本文へ

アラフィフです、仕事ができません。

レス9
(トピ主 1
🙂
まい
仕事
2年前に事務関係の仕事に採用されました。 パートで1日5時間勤務を週4日しています。 よくミスをしています・・。 若いころからボケボケなタイプなのですが、40代になってますます物覚えが悪くなりました。 すぐにメモをとる、家で復習することをしているのですが。 職場では若い人が周りに多くいて、気遣いやプレッシャーや色んなことに気を回すことも多く、集中力や注意力も散漫になっています。 そして時々顔から火が出るような失敗もして恥をかいています。 退職した方がいいのか?職場の迷惑になっていないか? と悩む日もあります。 でもいつもポーカーフェイスなので新人さんたちには よく仕事の内容を質問され、悩みを聞いてくださーい、みたいな感じでメールが届いたりもします。 まあしばらくすると なんだ、たいしたことない人だなーとバレるんですが。 人間は歳をとっても精神まで歳をとらないと言いますが おそらく私もです。 昔はもうちょっと仕事ができたのに・・ もうちょっと頑張りたいな・・という気持ちが消えません。 それとも、いさぎよく自分の能力を認めるべきでしょうか。 お仕事を頑張っている若い方の厳しいご意見、同じように感じているアラフィフの方のご意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

いまの職場に留まる事

041
子持ち主婦
50前後という年なんですよね 今から再就職は厳しいと思いますよ 今の職場に踏み留まる事をお勧めします

大丈夫、想定内です。

041
ライオンキング
バブル前就職と氷河期就職は、世代として馬力が違うと常々痛感しています。 特に正社員で、組織の規模が大きいと、歴然です。 倍率が違ったのだから、当たり前と言えば当たり前ですが。 切れ味が違うというか、根本的に能力差が大きいというのが、経験から得た私見です。 だから、トピ主は出来なくても気になりません。 というか、出来なくても想定内です。 確かに戦力にはならないでしょうが、生活が苦しいなら辞めるほどのことはないと思います。 勘違いして空威張りするタイプでもないようですし。 ただ、失敗してポーカーフェイスはムカつかれませんか? そこは素直に謝って、フォローしてくれた人にお礼して、恥じていた方が、周りも救われると思います。 能力がなくても、頑張って、真摯に仕事に向き合い、周囲への気遣いを忘れなければ良いのでは? 渡る世間に鬼はなし、です。 で、時々管理者に、「ミスが多すぎるので、ご迷惑なら退職しますが…」って相談すれば、トピ主も安心できませんか?

向いている仕事を探してみては

🐱
ねこになりたい
パートでお勤めされているなら、もう少し割り切って、いまより簡単な作業か自分に向いている仕事を探してみてはいかがでしょう。 パートなのに、帰宅してまで仕事のことを引きずるのは非効率ですし、お気の毒です。 働くこと自体は大切なことですよね。 でももう少し、うまくやっていかないと、仕事が長く続けられなくなってしまいますよ。 がんばってくださいね。

わたしも仲間です。

yuko
今の職場に42歳から勤務してます。 最初は、時々、ケアレスミスを して、上司から嫌味を言われてました。 今は、46歳ですが、気を引き締め、 ダブルチェックを強化し、ミスが 画期的に減りました。 トピ主さんも、若者たちに 過度に気を使わず、がんばって 下さい。

甘え

😢
みけ猫
自分から辞める必要はありません。 ミスの多い今のままでしたら、そのうち辞めさせられると思うからです。 トピ主さんの選択肢には「努力する」は無いんですね。 私は技術職のアラフィフですが、歳も取ってきましたし技術にあぐらをかくつもりはありません。 努力もせず、すみませ~ん、とかばっかり言ってる事務の同僚が居ますが、段々居づらくなってきてますよ。私も、暇つぶしに来る位なら辞めれば良いのに、っていつも思ってます。

ポーカーフェース

😢
蘭子
ミスしてもポーカーフェース。 これに何の意味があるのでしょうか。 ゴマカシたいからですか?ミスしたら謝罪と、すぐに対処しないと周りに迷惑がかかるんですけど。 社会人の基本が出来てないけど、週何日かのパートなら、その程度の意識でも仕方ないって思われたいんでしょうね。

ミスなど誰でも犯すじゃないですか

🐴
アラフィフおやじ
と、開き直っていないだけトピ主さんはずっとマシですよ。 ありえないと思われるミスを目撃したり、犯してしまったりすると 自分の指導力や能力の無さを痛感します。 もしミスをした場合、どのような内容であったか、 どのような状況下だったか、先入観がなかったか、 パターンなど分析してみてはどうでしょう。 そして同じような類いのミスはしないような工夫をする、 ミスしにくい環境、流れを創る、考え方を改めることが大事かと思います。 歳をとれば機動性、スピードは落ちるかもしれませんが、 プラス思考、柔軟性は失いたくないものです。

まだ早いよ!

🙂
あら還
還暦です。 覚えが悪くなったな、と感じだしたのは、55歳過ぎてからです。 ミスをしてはいけないと思って、確認の上に確認しています。慎重に丁寧に仕事をするようにつとめています。 だって、あと数年でこの会社は終わりますが、その後もどこかで働きたいから。 トシだからって、ミスはしたくない。ミスしがちになっていることがわかっているなら、なおさら慎重にしなきゃ。

トピ主のまいです

🙂
まい トピ主
皆さん、ご意見頂き本当にありがとうございました。 仕事に確認はつきもの、歳をとって能力が衰えていると思うならなおさら。 真摯に仕事に向き合ってきたつもりでやってきましたが、 皆様のご指摘でまた再確認できました。 幸い周りには素敵な年下の同僚に恵まれています・・ やりたくて入職した仕事なのでもう少し頑張ってみます! また疲れたときにここに戻ってこさせてください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧