本文へ

口が悪い女性

レス27
(トピ主 1
041
きりん
恋愛
親世代の女性に息子さんに紹介を頼まれました。息子さんは私も知っていますが特に紹介しなくても見つけられそうなタイプなので、誰かいれば紹介程度に返事をしました。 ところが友達からも友達の友達Aさんに紹介出来る人はいない?と聞かれ、 タイミングからもこの二人に会ってもらえばいいかな?と思いました。 ですが、全く知らないAさんを紹介します、とは言えず、私、友達、Aさんで会いました。 Aさんは、私立大学を卒業し今は実家で暮らし、事務をしています。 見た目は少々派手な感じで、喋っていると「お前」「うぜー」「やばい」「あいつ」などをよく使うことが判りました。 今風な人なので言葉づかいも今風。きっとAさん以外にも普通に使う人も多いと思います。 ただ紹介するとなると、どうなのかと思ってしまい友達には正直に伝えました。 友達はAさんは口は悪いけどとても良い子。よく誤解をされるけど本当に純粋でいい子だと言い切ります。 友達がそこまで言うので信じたいし、私も1度会ってみて悪い子だとは思いませんでしたが、いかんせん言葉づかいが気になります。 母世代の知人女性はとても上品です。息子さんもその方に育てられただけあり丁寧です。 人を見た目や言葉づかいで判断してはいけないのかも知れませんが、皆さん口の悪い女性をどう思われますか? 映画などには江戸っ子で口は悪いけど人情に厚く不器用なおやじが出てきたりしますが、 それは男性の話であって、女性ではどうなんでしょうか。

ランキング

レス

ナシです

041
うらしま
あなたとAさんは、初対面だったのですよね? いくら口は悪くても純粋でいい子であっても、大学を卒業して働いている女性が、初対面の人の前で「お前」「うぜー」「やばい」「あいつ」という言葉遣いはないと思いますよ。 口が悪い女性をどう思うか以前に、常識やマナーといった問題であり、しいては親の躾や家庭環境という部分にまで及ぶことだと思います。 確かに、人を見た目等で判断してはいけないと思いますが、少なくとも歳相応の常識やマナーのない人を、人様に紹介すべきではないと思いますよ。

普通じゃない人・・・

🎶
芝桜
その3人で会っているとき、どんな話題で話をしたら「お前」「うぜー」「やばい」「あいつ」が出てくるのでしょうか? 初対面のトピ主さんがいる場で「お前」なんて、普通の人は言いません。

口が悪いというよりも

041
一市井人
言葉遣いが汚い人なのですね。口が悪いというと言葉遣いではなくて辛辣、毒舌という意味になるのでは。 初対面の、しかも男性を紹介して下さるかもしれないトピ主さんに対して平気でそんな言葉遣いをするのですから常にそんな感じの柄の悪い人なのでしょう。今回はそんな人を紹介したらトピ主さんの信用が失われそうですね。紹介するにしても別のもっとお似合いな男性がいるのではないでしょうか。この場合は見た目や言葉遣いで判断して差し支えないと思います。

全然、普通の言葉だと思いますがね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
いいか悪いかは当人同士会ってから、彼に決めてもらえばいいのでは? 個人的には変にかしこまった言葉遣いの方がゾッとします。 「女性だから丁寧な言葉で」とやる人は他の面でも性差別的なんじゃないかという気もするし。 それと、言葉遣いがどうだろうと性格的に問題がなければ(素直、誠実、正直、公平、勇気、自立心、建設的、ユーモアなど)、顔が気に入ればたいていOKでしょう。

それは口が悪いとは言いません

041
第二の人生終盤
言葉が下品なのです。ということはその方の交際している方の人格が知れます。たとえそういう方との交際があっても、出るところへ出ればそれなりの言葉使いが必要です。それができない人との交際はお止めになることをお勧めします。

言葉遣いは大事です

🙂
トラキチ
中高生ならともかく成人女子ではあり得ないし、まして会社勤めなら 教養を疑われるレベルです。トピ主さんと初対面でそんな言葉を発するなら 気も使わないタイプとわかります。やめたほうがいいでしょう。

「うぜー」「やばい」はちょっと…

🎶
そもそも、その息子さんは女性を紹介して欲しがっているのでしょうか? 母親が勝手に「紹介して~」と言っているだけではないのでしょうか? 母親が知らされていないだけで、実は彼女がいたりしませんかね? 息子さんも同意の上で紹介を望んでいた場合、私ならその母親に事実を伝えて気持ちを確認します。 「友人の友人なのですが、私が会った感じでは人は悪くないけど口が悪い女性…といった印象でした。どうしますか?」と。 「口が悪くても人間性が良い人なら」と言うか、「口の悪い人では困る」と言うか分かりませんが、相手の希望に合わせます。 ちなみに私がその母親なら、口の悪い女性は嫌です。 特に「うぜー」とか「やばい」とかいった言葉遣いをする人は、男性でも嫌です。 品が無いのはもちろんですが、頭の良くない人に見えるので…。

口が悪いかどうかわからない

くものす
それは、口が悪いというより、弁えがないか、不躾であるという状況のように思います。 そして、自分と仲のいい友人しかいない場所でそういう言葉を使うのは、場所の雰囲気もあるので仕方ないかもしれませんが、初対面の人と同席してるところでそういう言葉遣いをするというのは、本当に不躾で、場に応じた行動がとれないか、判断ができない人なんだろうと思います。 たとえどんなに性格が良くても、そういう基本的な社会マナーに配慮することができない人と結婚したがる人がどれだけいるか。 普通は、ふだん「うぜー」と言ってても、よその人の前では「めんどくさいなと思ってしまって」くらいには言い換えられるものです。 ただ、好き好きだとは思うので、それくらいの機転も利かないような人でもいいのかどうか、とりあえず相手のお母様に確認してみてはどうでしょうかね。

色々ないです。

😉
黒椿
まず、貴女の文章が わかりにくいです。 もう少し主語と述語を きちんとさせて纏まった 文章を書いて下さいね。 そして、今風な人?で あろうと、Aさんの話し方 は、普通の女性ではありません。 そんな人を紹介すると後々 恨まれますよ。

レスします。

🙂
ケント
トラブルに巻き込まれそうな印象です。 知人女性がとても上品な方ならば口の悪い女性は避けたいところでしょう。 それは「誤解」とかではなく、その方の「判断」なので。 「不器用なおやじ」って、他者との関わり方に、結局は甘えていると思うのですが。 だって「理解してもらう」ことが前提の人間関係しか組めないわけでしょ?? それは子供の要求であって、目前の大切な人間関係を慮る(おもんばかる)大人は選ばない行動だと思うのです。 そういう意味で、口の悪い人間は男女問わず私も避けたいですね。

紹介はやめておく。

🐤
ぽちゃゴロ
たぶん、うまくいかないので、 彼側の適当な理由を考えて(もう彼女が見つかったとか)、 断った方が無難だと思います。 今風の人は今風の彼を見つけた方が、双方ハッピーだと思います。

親世代の女性に聞けばいいじゃん

ソロシップ
ここに書いてあるような、 トピ主さんの直接の知り合いではない。 その女性は口が悪い。 会ってみたが悪い子のようには見えない。 その他の情報を親世代の女性に言ってみて、会ってみるか確認すればいいでしょう。

常識がない

💔
みなと
トピ主さんとAさんは初対面だったんですよね? 初対面なのに「うぜー」「やばい」「あいつ」ですか。 品が無いのもそうですが常識も無いのではありませんか。 私もそんなに上品な方ではありませんが、初対面の方と合う時などは 言葉遣いには気を配りますよ。 猫をかぶるわけではありません。使い分けがちゃんと出来るか出来ないか。 人様にご紹介するなら最低限の常識のある方になさらないと失礼ではないですか?

さすがに

20代OL
TPOわきまえて話すのでは? 気に入らなければ本人同士で断ればいいと思います。 今はきれいな言葉使いの人探す方が大変ですよね。

この良い子ってどう良い子なのでしょうか?

🐱
neko
『口は悪いけどとても良い子。よく誤解をされるけど本当に純粋でいい子』 この良い子って、どう良い子なのでしょうか? 私もどちらかと言えば、「うぜー」「やばい」「あいつ」を使いますが 初めて会った年上の人と話す時は絶対に使いません。 それは礼儀として弁えるようにしています。 という事は、彼女を礼儀知らずと判断する人もいる訳です。 よく誤解をされるのも社会人としてマイナスです。 周りの人に迷惑をかける事になりますから。 そういう人を妻にすると夫は『ごめんね、本当は悪い奴じゃないんだ』と 絶えず言い訳をし、フォローをしなくてはいけなくなります。 それらを踏まえて、それをカバーして余りある程彼女は『良い子』なのでしょうか?

えっと

🙂
ささ
気風の良さや職人文化の中でそうなった事と、普通の生活しててそうなったのは違うのでは? ちなみに友人はそれを受けて何て答えてるの? 「やばい」「やばいよね」、「あいつ」「ああ、あいつね」とか? 10代の学生ならまだギリ受け入れられる。 社会人経験者でその言葉づかいは普通に引く。 田舎のヤンキー要素が強すぎるので。 正直、男友達でも最近うぜーとか聞かないですし。

口が悪いのは無理。

041
もみもみ猫
十代ならまだしも、 成人してその言葉遣いには嫌悪感を覚えます。 純粋でいい子って褒めるところがないひとへの常套句。

私は気になります

041
担担麺
ご友人もAさんをそれほど押すなら なぜ自分が誰かを紹介して差し上げないのかなと思います。 Aさんご自身もそうです。 ご友人が言うほどいい人ならば多少言葉遣いが悪くても 男性が放っておかないでしょう。 言葉遣いは心掛け次第ですぐに直せるものです。 誤解を招いて痛い目に合っているなら次からは気を付ければいい。 そうしないで誰かの紹介を期待しているのはなぜでしょう? 言葉遣いだけがネックなら人に紹介してもらわなくても 言葉遣いを直してお相手を探せばいいのです。 要するに、口が悪い以外の何かがあると思います。 私なら紹介しません。 江戸っ子の言葉は方言ですよね。 言葉遣いが悪いのとはちょっと違う気がします。 男性でも女性でも汚い言葉を使う人を 他人に紹介するには抵抗があります。 ご近所さんとか職場仲間とか自分が交流しているだけならいいですけどね。

やめなよ

🙂
una
Aさんの言葉の乱暴さは、トピ主さんの前でも使うから知ってるんですよね? ほとんど初対面の方の前で、その口調だとねえ・・ ましてお相手親子は丁寧な言葉使いなんでしょう? ギャップがありすぎて紹介したトピ主さんの信用問題にもなりませんか? >よく誤解されるけど 人は良くてもいい年の社会人が、使う言葉ってありますから それが直せないなら問題外。 それが弁えられない人のどこが純粋で良い子なの? きっと言葉の乱暴さが原因で縁がなかったんでしょう。 言葉の乱暴な女性ってトピ主さんは好かれると思いますか?

TPOをわきまえられないのは致命的

🙂
なな
私も、ごく親しい友人と話すときや、ネットなどでは言葉遣いが悪くなることがあります。 でも、初対面の人もいる場で「うぜー」はないでしょう・・・。 言葉遣いが悪いこと自体もですが、何よりそういうTPOをわきまえられないことが問題と思います。 悪い子ではないのはそのとおりなのかもしれません。裏表もきっとないのでしょう。 でも、お見合いという場では、「悪い子ではない」だけではダメなのです。 最低でも一般常識はないと、紹介した立場も、面目がたちません。 結婚を考える年齢で、その程度の配慮や分別もないことが良くないと思います。 増して、お相手の男性の家が上品な家なら、なおさらです。 見た目や言葉遣いで判断されたくないなら、人に紹介など頼んではいけません。 紹介やお見合いで出会うということは、見た目などで判断されるということなのですから、その覚悟がないなら自力で探すべきです。 少なくとも正式な紹介という形ではやめておいた方がいいと思います。

私なら紹介出来ない

💔
さと
口が悪いからと言う以前に、自分が良く知る人同士じゃないと紹介は出来ないです。 友達の友達とか そういうのはありえないから。 信頼して紹介を頼んでくるわけですから・・・ 自分の信用落としてまで 紹介は出来ないです。 お見合いと言う形じゃなくて ホームパーティに招待して 勝手に好きな人同士連絡取り合ってねくらいのほうがいいですよ。 純粋で良い子・・ですか。 20過ぎているんですよね、その女性。 目上の貴女と話していて うぜー、あいつ、やばい、お前は無いでしょう。 そんなに良い子だというのなら その友達が紹介したらいいじゃない? 出来ないのは理由があるからでは? 悪いことは言いませんから 紹介はしないほうが良いです。

なし

041
oko
>友達はAさんは口は悪いけどとても良い子。よく誤解をされるけど本当に純粋でいい子だと言い切ります なしですね。良い子であったとしてもしつけはなってません。下品な女である事は確か。 だいたいAさんって何歳なんですか?中学生でももっときちんとしてるわよ。 あなた初対面だったわけでしょ?初対面の人がいるのに「うぜー」とか下品な言葉で話す人にろくな女はいないと思うわよ。 気心知れた間柄ならともかく、初対面のあなたがいて、その上男性に紹介するって事前前提での顔見せなのに(それをAが知っていたかどうかは知りませんが・・) あなたがなぜ自分に会う事になったのか知っていた上でのその口調だったら・・ろくでもないですね。 普通もう少しかしこまって礼儀正しくするでしょう。男性に紹介するかどうかを見られてるのにそれがないとしたら、ありえませんね。 友達には断わるべきかと。 「正直良い印象は持てなかった、初対面の人がいるのにあの口調。そういうしつけがなってない方は紹介出来ない。あちらの親御さんも厳しい方だから・・」とかなんとか言っておけばいいんじゃないですか。 責任持てないから無理・・でいいんじゃないですか。

絶対にダメ

041
はる
気の置けないどうしでの「お前」「うぜー」「やばい」「あいつ」 は百歩譲ってありにしても、紹介者のトピ主さんを前にして そんな言葉が出る人はナシでしょう。 下手に紹介なんかしたらとぴ主さんの株が急降下しますよ。 口が悪いうえにTPOもわきまえないような人は駄目です。

男性であってもNG

🐴
ぱど
トピ主さんに頼んだ親世代の女性の方を想像するに常識を重んじる方ではないでしょうか? このような女性を紹介してしまったら確実に信用を無くすと思います。 男性のご両親がこのような口調を気にしないと明確に言えるのであれば、紹介しても 問題はありません。 しかし、今回の場合息子さんも丁寧であることから鑑みても、一般的に考えても 初対面で口が悪いと言うのは常識的に許されないことだと思います。 これは仮にAさんが男性であっても同じです。 もしどうしてもAさんを紹介したいのであれば、Aさんと同じようなご家庭の方に 紹介するくらいしかできないと思います。

ありがとうございました。

041
きりん トピ主
やはり私も皆様同様に「無し」だと感じたので友達に「今回は無かったことに」とお話をしました。 友達は「そんな事言わないで。本当にいい子なんだってば」と食い下がるので理由を聞きました。 答えは何度聞いても同じで「口は悪いけど素直でいい子。結婚してもらいたい」でした。 相手のお家とは価値観が違うと説明をして紹介は無しにしてもらいました。

それはダメな人だと思います。

041
うさぎ
流行りの「ありのままの人」でしょうか。 言葉遣いで相手を不快にさせたりしても平気な方だと思います。 本来ならば他人との会話で相手を不快にするような言葉遣いはしません。 本心でそのように思っていても口出すことを慎むような言葉です。 そのような気遣いが出来ないということは相手を思いやる心が欠如していると判断しても良いと思います。 誤解ではありません。 自分の言動で相手に誤解をされることがあることくらい理解はしているはずです。 その理解があるにも関わらず直すことすらしない。 つまり、自分は一切変わるつもりはなく、相手が自分に慣れろという傲慢な考えの持ち主です。 紹介すると紹介者の人格も疑われます。

紹介は止めた方がいい

🙂
けんちゃん
 その女性、「口が悪い」のではなく、まともな口のきき方を知らないのです。  一体、どういう環境で育ってきたのか、友達ならともかく、初対面の貴女の前でそんな口のきき方をするのは、はっきり言って躾が全くできていない「バカ」です。  そんな女性を紹介したら、貴女の人格まで疑われてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧