本文へ

婚活のプロフィールについて

レス5
(トピ主 1
🙂
うにいくら
恋愛
最近、婚活しようと初めて婚活パーティに行きました。 そこでプロフィールカードに趣味を書く欄があったのですが、趣味らしきものがないので困ってしまい、最近何となく始めた軽いジョギングを思い付き「ジョギング」と書きました。 そしたら相手の男性がそれを見て、あれこれ聞いてくれたのですが、ダイエットの為に軽く近所を走ってるだけなので困ってしまいました。 どこの婚活パーティでも趣味の欄ってあると思うのですが、無趣味の場合はどんな風に書いた方が良いのでしょうか?無趣味と書くのも印象悪いしどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

何故そこで困る?

🙂
おっさん3号
婚活でしょ?人生を共にする伴侶を探してるんでしょ? 素晴らしい会話のきっかけになってるじゃないですか。全く困る必要なんかありません。 その男性がすこしでもトピ主の対象に入っているなら、ですけど。 聞かれるのが困るほどその男性に興味が無いならそう伝えれば良い。 興味があるなら、そこを突破口に話を膨らませれば良い。 何故困るのですか? 無趣味なんて書かない方が良い。生きる事に楽しみがない人なんだなって思われる可能性あり。 ジョギングの話良いじゃ無いですか。判らない事を言われたら正直に「ダイエットの為に軽く近所を走ってるだけ」と言えば良い。 その男性とジョギングについて話してたら意気投合して結婚なんてなるかも。 sの男性じゃなくてもジョギングがきっかけになるかも。 そうやって考えましょう。

趣味と言っても

🐧
エト
何も特別な、大そうないかにも趣味というものを書かなくてもよいと思いますよ。 誰にでも何かしらハマってるものとか好きなことをする時間てあると思うのでそれをお書きになるだけで構わないと思います。 読書でも音楽鑑賞でも食べ歩きでも散歩でもなんでもよいと思います。 あまり好印象を狙ってそんなに好きでもないことを書くのが一番ダメだと思います。突っ込まれた時に恥をかきますから。

何でもいいんじゃないですか?

🙂
結婚相談所経験者
 趣味の欄なんて実際にあった時の話のきっかけの材料みたいなものなので、当たり障りのないことを書いておけばいいと思います。  私など結婚相談所のプロフィールの趣味の欄に「パソコン」と書きましたが、良くやっていたのはパソコンゲームでした。  相談所で知り合って結婚した妻に「パソコンが趣味と書いてあったから詳しいのかと思っていたら、私の方がマシじゃない!」と言われてしまいました。  それでもちゃんと結婚できたわけで、趣味の欄なんてよっぽど変なことでも書かない限り何でもいいんですよ。  そんなに真剣に悩むほどのことでないと思います。  ただし、趣味の欄が空欄というのは少しおかしな人だと思われるかも知れませんね。

なんで困るの

くもり
>ダイエットの為に軽く近所を走ってるだけなので困ってしまいました。 何故困るの。それをそのまま言えばいいじゃない。 あなたは「趣味」と言ったらもっと極めていないと恥ずかしいという考えに凝り固まり過ぎ。そういうこだわりやカッコつけがあるとうまくいくものもいかなかったりしますよ。 趣味ってすぐに思いつかなくて、ああジョギングしてるなと思ったんでつい書いちゃったんですけど、軽く近所を走ってるくらいなんです、って答えれば済むことだったんじゃないんですか。 そして本当に趣味がないの?好きなことがないんですか。 だったらそれがあなたの本性なんだから、「印象悪いかも」なんていうんじゃなくてそのまま勝負しなきゃ駄目なんじゃない。 そこを飾って会っても、それは本来のあなたじゃないし不自然です。 結局取り繕ってあなた自身が疲れる、更に本性がわかって相手にもガッカリさせる、そんな結果になるのでは。

ありがとうございました!

🙂
うにいくら トピ主
回答ありがとうございました!全部読みました。みなさんとても丁寧に答えてくださって嬉しかったです。プロフィールの趣味について固く考えてました(笑)あくまで話のきっかけと思い、頭を柔らかくしておきます。勉強なりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧