本文へ

探してから聞いてほしい

レス53
(トピ主 1
😠
なみ
話題
人が足りないんです。(スーパー店員) 場所を自分で探して、どうしてもわからなかったら 聞いてください。 若い人はきちんとお礼を言ってくれます。 大人は何も言いません。 悲しくなります。 お互い疲れてるのですかね。

ランキング

レス

ん?

😨
モン
売場をご案内するのも仕事の内です! お客さんが探すか探さないかはあなたが決める事ではありません。 聞いてもお礼を言わない大人はどうかと思いますけどね…

ごめんなさいね

😑
julia13
よく陳列場所が変わったり、買いに行くと(品切れ?)その日だけ置いてなかったり・・・近くの○オン。「すみません○○ってどこにありますか?」探しても見当たらないから聞いてるんですけどね、「ありがとうございます」言ってますよ。商品並べるの大変かもしれませんが、いざご自分がお客になって右往左往したときのことを考えてトゲトゲするのやめてもらえませんか?あなたも疲れてるでしょうけど、お客様も日々仕事や家事育児に疲れています、お互い様ですよ。

お礼を言わないのは良くないよね、でも

🙂
まる
急いでいたから自分で探す前に聞いたのかもしれない。 以前見つけられなかったから聞いたのかもしれない。 あなたに客の事情がわからないのと一緒で、客にも店の事情がわかりません。 尋ねた事とお礼を言えない事は別の話だと思います。 お礼も言えないような人に目を向けるより、言える良い人に目を向けましょう。 毎日お疲れ様です♪

だから私はスーパーで働かない

041
silly
滅多に行かないスーパーでは判らないと聞いちゃいます。もちろんお礼は言います。人がいないのはこちらのせいではないのでそれはよろしくお願いしたい。 私がなんかなーと思うのは、商品の有無を全然把握してないこと。 初めてのスーパーの飲料コーナーでいつも買うジュースの銘柄を探して見つからないので念の為そこの品出ししてる人に聞くと「ここにないものはありません」という素敵な答えが返ってきます。 せめて「○○はありません」なら納得できるんですけど。 責任逃れって言うか、品出しなら担当のはずなのに判ってないってことですよね。 これって要求しすぎなんですか?

簡単に聞くなって事ですか・・・

041
ベル
ごめんなさいね。 自分でうろちょろ探し回るより、店員さんに聞いた方が手っ取り早いので、急いでいる時は聞きます。 慣れない店なら聞くことの方が多いかもしれません。 面白そうなスーパーの時や、時間のある時は自力で探しますがね・・・ そうでしたか・・・迷惑だったんですよね。 貴女の店では買わない事にしたいけれど、其処しかなければ仕方がないから使ってしまいます。 人手が足りない事は、消費者に何か責任が有るのでしょうか・・・ 当り前だけれど、お礼は言いますが・・・私若くはないですが、ちゃんと言いますよ。 >お互い疲れてるのですかね。 貴女がお疲れですね もっと楽なお仕事に変わられても良いんじゃないでしょうか?

同感です~☆

😣
りこ
私もスーパーの店員です~ 探したけれどわからなくて~?と言う人には案内してあげますがね~~ あとレジを締めているテロップが置いてあるのにレジだめなの~?てお客様います~ 何事もお客様優先なのはわかっているのですが人手が足りない時などは感じますね~ でもサービス業でありますからそこのところは 笑顔で接するように心がけしてます~

探してますけど

🙂
>場所を自分で探して、どうしてもわからなかったら >聞いてください。 いつもそうしていますよ。 >若い人はきちんとお礼を言ってくれます。 >大人は何も言いません。 大人とは20歳以上のことではないんでしょうか? 40代ですがいつも頭下げて丁寧にお礼を言ってますよ。 それではまだ不足でしたでしょうか。 トピ主さんのお勤め先がどういった土地柄なのか不明ですけれど 全国どこでも客が店員こき使ってえばりくさってる訳じゃないのですが。 それと、余りに聞かれる回数が多いのなら 売場の配置や表示方法も分かりやすく見直してみてはいかがですか? 近くの大型スーパーでは切干大根や乾燥豆が「乾物」でなく「寿司材料」コーナー、 トマト缶は「缶詰」ではなく「調味料」コーナーのケチャップの横にあり 固形カロリーメイトは「菓子」ではなく「飲料」コーナー、 グラノーラは「シリアル」ではなく「製菓材料」コーナー、といった感じで 初めて探す時には1階2階を上がり降りしてぐるぐる何周もしました。

探さないですね。

😣
さくら
急いでたら仕方がないと思いますが。 私はコンビニ勤務です。 入り口入ってすぐに、おにぎりを棚一面に並べてます。 お客様目の前に立ち「この店は、おにぎりないんか(怒)」 同じく、パンの棚の前に立ち「パンは置いてないんですか?」 入ったらすぐに聞きます。欲しい商品の棚の前で。 「後ろの棚にあります」と伝えたら、「わからない場所に置くな!!」と。びっくりです。 わかりやすい物を聞いてくれたら助かりますが、 前に友達にもらったら美味しかったから…とか、フワフワしたパンの…とか、商品名がわからない、頼まれ物とかわからない商品をいつまでも色々話をして買わない方は本当に困ります。 知らない店、初めての店は、どこに商品があるかわからないのはわかりますが、少し探してくれたら助かりますね。

気持ちは分かります

🙂
るー
訊かれたらその場所まで一緒に行って示さないといけないという指針はありますか。 そうでなければ、どこそこの棚にあります、という案内だけではダメでしょうか。 私は100円ショップなどで物を探して見つからない時には店員さんに訊きますが、わざわざその場所まで連れて行ってくれるので申し訳なくてなかなか訊けません。 若い人はコミュニケーションが苦手になってきているきらいがありますので極力知らない人に話しかけることを避けますが、年配の世代だと人に尋ねるのが普通の事と感じる人が多いと思います。 実際、町で道を聞かれるのもほぼ若い人以外です。 指さしや口頭の案内だけで済むなら良いですが、もし指針としてその場所まで行って案内ということになっているのであれば、お店(上司)の方に要望を出してみてはいかがでしょうか。

愚痴ですね

🐱
ぷ~さんパン
でもね、 店員が案内するのも仕事の内ですから、給料の内でもありますよ。 お客様に人員不足は一切関係ございません。 トピ主さんはどうしても見つからなくって困ったなと思ったら店員に聞きませんか? 時間がない探すより聞いたほうが早いと思ったことない? 私もスーパー勤務ですが、商品を聞いてくる方沢山いますよ。 でも私の部門も人員不足というより少数で回す部門にされてます 多く出さないとならない部門ですが、交代で休むのでかなり少人数の時もあります どんどん出していかないとならないのですが、聞いてくるお客様がいます 自分の部門のものならばいいが、隣の部門や遠い部門のも聞いて来たりします でもお客様ですから、しっかり対応しますよ。仕事ですから。 それでお客様が気持ちよく買い物してくれれば何度もリピートしてくれると思うよ そうすれば自分の給料に反映すると思いますから。 でもトピ主さんのお気持ちもわかります。私も昔、自分で探してと思ったこともあります。しかしこれ訴えたからと言って、たぶん見ている人って若い年代の方や相手を思いやれる方です。物を聞く方はこの掲示板は見てませんから

エールぽち♪

🙂
さより
お仕事お疲れ様です。うちの近所のスーパーも人が足りてない、とうかギリギリで働いている人は大変そうです。 私自身スーパーで働いたことはありませんが、品出し作業など忙しいのは見て取れます。 だから、売り場がわからないときは「お醤油はどこですか? あ、何番のコーナーにあるか教えてください」って 必ずできるだけ相手の手間にならないように聞いています。お礼も普通に言いますよ。 だけど、世の中にはいろんなお客さんがいるんでしょうね。 トピ文読んだら「客商売のくせに」っていうレスもつくかもしれません。 でも、少なくとも私は人が少なくて忙しくて手が回らないこともあるのはその場で働いている人のせいではないと思っています。 頑張っている人は見ればわかります。ダラダラと店員同士雑談しててお客の案内も面倒くさそう、なんていう人は今まで一度も見たことありませんし。 無理せず頑張ってくださいね。

そうですよね

🐶
ひろりん
私も同じくスーパーに勤めてますが、すぐに聞いてくる人っていますよね。 ひどい人は入り口入るなり、メモ書き見せて、5つも6つも案内させる人。 自分で探すより聞いたほうが早いもんねー、なんて堂々と言われます。 暇なとき、人手がある時なら、いくらでもご案内します。 でも人手のない、忙しい時はそばまでは案内することはできないですよね。 せめて、ありがとう。助かったわ。ぐらい言ってほしいですよね。 でも、接客業は良い勉強だと思ってます。 見習おうと思う人に会ったときは、自分もそのように。 その反対の時は反面教師に。 では、今日も頑張りましょう。

表示がないんです。

🙂
ライオンキング
表示がないんです。 探したんです。関連商品の周りを。 でも、見つからないのです。 棚の上の表示は段ボールで見えなかったり、向きが悪かったり、無かったり。 店内の表示を充実してください。 店員さんもなかなか見つからないから、遠くまで探して歩き回ったんです。 ヒドいときは場所を聞くためだけに、レジで5分ほど並びます。 サービスカウンターに人を置いてください。 品出しに夢中なのは分かりますが、店員なのですから、気持ちよく教えてください。 または、棚ごとに内線を置いてください。 図書館みたいに置き場所が表示されていればいいのに。 店員が疲れるのは仕事だから当然です。 礼を言わない客も悪いけど、お互いと言われても… 店内の案内って、店員の仕事の一環でしょう?

ムムム

🙂
トンカチ
>人が足りないんです 店側が考えるべき問題でしょう。 探そうとしない、そしてお礼を言わない人がいるのは嘆かわしいですが、雑多に陳列してあると探しにくいですし、結果的に買ってもらえるのならヨシということにもなりませんか。 あなたがオーナー側の立場でないのなら、職変えをお考えになってもよろしいかもしれませんね。

健康は大いなる財産

健康は富に優る
教えながら学ぶ。 お客さまから聞かれ、新たな商品を知ることもあります。 体調が悪い、気分が優れない、障害がある。 健康な人は大きな気持ちで対応して頂けるとありがたいです。 働けることは幸せ、仕事があるのも幸せでしょう。 人となり、気遣いの心得を大切に生きたいものです。 そんなに目くじら立てて怒らなくても。

最近のスーパーは探しづらい

041
ひるあんどん
男性です。ま、人として「ありがとう」や「すみません」は当然だと思いますが... 私個人の意見ですが、最近のスーパーは商品の配置場所が判りづらいです。野菜や肉、惣菜、冷食等は保冷機器の配置もあり大凡纏まっていますが、それ以外のものはスーパーによっては???な配置になっているところが多々あります。 例えば調味料。胡椒等のスパイス類は纏まっていても、その隣に塩や醤油類があるかと言えばそうでなかったりしす。買う人は「調味料」コーナーを探すと思うのですが、いざ醤油を探すと鍋スープや白出汁と並んでいたり、かと言ってソースやドレッシングは置いてあるのに、塩はまた別のところにあったり。 スーパー業界では一般的に認知されている分類とは異なった配置をしているのか?と訝ってしまいます。 また最近では「買い忘れ」「ついで買い」対策として、肉売り場に焼肉のたれがおいてあったりしますが、全ての商品が肉売り場にあるかと言えばそうでなく一部のみであったり、他はまた別の場所にあったり、それぞれ置いてある銘柄が違ったりします。 探し易い配置にして欲しいです。

お疲れのようですね。

🙂
えいりあん
ただね、お客さんに聞かれて答えるのもお仕事のうちですよね。 人手不足なのは会社の都合であってお客さんには関係ありませんよね。 その不満は会社へ言うべきであって、お客さんへ向けるのは筋が違いますよね。 仕事だから答えてお礼を言わなくてもいいとは言いませんが、それに対して愚痴るのも違いますよね。 そんなに度々聞かれるのであれば、なにか陳列の仕方表示の仕方に問題はありませんか? なにか工夫をすることは出来ませんか? あなたにとっては探せばすぐにわかるのに、というのは間違いです。 本来なら商品の陳列には一定の決まりやルールがありますよね。 なにか違ってませんか?最近は天井近くに大まかな商品のコーナーが表示してあったりしますよね。そういう工夫はしてありますか? ということでお疲れ様です。

自分の仕事優先で良いんです

041
おやじ
自分の仕事優先で良いんです。 もし、手が空いていたら、逆に、手伝う(教える)べきです。 そう割り切れば >お互い疲れてるのですかね。 こんな事考えなくても良くなると思います。 時間内は、きっちり仕事しましょう。

探したかどうかは

🐤
魑魅魍魎
どうやって判断するんですか? ずいぶん偉そうなスーパーの店員ですね。

ごめんなさいね

ほたる
自分では探したんだけど見つからなくって。 お礼はもちろん言うけれど、なぜかわからないけど探すのが下手なのです。 お忙しいのについ甘えちゃって、ごめんなさいね。 いつもありがとう。

それが仕事です

🙂
めんどくさがり
それが店員の仕事だって、きっとトピ主さまもわかっていらっしゃるのですよね。 でも愚痴ってしまいたいときも、困ったお客様に当たっちゃうときも、ありますよね。 人手不足は上司や経営者のせいだとわかってるけど、目の前のお客様にイライラしちゃうこともありますよね。 そんな風に現場で頑張る店員さんがいること、私自身もスーパー他何件か店員のパート経験があり、知っています。 そんな店員さんがいてくれることで、客の立場になると、スムーズに買い物ができるのです。 応援しています。

あらまあ

🙂
薔薇一輪
主さんは店員さんで毎日のように品物の置いてある場所を1日に何十回も聞かれるの? 人が足りないのは店の責任で客には関係ないでしょう? 品物の場所を教えるのもサービス業者の仕事だと思うが?

どうしてもわからないから聞くのでは?

💔
みと
特にお年寄りなどは 看板が見えなかったりしますし、私が良く行くスーパーはしょっちゅう売り場の変更があり、若い人でも困惑しています。 ちょっとお疲れなのかもね。

探した人と探さない人、区別つくのですか

🙂
土日は暖冬
自分で探してもわからなかった、見落として困った末にきいてきた人と、全く探さずきいてきた人、区別つくのですか。 私はスーパーより、広くて初めて入った食料品もおいてるようなドラッグ、探してわからずどうしても聞くことがありますが、探したのですがと一言、言うようにはしてます。

え?

😒
自分で選んだ職場で?
小売業なんですから当たり前の事ではないですか? 客の対応などしたくない、作業だけしたいというのであれば、最初から工場などで働けばいいのではないでしょうか なぜ小売業で働いているのですか?

お客さまの立場で考えてみて

🐱
ぷ~さんパン
初めて行くスーパーや、久々に行くスーパーなど行ったことありますよね? 毎日の場合なら多少どこに何があるとわかるが、初めてのスーパー、久々に行くスーパーならば、どこに何がってわかりにくいと思います。 まぁスーパーに勤めているから、ほかのスーパーだってどこに何がって何となくわかるよと言いたいかもしれないが。 お客さまにとっては、初めての店、初めてのスーパー 何がどこ?卵はどこ?牛乳は?豆腐は?と探しているうちに迷子になるのです。 私の家族を見ているからわかりますが、毎回いくスーパーの場所覚えませんもん。初めて行くお店は私はなんとなくで一発で当てますが、家族は味噌!を探すと検討違いのところを探しております。 お客様にとっては、まさに迷路に見えてしまうのです。そしてよく改装や品物の位置を変える店は余計覚えられなくなると思います お年寄りはさらに覚えられない。昔あった場所は覚えているが改装をして場所が大きく変わっても昔の場所に来ますからね。それで迷って聞くって感じです だからご案内って必要なのですよ。 お客様の立場に考えればいいと思うよ。 人が少ないのはお客様のせいではないですからね。

スーパーの店員にはあらざれど

041
或る無責任な男
 「それ(トピ主の手を煩わせると見える客にも応対する)のも仕事のうちだから当然」「文句垂れるんなら他の仕事に就け」「人手不足なら会社に訴えるべし.こっちには関係ない」的なレスには腹が立ちますね.自らの立場を「お客様」などと称するに至っては何をか言わんやですよ.「客の立場で考えて」が当然の表現の筈です.こういうレスは,自分を「神様(金払う側だから何を言ってもやってもいい)」視している,思い上がった姿勢の証明です.  当方も店員さんに商品が何処にあるか聞く事はありますが,「従業員は自らを客の下に置いて当然」的な態度は厳に慎まねばなるまいと,多くのレスを目にして改めて思った次第です.店員の経験はありませんが,昔やってた仕事で出食わした「お前らはこっちの言いなりになるのが当たり前」的な高慢ちきな取引先に,腸が煮えくり返る思いであった事は今も忘れられませんから.

やっぱり、疲れてるんじゃない?

🙂
あああああ
いっぱいいっぱいで疲れてるんじゃない? もしどうしても無理そうだったら、その仕事はあわないかもしれないから転職を考えたほうがいいかもね。 あまり無理しないでね。

衝動買いのための陳列

🐶
むぎぎ
どの店かわかるような・・・ そのうち売り上げ落ちますよ タイトルの陳列が流行った時期がありましたよね? 探しにくくて、行くの辞めました 客の滞在時間を伸ばすため、しょっちゅう模様替えをする店舗もあります 行くのを辞めました 今行くのは、小さめで商品の種類が限られている店です 3カ所を定期的に巡回しています

お疲れさまです

ましこ
お礼を言わないのは、良くないですね。 必要かどうかじゃなくて、 人として、言わないのはどうかなと思います。 でも、客が分からないと聞いてきたなら、 自分で探したかどうかは関係なく、 教えてあげるのも、仕事の一つだと思いますよ。 人が足りず、それが出来ない、余裕が無いのは、 店側の問題ですし、 それで困っているなら、 上司や店長に言うべきではないでしょうか。 客が悪いような言い方は、筋違いのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧