本文へ

どっちもどっち?

レス51
(トピ主 1
😨
ルフ
ひと
世の中には五十歩百歩、どっちもどっち、目くそ鼻くそを笑うって言葉もあるけれど 当事者にとっては、白黒つけてほしい重要な問題だったりしますよね? 独断と偏見でいいんです。 「マイナス思考の人」  悪い事が起こることを前提に過度に心配  過去の悪い出来事をいつまでも語り継ぐ  他人さまに自分の身内の悪口を平気で言う=自分の苦労話を延々とする 「時間にルーズな人」  基本、約束の時間には遅れる  遅れた事を詫びない  相手が苦労して日程を合わせた状況でもドタキャン  美容室の予約など遅れた挙句にかなり過ぎてからドタキャンの連絡  (しないまま行かない事もある) あなたなら、どちらがまだ許せますか? 「どっちもどっち」はナシでおねがいいたします。

ランキング

レス

「時間にルーズな人」かな

041
座敷犬
毎回 文句を言って 直させられるからね マイナス思考は 治らないでしょ

時間にルーズな人

💋
嫌いなの
私ならまだマイナス思考の方が許せる 時間にルーズな人には直接迷惑こうむることが あるから関わりたくない

じゃあ…

041
わかめ
私は「時間にルーズ」の方に一票です。 謝罪するように、私の話術で仕向ける事ができるので(笑)

経験から

40代
時間にルーズなほうが許せます。 このタイプはアッパラパーというか軽いというか、物事を重く考えない良く言えば大らかな人が多かったので、距離を置いたり縁を切ったりが簡単だったからです。 待ち合わせに遅れる程度ならそれを見越して時間や場所を指定することでやり過ごせます。 時間にルーズ以外に問題が無い場合、待ち合わせ時間は読書の時間にしていました。 マイナス思考の人の場合は、ただ単純に考え方がマイナス思考というだけでなく、ネチネチとしつこかったり、自分可哀想を前面に出してきて面倒臭かったり、距離を置こうにも「なんでなんでなんで私可哀想あなたひどい」という感じになってしまったり。 とにかく面倒臭い。 一緒にいるとこっちまで不幸になりそう。

なにこの質問?

今日はだめだ
トピ主さんは当事者なんですか? どっちかなぁ。 「マイナス思考の人」のほうがまだ許せるかな。

強いて言うなら

🙂
まっちゃ
うわーどっちも嫌だ~ でも強いて言うならマイナス思考な人の方がまだ許せるかな。 マイナス思考という事はきっと悪い事を想定して慎重な性格だろう。 私が結構ポジティブな方なので、凸と凹でちょうどいいかも。 愚痴なら聞き流せばいいかなとも思う。毎日は辛いだろうけど。 私の悪口を言い触らし始めると困るけど、本人の身内の話であれば気にしない。 時間にルーズな人は、約束の時間に遅れる位ならまだいいけれど、連絡無しでドタキャンは色々こっちに迷惑をこうむりそうで嫌だ。 同僚だったら仕事の期日が守れなさそうだし。 お金にだらしないようなイメージもある。 なんしか私に実害を及ぼしそう。 ってな感じです。

もちろん、

😢
心配性
後者の時間にルーズな人ですね。 前者は、グチグチ聞かされる方は被害者とも言えなくはないのですが、後者に比べると被害は段違いかと。 かつての親友、後者で、詫びなくはないけれど、意味不明な言い訳が多く、私や友人から長年注意されていましたが治らず(でも仕事には遅刻しない)、ある時ドカンとやらかして、それ以来疎遠というか絶縁です。 彼女は、一気に親しい友人を5名無くしました。 まあ、許してくれるよね~という甘えがきく友人を。 未だに彼女に奪われてきた大切な時間を思うと腹がたちますね。

マイナス思考かな

モガオ
マイナス思考は、聞き流せば基本は迷惑が掛からないが、時間にルーズな人からは、物理的な迷惑を掛けられる可能性があるので、どちらかを選べと言われたらマイナス思考かな。 でも、これ聞いてどうするの? 正直言えば、どちらも嫌なのが当たり前だろうから、選ばせる意味がないのでは?

「時間に・・」

🙂
ココン
私なら、「マイナス思考」の方がまだ許せます。何故なら、そういった話は人のことや、一般論を言ってるのであって、自分が被害を被るわけではないと思うんです。 けど、「時間にルーズな人」は、自分が被害を被ります。

これは別物

🐱
夜歩く黒猫
どちらも嫌です。 無理です。 どっちもどっちではないですよ。 マイナス思考の人は生理的に無理だし、 時間にルーズな人はモラル的に無理です。 無理なものは無理です。 人として、無理です。

ましな方ですね。

041
ハリケーン
マイナス思考の人 かな。 こちらは、その方自信がネガティブなだけで殆ど他人に迷惑をかけていない。 愚痴が多いのは困るけど、愚痴を言わない人間は少ないのでは。 反対に時間にルーズな人は約束を守らない事が多い。 自分勝手だと思います。

そんなの決まってますよー

🙂
春ちゃん
まだ、許せるのはマイナス思考の人 許せないのは、時間にルーズな人 だって、時間にルーズな人は、人に迷惑かけるでしょ マイナス思考の人は、確かにうっとうしいけど、勝手にネガッてればー、で済むから

上記の方がまだいい。

💍
わんこ
上記はまだ同情できる。 でも、下記は単に個人の人間性であり、外的要因がなく自分の性格による。 上記は自分の性格であろうとも周りの人間に迷惑をこうむっての結果だからしかたがない。ので、同情出来るし、これはちっとかやっとか誰でもある。ない方がおかしいという感じ。そりゃ、聞かされる方はしんどいこともあるけど、経験したらころっと同情してる人もいるし。 とぴ主さんは、マイナス思考を悪いものととらえていますけど、不安が生じているのにプラス思考で平然といるというのもどうかと思いますよ。 例えば、今日本は何百兆?という借金がありますよね、でも、国民一人ひとりがプラス思考を持つのはいいけど、全然何も努力もしないでその精神面だけを唱えてもね。だって、何故一人一人が携帯もてるの?って思う。そいったことからきちっと改めないとね。この国も本当にいつかは危ない気がしますもの。 借金よりも大人になれてない人がマイナスを生むから。 やっぱり多少の苦労はせなあかんねんで。今の生き方が未来の日本を作るスタート切ってますからね。

マイナス思考の人の方がマシ

🙂
ふ~ん
 人の悪口を平気で言う・・・と言っても、 顔も知らない人なら構わない。 へぇ、そうなの・・・と聞き流すくらいしますよ。  実害のある「時間にルーズな人」の方が許せないな。 他人に迷惑かけてる自覚が無いってのは許せん。 盗人と同じだと思ってますから そういう人は、片っ端から疎遠にしてます。

難しい!

🐱
のの
これは究極の選択といっても過言ではないかもしれませんね! いえ、失礼しました。 私でしたら『マイナス思考の人』がまだ許せます。 理由は、実害がないから。 ドタキャンなど、お金などの実質的な損害を被る場合がありますよね。美容院なんて、他人様に迷惑かけてますし。時間のロスだって、損害です。遅れたことを詫びないのがトドメですね。 それに、約束を守るのは、義務であり責任だと思います。 明るい話をするのは義務でも責任でもありませんよね。 いずれにせよ、どちらのタイプもストレスがたまるし、お付き合いしたくないですが。

マイナス思考に一票

🙂
なー
マイナス思考の場合、 愚痴を言いたくなる気持ちがわかることもあるし、 自分もつらかったことを聞いてほしいことがあるので 「お互いさま」が成り立ちます。 時間にルーズな人の場合、 幸せなのはルーズで罪悪感も持たない人だけ。 もう一方の、ルーズな人に振り回される人は ストレスたまりまくりで まともに付き合っていたら不幸になる一方。 「お互いさま」が成り立たないので、 時間にルーズな人は大嫌いです。 トピ主さんはどっちのタイプか、気になります~

時間にルーズが嫌

😭
怨み骨髄に徹す
マイナス思考 聞かなければ害はない。 心が弱っているのです。 時間にルーズ 元気、開けっ広げな性格、気楽な人。 虫が好かないタイプです。笑

時間にルーズ

🙂
わかりません
本当にどっちも嫌ですが、絶対に許せないのが時間にルーズな方です。 責任感がないのが嫌です。

???

🐱
ぷ~さんパン
マイナス思考のほうが全然マシ。 理由は、マイナス思考の方は失敗にならないように失敗を恐れます。 過去のミスなどがあるから、それを繰り返さないようにしている。 だから時間にはキッチリときます。ミスは自分の責任と思っているから相手のことを思いやれます。 時間にルーズは相手のことを一切思いやれないでしょ? だから遅刻やドタキャンしても平気だと思うよ。 これのどこがどっちもどっちなのだろうか?よくわかんない。 反省する人、しない人の違いだと思うけどな。

度合いによるけど

🐱
noel
同程度の癖の強さだとすれば、 私は時間を無駄にすることが大嫌いなので、時間にルーズな人のほうが嫌です。 > 他人さまに自分の身内の悪口を平気で言う=自分の苦労話を延々とする これは「マイナス思考の人」なのか、ちょっと疑問です。

で、あなたは

🐷
むーん
ズバリ、マイナス思考の方なんですか? 「どっちもどっち」というつもりはないけど同列で比べられるもんでもないですよね。 でも、「どっちとより付き合いたくないか」と考えたら、私なら「ルーズ、ドタキャン」の方ですね。だって付き合うメリットないもん。 マイナス思考って別に考え方だけの問題だから、友達がそうだからって私が損をすることはないきがするし。横でネガティブなこと言われて気分悪いだけでしょ。 でもその両者を比べても意味ないですよね。 ネガティブなこと言われるだけでも、やっぱやだもん。時間を守って、プラス思考の友達と付き合いたいです、私は。

時間にルーズな人

🙂
ナカ
その人と約束しなければ(付き合わなければ)良いだけですから。 付き合わなければいいという選択肢を選べず、二人と付き合っていかなければならないのなら「マイナス思考の人」の方がマシです。

マイナス思考

🙂
めんどくさがり
マイナス思考であっても、悪い結果を予測し、十分すぎるほどの対策を取るなら、悪い事とは思いません。 以前の失敗を語ってもらえるなら、それを他山の石とし、こちらも失敗を避けることにつながるかもしれません。 マイナス思考と悪口がどうつながるのかわかりませんが、嫌な事を言い出したら右の耳から左の耳に聞き流して自衛したら良いだけです。 それよりも、時間にルーズな人の方が、私は許せません。 トピに書かれたような人なら、私の時間、私の気持ちを返して、と言いたいです。

おれはもう

💢
ぺクぺク
時間にルーズな人 の方が全然いいです。 私の実母がマイナス思考でして、 実の母ながら話していてイライラして仕方ありません。 多少時間守れない方がどれだけましか!

そもそも例の出し方がおかしい

🙂
れいこ
この例では「どっちもどっち」はナシだよね。 問題提起の仕方が間違ってるから 答えにくいですよ。 もう一度、五十歩百歩、どっちもどっち、目くそ鼻くその 意味を調べてから なるほどなって思う比べ方の例を出してください。

迷いなく、マイナス思考の人の方がいい

🐶
独り事務
マイナス思考の人の方がいいです。 過度に心配する事も、悪い出来事を語り継ぐ事も、問題だとは思わないからです。 自分には見えなかった落とし穴に気づいてくれると思えば、それは長所にもなります。 確かに、悪口や苦労話ばかりを聞かされればいい気はしないと思いますが、 そこはうまく話を切り上げればいい事ですし、程度にもよるでしょうが、 距離感さえ間違えなければ付き合いにくい人とも思いません。 しかし、時間にルーズな人は、圧倒的にダメです。 約束を守れない、守れなかった事を詫びられない人は、信用に値しません。 次の約束をする事は無いので、自然と縁が切れます。

遅刻する人がイヤ

🙂
あき
マイナス思考の人はあーそうなのふんふん大変ねーで聞き流せます。 苦労話は半分くらい割り引いて聞いてあげればいいだけです。 ですが時間にルーズな人はだめです。 学校も仕事も習い事も何もかも遅刻とかドタキャンとか無断欠勤する人ならまだいい(?)んですが (それはそれで社会人として全く良くないんですけどね) 仕事や彼氏との待ち合わせは遅れないのに友人との待ち合わせは遅れるって人が最悪です。 あー私は軽んじられてるんだな舐められてるんだな、と思ってそっと離れます。

どちらかなら時間にルーズな人

🙂
マイナス思考の人とは完全に関わらないという選択しかありませんが、時間にルーズな人に対しては「遅れたら置いていく」「ドタキャンされても支障がないものでしか約束しない」という対処が可能だからです。 尚どちらも、縁を切る場合には後腐れなく音信不通になってくれるという前提です。 「関わらなくても一切文句を言わず、何がしかの集まりでたまに顔を見る程度のマイナス思考の人」と「誘わないと文句を言いまくり、連絡をしないとうるさい時間にルーズな人」なら、許せるのは前者です。 結局のところ、どちらとも関わりたくないということには変わりないんですけどね。そんなとこに白黒つけて何か意味あるんですか? 片方よりマシだからってもう片方が許される訳じゃないですし。

ネガティブ思考は一概に悪いとは言えないが、

🐤
南天
天真爛漫な人、ポジティブ思考の人、いいですなあ。 しかし、ペシミストも一概に悪いことばかりではありません。 ペシミストは失敗を十分消化して用心するので、大きな失敗が少なく、意外ですが人生上手くいくことが多いらしいですよ。長・短所は表裏一体ですものね。 これは、うっとうしいけれど許せます。 一方、時間にルーズな人というのは、金銭面、異性関係、契約ごと等の全てにおいてルーズな人。 他人の時間を無駄にしても何の反省もないなら、はっきり申し上げて、人にかけている様々な迷惑も省みない人なのでしょうな。 これは、他人の忠告も心に届かないことにも通じます。 つまり、友人でいても良いことはない。 この種の人は、ご勘弁頂きたいです。

マイナス思考のほうがまだマシ

🙂
はるはる
時間にルーズなのは迷惑です。関わった人が金銭的に損をする事もあります。 マイナス思考の人はうっとうしいけれど、他人に不利益な影響は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧