本文へ

引き抜きによるベンチャー転職

レス28
(トピ主 4
🐧
里美
仕事
30歳独身会社員です。転職に悩んでおりご意見をいただけると大変ありがたいです。 知人より「うちの会社にぜひ来てくれ」と誘われました。面談し、社長・常務じきじきに「ぜひ一緒に働きたい」と嬉しいお言葉をいただき、ここまで必要とされるなら是非力になりたいと思うようになりました。若い社長(東大エリート)の面白く謙虚な人柄にも惹かれました。 しかしながら現職は好きでやりがいのある仕事。制作請負会社で紙媒体のクリエーターです。自己裁量で仕事ができ職場の居心地もよく人間関係も良好で大きな不満はありません。残業が多いことくらいでしょうか。 今回誘われている会社はWEB系のベンチャー企業で制作部のディレクターのポジションをお願いされております。仕事の案件が増えて廻りきらなくなっているため若いデザイナーたちを取りまとめて欲しいと(平均年齢24歳) 私は転職経験はなく今の会社で8年勤続。小さい会社なので今の職場ではステップアップのポジションはありません。 現状維持なら平凡ながらもそこそこ充実した毎日。 このご縁を転機ととるか、リスクととるか。 続きます

ランキング

レス

よくある話で

041
。。。
経験者は語ります。 結論を言うと移らない方がいいと思います。 と言うのは「良い会社」って今の日本には少ないからです。 「うちはいい会社」と言い切れる社員が過半数いる会社は全体の10%もいかないのでは? つまりあなたは幸運です。 よく「前向きな転職はいいけど・・・」とか言いますが、転職はなんだかんだ言って大なり小なり現状不満があるからするもの。 転職論かかげる人で経営者や現時点の会社の人であれば「神の手」がはたらいた上で話していると思うべきです。 現状満足なら現状維持すべきと思います。 移るのなら、業界内の評判、転職予定先の業績、平均年収などをリサーチ(直接聞くのではなくネットや業界紙を駆使して)した上で満足すれば 移ると良いと思います。理由はベンチャーは企業体力がなくちょっとしたことで傾くので、です。 ちなみに辞め際は自己チューで行くべきです。自身や周囲の経験則だと「同僚、上司への相談」や「やっぱりやめる」と言うのは悪い結果につながります。 「誰にも相談せずに決めて、後は自己チューに進めていく」のは重要です。

先走りレスですいませんが。

😑
ななし
今は紙媒体で引き抜き先はWEBですよね? ディレクターって何でもできる必要はないけど、 何でも知ってないといけない立場のはず。 かつ自分のアンテナが全方位指向型でないと 勤まらないポジションだと思います。 もし高待遇で迎えられたとしても 自分がクリエイター向きなのかディレクター向きなのか そのへんを自己分析できてないと続かない気がします。 私は自分的にはディレクター向きだと思っていますが やはり自分で書いていたいので(編集ライターです) 社内的な組織改編の際に断った経験があります。 続きを読んでいないので 「そんなこと知ってるよ!」って感じだったらゴメンナサイ。

早速ありがとうございます

🐧
里美 トピ主
。。。様 コメントありがとうございます。大変参考になります。 確かに小町を見ていても会社の悩みは多く、現状満足なら安易に転職なんかしなくても、、と思う私もおります。 冒険心や好奇心、自分を試したい、のような気持ちもあり、しかしリスクもあるし、、とぐるぐる考えめぐらせております。 よくよくリサーチしようと思います。 また「自己チューに進めていく」のアドバイスありがとうございます。あやうく上司・仲間に相談するところでした。 ななしさま ディレクター職についてのアドバイスありがとうございます。 私もその点についても考えているところでした。この先長い目で見ると現場で作業しているより管理する立場にステップアップしたいという考えがあり転職を前向きに考える理由になっております。 転職を前向きに考える理由 ・希望のディレクター職である ・成長の期待できるベンチャーである ・必要とされている ・自分をためしてみたいという冒険心 ・紙よりWEBのほうが将来性がある リスク ・若い職場になじめない可能性 ・事業がうまくいかない可能性

私の場合

041
toku
信頼できる知人が融資しているベンチャー企業の社長が会いたがっていると聞き、お会いしたところ2,3回お目にかかって熱心にスカウトされ、ヘッドハントされました。 しかし転職して初めてわかったこと・・・。 ベンチャー企業の社長のもっている(というか総務人事経理関係以外はほとんど全部子会社化している)会社に専門職として、夜勤なし等の条件を様々のんでもらっての入社だった筈が、現場ではほとんど社長の意向は伝わっておらず・・・人手が足りないポストに「研修」「修行」として「最初だけ」という約束で入れられたのに、周囲はそのポストの担当として入ってきたと認識。就業時間や条件がことごとく異なり、結局退職を余儀なくされ・・・今、退職後半年ですが未だに就職活動中。 安易に転職して結局損した例です。意気揚々と前の会社を辞めてステップアップのため・キャリア形成のために乗り込んだ挙句・・・。 甘い話は要注意です。とくにベンチャー系は。

紙とwebは違う

💡
webのヒト
同じディレクター職と言っても、紙とwebは全然違います。 紙の感覚をもったディレクターは、デザイナーには疎ましがられますよ。 (webの常識、技術を全然わかっていないから) webディレクターになりたいのなら、webデザイナーを経験してからなることをお勧めします。

その話は危ない

041
含羞草
儲かってるWEB製作会社なんて聞いたことありません。 多分、そこの会社も単価を受注量でカバーするために、 デザイナーをフル回転させるべく、デザイナーにほんの わずかの切り詰め余地があれば尻を叩いて詰め込める 役を欲しがってるのだと思います。 従って、この推測が当たりならば、経営部からはもっと 数字を出せとノルマを課せられ、スタッフから恨まれます。 ほかの項目はともかく、 >・成長の期待できるベンチャーである >・紙よりWEBのほうが将来性がある この2つは、完全にトピ主さんの読み違いだと思います。 WEB製作会社は過当競争で先の暗い業界です。

仕事の内容

041
チキン
転職先の職種を是非やりたいと思うなら、考える価値はあると思うが、期待されているとか、出世出来そうという考えだけでは、止めたほうがいいよ。業種からもリスクが高いよ。

こんな例も

🐷
とん
以前、業界のトップの会社から、ベンチャーに引き抜かれた事がありあす。部長職で、社長直々の部下のポジションで若手の部下10人ほどの管理です。「業績好調だよ。」と聞いてばら色に見えて転職してしまいました(実際には業績は下降線で、建て直しのために雇われた)。 実際の仕事は、営業が苦手な社長に代わって営業の管理をする事と、役員会などに出席し、営業の責任者として社長代わりに他の役員に叱られることでした。最後は業績不振の責任を取らされてクビになりました。役員連中は、実は出資しているだけで業界の知識はほとんどなく、経営の会議といってもいつも「受注状況」と「財務状況」の話題だけ。戦略というものはなかったですね。わたしも一応いろいろ提案したんですが、全部「お金がない」で却下され、根性営業を部下に強制する以外に何もできなかったんですが・・・。(すいません、愚痴兼言い訳です) 確かに勉強にはなりましたし、その経験は今はとても役には立っていますが、「もう一回やる?」と聞かれたらお断りです。

WEBと紙、デザイナーとディレクター、のちがい

041
ロージー
転職歴豊富な(笑)WEBデザイナー兼ディレクターです。悩みますねーその引き抜き話。 紙媒体のデザイン経験が豊富とお見受けしますが、WEBですとプログラム関連の知識が要求されます。デザイナーならともかくディレクターならHTMLはもちろん、CSSやJavascript、CGI、PHPについて書けないけど何となくわかる、くらいのレベルは必要です。 デザインもさまざまな利用環境を考慮しなくてはいけないのがWEBの特徴です。文字間の数ピクセルの差異に何が何でもこだわるタイプは向きません。 紙媒体のかたはデザインセンスが優れた方が多いので、デザイナーとしてならWEB進出もありと思います。けれどディレクターは難しいのではないでしょうか。 先方の方がなぜあなたに来てもらいたいのか、もう少し聞いてみたほうがいいかもしれません。 またご自分のスキルについて、できれば上層部でなく一緒に働く立場の人に相談する機会がもてればよいと思います。WEB制作ノウハウはあるけどセンスがイマイチなので、センスのあるアートディレクターを迎えたい、ということもありますので。

ちょっと寂しい?

041
転職2回
仕事の内容については、畑違いなのでわかりません。 でも、経営陣でもないのに、勤続8年30歳で上がない会社って寂しくないですか? ただ、知人の勤続年数はどのくらいなのでしょうか? 数ヶ月だったりしたら、会社の実態がわかっていない可能性もあります。 その辺は、しっかり調べるべきです。 ところでトピ主さん、まだ30歳でしょ。 若い職場に馴染めないなんて、弱気なことを言いなさんな。

お試しアルバイトはできませんか?

🙂
ベンチャー転職経験者
ベンチャー企業への転職経験者です。社長から誘われて転職しました。同じくクリエイター系です。 この業界って紙とWEBではかなり文化が違います。転職するほうも誘うほうもお互い「待遇が期待と違っていた」「もっとできると思っていた」ということはよくあるので、夜の空いた時間や土日などに、アルバイトとして何か一緒のプロジェクトに参加させてもらって様子見をすることはできませんか? 企業文化があわないと不幸です。その会社が具体的にどんな仕事をしていて、里美さんに求めている本当の役割は何かきちんと理解していますか?

一般的には慎重に

041
arc
ベンチャーは人集めが大変だから最初はそういう態度でも 入ってしまえば「釣った魚にえさはやらない」ですよ。 よほどの条件でなければ、一般的には新卒の職場より、長い目では 待遇は良くなりません。だから最初の転職は慎重であるべきです。 そうは言っても損得だけで物事考えるのもつまらない話で、 縁を感じて思い切って動くというのも人生の上ではありだと思います。 多分入ってみて「騙された」と思う部分はベンチャーでは絶対出てきます。 そういうのも含めて面白いと思えるならそれもまた人生でしょう。

いろいろ考えてみてください

041
HH
自分自身のキャリアビジョンと照らし合わせながら考えていくのが良いと思います. まだビジョンが描けていないということであれば,じっくり考えてからでも良いでしょう. すでにビジョンが描けていて,「クリエータからディレクターへ,その後は...○○に」 というようなものがあって,そこにそのベンチャー企業が当てはまるのであれば, 選択してみるというのもひとつの考え方です. 現職にとどまるのもリスクだと思うのですが,リスクをうまくコントロールする術が 身についていれば,多分どこでもどうにかなるような気がします(すいません,楽観的で). さて,転職を考えるのであれば,すでに検討されていると思いますが, 転職先として検討している企業の職場環境,業績や福利厚生,そして業界展望なども 調査すべきでしょう. ちなみに,特にベンチャーは,経営層が会社をどうしたいのかという考え方(事業拡大したいのか, どこかに事業売却してまとまったお金を得たいのか,など)に大きく左右されるような気がします. 経営層とも面談しているようですが,このあたりはいかがでしたでしょうか.

迷いとは

ベンチャー社長
行きたいけど引き止めて欲しい、行きたくないけど引っ張って欲しい 多分自分自身の中で結論は出てるはずです。他人のアドバイスなんて一切関係ないはずです。もし本当にアドバイスが欲しいなら、現職の詳細な情報や転職先の細かい条件等出した上で判断を求めるはずだから。 とは言っても悩む気持ちは分ります。自分もそうだったから。けど、結局は誰に何を言われても自分が決めることです。 そもそも転職候補先に全く興味なければここにトピを立てないはずだし、現職に満足してないなら、とっとと転職してるだろうから。 けど、判断材料なんて明確なものはないはず。一部上場企業が消滅することも普通の時代で、ベンチャー企業の1年後なんて誰にも分りません。 会社を創業することを考えると、10年勤めたかなり安定してた高収入の一部上場企業を辞めてベンチャーに転職したことは全く後悔してないし(ちなみにそのベンチャーは2年後に傾いた)、その後も何とかなるもんだと♪ 自分を信じて突っ走しろう!

辛口でごめんなさい

041
maron
今度のあなたのポジションは「WEB系のベンチャー企業で制作部のディレクター」ですよね? WEB系ベンチャー企業の「事業がうまくいかない可能性」は、経営者の才覚・戦略や営業の力も大きな要因でしょうが、あなたがオファーされているディレクター職の力量も大きく作用するのではありませんか(WEB業界を知らないので変なことを言ってたらごめんなさい)? このポジションの方が「事業がうまくいかない可能性」を考えるのは少々受身に過ぎる気がします。 うまくいくかを心配するのではなく、事業を成功させる為にどう貢献すればよいかを考える立場ではありませんか? 本当のあなたがどういう方なのかはわかりませんが、もし受身なタイプであればベンチャー企業はキツイと思います。 上記のことを心配するよりも「未経験のディレクター職の自分の適性」や「WEB業界をうまく泳ぎ渡れるかどうか」を吟味し、それでも新しい仕事にチャレンジしたいと思えたら退路を断って果敢に挑む、それくらいの覚悟がいる転職ではないかと思います。 もしディレクター職への転進のみを考えているなら、もう少し安定した企業を選んでは?

ベンチャー企業

041
ガタガタ、
ベンチャー企業って厳密に役割分担されていない場合があります。 会社が成長過程なので、それこそ社員一丸となっていかなければなりません。 場合によっては、掃除や電話とりなどの庶務的仕事も技術者がやらないといけません。 今の職業を極めていきたいのであれば、専念できる環境にいたままがよいと思います

いろんな意味において覚悟が必要

041
古株
独学でWEBデザイナー~ディレクター~プロデューサーになり、現在13年目です。 WEBディレクターは、制作・システムに関する幅広い知識と雑用をこなせる気力・体力が必要ですよ。 私は女性ですが、サーバを置いているデータセンターで何度も夜を明かしました。 さて、ディレクターには2パターンあります。 1つは私のように現場上がりのタイプ。 クライアントとの打ち合わせで即決できる事柄が多く、具体的な制作指示もできるため、 スタッフから厚い信頼を受ける可能性は大。 ただし、うるさく口出しすると「じゃあ、自分でやれば?」と言われます。 もう1つは制作現場上がりでないディレクター。 実制作ができないため、「作業できないくせに」とスタッフになめられることも多く、 去ってゆく若者を数多く見送ってきました。だいたい3年目くらいが分岐点。 制作スタッフと良い関係が築けるかどうかがポイントです。 実制作ができなくても、「このディレクターは信頼できる」と思ってもらえることが必要。 WEB業界はベンチャー企業ばかり。社長自身も若いし企業としても未熟な部分は多いです。 いろんな意味において覚悟が必要ですよ。

ベンチャーのベンはアドベンチャーのベン

041
ひよ
大企業や歴史のある企業が安定しているとは言えませんが、ベンチャーに勤めるなら 会社は潰れるもの、という意識は必要です。 何があっても自分のスキルで乗り切ってゆく覚悟があれば大丈夫でしょう。 その覚悟をもてて初めてサラリーマンからビジネスマンへの道を踏み出したことになります。 ベンチャー企業とは本来、新技術や新しいビジネスを手がけるものですが WEB系というくらいでは目新しさはありません。 社長の人柄だけでなく、ビジネスモデル、企業としての優位性などを冷静に判断し、 トピ主さん自身のキャリアプランとも照らし合わせ、雇用契約の条件が適切なら 転職されれば良いと思います。

私も現状維持に賛成

🐤
女子部
それってヘッドハンティングという優越感?もあってよく見えているだけな 気がします。同じ条件が転職サイトに出ていたら飛びついていましたか? よく冷静になって考えてください。 私も以前、同じようなポストを提示され、やはりあまり考えずにのこのこ 転職しましたが、小さい会社だけあって契約の条件は現場でほとんど守って もらえず、業務上でも理不尽な責任追及を受けて失職しました。 ベンチャー>成長が期待できるかもしれませんが、種まきだけで会社を去る 人材も多いことをお忘れなきように。刈り取る時期までい続けられる自分の 体力がないと、意味がないです。どちらにしても長く働けるわけではないので その後の転職についても十分考えておくべきだと思います。 30歳で実力があればこれから転職話はいろいろ舞い込むことでしょう。 リスクのない仕事はありませんが、リスクを小さくすることは自分の努力で 可能ですよ。

「人が集まらない」のですよ

041
こぐま
まあ、小さい会社の共通の悩みですが そこそこの人材が なかなか集まらないんですよ。 ですから、手当たり次第に声をかけている会社もありますよ。 要注意ですよ。

web系ベンチャーは

🐧
晴れのち・・・
web系ベンチャーで働いていました。 横のつながりでもweb系ベンチャーを沢山見てきました。 見てきた感想としては、、、 ・一緒に仕事をするまでの印象がすこぶる良い ・その人材を取るまではトップの人のアタックが凄い ・取った後はシビア  #期待が大きいから余計なのかも? ベンチャーは先行き不安定なケースが多いです。 加えて高待遇を出しづらいお財布事情もあります。 なので、転職者にとってメリットを感じさせるためにはそれ以外の何かを与えなければならないのです。 通常企業とは比較にならない熱意を持ったハンティングがベンチャーでの常套手段です。 入社後ですが、管理職を任されて入社してきた方は、結果が出せないと風当たりが一気に厳しくなり、当初言われていた仕事とは別の仕事をやらされるようになり、結果、居なくなる傾向が強い気がします。 トピ主さんが同じ道を歩むことが確定した話しではありません。 ですが、安易な転職はオススメ出来ません。 ご本人が心配されている「馴染める・馴染めない」は、何度か職場の集まりに呼んで頂くことで入社前にある程度判断できると思います。

いま持っているものをよくみて!

041
みや
 新しいもの、よい言葉をかけてくれるもの、 素晴らしいように感じることもありますが、 前を見る前に自分のいま持っているもの (現状)もよく見てみてください。    職場の方との信頼関係、長年かけて 築いてきた仕事のノウハウ、さらには厚生 年金などの社会保障。いろいろ考えると 現状にさしたる不満がないなか、次に飛ぶのは ひかえたほうがよいように感じます。 (転職は人間関係もまた一からだし、 仕事以外に難しいこともいろいろあります)  慎重な判断をされること、お祈りしています。 がんばってくださいね。

今の20代と30代の方だと

041
大切
結構考え方というか、仕事に対する姿勢に差がある気がします。 >若いデザイナーたちを取りまとめて欲しい 別に20代の方を悪く言うつもりはないんですが… なんていうか扱い辛い。 やたらと不機嫌になるし(我慢が出来ない、打たれ弱い) その時の気分に拠って仕事が雑になったり… プライベートを仕事に持ち込みまくったり(汗) ついでに調和というか協調性が余り無い。 自分の仕事は自分だけ。 他がどうなろうと知ったこっちゃない、みたいな。 (全員がそうとは勿論言いませんが) デザイナーとかプログラマーって職種は、他よりも更に上記の様な 気質が強いと感じることが多々あり。 逆にそういう人達を纏められれば、凄い評価に値すると思ってます。 ※纏め切れない例しか殆ど目の当たりにしてこなかったので。 散々、ネガったことを書いてしまいましたが… トピ主さんがどう決断されるか、とても興味があります。 トピ主さんにとって、何が一番大事か、を踏まえて、後悔の少ない決断をされる様に願ってやみません。

貴重なアドバイスありがとうございます!

🐧
里美 トピ主
ご意見ありがとうございます。とても参考になります。いただいたご意見をひとつひとつ考えました。 WEBと紙の違いについてのご指摘、ごもっともでございます。 仕事でWEBに携わったことはないのですが趣味で10年ほどWEBサイトの作成&運営、加えてそのサイトによる副業で多少の収入を得ておりますので、なんとか基礎レベルはクリアしているかなと考えております。 WEB制作が過当競争の中にいるということも確かに心配のひとつです。 その会社ではWEB制作部はあくまで事業のひとつという位置づけでメインとなる事業はWEBプロモーションとコンサルティングになります。WEBサイト作成はそれに付随して発生するもので、それまでは外注にだしていたのを案件が増えたことにより社内で事業部を作ることになったようです。その事業部の進捗管理を任されることとなるようです。 成長性を見込んだのは、そのベンチャー企業にはしっかりとしたバックボーンといいますか、大きな不動産会社が付いているということです(社長の親が経営) tokuさんやとんさんの失敗例を拝見してよりいっそう慎重に検討したいと思いました。(続

続き

🐧
里美 トピ主
デザイナーとディレクターの違いと向き不向きについては確かにまだまだ自己分析の余地があるなぁと思っております。 現職でも少数の3名チームでクライアントと直受注で仕事をまわしているため、基本的に作業も進捗管理や外注手配も自己管理で行っており、実作業7割、進捗管理3割といったところです。自分で作業することがなくなり進捗管理や手配のみになったとして、できなくはないですがやりがいを感じるかは実際にやってみないと自分でも分からないところです。 でもいつまでも制作のみやっていたら成長がないというのも年齢的にも危惧しているところです。 >知人の勤続年数 なんとたったの3ヶ月なんですが、社長から「すでに会社になくてはならない存在」といわれるまでになっておりました。知人は凄腕のエンジニアです。 >お試しアルバイト これができたらいいですね!ただ土日は休みなので難しいんですよね。。 >ベンチャーは人集めが大変 この一言にも少し目が覚めました。人がいなくて困ってるから誰でもいいから(私じゃなくても)いいというのかもしれませんね。。 よくよく見極めたいと思います

人手が欲しいから「是非着て欲しい」

041
すう
ベンチャーは会社の規模も小さいですし、無名だし、お給料がすごくいいとか、すごくいい仕事をしている会社であるとか、何か人をひっぱってこれる要素がなければ、採用って難しいです。 だから社長じきじきに「是非うちに来てください」ってわりと普通。(条件が弱い分、熱意で口説き落とすしかないです) その会社の状況をよく見極めることはとても重要ですよ。 小規模な会社なら「そこそこの給与で働いてくれるまともな人材」は是非欲しいと思います。(大手経験者ならなおさら) あなたがベンチャー企業を起こしたとして、人手が必要なシチュエーションを想像してみればわかると思います。 もしあなたがその会社を大きくしていけるほどの人材だと自分で思い是非チャレンジしたいと考えるなら、転職をお勧めします。 でも理由が「引き抜きにあった」「”ベンチャー”だから将来性がある」社長が東大卒で気さくで話しがおもしろい。 程度なら、やめたほうがいいと思います。 半年~数年後に後悔することになると思います。

引き続きありがとうございます

🐧
里美 トピ主
徐々に更新されるので前後しますがひとつひとつ拝読させていただいております。さまざまなご意見ありがとうございます。 ベンチャー企業の現状、リスク、経験談、失敗談などなど判断材料として大変ありがたいです。 また、自分の今後のキャリアビジョンを明確にすることが大事だということを認識いたしました。 いまいちど考えを整理しようと思います。

お試し(?)で入れればいいのですが

041
フリスキー
いろんな人をうまく使う能力とか お客さんからのこういう要望にはこういう技術が必要だから○○さん(社)を呼んでこようとか そういうのをうまくまとめていく仕事ですね。プロジェクトリーダーですね。 面白い絵があったのでご紹介します。 http://www.find-job.net/support/datafile/director/web_d.html とりあえずweb、サーバー、データベース、検索最適化、その他いろいろ何でもちょっとずつ知っているという人であれば職種としては心配ないと思います。(webシステムの現場に近いところで見ていた経験から申します) 私の勤務先もシステム関連で、web制作の方も採用しますが、紙媒体だけだったとか、ある程度完成度のあるウェブサイトを構築した経験がないと選考しないようです。 Web業界でベンチャーで儲かる会社ってホントに少ないですから、自分の技術を高めるとか、良い意味で踏み台にしていくつもりなら転職する手もあるかもですね。人情にひかれて行くのもいいですが、お金が増えないのってやっぱりつらいと思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧