本文へ

好きだった車は?

レス72
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
当方果てしなく50に近い40代後半男性です。 最近、若者の車離れとか。 確かに首都圏に住んでると渋滞や維持費の問題で車はいらないでしょう。 今は首都圏に住んでますが、学生時代は中堅都市で車は欠かせなかったです。 今まで好きな車はなんでした? ぼくは走れば良かったので、中古でHONDAのCityを買ったのですがとてもよかったです。燃費は良かったし小回りきいたし見た目より広かった。 友人はスポーツカー好きで、当時はやったスープラ、MR2、プレリュード、セリカに憧れていたのですが、レビンかトレノだった気が。 別の友達はシルビアだったかな? 当時は車に個性がありましたよね? 今は・・・う~ん。 どのメーカも外観に差がないような。 好きな車、憧れていた車教えてください。

ランキング

レス

スバルREX ECVT

041
今は還暦
軽とは思えない走りの静かさ。良く走り、出足も良く、燃費も良く…。乗っている間は軽だと意識したことがないくらい、古くなっても静かでしたね。廃車やむなしになるまで乗って、手放して来るときに涙がでちゃいました。

懐かしいです

😉
まりるな
私も同じ世代ですので、懐かしいです。 昔、素敵だな~と思った車はいすずの117クーペでした。 友人が乗っていました。 私自身は、国産、外車様々な車に乗りましたが、スウェーデンのサーブの古い形の車が 一番気に行ってました。 憧れの車は、価格が高くて...というより、稀少で買えなかった。 ルノー キャトルが可愛かったです。

三菱

🙂
すず
FTOに乗ってました。 当時としてはあのスタイリングは斬新で、15年ほど乗りました。

車ネタ大好き

041
おっさん3号
ほぼ同世代ですね。今年53になります。 免許を取ったのは、高校卒業した春休み。 バイト代は全てクルマ関連に注ぎ込んでたバカです(笑) 当時父から譲り受けた10年落ちの箱スカに乗ってました。 単独事故で廃車にしてしまい、後悔してます。 以来、スカイラインばかり数台乗り継いでます。 バブル崩壊頃までは、各社、各車本当に個性がありましたね。 憧れは、今でも箱スカです。経済事情と車庫事情が許せばすぐにでも買いたい。 と言いつつ、現在もスカイラインに乗ってます。1991年式でもうすぐ25年。 さすがにくたびれてきましたが、まだまだ走ります。 息子達は、クルマに全く興味を示さずレンタカー専門。走れば良い、と。

サバンナRX7

041
白熊
ロータリーエンジンなんて、今の若い方々は知らないでしょうね。高速走行中の、「キーン」と言うエンジン音がとても好きでした。車体のスタイルだとマツダコスモスポーツ。MATの戦隊車両でした。若い方々には判らないだろうな~。

プラスチック

041
らんこ
日産のpaoです。

懐かしい。若いころを思い出しました

🐱
団塊世代
>スープラ、MR2、プレリュード、セリカに憧れていたのですが、レビンかトレノだった トピ主さんより歳上なので、全部持っていました。 ホンダプレリュードは2世代目と3世代目に乗っていた。 レビンとランサーは、ラリー仕様にして日本アルペンラリーに出ました。 セリカもラリー仕様にしていた。TRDによく通いました。 今も欧州車は個性的です。 ルノーが心躍らせてくれるので、家の駐車場に2台居ます。 ベンツとBMWは、私の住んでる街に多すぎて心が踊らない。 私が買う最後の車はボルボのV40-D4を考えています。

ハヤシユーノス!

🙂
3464
HONDAのCity懐かしいです! ハコスカに憧れてマニュアル免許をとったんです。 が、ユーノスへ転向。 アルファロメオは高級すぎて ユーノス登場でナイス! たまにセリカをキレイに乗ってる方をみかけますが とてもウラヤマシクなります。 最近はワンボックスタイプばかり。 箱根でハチロク見かけた時もワーワー言ってました。 が、 まわりはポカン。 皆さんのご意見楽しみにしてます!

プジョー

😉
王さまババール
25年前、プジョーに憧れていました。 コルサからの乗り換えでプジョーにした子がいてオシャレだなあと思ってました。 インテグラ、RX-7、オペル、30年前は普通に高級車にOLが乗る時代でした。 これがバブルですね。 でも良いものを知ることも出来ました。 未練はありません。 アウディ、BMW、ポルシェ、乗ってましたね~学生でも。 私のまわりにおベンツ乗りはいませんでしたが。 本当に残念。笑 シエトロン、ルノー、名前も知りませんでした。 プジョー、オシャレな車だけじゃなく実用車(大衆車)のいい車だったとは。 今、ルノーのルーテンシアに恋い焦がれています。 ベンツ乗りは憧れのままです。笑

私は・・・

🙂
メガーヌ
限りなく40歳に近い女性です。 私も学生時代から地方都市で車必須。いろいろ乗ってきました。 好きだったのは、 最初のマイカー日産マーチ、2台目K11です。 1000ccのコンパクトカーでしたが、高速道路もよく走ったし、ビビッドなステアリングで、見た目の可愛さに比べて男前の走りで大好きでした。良い車だったなぁ。 次に愛していたのが、インプレッサスポーツワゴン。2000ccでパワフルに走りました。 楽しかったなぁ。これも故障知らずで、良い車でした。 飽きがこない良いデザインで、まだ、時々現役を見かけますので嬉しくなります。 一度、レンタカーでロードスターを借りてみたのですが、これもよかった。 コンパーチブルカーに乗る人の気持ちがわかりました。 今、経済的に余裕があったら最新のロードスターが欲しい! (絶対、似合いませんが:笑) わたしの夫は一貫して4WDですね。スズキのノマドとか。 今の時代の車は、なんだか丸っこくて可愛いのが多いですね。 かくいう私の今の愛車も、なんだかおもちゃみたいで、実はちょっと物足りないのです。。

確かに

🐷
豚の尻尾
没個性と云うのか脱個性と云うのでしょうか。 メーカーの違いこそあれ殿車も似たり寄ったり。 例えば、かつてのHONDAは満点か零点の車作りであったと思います。 TOYOTAは80点で誰にも好かれる八方美人。NISSANは最新技術を 取り入れた車作り。MAZDAはロータリーエンジン。 バラードスポーツCRXのオーナードライバーでした。 FF 2BOXの所謂ボーイズレーサー。箱根のターンパイクや旧1号線を 夜通し走ったこともありました。 もう一台は在米中に自家用で使っていたTOYOTAの4RUNNNERは3.6Lの V6エンジン。日本名はハイラックスサーフだったと思います。 高排気量なのでトルクフルな余裕のある走りでした。

カウンタック

041
森沢
スーパーカー直撃世代なので、ランボルギーニ・カウンタック。 実車は無理でも、プラモやミニカーなら。痛車化もできるし(マテ)。

スバル レックスコンビ

🙂
わかりません
初めてのボーナスで買った車です。 車の知識なんてほとんど無くて、なんとなく買ってしまいました。 しかし、これがとてもとってもよかったんです。 オートクラッチ クラッチペダルがないのにMTなんです。 アクセルを放すと自動的にクラッチが入る。 そこでギアチェンジ。 ゆっくりアクセルを踏むと半クラッチからクラッチが入る。 ギアチェンジしてぐんぐん加速していく感じも伝わります。 左手でシフトレバーをくいっくいっと移動していくのが、当時すでにAT主流でしたが「運転してるわー」という感じでわくわくしました。 30年以上前の車です。

パジェロのエボ

041
謳う丘
乗っていて面白かった車と言えばコレだよ アクセル踏めば簡単にケツ振ってターンするのでオン・オフ問わず相当楽しんだ でもね、燃費が... 通勤で長距離は知らなければならなかった頃にアルシオーネのSVX乗っていたけどコレは楽ちんだった その後、実用と走りを兼ね備えているレガシイワゴン一筋 3代乗り続けています。 車は走ってナンボ エコカーなんて死んでも乗らん

トヨタのセラ

041
まか
ガルウイングに透明な屋根のアレです。お値段もあまり高くなかったんですが実用性に乏しかったんですよね。独身でセカンドカーをもつような身分じゃなかったし…。AZ1というほんまのガルウイング軽も欲しかった。トラックの下に挟まりそうな車高でね… カルマンギアとスーパー7も欲しかったなー。バブルの頃は2CVは新車を買えたし、外車中古雑誌でたくさん現役カルマンギアを売ってたんですよね…

マツダ「サバンナ」

💡
亜音速
ハコスカを破った伝説のクルマ。 シビれるね。

トヨタ スターレット

🙂
oba
免許取って35年車に乗らない日は一日もありません。 つまり車がないとどこにも行けない田舎在住です。 今まで所有した車は フロンテ⇒ファミリア⇒アルト⇒スターレット⇒カリーナ⇒スターレット⇒Bb⇒ミラ⇒ヴィッツ⇒VWupです。 一番好きだったのはスターレット! マニュアルミッションで低ギアの加速がすごかった。 小さくてよく走る車が好きで、国産ではもう乗りたい車がないんです。

人気ありましたよね~~

🐤
あきぴん
トピ主より少し下の世代なので、レビンやトレノ、スープラ、GT-R等、、、憧れはありましたね。 彼氏が乗ってるならスープラ、自分で乗るなら、当時のキャロルとかミラパルコとかに乗りたかったですね。 免許取れた頃はすでに中古車を探しても無い状態でしたねぇ。 懐かしいですね。

セリカ ダブルエックス、R32 GT-R

041
rider
40代後半になった男です。小学生のときはランボルギーニのカウンタックですね。LP500やLP400。他にはデトマソのパンテーラ。中学や高校のときはセリカダブルエックスが好きでした。白ボディで後ろのバンパー部が茶色のやつが大好きでした。20歳ぐらいのころはR32、フロントグリルやホイールデザインがお気に入りでした。今は・・・、うーんR35好きですがAMTになったので・・・(といってもお値段高すぎて中古ですら手が出ませんが)。他にはアストン・マーチンのヴァンキッシュ、マセラティのギブリですかね。

マツダRX-7

🙂
南海のアザラシ
私はふた月ほど前に49になりましたので、同世代ですかね。 78年に出た初代からずっとRX-7が好きで、かなり無理をして3代目の最終モデルを買いました。 もう14年選手ですが、今でも快調に走ってくれています。 トヨタだと、セリカの1600GTが好きでした。 日産ではS10/11シルビアの後ろ姿が印象に残っています。

今の車は

磨珠成器
完全に道具に成り下がってますよね。 そのうち電気自動車が普及したら、本当に家電扱いです。 …申し遅れました。当方も40代後半のクルマ好きです。 一番好きな車と言われれば、迷わずAW11のMR2ですね。 かっこばっかり、中身はカローラGTと一緒、って言われようとも、いいんです。 唯一無二のデザイン、七宝焼きのエンブレム、今時の道具クルマとは対極の存在で永遠の憧れです。 あと永遠に忘れられないのが、カプチーノです。 初任給からローンを組んで買った最初の愛車でしたから。 サーキットに行かないとずっと全開で走れないスポーツカーはもどかしい。 首都高でも箱根でも全開で走れ、疲れたら屋根を開けてクルージング。 今思えば贅沢なクルマでしたね。

私はHONDA車

🙂
ミント
最初の車は両親が買ってくれたトヨタの車でした。 その後、自力でプレリュードを2台乗りました。 1台はリトラクタブルヘッドライトで、もう1台はインパネがフラットな物でした。 2台とも助手席のリクライニングを運転席で簡単に変えられるため、変なことを言われたことも。 あの頃のHONDAの車はシートポジションが独特で、運転しやすい車でした。 あとサンルーフがついていましたね。 そのころから、キーレスエントリーになったり。 私の職場の先輩は、当時のドラマに影響されて、セリカのオープンカーに乗っていました。 ソアラ、四角くて乗りづらいワゴン車が多い中、エスティマが出てきたり、トヨタのバタフライドアの車があったり。 4代目フェアレディZも人気がありましたね。 スカイラインのテールを真似たラングレーとか。 プレリュードの後、インテグラ、インスパイア、今はインサイトエクシルーブとHONDA車です。 比較的、車高の低い車が多かったかも。 インサイトは今までより車高は高くなったけど、他の車に比べると少し低めかな。

RX-7(イエロー)です

💍
46歳兼業主婦
私が初めて心から欲しいと思った車はRX-7(イエロー)です。 結局予算の関係で購入することはできませんでしたが、欲しかったなぁ・・・。 ただ、居住地の降雪量が半端ないので、冬場は積雪に対して車高が低すぎて走れない可能性はありました。 当時4WDの車でも超えられない積雪もありましたので、冬場は車庫行きでセカンドカーが必要だと思います。 それでも夏場は赤いRX-7を地元でよく見かけました。(冬は見ません) 先輩(女)が白っぽいシルビアを乗っててそれも好きだった思い出があります。 車社会の地方のため皆いろいろな車に乗っていました。 旦那の友人はスープラとかFTOでした。 15年前くらいに、MT車でもOKと言ったら、車検の代車でレビンが来たことがあります。 当時は「レビンだ、懐かしい~。古くて代車になったのかな~」とくらいにしか感じてませんでしたが、今頃になってハチロクというのがレビン(やトレノ)だと知り、あのボロい(と思っていた)車は誰かが大事に乗っていたのかなと思いなおすようになりました。 てっきりトヨタのハチロクという車なんだと思っていました・・・。

ロータスエスプリ

🙂
マサオ
スーパーカー世代ですが、私の場合フェラーリでもランボルギーニでもなく、ジウジアーロデザインのロータスエスプリが最高の一台でした。高校時代に初めて写真で見て恋に落ち、その後大学~社会人になってもいつかはロータスエスプリという夢を持ち続けて一生懸命働きました。すぐには無理でしたがエスプリがモデルチェンジした時、買うなら今しかないと心に決めて購入し10年間乗り続けました。毎日エスプリを見るたびに、その美しさにため息をついていたのを覚えています。今でも最高の車だと思っています。 国産車のデザインだとコスモAP、初代三菱ミラージュ、初代シルビアあたりは好きでしたが、当事人気のあったセリカやスカイラインはまったく理解できませんでした。 今の新しい車だと、アウディTT、トヨタ初代ist、初代bB、レクサスRCFなどはちゃんと手をかけたデザインだなという印象を受けます。

軽好き

041
テキトー男
ビート、弾丸、AZ-1、ミゼットIIかな。

クラウンのステーションワゴン

🙂
はーこ
今21歳の三女が産まれる頃、夫が乗っていました。当時は正社員の二馬力で、母とも同居していたので、たくさん乗れる車が必要だったのです。 でもよく買えたなぁ。 三女の陣痛が起こったとき、クラウンに乗ると痛みが治まり、産科に着いて降りたらもう歩けなかった。クラウンのシートって本当に良かったです。 乗り潰して、その次は7人乗りのキューブキュービックを買いました。小回りがきいてなかなか良かった。それも乗り潰しました。 今は子どもが独立したので、軽自動車に乗っています。

憧れの初代ソアラ

🙂
370Z
学生の身分で買える代物ではありませんでしたけど。 バブル全盛の頃でバイト代もバブっていたので、学生の頃に車を2台買いましたね。 免許とって初めて買ったのはファミリアXG。込み込みで39万8千円。 これで車いじりを覚えました。 今みたいに複雑な機構はありませんでしたし、キャブ車は簡単でした。 機械なんてものは口金さえ合えば、純正品じゃなくても動くってこともこの車が教えてくれました。 スクラップ屋からもらってきたターボチャージャーを無理矢理この車に搭載。 おー速い速いと思っていたらブースト圧が高すぎたのか、1気筒死亡で国道の真ん中でヘタリ込んでしまいました(笑) その後、またスクラップ屋から部品を買って、修理。 後輩にいっぱい改造してあるからと言って38万で売りました(後輩よゴメン) そして2台目は三菱スタリオンGSR(マイナーでゴメン) 小さいエンジンを一生懸命改造するより、もともと大馬力の方が速いと思い知らされた車です。 ちなみにプレリュードはスポーツカーとカテゴライズしていませんでしたね。 シルビアと供にデートカーとして括ってました。

TVR

🙂
いまる
きみーら 欲しい

Maserati

🎶
Juliet
Maserati、この世にこれほど美しい車はないと思っています。 買いたいけれど、予算オーバー。 私の夢の車で、大好きです。 道路で出会うと、うっとり目は追いかけてしまいます。危ない危ない、運転中ですね。 実は今週末、今のHondaからAudi Q5 へ買い替えます。ちょっと楽しみです。 Maseratiはまだまだお預けです。次の夢の車として、取っておきます。 Audiの次に買えたらいいな、、、と夢はまだまだ続きます。 皆さんの好きな車も興味があります。

憧れはポルシェ911

🙂
Type991
でしたね。 私は40歳ですが、やっと手に入れる事が出来ました。 19歳からの愛車遍歴は 日産シルビアk's    ↓ 日産フェアレディZ    ↓ 日産テラノ/スバルインプレッサWRX    ↓ ベンツCクラスワゴン/マツダRX-7    ↓ トヨタハリアー/ロータスエリーゼ    ↓ レクサスGS/日産GTR    ↓ アウディA7/BMW M3    ↓ マセラティギブリ/ポルシェ911カレラ4 次は911ターボSが買える様に頑張りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧