本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が別々に食事を済ませるのは、そんなに駄目ですか?

家族が別々に食事を済ませるのは、そんなに駄目ですか?

レス12
(トピ主 0
😣
美緒
ひと
既婚四年目です。子供はいません。フルタイムで働いており、月末や年末は夫とは別々に食事を済ませたいのですが夫に「それだけはしちゃいけない、家族は決まった時間に食卓を囲むべき」と頑強に拒まれ、仕方なく作り置きや手抜き料理、最悪は外食でお茶を濁していますが、はっきり言って週に数回食事を共にしなかったから家庭が成り立たないなんて考えは変です。むしろ自分で作りもしない夫が、私にだけ365日それを期待する方がよほど理不尽で、愛が目減りします。 夫に文句を言うと外食やデリバリーの頻度がやたら増えますが、私は別に料理が嫌なのではありません。夫にはまともなものを食べて欲しいですから、毎日でも作ります。ただ作って置いてあるものを、一人でも機嫌よく食べて欲しいんです。乳飲み子でもないのに、仕事中に夫の夕飯を気にしたり、無理に仕事を切り上げることがストレスなんです。夫の心配などせず、仕事中は仕事に集中したいんです。 まだ楽しい食卓なら甲斐もありますが、夫はお皿ひとつ出すわけでもなく、無口で早食いなので一緒に食べていても味気なく、こんなんなら別々に食べた方がよほど夫婦円満につながると思うんですが。

ランキング

レス

寂しい夫婦ですね

🐤
魑魅魍魎
食事って何を食べるかだけが大切ではなく、誰と食べるか、どう食べるかも大切かと思うんですが。

寂しんぼか!

🙂
ぽぽん
ああ、それは嫌ですね。 毎日別にするって言うわけでも無いのに。 しかもちゃんと作って置いておくって言ってるのに。 以前、今日はどっぷり残業だと言う日に夫が出張でいなかったのですが、 帰ってご飯の心配をしなくていいとこんなにもはかどるものか。 もう何時まででも仕事ができる~っていう気分でした。 (たまの残業だからだし、気分の問題ですが) 食卓を囲まない日ができることでなし崩し的に夫婦がバラバラになるという強迫観念があるのでしょうか。 そうか一人で食べるのがとにかく味気ないか。 私は一人ご飯は全く平気ですが、うちの夫は一人だとご飯と言うより餌って言う気分になるそうです。寂しんぼか! 忙しい時期が決まっているなら、この期間だけは先に食べてほしい。待たせると思うと落ち着かないし、そうわかっていれば私も職場でご飯を済ませて楽だから。他の期間はちゃんとする。 と期間を明確にしてみては。

臨機応変で良いと思う

🐱
kahi
責任を持って仕事をしていたら、ウィークデイには決まった時間に食卓を囲むことは難しいです。 料理自体も難しいです。 私たちもフルタイムの夫婦です。 どちらかが残業などで遅くなるときは、それぞれの判断で食事を済ませてます。 うちはお互い「○○すべき」がほとんどありません。 夫婦円満だと思いますよ。

まず、全部言う

🙂
めんどくさがり
トピの内容、つまりトピ主さまの考えですが、ちゃんと全部ご主人さまに話してありますか? まだならきちんと話しましょう。 1人でモンモンとしてたって相手には伝わらないことは、4年も一緒に暮らしていたらお分かりでしょう。 それから、仕事の都合で毎日同じ時間に帰るのは無理、と伝えましょう。 ご主人さまが、待ってでも一緒に食べると言うなら、勝手に待ってもらいましょう。 ご主人さまだっていい年した大人です。 お腹が空いてどうしようもなければ、1人でお皿を出してでも、コンビニに買いに行ってでも、食事くらいなさるでしょう。 たまにそんな日があるくらいで、即座に健康に悪影響なんて出ませんから大丈夫です。 それよりも、手料理に拘ってストレスを溜め、帰りが遅い方に合わせて夜中に食事を摂る方が、よほどトピ主さまの健康に悪影響ですよ。

喧嘩しましょう

なもみはぎ
専業主婦の家で育った男は、共働きのリズムを頭では解っていても体が拒否するということが多いです。

いったい何時、話しをするのか

😀
世間様
 食事くらい一緒にとらないと、話しをするときがなさそうですが。ほんとに夫婦ですか。  ただし、毎日必ずではなく、何曜日は必ずってかんじがよいのでは。

ひとつずつ

041
匿名
先ず食事の時間を合わせたいというのであれば食事の時間にご主人は御在宅ですね? それならばご主人に食卓の用意をさせましょう デリバリーでも惣菜でも食卓のセッティングはご主人の仕事 そして忙しい時の食事は別々でとることを認めさせたら良いと思います 1人でご主人に食事をしてもらうのではなく、トピ主さんの仕事が忙しい日は友人と飲みに行ってくれと頼むのです 反対されても仕事が忙しい、飲みに行く友人くらいいるでしょうと突っぱねたら良いと思いますよ それでも飲みに行くのは…というなら、何か作っておこうか?と家で1人で食べれる物を作りましょうかと提案したら良いのではありませんか 意見をぶつけることも時に必要だと思いますよ これでお子さんを授かって兼業となればトピ主さんばかりに負担がのし掛かりますよ

工夫次第

💔
さと
実家は父の仕事の関係で 家族バラバラの食事時間でした。 でも仲が良い家族ですよ。 今は夫と二人暮らしですが、時間はバラバラです。 夜遅くに帰宅する夫を待って食事だと健康に悪いから。 夫には温かい手料理を出しますが 自分は数時間前に食事は済んでいます。 でも 食卓には一緒につくんです。 私は食べませんが 夫の前の席についてお茶飲んだり会話したりしています。 だって一人で黙々と食べるって味気ないでしょ。 目の前に誰かが居たら それだけでも温かい気持ちになるんじゃないかな。 あなたは席に着くだけでいいのではない?

構ってちゃんだね

🙂
sakura
そりゃあ、家族は一緒に食事をする方がいいですよ。 それが理想だと思います。 でも、無理なときだってありますよ。 それを許容出来ない夫は器が小さいし、お子ちゃまですよね。 毎日じゃなく、たまに忙しい時だけのことなら問題ありません。 でも、どうしても一緒にというなら、夫が料理するしかないです。 トピ主の仕事が忙しいときは、夫がトピ主の時間に合わせて料理をする。 このくらい譲歩してもらわなきゃね。 年に数回、食事を別にしたくらいで家庭が壊れるなら それは最初から破綻している家庭ごっこだったってことですよ。 うちはほとんど別々です。 なぜなら、定時で上がれる私が料理をしますが、夫の帰りは日付が変わる頃。 こんな時間帯に食べたら、私は体調をくずしますから。 トピ主夫は、妻に対する思いやりがなさすぎますね。 よく、4年も我慢してますね。

もうちょっと言いたいことを言って、喧嘩してみたら?

kitten
無口で早食いで妻の気持ちに関心が薄いの夫に 言いたいことも言えずに、赤の他人に夫を悪者にして愚痴る妻 こっちも夫の気持ちには関心が薄いのは負けてなさそう… なんか、どっちもなあ? もっと言いたいこと言って、喧嘩してみたら? 喧嘩も会話のうちですよ そうやって思いをぶつけて共有し合うと 譲ったり譲られたりしてバランスが取れていくんじゃない? 言いたいことを言って喧嘩しても夫婦を続けていくと もっと会話ができやすくなるんじゃないですか?

これはヤバい

🙂
エム
家族観が 真逆ですね。 価値観や感性もそうなんじゃないですか? 結婚して一緒に暮らしているのが不思議。

我が家はいつも一緒!

🙂
おっさん
 共働きの夫婦二人暮らしですが、我が家は、どちらかが夕食会などで外食しない限り、平日の朝・夕と週末は朝・昼・晩一緒に食べます。  食事は基本的に妻が作りますが、日曜日の昼食は夫である私が作り(と言ってもラーメンやスパゲッティなどですが)、食べ終わった皿を運ぶぐらいは手伝います。  と言っても、平日の夕食は妻が仕事帰りにデパ地下で総菜や刺身などを買って帰り、調理は魚を焼いたり、レンジで温めたりする程度です。  妻が外食が好きなので、ちょくちょく食べにも行ってます。  食事をしながら、その日の出来事など、よく話をします。  私が文系、妻が理系なので、かなり考え方なども違っていて、仕事のことなどでも自分とは異なる発想が聞けたりして、参考になることも多いです。  ちなみに我が家は10数歳離れた年の差婚で、世代の違いによる考え方の違いもあり、それもまた面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧