本文へ

中学受験させようか、やめとこうか

レス37
(トピ主 2
041
ゆにこ
話題
小5女子の母です。 公立中高一貫校の受験を悩んでいます。 5年生になってから通信教育で一貫校コースを勉強しているので 全く準備をしてないわけではないですが、 それだけで受かるとも思ってないので、やるなら 残り1年、塾のコースを替えてのぞまなくてはいけないと思っています。 子供の希望は、一貫校に行きたいが何もかも犠牲にして受験を頑張るという テンションではない。習い事をお休みして...と言う意識はない。 将来の夢は獣医師なので、今から勉強を頑張る!と言い 実際、毎日コツコツ頑張っています。 11月から苦手の算数のみ通塾。塾の先生に 「算数が苦手」と伝えていたが みるみる算数の実力が伸び、初めての面談では 「正直、算数が苦手という風に見受けられない」 「国語はいきなり、塾で1位だった。」 「きっと、もっともっと伸びる子だと思うので偏差値60越えの 生徒に成長すると思う」 と言われました。 私自身、揺れている理由は 高校受験をして、もっとたくさんの選択肢の中から 高校を選んでもいいのでは? 小学生らしい楽しみや生活を犠牲にして、受験する必要があるのか? 地域の中学校で地元の友達とたくさん触れ合って欲しい 中学から優れた教育環境にいたほうがいい? 獣医師になりたいと本人に夢があるのなら、中学受験は当然? などなど、色んな思いがあって決められません。 正直、獣医師は無理だろうと思っていますが 「無理だよー」とは子供に言えませんし。 お子さんの中学受験を検討された方は、多いと思いますが どういう理由で受験をしたか、もしくはやめたか、 色々な意見を聞かせて欲しく、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不要

🙂
あいうえお
地域の中学が荒れてないなら、高校受験でよろしいですよ。ただし、英・数は先取りしておくと有利。

二点

🙂
めりちゃり
公立にも色々あるでしょうが、私のまわりでは、私立難関・国公立含め、習い事を休んだ子はいませんでした。毎日練習があるピアノなど、複数の習い事が当たり前でしたが、殆どの子が週5程度の塾通いでした。 そういう意欲的で知力体力とも、容量の大きい子が合格しています。 そういう子は「小学生らしい楽しみや生活を犠牲に」とは感じません。 自分の目標に向かって努力することや、周りと競いながら学力をつけていくことを楽しめる感じです。 主さんは、もっといい高校に行けるのでは?と思っているのですね。 対象になる学校の進学実績など調べられましたか? 学校訪問したり、在校生の親から話を聞いたりましたか? 受験して入る中学は、すぐテストテスト、毎日大量の宿題、早くから学習習慣を身に付け、大学や職業について調べ、模試の度に希望の大学レベルと照らし合わせ指導してくれると思います。 生徒はその上での学校生活を、楽しんでいるのです。 今の主さんの悩みなら、よく調べてから、お子さんに合った学校を選んで下さい。ただ、小学生でも、親の助言を参考に自分で決めて選ぶ方が頑張れるし、後悔が少ないでしょう。

親の教育方針を明確にしましょう

🐧
シリウス
私の経験(子供が私立中高一貫校)からすると、難易度の高い中学に入学するメリットとして、 (1)周囲の学力が高いので、自ずと勉強するようになる。 (2)親が医師など、社会的地位の高い保護者が多いので、    品が良いお友達が多い。 (3)先取り教育をするので、大学受験に有利である。 などがあり、トピ主さんがお考えの通り、良い教育環境が期待できます。 このトピで一番の問題点は、トピ主さんが本気で、お子様の獣医師になるといった 夢を応援していないことです。 獣医学部の入試は、他学部と違って極めて特殊です。 それは、全国の各年度入学定員総数が1000人程度しかないためで、 獣医学部の最低偏差値でも、60以上あります。 国立大医学部生でさえ、定員が少ない国立大獣医学部より医学部の方が入りやすいと言います。 お子様の獣医師になるといった夢を実現するためには、 親として、お子様をどの様に導いていくのか、 確固たる教育方針を持つ必要があります。 親の教育方針と信念は、お子様の進路を決定する上で重要ですよ。

経済力ですよ。

😠
雪女婆
ズバリ親の、経済力ですよ。本人に、強い気持ちありなら、勧めます。経験から?地方ですよ。一貫校なんて…長男の時、無しです。結果…自身の目的、果たしてます!環境関係ないと。貴女ご夫婦の、考え次第です。本人の、やる気だけです。逞しいです。

中高一貫公立校には色々あると聞きます

😉
私学派
中高一貫“私学”ならば、大学受験に向けて「中学から猛スピードでカリキュラム消化」な授業・学習が繰り広げられるのが常ですが、中高一貫“公立”校は学校によって全く様相が違うと聞いたことがあります。 私が聞いたのは2通りで 1)1つは「しょせんは公立学校」な考え方の学校 2)今一つは「効率だけど、私学並みの力の入れよう」な学校 です。 実は一貫校には1)が意外と多いようですから、主さんも実態を把握された上での受験校決定がなされるべきかと思います。考えてみれば、いたしかたないことかもです。なぜなら県立学校の教員が教育委員会の人事異動で転勤してくるのですから。 2)の学校を見つけるには、それまでの実績のある高校に中学校を結合させた形の学校か否か、というところです。 2)の学校であれば獣医学部合格の可能性も高くなると思います。しかしながら、それでも公立学校だと受験勉強一色に染めるような教育方法を執る学校は少ないと聞きます。 獣医師を目指すなら、国立大を目指すのがベストです。2)又は私学の一貫校があれば、それがよいはずですが…。 いかがでしょう? 因みに私は私学一貫校出身です。

うーん

041
bee-a
中学受験は親主導になるのは仕方ありませんね。 あとは、本人がどれだけ望むのかです。 獣医師さんと言う事ですが、私達の地域では普通の公立高校からでも、 獣医師になっている人が沢山いますよ。 勿論偏差値は少し高い所ではありますが。 トピ主さんの地域ではありえない話なのですか? うちの娘も中学受験をしましたけど、部活も習い事も止めませんでした。 何もかもやりたい、欲張りな子です。 受験を突破して中高一貫校に行きました。 しかし、高校は別の高校を受験します。 うちの学校の場合、中学から高校を選ぶ事は自由なんです。 そう言う所も選択肢に入れてみたらいかがですか。 中学受験して良かった事は、娘の場合中学の間塾に行かなくても レベルの高い勉強が出来た事です。 上には進まず別高校を受験しますが、上の高校よりもレベルが高く、 トップレベルの公立進学校を目指します。 塾に行くより部活を掛け持ちして学校生活を充実させていました。 それでも、進学校を目指せるだけの学力が身についていました。 まずは、その公立一貫校がどうシステムか、大学はどこに行っているか、 ちゃんとリサーチしてみて下さい。

辞めました!

041
miya
うちの子は賢い方だけど、神童タイプではありません。 正直、国立医学部なんかは無理だろうなあと思っています。 というのも、私が私立中高一貫の進学校で、国立医学部に行く子がごろごろおり、大体みんな小学校時代から神童タイプだったからです。 それでも息子は公立小のクラスではトップだし(まさに私の立ち位置と同じ)、一応中学受験を見据えて、小4で塾に入った所、入塾から1ヶ月後の組分けテストで大手塾で最上位クラスの成績でした。 もちろんこれが小6まで続くとは思いませんが、なんとなく立ち位置がわかったので、中学受験は辞めました。 そこそこ賢い事がわかったし、男の子でまだまだとっても幼いので、本人がその気になって中学なり、高校なりでしっかり勉強すれば大概の所は狙えるだろうと思ったからです。 塾からは、上位校を狙えるのにと引き留められましたが、習い事も色々やっていて、中学受験と習い事の両立は難しく、どっちつかずになるのも嫌なので中学受験はきっぱりやめました。公立中に行って、県下トップ高に入ってほしいなとは思っていますけどね。

登るべき山の高さに合わせて。

🐧
子育て終了間近
息子は旧帝大薬学部(元は医学部志望)偏差値64位。娘は地方国立大医学部、偏差値67位。 中学受験や、県内トップ校進学を前提に小学校4年くらいから進学塾や、通信の専門教材で勉強させました。 私立の医歯薬は高額、獣医、薬学部でも6年間で1、2千万円。 偏差値60くらいあればなんとかなるので、学費を支払う余裕があればのんびりスタートで。 国公立なら300万程度ですが、偏差値65は欲しい。T大、K大に匹敵します。 同年代100万人の中で上位5%(5万人)には入っていないと難しい。 首都圏の中学受験人口は1万人程度と聞きました。全国では5万人くらいか。 この中でも御三家やトップ校は4、5千人の枠。このグループと結局は大学受験できそうことになります。 高い頂きを目指すなら、早いころから登り始めた方が楽だし子供のためだと自分なら考えますが。 獣医学部は動物好きだからと、おいそれと入れる学部ではありません。 国立は枠が少ない分、僻地の医学部より難関なくらいです。 子供の夢を叶えるために道を示してあげるのが親の務めだとは思いますが、 まあ、人それぞれですね。

塾の先生はそりゃもちろん

🙂
良々 
塾の先生はそりゃもちろん、上を目指せるって言いますよ 自分の商売につながるんだから。 うちは子供に「中学受験なんてしたくない」という確固たる意志があったので、そうですか、と公立でした。 ●君は私立受けて受かった。●●中学。 ○ちゃんは○中 などと子供から聞いては 「ま―ご立派。中学受験するなんて頭がいいのねー。」と思ってたけど、 実際私立中学に入っちゃうと、勉強しないって後から聞きました。 中学から入っている子と、高校で受験を勝ち抜いてきた子だと、高校からの子のほうが学力上だと。 全部の学校がじゃないですよ、もちろん。 でもそれを聞いたとき、ああ、無理に子供を私立中学に行かせなくてよかったって思いました。 子供を明らかに洗脳してる親を見たことがあるので。

必要ないのでは?

😀
なつこ
読ませてもらって、特に受験は必要ないのでは?と思いました。 獣医師になりたいから中受? 私の友人は公立の高校出身ですが獣医師ですよ。 薬学部、医学部も多いです。 特に環境が悪くないのなら公立でいいのでは? 受験するなら今後、遊びも全て犠牲にしないと厳しいですし お嬢さんがそこまで望んでないなら、 楽しみながら勉強する今の環境でのばしてあげれば。

ご本人次第

041
レモンティー
まず、獣医師になりたい夢を持っているなら中学受験は当然とは思いません。 娘さんご本人次第では? もう少し親子でしっかり話し合った方が良いです。 上の子は中学受験、下の子は高校受験でした。 どちらも特に6年生、中3は通塾(中受は冬期元旦のみ休み)で大変でしたが、どちらにもそれぞれの良さがありました。 それと私は娘さんの獣医師になりたいという夢は無理だとは思いません。 応援してあげてほしいです。

何よりも重要なのは地域性

041
元塾関係者
お住まいの地域がどこかで答えは違います。 私は都内ですから首都圏しか詳しい事情は分かりません。 首都圏で獣医師志望の女子が高校受験となると、 都立トップ校(進学指導重点校)と私立は豊島岡くらいしか思い浮かばない。 それほど高校募集で共学・女子校が限定されてしまう。 そんな状況ですから、公立の女子の倍率は極めて高く 内申確保と偏差値向上の二足の草鞋を履かせるようなものとなる。 よって、首都圏の女子ならば迷わず中学受験(受検)を勧めるでしょう。 その反面、地方都市で公立王国のような土地では別かもしれませんし、 関西圏のように私立トップ校の多くが高校募集の門戸を開放している地域もある。 当然ながら、そういったお住まいの地域の事情によって より良い選択肢は異なるのは間違いありません。

妙案

041
無常の風
オリンピックの翌年から、大学入試のスタイルが変わるという情報があります。対象は現在の中学1年生以下です。これまでの「問いに対する答えを求める」ことから、「問いに応じていく」スタイルに変わるのです。これは、大学入試として、1979年以降に導入された共通一次試験やセンター試験が導入された以前のスタイルと同じです。 現在50代半ば以上の世代の人が通ってきた道です。もしも、あなたが望む進学先の中学校の先生に、50代半ば以上の方が多ければ、新しいスタイルにすぐに応じることが出来るかと思います。しかし、そうでなければ、新しい入試スタイルに応じられるような教育がすぐに出来るとは思えません。せっかく受験用に勉強をしても、新しい大学入試スタイルに対しては無力です。 今すべきことは、文章を書く能力を鍛えることです。そのためには「音読」が効果的です。少なくとも1000字くらいの漢字が含まれた文章を一つ選び出して、それの音読を続ければ、そのうちに、その言葉を覚えて、それが自分で使えるようになるのです。今のうちに心の中に言葉を浮かべる能力を養い、表現力を身につけておけば、獣医師の大学入試は射程に入るでしょう。

お住まいによりますが

💡
sugar
ゆにこ様がどちらにお住まいになっているかで答えは大きく変わります。 首都圏と想定して書きます。 首都圏であれば中学受験をさせます。 女子の私立は中高一貫校が多いので、高校受験になると受けられるところが少なくなるからです。 地頭の良いお嬢様のようですから、挑戦させてはいかがでしょう? 学校行事は幅広い年齢層が属している中高一貫校の方が充実していて 素敵な学校生活を楽しめます!

おすすめ

🙂
posuyumi
受験で小学生らしい生活を失うと思うのは「受験を苛酷にとらえずぎ」且つ「受験勉強をしない生活を理想化しすぎ」です。 たいして差ないですよ。学校は普通に楽しくすごせるし、やってる子は習い事とも平行させるし。1日2、3時間テレビ見てるか、本読んでるか、ゲームしてるかの時間を勉強するだけです。 私は大昔になりますが、国立一貫校出身です。 国公立の場合、さほど先取り教育はしないでしょう。標準的な教科書を標準的なスピードで学習します。 ただ、学校が落ち着いていて先生の授業内容もよく研究されてる。 行ってよかったなあと思ってます。 もし「地元の中学と上記特長のある中学どちらに進学しますか」という進路希望調査があったら? せっかくより良い環境をすすめるだけの能力があるのに目指さないなんて、もったいないと思います。

「中学3年間の評定」至上主義が嫌だった

💢
子猫の母
うちの県は数年前から全県1学区制になり、学区の縛りがなくなり、 田舎の子でもできる子は中心部のナンバースクールを受験することが可能になりました。 しかし「中学3年間の評定」が公立高受験では大きなウエイトを占めるように改悪され、、当日の試験の出来が良くても「中学三年分の評定」が悪ければ、まず合格できません。 塾では「主要5教科以外の4教科はとにかく先生に嫌われることのないように」との話でした。一旦悪い評価が付いたら、それを挽回するのは至難の業だと・・・。 先生も生徒も人間ですから、合う合わないはあるはずなのにね。 私はこの入試制度が嫌で嫌で、密かに私立入試を考えていたのですが、たまたま見学に行った中高一貫校を息子が気に入り、「俺、ここに行きたい!」と言ったので応援しました。 すべては本人の「やる気」と「この学校に行きたいんだ!」という意志の強さです。 たった1年の受験勉強期間中で趣味や遊びを我慢できないなら、受験はやめておいたほうがいいと思います。

がんばる意義

🙂
ゆき
中学受験で頭を鍛えることは無駄にはならないと思います。 ですから、習い事も続けながら(本人の気持ち次第ですが)頑張ってみればいいのでは。 ただ、大学進学実績のない中学なら行かないほうがいいでしょうね。 塾の費用もかかりますから最後はご家庭の判断ですが、やってみてよかったと思うこともあるものですよ。

印象としては・・・

🙂
tokumei
~ 習い事をお休みして...と言う意識はない。 お子さんが休みたくないのなら、そのままがいいと思う。それだけ好き・興味があるからやっているということですよね。 ~ 獣医師になりたい夢があるのなら、中学受験は当然? ?! イメージなさっていることはわかりますが「当然」と考えるのはどうかと思う。現実として、当然ではないし・・・。

うちの場合

🙂
菜の花
中学時代から優れた環境で、とありましたが、私立中高一貫高校を先日卒業した息子は公立中学(陸上部に三年生の秋まで在籍)から併願受験で進学しましたが、中学上がりの生徒さんかなりの人数を追い越す成績をとっていました。 東京大学は無理ですが、それ以外ならどこでも受けられる学力です。 本人の行きたい学校への進学が良いとは思いますが、先生との相性もあることですし、難しいですね。 要は回りのお友だちの資質と本人のやる気、学校のバックアップがあれば高校受験からでも遅すぎることはないと思います。

お金あるんですか?

kitten
中高私立+大学6年 の教育費を払っても、自分たちの老後費用があるなら 私立の方が安心では?

部活動

中受母
上の子は「とある部活動」に興味があり、受験となりました。クラスでの友人関係は順調でしたが、本人は「とある部活動」のない公立には行かないと意思がかたく、受験勉強に取り組みました。下の子はゲームばかりで、中学受験も「する。やっぱりしない。やっぱりする。」とフラフラ。受験塾では先生方にバカ扱いされ卑屈になり、受験しないと言うので補習塾で伸び伸びさせていたら「受験する」と言い出しました。精神的にも上の子とは異なり幼く、周囲を気にして細かいことも悩む子なので追い込むこともできず。補習塾の先生と頭を悩ませながら受験まで過ごしました。 どちらの子も合格しています。性格的に「誰かと一緒じゃないと嫌」「1人は怖い」タイプではありません。私が中学受験を選択肢に入れた理由は学習環境です。高校進学の際に内申でかなり苦労するのを見聞きしたのも、中学受験を考えたきっかけでもあります。 子供さんが高校受験をした友人からは「万一ダメなら公立に行ける、中学受験は良いわね。」と言われましたが、確かにそうですね。中学生は親が口出しして何とかなる年頃でもありませんし、高校受験の方がそういった意味では大変なのかもしれません。

旧制一中と旧制一女1

041
カンタ
もうね、都道府県ごとに色々話が変わると思うんですがね、 小六から一年通塾で「公立」中高一貫一本ってとこで、地方都市だと仮定します。 …首都圏や関西圏じゃないよねこれ。 ウチの下の息子は、私の地元から遠く離れた大都市で、やーっと私立中受終わったところで、まあ「中受した」わけなんですが、 もし私の出身県だったら中受はさせずに高受させます。 上の娘は今私立中行ってますが、もし私の出身県だったら公立一貫中受させてました。 私の出身県では、公立トップ高は旧制一中で超県外志向(地元国立大進学者は、医薬以外しょんぼりとなります)、 戦後勿論共学になりましたが、元々が男子名門校で、その影響がまだ残る、バンカラのほったらかしの自主自律の荒っぽい所です。 そして、高校のみで、一貫校ではありません。 入試はそこだけの独自問題出題で、高レベル問題での戦いになり、 簡単すぎる全県共通問題で一点も落とせないミッチミチ受験というようなものではありませんし、 内申点はボーダーの参考程度、本番勝負です。 超スットコドッコイだけど難問はガリガリに取れるウチの息子向きです。

旧制一中と旧制一女2

041
カンタ
そして、公立中高一貫校は「二番手」です。 元々旧制一女で、地元国立志向、丁寧な指導と生活指導があり、地道。大きく落ちこぼれる心配は無い。 おう!手取り足取りしてやらないと不安でならないウチの娘向き! 中学から保護して丁寧に育ててやりたいタイプの子向き! >もっとたくさんの選択肢の中から高校を選んでもいいのでは? ということは、たぶん中高一貫より上の高校がある、私の地元県タイプじゃないかな?と思ったんですが、いかがでしょうか。 割と他の県でも中高一貫化は「公立二番手」に白羽の矢が立ったことが多いようだし。 娘さんはどうもウチの息子っぽいし、 その中高一貫より上の公立があるなら、中受はパスして高校でトップ受ければいいように思いますが。 もしダメだったら…と怖いなら、私立難関共学の高入りのメは? あるなら、トップ高落ちたとしてもそこで保険がかけられるし…ないと一発勝負になって怖いですがね。 まあ、高校それぞれの校風も見ながらご検討を。 面倒見がいいか、ほったらかしか、管理型か、自主自立型か等々。

進学実績の確認を

🙂
公立の中高一貫ですよね。 うちの県にもいくつかありますが、1校除いてはあえて中学から行く必要のないレベルです。 そこそこ出来るのなら高校で実力に見合う学校を選ぶ方が良いのではないでしょうか。 先ずは進学実績を確認してみては? お稽古と両立できるかは子どもの成績とやる気次第だと思います。 私立の難関校を目指す子以外は案外普通の生活をしている子がほとんどだと思いますよ。

どちらでもいい

🙂
もーちゃん
別に中学受験をしなくても獣医師になれるし、 私立中学に入ったから獣医師になれるとも限りません。 どちらでもよいのでは? むしろ、親が「獣医師になんてなれない」と思っていたら、お子さんは 絶対に獣医師にはなれませんよ。 可哀想です。 親の気持ちが問題です。 お子さんの力を信じて、もっと応援してあげてください。

獣医師です

🐶
てん
獣医師ですが、子供はいないので教育方針については論ずることはできないのすが。 獣医師になるには獣医学部に入らないとダメです。6年間いくことが受験資格だからです。つまり、大学に入ることが目標設定となります。 中学、高校はあまり関係ないです。 大学受験時に一定以上の実力と運が必要となります。 周りも普通の高校でている同期ばかりですし、現役で入る子は1割くらいなので 浪人覚悟の方が確率は高いです。 が、一発勝負の受験なので、経験を積む意味ではアリだと思います。

レスないと、進展しないよ。

😑
私学派
最近、レスを返す人が少ないんですかね? 自身の家庭にどうフィードバックしていくのか、興味があるのですが、結局情報が欲しかっただけ?なんて思ってしまいますね。 実際どう考えるかとか、いろいろあるはずですし、獣医師という目標が本当にかなわない夢なのか…。 「親を見れば判る」 という言葉もありますから、そういったところで無理を悟られたかもしれませんが。 昔も今も、受験勉強は大変ですよ、どんな学校に行っても。 私なんかアラフィフですけど、私自身が公立小の5年次に、既に中学受験の話題が上りましたし、卒業時には学年の2割ほどが国立、私立の中学に進学したほどでした。 都会だと、40年近く前でもすでにそんな状況でした。 公立一貫校は、本当によく吟味する必要があると思います。 情報が命とさえ、いい切れます。ご健闘をお祈りします。

動物のお医者さん

🐧
ファーストペンギン
子供のひとりが公立中高一貫校から国立獣医に進学しました。お住まいの学区によって、公立一貫校の質が全く異なりますので、よくよくお調べ下さい。また、お子さんは流されやすい性格ですか?まわりは遊ぶ子も頑張る子もいろいろ居るのが地元公立ですので、そちらの情報も聞いておくとよろしいかと。流されやすいタイプは私学が安心ですが、どこでもマイペース、または心身ともにタフな子は公立でやっていけます。勉強は、まじめにこつこつやれば、国立獣医は見えてきますよ(東大北大はかなり難関ですが)。中学受験で熱くなる親はいますが、その後の6年で色々変わります。受かっても落ちても、勉強は無駄になりませんが、子供の気持ちが第一です。(まだまだ発展途上ですから)

迷うくらいならやめときなさい

🐱
黒猫
子供は絶対にイヤになる時が来る。 その時に簡単に親がぶれたら元も子もない。 でも親が突っ張って子供が潰れたらこれまた元も子もない。 物凄く重大な事なので安直に考えてるならやめなさい。 でも逆に、高校受験で中学生活を楽しめないってリスクは無くなるんだけどな。 感受性の面でどっちが大事か考えてみても良いかも。

今のままゆるゆる中受したら?

041
りんご
地方の方ですよね? うちの子は小4ですが、1年前から中学受験塾に週3回通っています。習い事もしています。3月から塾が新学年に進級するので平日週4回になります。 上2人も中学受験しています。 小6の1年間すら通塾をかわいそうと思うくらいなら、今のまま通信基本でゆるゆると受験対策をして中学受験すればいいのではないですか? 公立中高一貫なら、それでも合格する可能性はあるでしょう。 そもそも公立中高一貫って、優れた教育環境と言えるかも微妙ですし。 学校によります。 その地域が私立中高一貫進学が多い地域なのか、公立高校受験事情はどうなのか等がわからないので、適切なレスがつかないと思います。 居住地域を明らかにされた方がよいです。 うちは兵庫県ですが、私立中高一貫受験が多い地域であること、公立高校受験の内申点の配点(特に副教科)が高く内申点を気にする中学生活を送らせたくなかったこと、高校受験時にもし私立高校を考える場合、高校入試がない学校が多いことから、中学受験にしました。 満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧