本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で、お相手のどこを見るといいですか

婚活で、お相手のどこを見るといいですか

レス50
(トピ主 0
😨
ゆみ
恋愛
婚活中の30代後半の女性です。 婚活で同時進行をしている方が3人います。 お相手をしっかり見たいと思うのですが、どこをみたらいいのかなと思ってこちらに書き込みました。 3人とも素敵な方で、精一杯楽しませてくれたり、ごちそうしてくれたり(食の嗜好が似ている)、趣味が一緒だったり(話題が尽きない)、3人ともカッコイイ容姿ではないけど笑顔が素敵です。割り勘の方や独特の趣味をしている人もいます。 きっとどの方とも結婚しても、それぞれの良い場面目で幸せに過ごせるんだろうな~と思っています。ここ1か月で3人から告白され、そろそろ決めないとと思っています。 収入は、私と同じくらいの方からやや多めの方です。 お相手のどんなところを見た方がいいですか。 婚活を始めるのが遅いのは十分わかっていますが、何かアドバイスをいただけたらと思っています。

ランキング

レス

何とも羨ましい話ですね

😀
田中
言葉使いと、約束を守るか、言葉と行動が一致しているか、食べ方が汚くないか。でも、みんないい人だそうなので、何とも言ってみようがないですね。

観るのは相手だけでなく

🙂
風花
素敵な方との出会い。まずは、良かったですね。 しかも、三人とも素敵な方に出会えたこと、幸運ですね。 三人とも、取り立てて問題がないなら、 主さまが、デートの前にワクワクする方が、一番と思います。 ご自分の心に問い掛けてみてください。 それがよく分からないなら、 お相手の欠点を探しましょう。誰しも欠点はあります。欠点を見据えた上で、一番気にならない方が、相性がいいと思います。 後は、お相手のご両親、ご兄弟ですね。結婚したら、親類になる方々ですので、話題を振ってどんな方か、さり気なく聞かれては如何でしょうか。 良縁に恵まれて、お幸せになられますように。

どこを見るかでは無く、恋愛感情が有るか無いかですよ!

🐴
シトリン
タイトル通りです。 相手の男性の条件よりも、まずは恋愛感情が有るか無いかですよ! 婚活ですから様々な方と出会う機会があると思われます。 相手の男性に対して「ときめき」はありますか? 恋愛感情の無いまま結婚したとして、その後、本気で好きな男性に出会ってしまったらどうします? まずは「恋愛感情ありき」ですよ。

ありきたりだけど、価値観

🙂
美穂
今の彼らは精一杯無理してる状態ですから、レジャーの内容や金払いなんかは一時的なものでしょうね。それより、トピ主さんは結婚したらお仕事は続けたいですか?そうなら「妻に働いて欲しい男」かつ「妻が働くことと家事分担はセット」と考えられる男じゃないと無理ですよ。できるときに手伝うじゃなく「分担する」という意識があることが必須です。 よく言われる、一人暮らし経験者だから家事できるは危険です。スキル的にはOKでも、またどんなにいい人でも、人間は自分が心から納得できないことをそうそう続けられるもんじゃありません。仕事に理解のない男性には、長期にわたる家事分担は無理です。

そうね~

🐤
ふー
その男性が、病気になったり職を失ったりしても一緒に頑張って乗り越えていけるか?って考えてみたら? ピンチの時に一緒にいれる相手じゃないと結婚なんて無理よ。 いい時ばかりじゃないんだから、人生なんて。

見るところ。

🙂
相手の目を見て下さい。 特に話をしている時、あなたの目をシッカリ見て話をしてくれていますか? それとも、キョロキョロしていませんか? 相手の目をシッカリ見ながら話が出来る人は、貴方をシッカリ考えてくれています。

直感で

🐧
ひろむ
自分でどの人を選んでもよいと思っているのであれば、もう直感に頼るしかないのではないでしょうか?でも、人間の直感って結構大事ですよ。まぁ、あくまで、いろいろとほかの面も十分に吟味した結果どうしても決められなかったら直感に頼るという事ですが。 トピ主さんは、1人に決めて、後で何か不都合な事が起こったら(例・喧嘩や借金など)「やっぱり別の人にしておけばよかった」って思いませんか? そう思うだろうといううちは1人に決めるべきではないと思います。 とはいっても、トピ主さんの年齢が年齢だけに早い方がいいですね。早く1人にお熱を上げてしまった方がいいと思うのですがね。 まぁ…結婚前提なんでしょうから、とりあえず、お友達を紹介してもらって、出掛けたり飲みにいったりしてみてはいかがでしょうか。あとは、会えるならご両親と会ってみるとか。(軽い挨拶だけでも) 友人(ご両親)がすごくいい人だったり、彼の友人からの評価が高ければ信頼性は高まると思いますよ。 あとは選ぶとしたら体の相性のいい人ね。私はこれ信じてるんですけど、体の相性がいい人ほど遺伝子の相性がいいらしいです。子孫繁栄ですね。

そうね

041
美緒
相手の目を見て下さい。わかると思います。

行動は口ほどにモノを言い

😀
恋次郎
人の本性を見抜く秘訣は「言葉ではなく、行動」です。つまり「所作振る舞い」=箸使いやテーブルマナー等の気遣い。次に、「他者=老若何女の弱者」に、気遣いが出来るかどうか。利益関係にある人や婚活相手方に気遣えるのは当たり前です。何の関係も無い弱者にも、例えば後に続く方に「ドアを引いて待つ」など、「美しい行動は、美しい心に由来」します。お口は便利で何とでも装飾して言えますが、行動や所作振る舞いは、平素から心掛けていなければ、咄嗟には実行出来ません。 更に奥の手の識別方法は、相手方親に会うことです。親は30年先の相手方の先行指標です。親の価値観ら生活スタイル、伴侶関係の係わり方など、それとなく眺めていれば、婚活相手方の20~30年後が、如実に理解出来ると思います。 婚活の成功を祈ります。

よく聞いてくださいよ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが結婚相手に求める条件はいろいろあると思いますが、優先順位は何ですか。 どうしても譲れない条件を絞って決めたらいいでしょう。 三人の男性が別の人間なのに、ひとくくりにしているような気がします。 相手のどこを見たらいいのかとは、何を考えているのか理解できません。 自分の結婚相手だということをわかっていませんね。

どんな生活になるか

041
子持ち主婦
親と同居するのか、借金はないか、隠し子はいないか 聞いてみましたか? 要は結婚したら、どんな生活になるか、想像してみて下さい

お金のこと、趣味のこと、親きょうだいのこと。

🙂
まりこ
まずは、結婚後のお金の使い方、管理の仕方が、あなたの価値観に合うか否か。 夫婦別財布なのか、共同財布なのか。 共同財布なら、どちらが管理するのか。 趣味について、結婚後も同じペースで続けられてしまうのか。 趣味に時間を取られ(休日をまともに一緒に過ごせない、子育ての協力が望めない)、 お金も取られ(高価なもの、もしくは、安価だけど多量に購入するとか)、 趣味の内容によっては場所も取られ(あなたにとっては要らないものを収集、ディスプレイ) なんてことになると、いずれストレスの種になる。 あとは、彼の両親、きょうだい。 まともな人か否か。 将来、どの程度の付き合い(介護など)を必要とされそうか。 実は、かなり大事。

大事なこと 1 (男性優位の考え方の男性とは結婚しない)

🙂
女性は気を付けて
書かれているように、男性は経済も性格も生活も一応整い、無難な状態という仮定で書きます。 (1)一番大事なこと。 女性を下に見て、ただ家事をして子供を産み育て、男性の親の面倒も見る~というような旧時代の考え方をしている男性とは結婚してはダメです。不幸な人生になる。同等に女性が稼いでいても、男性の気持ちには過去の親世代の「男性優位」の考えが染みついていて、これは治らない。結婚しても家事育児は女性に丸投げか、または分かったふりしてやっぱり何もしない。 共働きでは、この点が一番大事です。共働きなら、家事育児も当然対等にする~という考えの男性でないと、生活が【破綻】して離婚になる。共働きなら、子供がいなくても、家事を折半しないと生活できない。また、少し稼ぎが多いだけで、やはり家事は妻~という考えにもなりかねない。更には、家事育児が大変になると妻に「仕事を時短にするか転職か、退職してパートにしろ」~などと言いだす。 男性優位の考え方の男性は、どこまでいっても女性を下に見る。現代の共働きの結婚では、これが最大の問題。 男性優位の考えの男性は案外、結婚までは優しかったりする。気を付けて。

大事なこと 2 (男性の親の経済状況を知る。)

🙂
同上
(2)男性の親の経済状態 相手本人の条件や人柄は大事。それ以外で「今の時代の結婚で一番怖いこと」は、夫親の経済状態。高齢者の貧困が大問題。 親の年金はとても少ない。サラリーマン男性の平均は月16万。今後、政策でもっと減る傾向。女性は親世代はほぼ専業主婦。月5~6万。夫婦で22~23万が平均的。もっと少ない人も一杯。 つまり夫婦で生活するのさえ大変な経済の親が一杯いるし、夫亡き後の妻の経済はもっと大変。そうなると、何が何でも若夫婦と同居して、生活の固定費や税金を払ってもらい食費も一緒に安く。でないと生活保護。必死で同居を言い出す。嫁(息子の妻)の気持ちなど言ってられない。夫は無理に妻を同居させようとする。 また長生きの時代。親が建てた木造の家は、親が60~70代で、かなり老朽化。修繕やリフォームは大金が掛かり金もない。結局 【2世帯住宅を建て】て【息子にローンを負担させる】ことを考える。 息子の妻が働いていれば超ラッキー 2世帯住宅で同居すれば 【嫁も稼いで家のローンも払ってくれて】 【将来は介護もしてくれる。】 勿論、夫親は施設に入るお金もないので、最後まで在宅介護。

プラス情報 [親に送金している(する)男性もいるので注意]

🙂
どうじょう
高齢者の親の経済がしっかりしていないと、息子(主さんの夫)が親に送金をせねばならないケースも出てくる。 年金が少なくて、生活自体がし難く、息子からお金を送ってもらわないと生活できない親も一杯いる。 更には、施設に入ると施設費が高いので払えず、息子(たち)からお金を送ってもらっている親も。 私の知人夫は、離れている夫親に月4万ずっと送金している。但し、これは給料が高くて家計に余裕があり、専業主婦家庭。妻も共働きなら、夫の稼ぎから出すと言っても、結局は妻の稼いだ分で生活しつつ~となるので、妻が働いて稼いだお金からも出ることになる。 妻親はどうなるのか。 夫親に送るなら、妻親にも送らねば。 夫婦で話し合って、両方の親に対等に貢献する時代です。 相手の親の経済事情は、モロに結婚生活にかぶさってくるので、注意しましょう。 結婚して姻戚関係になるというのは、本当に大変なことなんです。 自分の「家」や「親」を意識している男性は、最初から、妻は「家に貢献する嫁」意識があるかも。注意。そんな男性はダメです。 主さんは「結婚=2人の生活」と考えているかもしれないが、相手はまた違うかも。

相談

油断大敵
相手の人も複数の女性と合ってますか? 結婚への道のりが確実で好意をもってくれているか、誰かに相談しましょう。 資産財産、親兄弟、頭脳も大事です。 あなたが好き、相手も好き、それからでしょう。 全員に結婚を相談してみては本音が見えるかもしれません。

どこを見るか…ではなくて

041
にゃんこ
どんな話しをするか… たとえば「仕事」 結婚後はトピ主さんは今の仕事をどうしていきたいのか。 「出産&育児」について お互いに子供は好きか嫌いか。 お相手に押し付ける言い方をするのではなく、トピ主さんのあくまでも希望としての意見で「(例えば)育児には参加して欲しい。最低限、子供のお風呂や授乳、オムツは換えられる程度はして貰わないと困る」等。 これを言った時のお相手の表情を見ると、その方が何を考えているか判ると思います。 一瞬言い澱んだり、表情が曇ったりしたら育児には非協力的な方かもしれませんので、これは押さえておく必要はあります。 トピ主さんが本当に結婚を真剣に考えているのなら、ご自分(子供を望まれるのなら)とお子様の将来も考えられて答えを出して下さい。 まずは色々と会話をして、お相手の話しをよく聞いてあげて下さい。 決して焦らず、ここぞ!という条件は退かないつもりで。 「富める時も病める時も、どんな時・どんな事が起きても、この人がいれば乗り越えていける」 そんな方と巡り会われますよう、祈っています。 GOOD LUCK !!

些か言いにくいが

041
cx
3人に、健康診断書を提出してもらう。もちろんそう言ったからにはあなたも同様にしないとね。 そして、血液検査等で異常値が無いかどうか。正常な順にポイントが高く・・ 3人各々と1泊小旅行に行く。近場で良い。旅行に行けば本性が顕れやすい。 3人の住居を訪ね、トイレ・バス・水廻り・台所等の清潔度をチェック。 3人各々か、或いはあなたの家で共に2人で食事してみる。食後の後片付けを手伝ってくれるか、知らんぷりか?チェック。 余りにもケチは困るので、その辺をチェック。 一緒にいて、落ち着くか、寛げるか?そこ大事。

自分の気持ちに聞く。

041
きょん
30代後半で、婚活でそんなにモテる人、 なかなかいないと思いますよ。あなたが魅力的なんでしょうね。 3人ともまだ付き合いが浅いなら、もう少し様子を見ましょう。 会う機会を作る時に、主さんが、「ちょっと面倒」と感じたり、 「何としても会う時間を作る!」と一生懸命になったり、 自分の気持ちや行動に微妙な変化が出てきます。 逆に相手が、なんだか面倒そうな態度があったり、 何としても会おうと都合を付けてくれたりするかもしれない。 そういうのも、見逃さないようにしましょう。 あと、目に見えないものの力(?)というか、努力と関係なく、 何もかもすんなり上手くいく人、っているんです。 主人が「上手く行くときは、何の邪魔も入らない」と言います。 出会って2か月で結婚を決め、4か月後に入籍。誰の反対もなし。 無理や我慢のない、幸せな結婚生活ですよ~。 好みと関係なく、何か都合が合わない、連絡がすれ違う・・・は 生活サイクルが合わないんです。要注意です。 主さんと合う人が見つかって、幸せな結婚ができるように祈ってます。

わかってると思うのですが

😠
タンクタンクロー
暴力をふるわないこと。 ギャンブルをしないこと。 働き続けること。 この3つをクリアーしてればOKでしょう。 3人も同時進行とはうらやましい。 でも,告白されたのであればできるだけ早くお答えなさったほうがよいと思います。 お相手の男性に対してものすごく失礼ですから。

レスします

🐧
ソレイユ
収入、容姿等の条件全部似たようなものでそういう面でどれでもいいというのであれば 24時間一緒に居て一度もイラッとしない、我慢しない、苦痛がない人にします。 (勿論相手もそう思っていてくれればベストですがそこまでは超能力者ではないのでわかりませんが・・・(笑)) これから何十時間何万時間と一緒に過ごすのですから一番重要。

一緒にいて楽な人

🙂
マロン
私も婚活をして39歳で結婚しましたが、30代後半で3人の男性からアプローチされているゆみさん、きっと素敵な女性なんでしょうね。 3人の中で迷うなんて幸せな話ですが、結婚は生活です。 相手の金銭感覚、ご両親の話を聞いたりしてみてください。(本当は会えたらいいのですが) そして、一番大切だと思うのは、一緒にいて楽で、尊敬できる人だと思います。 日帰りで少し遠出のドライブなどのデートに行ってみるといいですよ。 長い時間一緒にいれば、色々見えてくると思います。 頑張ってくださいね。

嫌なところを探しましょう

😒
まこえもん
何で、と思われるかもしれませんが、婚活はあくまで結婚相手を探すのであって彼氏探しまではないと思います。男カッコつけです。良いところばかり見てると後で後悔する結果になります。減点方式でなく加点方式で。先に嫌な面を把握し許せるかどうかです。はっきり言って付き合わなければわかりませんよ

例えば

🙂
ささ
好きじゃない人、つまり貴女以外の人への応対。 スマートである必然性は無いけど、優しさや気づかいは必要。 精一杯していない時の振る舞いが自分と同じ水準か。 今頑張っているのは当たり前、好きな人の前なので、一日デートとかで疲れてきた頃にどういう振る舞いをするか。 ここでも元気なのが良しでは無い、貴女と同じ感じかどうか。 家でだらだらするのは私はちょっとと思うならずっとスマートにふるまえる人が良いだろうし、家では多少緩めて恰好や行動もちょっとだらしなくしたいと思うなら、それなりの振る舞いでもお互いさまとしてくれる人の方がバランスが取れる。 こだわりを許せるか、許してもらえるかを見極める。 お互い無理をさせる、無理をさせられる関係では長続きしません。 いつかお互いおじいちゃんおばあちゃんになるのですから。

過去

🙂
トライテイスト
結婚したら毎日顔つき合わせるわけです。 その人の本質を見て自分と合ってるかが大事です。 人は急に変われません。 だからこそ過去を知る事です。

趣味かな

🐤
ピー
独特の趣味が、トピさんと同じなら、 その男性が良いと思います。 趣味や感性が合えば、うまくやって行けると 思いますよ。 頑張って下さいね。

両目を開いて

1
私が婚活中に確認していた点は、 お金の使い方・時間の使い方が私と合うか、心身の健康状態(今と今までの)、健康に気を使っているか、嫌だなっと感じることが自分と似ているか、物事の進め方(自主的に色々動いてくれるか)、他人への口の聞き方・態度、相手の良くない所をこちらが指摘したら直してくれるか(例えば、食事中クチャクチャ食べる彼を私が注意したら直してくれるか、それとも逆ギレするか)、仕事は続けて行けそうか、親兄弟はどういう人か、親兄弟との関係(あまり頻繁に行き来があると結婚後しんどそう)、お互いが幸せに感じる家庭を作って行こう!という志がある人か などです。特に、お金(ギャンブルや借金関係は絶対無理!!でした)・健康・仕事はチェックしておくべきです。 あと細かい所を言えば、生まれてくる子供のことを考えて、自分の欠点と相手の欠点が被らない人を選びました。例えば、私はぽっちゃり体型で鼻が低めで丸顔なので、細マッチョで鼻筋が綺麗なシュッとした顔型の夫に惹かれました。あと感情的な私なので、夫になる人には冷静で安定している男性を選ぼうと思い、実際そういう夫と結婚できたのは良かったです

家族をみる

💰
クマコ
家族構成は知っていますか? 構成が似ていると、比較的、結婚後も付き合いやすい(自分の立ち位置や考え方が合う可能性が高い)と思います。 家族の仲も把握しておくといいです。 仲の悪い家族だと、面倒事が起きた場合、外様な貴女はつらい思いをするかもしれません。 家族を見れば、育った環境も分かります。 あまりかけ離れていないご家庭だと、お付き合いも辛くないと思いますよ。

我慢できる欠点を探せ!

🐤
yuka
基本的に、どの人にしたらいいだろうと迷うなら、そのどれもがそれなりで価値なし、 というのが私の考え方です。 ただ、どこを見て判断したらよいか、との観点でお話すると ・嫌いな食べ物が合うかどうか ・我慢できないこと(くちゃくちゃ食べ、喫煙など)が同じかどうか ・相手の欠点を美点と思えるかどうか(潔癖→綺麗好き、大雑把→おおらか、など) ・その人との結婚で一番苦労しそうな点は何か。その苦労がすごく苦になるかどうか などを見ると良いと思います。 いいところを比べて、一番良さそうな人を選ぶと、嫌なところが見えてきた時に 「こんなはずじゃなかった」とがっかりするものです。 欠点のない人間はいません。必ず欠点はあります。 でも、相手の欠点が、むしろ美点に感じられるのが相性というもの。 どうぞ、両目をしっかり開いて相手の欠点をじっと見てください。 一番、苦にならない欠点をお持ちの方を選べば、ストレスが少ない結婚生活が送れますよ。

どこを見るか

🙂
婚活戦線
・生理的に受け付けられるか これは大事、夫婦ってか男女関係の基本 ・変な癖や偏った思考が無いか これはデートの中で見極めてください ・借金・女・ギャンブル・酒その他依存癖や病 大変です ・日常生活 食べ物、考え方、音楽、趣味・センス・友人・親族関係・仕事・出世・生活展望 人は皆違う価値観で生きています。年を取るほど価値観が固まり、相手に合わせにくくなります。相手に求める事が多いのは自分の価値観の押し売りです。これが多いと性格の不一致というやつになります。なので若いうちは柔軟なので広く受け入れれ、共同生活の歴史と共に互いの嫌な部分を認め合いながら価値観が類似していきます。長い夫婦が似てくるというのはこれを言います。 よって主はもう30後半なので、互いに修復部分が少ない相手を見つけないといけないわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧