本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレンタインデー、職場で義理チョコを強制

バレンタインデー、職場で義理チョコを強制

レス33
(トピ主 3
💔
yuki
仕事
今年異動した支社で、タイトルどおりのことがありました。 すみません、ここで吐き出させてください。 あとで全員集金されます。 あまりの時代錯誤さに唖然としてしまいました。 女子職員は男子によく思われたくて、こんなことをするのでしょうか? それとも上司に日ごろのお礼をしたいから? いやいや、上司は仕事を頑張ってくれるのが一番有難いんですけど。 目的のわからない行事に参加するのは甚だ苦痛です。 来年は、ぜひ有志のみなさんだけでどうぞとお願いする予定です。 村八上等です。 先週末、近所のデパートに夫と行き、バレンタイン特設会場を眺めました。 チョコレートって、可愛くてロマンチックなパッケージですね。 男性は、こんなかわいいチョコをもらってうれしいものなのでしょうか? 夫に聞いたら、チョコはどうでもいい、だれからもらったか、 いくつもらったかが重要と言っていました。 職場の義理チョコでも、わが職場の男性陣は「戦利品」にカウントするんでしょうか…? でも、こんな無意味なイベントは金輪際ノーサンキューです。 愚痴におつきあい下さりありがとうございました。

ランキング

レス

誰が誰に?

😍
やらむかな
誰が誰に強制しているのですか? 一部女性が他の女性職員に強制?男性が女性に強制? 貰う側も本当に不快で困っています。 駄菓子が共有スペースに置かれるぐらいなら良いのですが、 職場で変にイベント化しています。 イベントの一つとして喜んでいる男性もいるようですが、お前も喜べというのはセクハラではないでしょうかね。人事に相談すると注意が入り、逆恨みされるので相談もできません。全くもってセクハラだと思います。何でこんな行事が職場で許されるのでしょう。

義理でもあげたくない

041
うさぎ
私も勤めていた時、義理でもあげたくない職場だったのでスルーしたら散々言われ、 義理!とわかってても欲しいのか??そんなに欲しいのか??と本当に男ってバカみたい!!と思いました。 義理でも結構値段ってするしね・・。 チロルチョコ1個ずつデスクに乗せてやりましたよ。

時代錯誤

😉
黒椿
今時バレンタインの 義理チョコなんて 渡す会社があるんですね。 私もパスだな。 チョコは自分の為に 買うものです。

私も無理

041
苔子
女性陣に違和感。本当にあげたいなら個人的にあげたらいいのに。 ところでこの場合のホワイトデーのお返しって男性は一人一人返さないといけないのでしょうか?男性陣もいい迷惑でしかないような気がします。

文化

蒔かぬ種は生えぬ
バレンタインデーは文化になっています。 チョコレートを楽しむ日、恋、愛、友、感謝する日。 文化だと思えば目くじら立てるほどの事ではないです。

わかります

🙂
わかりません
私も一人1000円徴収されいやいや払ったことがあります。 キャーキャー言いながら選ぶのも所長に渡すのもお局でした。 お返しは皆さんで、とクッキー小さな一箱。 一人頭2個。 数千円の物貰ってこれかと思いました。

冗談かと思っちゃいました

🐱
のの
笑っちゃうくらいくだらない行事ですね。 気になるのですが、ホワイトデーも強制されているんですよね? バレンタインデーに義理チョコだの、女の方から男にチョコをやるものだの、全部日本式のやり方。だったらとことん日本式に、ホワイトデーもやるのが筋でしょう。キャンデー返してもらわないと、やってられませんね。 確かに義理チョコが多い社会では、いくつもらったかが重要になってくる傾向ありますね。 でも強制で渡させておいて、○○個もらった!なんて虚しくないのでしょうか。 すみません、集金……ってどういう意味ですか? 「される」って書いているのは、もしかして一々集めに来るんですか?情けない! てっきり「集金する」つまり、義理チョコに使ったお金は返してもらえるという意味かと最初は思ったのですが。 後者の意味ですよね!?まさか、男性が順繰り順繰り列をなしてやってくるんじゃないですよね?強制行事で使ったお金返してもらえないわけじゃないですよね? 切に願います。 これ、本社に報告してもいいぐらい、おかしいと思いますよ。異動する前はこんなことなかったということは、この支社だけなんですよね?

良いんじゃないですか、それで。

🐱
ゴータム
トピ主がそのことに価値を感じないので参加しないと言うのであれば、それで構わないんじゃないですか? 来年からと言わずに、今年からその意思を表明しても良いと思いますよ。 その結果のメリットもデメリットもトピ主自身が負うのですから。 まぁ、ただ、客観的に見れば、 「大したイベントでもないのにぎゃぁぎゃぁ文句言わなくても良いのに」 と思いますけどね。 >こんなかわいいチョコをもらってうれしいものなのでしょうか? 嬉しい嬉しくないという問題ではないですよ。 >「戦利品」にカウントするんでしょうか…? 「戦利品にカウント」って、誰がそんな発想するんでしょうか? 別に戦いに勝って獲得したものではないし。 バレンタインという状況を利用して、職場にちょっとしたネタを提供して話の種にしましょうっていう、たわいのない遊びでしょう。 目くじら立てて「自分の価値観に合わない」なんて自己主張するほどの事でもないと思いますが。

挨拶みたいなもんじゃないの?

🐱
ゴータム
朝、出社したら職場の人に「おはようございます」と声をかける。 別に挨拶を交わすことが、万人にとって何か実務上の効果を生み出すのかと云うと、そういうわけでもない。 挨拶なんかしても無駄、そんなところにエネルギーを使いたくないと言って挨拶をしない。 まぁ、これも個々人の価値観ですので、別にかまわないですけど、 「下らない自己主張」 にしか見えません。 それと同じようにしか見えません。

まだやってるのか

😣
むむむ
主さんに同意と同情いたします。 ダサいと思う、集金義理チョコって。

職場の潤滑油的な?

041
21美
男性は「戦利品」だなんて思っちゃいないでしょうし、女性とてよく思われようとかお礼とか思っていないんじゃないでしょうか。 特別な意味なんかないんですけど、無意味かと言うとそうでもない。 うちの会社なんて例年総務課がア○クルでまとめ買いしたのをササッと配布、『あ、今年の包装カワイイね~』『中みせて~』という話のタネにはなります。

3月14日。

041
ウォークマン
お返しがなければ、来年不参加にて支障ないと思います。 以前の勤め先では3月14日に、一定金額を集金したのち昼休みになるとお返しの品物を購入に行かされ、チョコの贈り主にそれを必ず渡せと上司や先輩に厳命されました。 ちなみにお返しの品物は、貰い物より若冠上回る金額設定をされました。店員のオススメ品でしたから、それを受け取った側は喜んだのか未確認ですけどね。(笑)

トピ主です。補足します

💔
yuki トピ主
自分が出張で職場を空けていた時に、知らぬ間にチョコが買われ、 強制的に集金されました。 支社では、何年も前から女性たちが一致して行っていたことだそうです。 パブリックな場で、女性をアピールするようなプレゼントの趣旨に 賛同できないので有志の皆さんでお願いしますと言ったら、 買ってお金の計算もしたので、一人分を払ってくださいと言われました。 波風を立ててはいけないと思い、黙って言われる通りに払いました。 その件で、その担当者をはじめ、 職場の女性たちに対する信頼感が消し飛んでしまいました。 たかが安物のチョコごときでケチくさい、うじうじするなとは思うのですが、 私も負担するのだからあなただけ抜け駆けは許さないという ドロドロした雰囲気がこの職場にはあるのだと思い、 寒々しい気持ちになりました。 また、その件で不満を表明したのは自分だけだったのですが、 自分は職場内で相当な異端者であるということにも気づいて、 何ともやりきれなかったのです。

ご主人の発言の方が気になる。

🐱
しまねこ
職場で義理チョコ強制って言うのは、嫌ですね。 トピ主さん断っても良いんじゃないですか。辞退しますって。 もちろんお返しも頂きませんってことで。 もらう側にしても、チョコ欲しくないかもしれないし、 もらってホワイトデーにお返し考えないと行けないのも 面倒かもしれませんしね。 しかし、さらっと書いてるけど、ご主人の一言も問題じゃありませんか。 「チョコはどうでもいい、だれからもらったか、 いくつもらったかが重要」 チョコは別に食べたくない? 誰からもらったのが重要なんでしょう? で、沢山もらうのが重要なの? どういう意味?って私なら聞きたくなりますね。 職場は、働く場所だし、バレンタインは1日で終わるからいいけど、 バレンタインを今だそんな風に考えてるご主人の方が、問題な気がしますけど。

いらない

🙂
ジロウ
ちっとも嬉しくないですよ。むしろ迷惑。うんざり。 いつまで業界のゴリ押しに踊らされるんでしょうね。

有志でやっとくれ

🙂
同感
同僚がチョコどうする?って何度も何度も聞いてくるんですよね。 もちろんあげませんよ。 仕事で世話になるのは当たり前ですもん。 っていうか貰った方だって迷惑だろ、お返しとかさ。

案の定

😣
やらむかな
トピ主が強制元をはっきりしないせいがありますが、 案の定、この行事を一方的に男のせいにしたりお返しを強要するする意見もあるんですね。 嫌がっている男が大勢いるのもわからずに。 こちらから言わせてもらえば、悪いのは一部のイベント好きな女性、それに従ってしまう女性なんです。

私はとぴ主さんほど

🙂
ひろみ
気が強くないので出します。 少々の出費で周りと上手くいくなら、交際費だと思って出します。 自分からは言いだしませんが、人が音頭を取ってくれるなら乗ります。面倒な事をお金だけでノータッチなら良しとします。 異動してきたばかりだとか、ホワイトディも経験して様子を見られてから、もう少し職場に慣れて、同じ意見の方を見つけて「せーので止めましょうよ」まで提案できるようになってからは?最初から喧嘩腰で拒否しているような感じではなく皆さんと忌憚なく意見交換できてからのほうがいいと思います。 自分一人仲間はずれ上等と言われても周りの方にとって「いや~な感じ」と思わされるのは申し訳ないがちょっと迷惑。 なんか理屈っぽい感じ。 一人を除いてのお返しは男性たちにとってもやりにくいかなあと思いました。 きっと下さるでしょうけど、義理でのお返しでも受け取り拒否をされたりしたらいい感じはしないと思います。 無意味と思われる交際費って結構他でもあります。

義理はどうもね

🐶
taco
昔の職場がそうだったな。 女性が大半だったこともあるかと。 いまは、、、、まあ、ないこともないですが お返しされるかたもたいへんだなあぁ、、、、て。 お世話になっているひとならわたすかも、、ですが 今の部署ではやらんです、負担大きいんで。 あの。 でもね、 あれこれなんで、とか 考えなくたって。 好き好き、なんだから。

で???

🙂
白猫
主様の不満、よ~くわかりました!!!! >来年は、ぜひ有志のみなさんだけでどうぞとお願いする予定です。村八上等です。 ん??? そんなに不満であれは、来年と言わず、今年から事態しないのはなせかな?って思います。 私の会社では部署によって、「あり(ほぼ強制)」「なし」と別れています。 私も「なぜほぼ強制なのかな?」と思う部署にいますが 1000円(今年、支払った金額)で先輩女子社員や周囲の男性社員と円滑に仕事ができるなら、波風を立てないようしますね。私は。

私なら喜んで参加します

banananana
年に1度、大した金額でもないですし。 でも強制できるものではないですから、仲間外れ上等とまで思っているのならそれはそれでいいと思います。 そういえば10年くらい前に勤めていた会社でもやっていましたね。 私も最初はくだらないな~と思いながら参加したのですが… チョコを受け取った男性陣の嬉しそうなこと!! 100%義理ってわかっていても、こんなに笑顔になるんだ~って、なんだかこっちも嬉しくて。 どなたかのレスにありましたが、潤滑油なんだなって思いました。 男の人って、決して馬鹿にするわけじゃないけど、単純だと思います。 いつ誰に仕事でお世話になるかわからないですし、 こういうちょっとしたことを通じていい関係を築いておくことも、社会人としての処世術だと思います。 かわいげないなって思われてもいいことないよ~

ホワイトデー等も拒否してください

🐷
けんしろう
イベント嫌いなら、宣言してください。 渡さない!受け取らない!関わらない! みなさんに認識あれば、特別対応してくれると思うよ。 当然、ホワイトデーやその行事でも同じだよね!!! 自分だけもらわないからと言って、「いじめ」られているとか主張すんなよ!

今年はあきらめる

🙂
うーこ
前の職場ではありましたね。 バレンタインには大きな箱をみんなでかって(一人500円くらい?) 給湯室にドンっと「お茶請けにどうぞ」って張り紙しておいてました。 甘いものがすきな人は食べてそうでもない人は食べない。 翌日に残ってたら甘いもの好きな女子がいただきました。 ホワイトデーには同じようにクッキー缶が置かれてました。 どうも課長か買ってたみたい。 今は人数が多すぎるからチョコの贈答はありません。 今年はもうお金も払っちゃったんだし来年は二月になったら 「夫にしかチョコは上げないって決めてるんです」とか宣言しておいたらいいんじゃない? ・・・てかホワイトデーのお返しみてから考えることをお勧めします。 課長のお返し菓子いつもおいしいやつだったから(笑 徴収金が数千円とか高いならともかく千円くらいなら ちょっとしたレクリエーションと考えて払ったら良いんじゃないの? 土用の丑や冬至みたいに、今日はチョコを食べる日みたいな気持ちで。

上司に根回し

🙂
こっぷり
なるべく敵を作らない方がいいですよね。納得いかなくても。 上司と時間をかけて仲良くなるように心がけて、来年度にはそういうやり取りは内申嫌がっている人も多い、世間では禁止している職場も増えているなど話して上司の方から禁止してもらったらどうですか?

御意見ありがとうございます

💔
yuki トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 私と同じような「無駄な慣習」という御意見には慰められましたし、 「それくらいで大げさ」「付き合いの一種」という御意見には冷静になって 自分の考えを振り返ることが出来ました。 まあ、たった一日、少額の負担で終わるイベントですからね。 チョコイベントを楽しみにしている人も男女ともいる気がしますし、 考えが違う人を否定ばかりしてもいけないと思いました。 でも今年はバレンタインデー、日曜です。 当日会えなくてもチョコ贈るなんて女子は根性あるな、と思いました。 「義理だけど憧れの○○さんに」と思っている女子も秘かにいるのか? まあしかし、深い意味はないのでしょう。 お返しについては、否応なしに参加させられた今年から、 トピ主の分は買わないよう男性社員のだれかにお願いする予定です。 来年からは、参加自体を遠慮させていただきます。 こんなださいイベントに巻き込まれるのは、もう嫌ですもん。 嫌なことは早く忘れて、すっきりした頭で仕事に専念します。

「村八上等です」と言ったって

🙂
バレンタインA
女子社員が配る時「yukiさんを除いた女子からです」って言って配れますか? 「この中にはyukiさんは入ってませんので」なんて断わりながら渡せますか? 「女子一同からです」ってなりませんか? ホワイトデーで「yukiさんを除いた皆さんで」なんて男性社員が言えますか? その支社での年数が経ち後輩も入り、お局さまor準お局さまあたりになって廃止の方向にされたら? あるいは来年に「止めませんか?」と提案されて多数決で負けたら潔くその支社の慣例に従ったら? ご主人、モテるのですね。 義理には重きをおかないなんて言いながら‘誰から’‘いくつ貰えた’が気になるなんて。 その時その時の本命(彼女・婚約者・妻)からの一個でいいのにね。 ‘いくつ’か発言が気になっちゃった。

ああ、あったあった

🙂
義理子
私も若いころ勤めていた会社でありました。 同じく、地方の支社でした。(女性:十数人、男性:数人という構成比) 当時、考え方を同じくする人何人かで 「やめませんか?こういうの。」 と当時の上司(女性)に申し入れをしました。 ところ、その方が他の女性みんなに”アンケート”を取ってくれました。 結果は「このまま(義理チョコ)続けたい」が圧勝でしたね。 交際費だから仕方ないか…とその後も毎年1500円程度でしたか、集金に応じ、 かつ買いだしにも行ってました。 一度行動を起こした後、あきらめたカンジですね。

ここもか。

😭
ベーコン
派遣です。 3.000円徴収されました。 チョコを、数は多ければ多いほどよくて 予算分買ってきて みんなの分と合わせて シャッフルして配ると。 子供会の10円菓子みたい。 誰か、うれしいの? と思います。

おやおや

🙂
ののーん
>女子社員が配る時「yukiさんを除いた女子からです」って言って配れますか? てことを盾にして一人分払えと強制するわけね。 有志一同としてカードに有志の連名書けばいいだけじゃないの。 つまんない言い訳。仕事しようよ。

義理チョコでも

🙂
おっさんです
頂いて正直嬉しい、悪い気はしない。 しか~し・・・後のお返しを考えると、正直それ以上に面倒くさい。 結論「いらない。」 おそらく世の男性ほとんど同意見!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧