本文へ

低予算で済む趣味を教えてください。

レス31
(トピ主 1
🙂
みつばち
話題
30代未婚女性です。 休みの日はPBの缶チューハイを呑みながらスポーツ中継を観るという生活が 続いています。 何か趣味でも始められたらなあと考えているのですが、 低予算で済むものはありますか? 現在の趣味はサッカー観戦(テレビ)ですが、チケットも交通費も、私から見れば 莫大な費用がかかるので難しいです。スカパー契約がやっとです。 習い事も人間関係の構築が難しい障害を持っているので無理です。 運動障害があり、スポーツをすることも難しいです。 何かありますでしょうか? (婚活は、私は男性からものすごく嫌われるので結婚は難しいです)

ランキング

レス

文化を知る

😉
学を好むは知に近し
図書館を趣味の場にしましょう。 趣味、お金をかけないと面白くないでしょう。 楽しい、人がいるからです。 ネットも飽きます。 人と関わること、それが趣味です。 習い事、始めませんか?

レスします

041
沙希
目が疲れ易い体質でないのなら、オンラインの無料ジグゾーパズル。時間は潰れます、と言うか嵌れば1,2時間なんて瞬く間に過ぎていきます。 刺繍・・私は在宅ワーク、持病ありの40才独身女ですが、場所を取らない体力を消耗しない趣味を探していたら知人から刺繍を勧められました。 本格的で素材に拘ると高く付きますが、通販でキットを買うと1回で数千円~1万円の出費でも長い時間を楽しめます。 私の場合は5千円のキットでも一度買うと最低3か月は持ちます。 でもスポーツ観戦が好きなトピ主には、興味が湧かない分野ですよね・・・ でも一応、レスしてみました。

読書と創作活動

🙂
異数合計
 図書館に行けば山のように読む物がありますし、なんだったら自分で書いて自分で読めばお金は全くかかりません。

読書

💋
だってボンビー
古本を買えば1冊108円からあります 10冊買っても1080円 1か月は楽しめます

歩く

🙂
湯川
僕は、歩く事をお勧めします。 今日は、隣の町まで歩く、明日は、その隣の町まで歩く、天気が良いから隣の県まで歩く。 どんどん歩く範囲を広めてみてはいかがでしょうか? 歩く事には、シューズ一足あれば事足ります。 天気がいい日に歩くと、気持ちいいですよ!

読書

🙂
あいうえお
図書館利用でタダです。

合唱かカラオケ

041
らんらん
楽譜代のみ。あと必要なのは健康な体だけよ。

ウォーキングは?

😉
モノクマ
「人間関係の構築が難しい障害」という事ですが…発達障害ですか? 発達障害なら一人でできて人と関わる事がない趣味のほうがいい。趣味で疲弊しても仕方がないしね。 手芸等の物を作る事をお勧めしたいのですが、初期費用や材料費がかかるからな… 運動障害がどのくらいのレベルかが分からないのですが、歩行はできますよね? それならウォーキングをお勧めします。 足腰を痛めないようにスニーカーはそれなりの物を購入したほうがいいですが(最低でも8000円以上の物をお勧めします)、ウエアは別に揃えなくても何でも大丈夫ですし。 私は発達障害で内臓疾患持ちです。 病気の関係でウォーキングしか運動許可がおりませんが休日は必ず10キロウォーキングしています。楽しいですよ。

健康麻雀は?

🙂
今女性の間で私の周りではお金をかけない健康麻雀が流行っています。 どのぐらいの予算か分からないですが、そこそこ低予算で運動もしないでいいですし、何より話さなくてもいい上に、認知症防止に効果があるということで、最近流行っているみたいですよ。 女性一人でも行けるサロンやカルチャーセンターなどもありますから行ってみたらどうですか? 人間構築もしなくてすむので楽ですよ。私は健康麻雀を始めたお陰で、老後独りになるのが怖くなくなりました。

究極の低予算

041
cx
常に楽しい気分を人為的に創り出す事です。 やってみると非常に難しい。

ダメ無理尽くしですねぇ

🙂
トマトスープ
お仕事をなさっているようですから、全く動けない訳ではないでしょう? もしよければですが、運動障害の内容を教えてください。 それがわかればアドバイスできることがあるかもしれません。 それと、中高生の大会観戦は如何ですか? 近くに地域の競技場や球場、会場となりそうな学校はありませんか? 入場料は無料か、とても安価ですよ。 あと思いつくのは図書館で読書でしょうか。 私は写真や絵をみるのが好きで、個人で買うには高価であったり置場所に困るような大きな本を図書館で眺めるのにハマった時期がありました。

予算ゼロ

🐶
なぎ
図書館で本を借りて読む。 最近の図書館は漫画とかDVDも置いてるので、結構いいですよ。 あとはパズルとか? 低予算となると、インドア系の趣味になりますかねえ・・ 運動障害の程度がわかりませんが、歩く分には問題ないのであれば、 寺社仏閣めぐりで御朱印集めなんかもお勧めです。

散歩

🐶
ちもちも
とにかく歩くのはどうでしょうか。 ついでに二番煎じどころではないけど、マンホールのフタの写真を撮って歩くとか。 マンホールのフタ、よくよく見ると面白いですよ。 マンホールでなくても、町歩きをすると、家の近所でもいろいろ発見があります。

家でできることなら低予算で済むかもしれません

🙂
りんご
料理、手芸(キットを買ったほうが多少高くても綺麗でゴミも出ません。)でできたものをブログに貼り知らない人と交流。 そんなことを楽しんでいた時期ありましたが・・・低予算で出来ますよ。 あとアフィリエイト、オークションも家でできる遊びです。 もうけをさほど考えなければ楽しくできるかと思います。

テレビ見てれば良いのでは?

🐱
れん
家の掃除でもしてたら良いのでは?丸一日かけて家中全て隅々までくまなく掃除しても、翌日にはくすんだりホコリが乗ったりします。毎日続けても終わらないのが掃除ですし、こだわれば高い掃除機や掃除道具もありますが、低予算でしようと思えばできますし、低予算でやるほうが時間も潰れて良いでしょう。 あとは料理。新たに予算を割く必要はなく、通常の食費の範囲で手間のかかるものを作ればよい。1日3回も楽しめます。 要は何に興味を持って取り組めるかですし、好きなものなら安くも高くも頭を使ってどうにでもできるものです。 他に興味がないならテレビを見てるのも良いのでは? ちなみに私の趣味はカラオケです。 24時間営業の店舗で早朝は1時間10円。ドリンク込みで5時間450円。毎回クーポンを使うので300円ほどです。 それを週に1~2回。月に千円ほどの趣味です。

ありきたりですが

🙂
輪切りレモン
読書。図書館で借りれますし、スマホがあれば無料アプリで読むことも可能。 運動障害がどんなものかわかりませんが、歩けるのであればハイキングも楽しいですよ。車がないなら交通費はかかってしまいますが・・・ クロスワードとかパズル系雑誌はどうですか?漢字ナンクロとか、ナンバープレースとか、頭を使うのが嫌でなければ結構時間つぶせます。雑誌の購入が高い!というのであれば、ネットでもできるサイトあるみたいですよ。 あとは編み物とか、あまりお金のかからないクラフトでしょうか。

トピ主です。続きの投稿

🙂
みつばち トピ主
私の休日の1日の流れは、 朝シャワーを浴び、コーンスープを飲んだら 午前中に家事(掃除、洗濯)、通院を済ませ、 スーパーのテイクアウトの焼き鳥屋でねぎまや唐揚げを買い、 午後からはスポーツ中継を観ながら宅飲みします。 PBの缶チューハイ500mlか、宝焼酎ハイボールが多いです。 お目当の試合が終われば昼寝します。だいたい2時間ぐらい。 起きたら洗濯物を取り入れ、夕ご飯ににゅう麺を食べます。 後は寝るまで資格の勉強をしています。 昔はマンツーマンのピアノレッスンや英会話をやってましたが、 先生の方が辞められてしまいました。 カルチャースクールも講師の先生に嫌われてしまい、 辞めるように詰め寄られてしまいました。 なかなか発達障害で楽しく休日を過ごすことは難しいです。 友人も当たり前のように出来ません。

DVDで映画とか?

ラマンチャ
スポーツ観戦、良い趣味じゃないですか。 スカパー契約ってそれほど安くもないですよね。。 みつばちさんの地元には、J2とかJ3とかJFLのチームはありませんか? J1よりチケッとも安いのですよ。 カテ違いでも、生観戦はそれ自体楽しいものです。 その他ですと、月並みですが映画鑑賞とか。 レンタルDVDもずいぶん安くなりましたよね。 古い名作はやっぱり一度くらいは見ておいてもいいものですよ! モノクロなら、流しておくだけでもなんだか雰囲気でますしね。 「ローマの休日」みたいな超有名なのから入ると、意外と広がっていきますよ。

ブログ・趣味の資格・ペン字

🙂
三連プリン
サッカー好きなら、自分の視点でのブログとかどうでしょうか? あとは世界遺産・歴史・漢字・英語等の各検定の勉強。 最初はお金をかけず、一冊のテキストから。 もっと勉強したいなぁ・・・と思ったら テキストを増やして。 ペン字や写経などどうですか? 字がきれいだと、同性からも異性からも、どんな場面でも 好印象ですよ。

ガーデニング

kitten
花とかハーブとか、結構癒されますよ お庭で日光浴がてら、いかがですか? 野菜なんかだと、お金かける以上の収穫が… 庭がなくても、 今ならチューリップの球根とかどうですか? ペットボトルのリサイクルとかで水栽培して、、窓辺に置いといたら、どうでしょう?

散歩兼食べられる野草探し。

041
オジンオタク
初期投資として植物図鑑購入は必要でしょうけど、摘み取った野草の天ぷらなどおかずの一品となりますから、長期的には食費が浮くのではないかと思われます。

うーん。難しい。

🙂
ゆゆ
好きなことだから、人生を豊かなモノにする為に、出来る範囲で予算もかける。 ってのが趣味のスタンスですから。 鼻歌を歌う。 料理に凝る。 図書館に通う。(読書好きならば及び、家事関係の書籍とか) 編み物やパッチワークならほとんどお金もかかりませんね。 あとスポーツ観戦以外の海外ドラマなどの動画サイト(安いのありますよ) はいかがでしょう。

特許出願中

💢
柿の種
デジカメによる記録作り。 ゑ日記。  毎日付けます。 日付つきでアルバムに登録します。 一枚一枚に注と題目をしっかり付けます。  例えば、クルマ二台持っておりますが、夫々の題目に分類。 さらに縦・横の検索で油やらフィルターやらの最後の交換日誌にたどり着き、やり方を検討。 料理でも同じ。 手作り餃子・中身・問題点とうも検索出来、失敗なりの過去を勉強します。 ミシン修理・自転車修理・料理・ペンキ塗り・家の修繕・掃除機・写真機・手紙・親戚・友人・外食、等々です。 人の名前の分類も実に細かく付けております。 ワンちゃんも。 経費ゼロ!  写真機も安物で結構。 紙代もゼロ。 何時でも何処でも出来る。 可なり重宝しているのが、日記から「庭」を検索。「野菜」、「花」、「苗」とかで拾って過去の経過をお勉強。 夜ご飯で拾って、献立、材料、作り方、併せて 何年、何月、何日でも検索出来ます。 よそ様からの手紙、税申告、医療関係等々も。 暇なんです。 寝る前付けます。 容量は二十年間でも 1TB 要りません。 

スポーツ吹き矢は?

💔
みと
腹筋とかも鍛えられるそうだし よさげよ? 道具の値段はわからないけど 大してかからないんじゃないかなあ。 運動障害があっても 吹き矢なら出来そうじゃない。 家にずっといると 精神衛生上よくないから、近くの公民館とか文化会館みたいなところで 低予算の習い事とか調べてみたらどうかな。 競技自体は一人で行うものだから 検討してみて。

これが一番です

🙂
アラフィフ男
料理です。 外食や惣菜購入と比較してお金はむしろ浮きます。 また、家族等にも喜ばれます。 こんな良い趣味は他にはありません。 自分の趣味は料理です!

本・散歩・喫茶店で270円也

🙂
かすみ
歩くことに不自由ではないようなので、休日にちょっと離れた 地域の喫茶店へいらしたら如何ですか? 皆さんお勧めの図書館で借りた好きな本を一冊持って、コーヒー でも飲みながら優雅な時間を過ごすのです。 私は今朝、食事を済ませてから隣の駅ナカにあるドトー〇へ徒歩で 行き、奥のソファでコーヒーを飲みながら図書館で借りた本を読んで 過ごしました。 コーヒー代270円也。 たまに隣の席の女性が話し掛けて来た時は、見知らぬ人と2時間半も 会話が弾んだこともあります。 何でも「難しい・無理」と決め付けず、先ずは出来ることから挑戦 してみたら如何ですか?

趣味なら

🐧
れれ
散歩。 タダだよ。 私は1年くらい前からやってるけど、楽しい。

サッカーTV観戦を突き詰める!

🐧
趣味多すぎ人
スカパー契約しているんですね。で、サッカーが好きでしたら、欧州CLが観られるじゃないですか!! もうすぐ決勝トーナメントが再開ですよ。 各試合を観るのはもちろんですが、これまでの試合(CLと各国リーグは最低)を復習しつつ、チーム同士の過去の対戦歴や現在のチームの戦力分析、マッチアップするであろう主要選手の分析、監督がとるであろう戦術の予想、とても忙しいですよ。冬の移籍がどうだったか、国内カップ戦にも勝ち残っているかで、試合数による選手の疲労度や怪我人がいるか、控えの層の厚さまで、集められるだけ情報を集めてから試合を観ましょう。 あ、生で観られないときは、録画を観るまでの外からの情報をシャットアウトするのもわりと大変です。 CLが5月に終了しても、次シーズンの出場チームの主要どころは追います。夏の移籍市場や、代表戦での選手の怪我、まぁ退屈しませんよ。応援するクラブがあったら、とても盛り上がります。 お試しください。

散歩

🙂
小林
いつでもどこでも一人でタダで出来る。

まずは料理?

🙂
通りすがり
ピアノレッスンを受けたことがあるということは、少しはピアノ弾けるんですよね? どのくらいのご経験かわかりませんが、ピアノ弾けるなら、楽譜さえ買えば、次はこの曲にチャレンジ、 て次々に楽しめるのでは、と思うのですが、ダメなのでしょうか? お休みの日の三食のメニューが書かれてますが、毎週同じではないですよね? 大体そんな感じですか? コーンスープは市販品?手作り? もし市販品なら、自分で作ってみるとか。週替わりで他の野菜スープにしてみるとか。 お昼のお酒のアテも、自分で作ってみては?フライパンや電子レンジでで出来る、揚げない唐揚げ粉もありますしね。つくねも作れるし、おひたし作ったりもいいし。ちょっと凝ったサラダでもいいし。 私は休日に常備菜を作ったり、魚を冷凍したり、平日の献立を楽にするための仕込みは欠かせないですが、正直 あまり楽しくはありません。 でも最近始めたパン作りやお菓子作りは、必ずしも必要ではない家事、つまり趣味だからか、とても楽しいです。 今はネットでも色々レシピも検索できるしね。料理でも、作ったことがいなメニューは調べてチャレンジするのは楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧