トピを開いて頂きありがとうございます。
30代半ばの4歳、2歳、0歳児の母です。
10月に学生時代の友人の挙式披露宴に参列する予定なのですが、預け先の関係で0歳児のみ連れて行きます。
(友人には招待状前のメールの時点で確認をとり、了承を得ています)
何度か結婚式に参列していますが子供、取り分け乳児、を連れての参列は初めてです。
基本的に子供が騒いだら外に出る、は徹底するつもりですが、不安も多いので表題についての質問トピを立てさせて頂きました。
親族や友人・同僚の結婚式に乳児を連れて参列されたことのある方に注意点や持って行って良かったと思うもの、特に以下の4点を伺いたいです。
ちなみに参列時で5ヶ月になる乳児です。
現時点では寝返りもしません。
1. 現在完母ですが、ミルクを練習して持っていったほうがよいか(練習した結果、ミルクを受け付けなくても持って行くべきですか?)
2. 主催者(新婦)に授乳場所があるか質問したいが、その際他に聞いておくことがあるか
3. 交通手段に電車を考えているが、午後の式で帰宅時の利用が8時すぎ(普段は就寝時間)になるので車で行った方がよいか
4. ベビーカーはクロークに預けられるのか、また式中に抱っこ紐を使っても失礼にあたらないか
1点でもよいので、ご意見頂けると助かります。
また、結婚式の主催者・参列者側で乳児幼児を連れている人を見たが、こんな行動が困った・非常識と感じた、等のご意見もありましたらお教え下さい。