本文へ

過去が苦しい

レス16
(トピ主 0
😣
riri
恋愛
もうすぐ28歳になる女性です。 過去が彼氏に言えないことばかりで苦しいです。 過去の失敗は言わず、頑張ってきた事ばかり彼氏に話してます。 そして彼氏は私の事を美化してしまっている気がします。彼氏もそこまで深く聞いてこないのですが…。 言いたくないです。嫌われたくないです。 皆さんは彼氏、ご主人に過去を全て打ち明けてますか?

ランキング

レス

言う必要ありますか?

😨
加津
いい歳した男女なんて、普通に生きてきただけでも過去があって当然じゃないですか? どんな失敗かは知らないですけど、言う必要のないことは言わなくていいし 言わないのも思いやりだと思うんですけど。 もちろん、これから結婚を、というご関係なら 婚姻歴の有無や子供の有無等、言っておかないといけないことはあると思うけど それ以外なんて言う必要ないよ。

わかります

041
もちは
わかります、わかります。 私も過去にとんでもない失敗をして、鬱になり、親にも迷惑をかけました。 間違いなく黒歴史。 この話、旦那には一切秘密にしてますし、一生言う気はありません。 (親にも言わないように根回し済) 立ち直った私の姿しか旦那は知りませんがそれでいいんです。 わざわざ言う必要、ないです。 過去の失敗があるからこそ今のトピ主さんがあるんですよ。 今の姿だけで大丈夫です!

何故言うの??

おばば
相手を苦しめるだけですか? 28にもなって過去の無い女がいるのですか? 

相手と状況によりますね

ペルーの丘
初婚の時は特に言いませんでした。大した過去もなかったから(親の事と前彼の事くらい)再婚の時は聞かれない事も話しました。年も年だし、お互いに過去ありきなので。主さんの過去がどんなことなのかわからないけど、男絡みの過去なら言わないほうがいいと思う。

不可能です。

🙂
過去のある女
子供の頃から私が行ったすべての行動を話すことは不可能ですし、聞いた人が私のことを私と同じように"正しく"認識するなんて期待も間違っています。だからと言って、頑張ってきたことばかり話すなんて変なこともしません。 いつか、あなたの失敗があなたの中で他の過去に紛れる程、小さくなることを願っています。なぜなら、その失敗に不必要に大きな意味を与えているのはあなた自身だから。 また、いつかあなたが、私のすべてを受け入れて欲しいという傲慢な依存心から解放されることを願っています。その依存心があなたを不安にするのです。

何故?

041
雪み
犯罪歴があるなら兎も角、全てを連れ合いに話す必要はありませんよ。 全部話して受け入れてもらった、と仰る人もいるかも知れませんが、受け止めた相手は苦悩の始まりかも知れません。 全て話すのは自己満足。 自分の過去は自分が選び通ってきた道。過去も過去への後悔も自分で背負わなきゃ。苦しむのは自分だけでいい、と思っています。

こういう人って

041
nu
悲劇のヒロインみたいに扱ってほしいのでしょうか? そのことを言って離れていくような人であれば所詮 その程度の人ってことですよ。 本当の自分を見てもらえないでうれしいですか? 「言いたくない」って初めから 自分で決めてるなら貫けばいいじゃないですか。 それなのに 「嫌われるのが嫌で仮面をつけてる自分を好いてる彼に申し訳ない」なんて どうしたいの?って感じ。 結局、解決策は不要ですよね?

う~ん

041
tomo
恋人に言わなきゃいけない過去って何ですか? よほどの事でない限り、全部話す必要はないと思いますけど・・ >頑張ってきた事ばかり彼氏に話してます。 あなたが苦しんでいるのは、どっちかといったら、こっちの部分じゃないですか? 自分で自画自賛しすぎ。「ほめて。ほめて、私ってすごいでしょ」とアピールしすぎ。 彼が美化してしまっています・・って・・あなたがそうなるように仕向けてるんでしょ。 あなたが自分で「私ってすごいのよ」ってやるから、彼が真に受けてその通りに思ってるだけ。それをやめれば、あなたの苦しさも少しはましになるんじゃないですか。 別に過去の悪い事を話せとは思わないけど、今を美化して「私ってこれだけすごいの」ってやるのをやめたらいいとは思います。彼も意外と思ってるかもよ。 「この子自分頑張ってるアピールがすごい」と・・ そういうのって「すごいねぇ」としかリアクションしようがないけど、意外と自分大好きだな・・・って呆れられてるかも。 その過剰な自己アピールをやめれば良いだけじゃないですか? 優等生な自分をアピールする必要はない、疲れるだけです

過去ってどんな?

20代OL
男関係はもちろん言いませんよ。 周りもみんな墓場に持っていく覚悟です。 他の失敗は面白おかしく話していますよ。 社会人なりたてからしばらくいたいキャラだったこととか。 失敗話とかされた方が人間味が感じられて よりいとおしくなると思いますが。

後々

🙂
ささ
後々で夫婦間、家族間で問題となる様な犯罪したけど逃げてます的な事は言って欲しいね。 そうじゃないなら知って得する事でも無し、別に好んで聞きたくも無いです。 それは他の人から彼に伝わりそうな事ですか?

無理に打ち明けなくても宜しいでしょう。

😨
言えない事なんて誰にもあります。 無理に打ち明ける必要なんて無いでしょう。 逆に、相手の事もあれこれ詮索しない。 これも大切な事です。 お互いに、無理には打ち明けない。 相手の事は詮索しない。 それで宜しいのでは?

過去は変えられない

🐧
past
過去を変えることはできない。 だから、過去のことを思い悩むのは、現在と未来を棒に振ること。 言えないような過去を正直に彼に伝えて、彼が喜ぶか。彼には、清らかな過去しかないのか。 言うも言わないもトピ主の自由。 嫌な過去以上に、もっと後悔するような結果を抱えたいのか。

全て打ち明けてはいけませんよ

🙂
冬の空
>皆さんは彼氏、ご主人に過去を全て打ち明けてますか? 過去の全てを打ち明けるなんてしないようにしましょうね。 自分の心にとどめて、墓場まで持って行く過去もありますよ。

言わない美徳も

041
時間待ち
人間関係や、人の気持ちを考えて得策と思えば、墓場まで持って行っても良いのでは? 今の若い方はすべてに於いてあけすけで、離婚等の不利な理由の一つになる事を考えていない事が不思議です。本当のワタシを知ってと言っても、人間の妬み嫉み悪意、いつ爆発するか解りません。

自分の胸にしまっておく

🙂
R-oma
誰しも人に知られたくない過去はあり、その多くは言う必要のないものだと思います。 但し、結婚したい相手なら、どこかの段階で伝えておいた方がいい事もあるでしょう。 例えば、犯罪歴や金融ブラックリストに載りカードさえ作れないなど、結婚後の生活に支障が出る可能性がある事項です。 また、結婚後に必ず発覚するようなことは、相手が騙されていたと感じるダメージも加わりますので、先に言っておいた方がいいでしょう。 貴女が今後気を付けるべきことは、悔いている過去を教訓として学び二度と繰り返さないこと、実像とギャップが生じることを口に出し過ぎない様にすることだと思います。 今後はありのままを見られてもいい様な生活をして、早く晴れやかな心を取り戻して下さいね。

悔い改めれば良いんだよ!

💢
出刃包丁
人間、長く生きていれば身からホコリもでてきますよ。ただ、私の場合は私の夫に気がある私の姉が心配するふうを装って私の過去を夫にしゃべってしまいました。当然、姉とは絶縁しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧