチームではありません。
それでもメンバー同士でのトラブル等はなく、楽しく練習に参加しています。
今年はチームの方針でAチームだけが出場する試合が多くありました。
Bチームの我が家は参加できませんし、ほとんどが遠方のため応援にも行きませんでした。
そんな機会が増えるにつれ、他のお母さん達全員は強い絆(?)で結ばれ、名前で呼び合ったり家族ぐるみの付き合いをするようになりました。
私は輪の中には入れません。ノリが女子高生です。
でも、ベッタリな付き合いが苦手な私はそれほど気にはなりませんでした。
挨拶や保護者としての仕事さえすれば問題ないと思っていましたし、実際他のお母さん達から何かされる事も無かったし。
このまま淡泊な関係で卒団を迎えるんだろうなぁと思っていたところ・・・
ある日6年生保護者会あり、その席上でリーダーママが<母親だけの卒団記念旅行>に行こうって言い出したのです。
近場の1泊なら春休みに行けるよね!!って盛り上がっていますが、正直私は行きたくない。
主人が単身赴任中なのでと断ろうしましたが、娘は実家で預かってもらえないの?と言われ、
仕事が~~と言うと、私の都合に合わせるからって言われました(泣)
仲間ハズレにしないようにと気を遣ってくれたのには感謝しているんです。
でも、あの連帯感にはついていけない。
なにより、貴重なお金と休日を使って友人でもないママ達との旅行はパスしたいです。
経済的な理由は、私の仕事上の理由で少し無理があります。
中学も一緒になるので、あまり角を立てずに断るにはどうしたらよいでしょうか?