本文へ

義実家のバレンタインの習慣(愚痴)

レス36
(トピ主 0
😣
松竹 梅子
ひと
結婚4年目の子無しの女です。 夫には歳の離れた既婚の兄が2人いるのですが、私が夫と結婚する前から、夫が兄嫁たちや義母からバレンタインでチョコをもらいホワイトデーでお返しをするというのが毎年行われていたらしく、夫と結婚して初めてのバレンタインで私が義父と義兄たちにチョコを渡すよう夫に強要されました。 私の実家では家族内で女から男にチョコを渡す習慣がなかったので、「なんで私は夫と結婚したのに他の男にチョコを渡さないといけないのか、絶対に嫌だ」と拒否しました。しかし、人一倍気にしいの夫が自分でチョコを買い私からと言って義父や義兄たちに勝手に渡してしまいました。それから、(不本意ながら私名義で)一度チョコを渡したのに次の年から急にやめる理由もないので、毎年バレンタインに義父と義兄たちにチョコを渡すようになり今日に至ります。 一応言っておきますが、別に義実家が嫌いなわけではないのです。歳の離れた私にいつもよくしてもらっています。ただ私がケチなだけなのかもしれませんが、地味に毎年チョコ代がかさむのでこの分を貯金したいなとか、いい歳した大人の男なんだからチョコくらい自分の金で買えよとか思ってしまいます。もうやめたいですがやめ時がわからないので、姪っ子たちにチョコを貢ぐつもりで毎年渡しています。 去年はコロナで忙しく少し遅れてチョコを渡しにいったら、「そういえばもうバレンタインだったね」とバレンタインを忘れていたような反応だったので、バレンタインのチョコの贈り合いが自然消滅するチャンスだったのに自分から墓穴を掘ってしまいました… 一応チョコは用意しますが、今年こそはチョコの贈り合いがなくなったらいいなと思います。 皆さんのご家庭では家族内でバレンタインのチョコを贈り合ったりする習慣はありますか?バレンタインのエピソードや愚痴などありましたら聞かせてください。

ランキング

レス

普通だと思うけど…

🙂
匿名
みんな親や兄弟にあげてましたよ。 子供が男の子なら息子が嫌がるようになるまではあげてましたよ。 家族間であげてる方が多いんじゃないかな。 トピ主さんの方がちょっとレアな気がします

毎年楽しみにしています♪

😀
禰豆子
結婚6年目(30代)既婚です。 子供の頃から母と一緒にバレンタインのチョコやケーキを作って父と兄2人にプレゼントしていました。 結婚してからも当たり前のように夫と義父、義弟2人にも渡しています。 日本のバレンタインって、義理チョコとか同性の友達と交換したりしますよね。 そのノリみたいな感じで、普段お世話になっている人にちょっとしたお礼も兼ねてプレゼントすることもあります。 なので、母や義母にもプレゼントしてますよ。 私も同じように頂いてます。 男性陣からは、ホワイトデーにお菓子と一緒に花束やちょっとしたミニプレゼントも頂いています。 私は特に面倒臭いと感じた事はないですね。 逆に楽しいイベントの一つです。

お嫁さんからもらいます

🙂
カメリア
我が家は私以外、全員男性なので、バレンタインチョコは貰う側になってます。私は夫、息子達にはあげません。 毎年、息子お嫁さん達から夫(私の分もそこに入っているらしい)へチョコレートを持って来ます。 ホワイトデーのお返しはしてません。 それでもくれます。 習慣になってます。 日頃の感謝だと思います。値段にしたらいくらでもない、気持ちが嬉しいものですよ。 トピ主さんのような考えは否定しませんが、我が家のお嫁さん達が嫌々バレンタインをしていると知れば、要らないです。 〝もうチョコレート、やめるね〟って言ってくれた方がずっと良いです。

あげません

🙂
もももんが
 嫁を使って親孝行ですね。  匿名さんの言う「みんな」って誰ですか?  私は父や義父にあげたことはありません。  娘も父にワザワザあげることはしません。  美味しいチョコがあれば皆で食べるだけです。

お金ですか?

🎶
ですか?
単に面倒臭い義実家だなと思ったのですが、トピ主さんは面倒くさいと言うよりチョコレートにかかる金額が勿体ないと言う事ですか? だとするならそのチョコレート代は旦那さんのお小遣いから出させれば? そもそもトピ主さんの意思ではなく旦那さんが「強要」するなら生活費からでも勿論トピ主さんのお小遣いからでもなく、そこは旦那さんのお小遣いから頂きましょう。

贈りますね

🙂
柊hi-lite
若い頃は義兄にずっと贈ってました。 甥にも贈ってました。 結婚してからは更に義母に贈ってます。 甘い物が好きな人なので。 そんなにかさみますかね? 交際費というか親戚づきあいの費用だと思うんですけどね。 義理中の義理だと思うんですけど、そんなに真剣な気持ちになります? 今気づきましたが、私は夫に贈ってないですね。 一番贈るべき人に何もあげてないとは、自分でもびっくりです。 お歳暮とかお中元の感覚で贈ってます。 親戚の間でのちょっとしたイベントですね。 そういうことでもないと、なかなか交流もしないので。 お返しもいただけるので、それもまた楽しみですね。 夫婦で喜んでいただいています。

いま母から夫へのチョコを貰ってきました

🙂
いちごねこ
少数派かもしれませんが、実家は祖父、父親、弟へ母からのチョコがありました。(ついでに私にも…) 今日、夫へのチョコを貰ってきてました。こっそり私も食べるんですが… 普段から、ちょっとしたおやつを持たせてくれるので、母の性格にもよると思います。 ただ義実家ではそのようなチョコのやりとりは無さそうなので 家によるんですよね… ホワイトデーに夫からお返しを渡されて、母へという流れもあります。 たぶん母はお返しが無くてもまったく気にならないと思いますし、無かったら私が何かお返しする感じなので トピ主さんの義実家ほどの強要はないです。 来年は「忘れてた」でいきましょう。

止めたら良いじゃない?

🙂
べるる
>一度チョコを渡したのに次の年から急にやめる理由もないので、毎年バレンタインに義父と義兄たちにチョコを渡すようになり今日に至ります。 上げたい人は上げたら良いし、そうではないのなら上げなきゃ良いじゃない? ご主人がどうしても上げたいのなら、ご主人が買ってご主人が渡せば良いじゃない? 友チョコとか義理チョコとか、弟から兄や父親に上げても良いじゃない? 妻の名前を語る必要もなし・・・名義貸しチョコなんて馬鹿々々しいですね~ 義理チョコが潤滑油と思えるのなら、渡したって良いですが・・・ わが家では、家族間でのチョコの送りあいの習慣はあります。 息子が結婚した後のバレンタイン、お嫁さんから夫に届きました。 それからはずっとやり取りしています。 夫や息子一家、娘夫婦、夫々どれがいいかなぁ~と選ぶのも楽しいです。 孫には、戦隊ものや恐竜やポケモンや・・・選びきれません汗 ただし、お互いにホワイトデーは止めにしています 夫から私へのホワイトデーは必須ですが(笑) 存命中には父にも贈っていました。 こういうのって、したい人はしたら良いし いやいやするくらいなら、止めちゃっていいんじゃないですか?

必要ない事くだらないと思う事

🙂
コロ助
大した金額でもなく大した手間でもないこの程度を夫の為なのにできないなら夫婦である意味あるのかな? こういう全く必要ない事くだらないと思う行事に一生懸命取り組んでくれるから感謝と愛情って深まるんだろうね。 別に行事自体はどうでもいいけど一生の相方の気持ちの問題だと思えば喜んでやりますけどね。 まぁトピ主さんがそういうのを求めない人間なら全然いいと思いますよ。

トピ主さん派です

🙂
バナナチョコパイ
結婚15年、こどもあり。 義母は、夫、義弟、義妹夫はもちろんのこと、親戚やら義母友人の夫までバレンタインチョコ贈る人です。 義妹も結婚後も夫にくれます。 そのチョコも手作りするからと、一日義妹の子たちの子守させられました。 私は、普通に仲悪くない家庭でしたが、そこまでしてバレンタインチョコを贈る家族ではないので、他人に子守させてまでしなくてはならないのかとイライラしました。 私も夫側の男性に義理のチョコを買うのですが、みなさん結局いくつももらうから、「あーはいはい。そこ置いといて。」という雑な扱い。 ホワイトデーには、夫は見栄を張りたいのか数千円とかの商品を買ってくるので、余裕のない家計には余計な習慣だなと思ってモヤモヤします。 おまけに、私にも手作りチョコを求めるので、子守する気がないのにいつ作れと言うんだ。 コロナ禍になってからは親戚に私からはあげていません。 義母は義妹の分も合わせて宅配便で送ってきます。 礼儀とかしきたりとかは都合のよいところだけ「当たり前でしょ」で切り取り、一族で好き放題しているので私が馴染めないでいたら、「愛情がない」と義母に言われました。 バレンタインは送って来るけど、年賀状は来ません。法事は寝坊して遅刻してきます。義弟の結婚挨拶状を作らされ、お金を貸したりしたけど、数年前離婚していたのに夫も義母からも本人も報告ありませんでした。 愚痴失礼しました。

今どき?

🙂
あんこさん
職場でも廃止傾向ですよね。 家庭内で、した事ありません。 その家庭それぞれでしょうが、今まで習慣のないトピ主さんが、結婚してから義理の男性の身内にバレンタインに抵抗感あるのは、私も共感します。 家庭でもやりとりして育った人は、抵抗ないでしょうけどね。

めんどくさいね

🙂
うさぴょん
50代、結婚24年です。義父にチョコなんてあげたことないです。結婚して夫以外の人にチョコって少し複雑。 義理チョコは肯定派ですが、その義理の相手としても義父って当てはまらないし… ある年、バレンタインの時期に義父から私宛にチョコをいただきました。大好きな板チョコを1ダース。チョコは嬉しいけどなんの催促なの?と疑問符。 あえてホワイトデーのお返しもしませんでした。それをきっかけに毎年贈答し合うようになるのは嫌だったんですよね。 うちの義両親、多分贈り物をして欲しい人なんでしょう。義母は母の日に私の娘にお金を渡して私への母の日のプレゼントを買わせてました。嫁のわたしから義母への母の日は数年前にやめたというのに… バレンタインも母の日も父の日もやりたい人だけでやってくれればいいのにね。

そういうの、うざっと思うタイプです

🙂
味にうるさい
自分だったらそういう家庭文化の人と義理家族になり、自分も強制されるのはゲンナリします。いい大人なので、高級チョコ食べたければ自分で欲しい分量を買ってこれますし、そこらへんのスーパー、ショッピングモールの季節の特設コーナーに置いてある箱詰め包装済みのようなチョコレートなら、ほんとに要らない。都心の高級専門店のチョコならいただくと素直にやったーとなるけど、何か特別なことをしてあげたお礼とかではなくて毎年バレンタインに、ってなると荷が重いだけです。チョコレートってデパ地下のでもまずいやつはほんとにまずい、好きな店のものは本当に美味しい、と実は好みがはっきり分かれるので、舌が信頼できる人からだなければあえて毎年バレンタインに、わざわざ送っていただかなくて結構です。しかも、プレゼント交換みたいに半強制的に参加させられるイベントで、自分も毎回用意しなきゃいけないのなら、まじでムダが多くて要りません。夫もそんな下らないことを嬉しがるタイプではなく、無意味な社交辞令はなるべく省略、というタイプなので、そこはすごく感謝です。 義父母や親戚に助けてもらったとか、きちんと感謝を伝えたいときはもちろんその都度何かしらお礼として送りますが、毎回形骸化したイベント的なやりとりは疲れるだけでは? 私の場合は「そういう文化がない家庭出身」を理由に毎年毎年ど忘れしたフリしてフェードアウト狙いますね。 夫が勝手に私の名前で手配してるなら好きなようにさせますが、私なんか性格悪いので、いつかのタイミングで、あ~あれね、いつも夫が自分で手配してますよ、みなさん毎年毎年マメなんでいつもびっくりします~とか言っちゃうかも(自分はそういうの乗り気じゃないですよアピールで)。

近所の子供に渡したことあるな

🙂
はなこ
やつら、一瞬で食べましたけど。 それはともかく、こういう習慣は永遠に続くものではないと思います。 最初はイベント的に楽しくてはじめてしまったけど、毎年やるとなんだか義務のようになってしまって感動も薄れてしまう。 バレンタインを用意するのもホワイトデーを用意するのも、徐々に面倒になってくるものだと思います。 ホワイトデーのお返し、ありますよね?? 今年は「忘れたふり作戦」でいってみませんか? そしたら自然消滅するかもですよ?

ドン引き

🙂
りんご
何ごっこなのでしょう。家族でチョコのあげもらいしませんよ。 そりゃ、あげたかったらあげますが。そんな絶対あげないといけない、俺に恥をかかすな的に強要するものではないでしょう。 昨今バレンタインのチョコは職場でも告白でも渡さなくなり、そんなの昭和がピークだと思っていました。 または、好意的に考えると、まぁイベントだから、楽しむ気持ちであげているのでは。それだったらわかります。 でも強要されるのは違う。 普通にやめてみてはどうですか。最初の年に夫が買ったのなら、そのまま買わせておけばよかったのに。 なんか夫がさいしょに張り切りすぎた気がしないでもないですけどね。 本当に義実家はそんなにチョコ欲しいんでしょうか。直接聞いてみても良いかもしれませんよ。

今年こそ忘れたフリで様子見を

🙂
ぽじ
そもそも去年は、貴女が渡す前に、夫は義母と義姉からチョコ貰ってたんですか? 貰ってないなら、義姉も忘れたフリで様子見してたのに、貴女が予定調和を崩してしまったのかもね。

それはまたまた面倒くさい習慣ね

🙂
ほぼ専業主婦
自分の気持ちであげるのならいいんです。 でも強要されるとあげたくなくなる、私もそういう性格です。 しかも年の離れた弟のお嫁さん、何だかどう表現したらいいのか、何だか嫌、何かが嫌。 (語彙不足、説明不足、すみません) 旦那さん、そっとしておいてくれたらよかったのにね。 年の離れたら弟嫁、ここはそれに甘んじ、知らぬ存ぜぬでやり過ごしてもよかったのに。 とにかく、強要されるのが、私は気に入らない。

母から貰います

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 我が家では毎年、母がチョコを買ってきてくれます。 日頃の感謝の気持ちということでしょうか。 >バレンタインのエピソードや愚痴などありましたら聞かせてください。 今からもう30年と少し前、大卒で最初に就職した会社でのことでした。 ピークの年には25個(主にパートのおばさん)もあり、処理とホワイトデーのお返しが大変でした。 中にはくれてないにもかかわらず、「ホワイトデーに何かちょうだいなんて言ってくるお局様もいましたが、「ゼロには何の数字をかけてもゼロですからあげません(2~3倍が相場といわれた)。」と言っていなしました(可愛くないですかね)。

そのくらいやってあげれば?

🙂
ぽこん
イジワルなお嫁さんだな と思いました 嫁イビリされているわけでもないのに バレンタインのチョコレートくらい気持ちよくプレゼントしてもいいのでは?

私もやめました!

🙂
まろまろ
すっきりです。 義父と独身の義弟に10年以上 渡していましたが、 やめました。 やめるときは、何か言われるかなあと 思っていましたが、 よく考えたら チョコの催促て恥ずかしいですよね。 やめた理由としては、 お金がかかるのもありますが、 何せお返しがしょぼいのです。 こちらが差し上げたチョコより 安いお返しがきます。 びっくりです。 金額がわからないのかなとか 最初は思っていたのですが、 それぞれに1つずつあげても、 お返しは1つ。 お返しに高いものを期待している わけではないです。 でも、せめて同額くらいは あってもいいのでは?と思ってしまって。 バカらしくなってやめました。 ちなみに、自営業なので 同じ職場なのですが、 社内の義理チョコも私はやめました。 事務員さんからチョコをもらった 義父が、私の横に来て 「嬉しいなぁ。こういう気遣い」と しばらくブツブツ言っていましたが、 無視しました。 今は好きでもない人に チョコを選ぶという無駄な時間も なくなり、すっきりです。

同居ならあり

🙂
まろん
別居ならわざわざ渡しに行かないかな~ 渡しても義父までかな、義兄は意味わからん 面倒なのも分かるし、やりたくない行事で金が飛ぶのが嫌なのも分かる。 でもそれで円満に事が進んでるなら必要経費と考えて受け入れるかな。 手作り強要されているわけじゃないからまだいっかって考える。 我が家は結婚当初は夫にだけ渡していましたが、娘が産まれて成長してからは一緒に作ったものを義両親と夫に渡しています。 夫にだけは別に買った美味しいチョコも渡していますが義両親には内緒です(笑) 娘が成長して反抗期などで作らなくなったらまた私から夫にのみ渡すスタイルに戻ると思います。 義理兄弟は遠方のためそもそもバレンタイン時期会わないから変に気遣わなくて楽ですね。

やめました

🙂
わーまま
たとえば、母の日 義母の日じゃないし、やるなら夫がやればよい 私の場合は、特によくされることもなく なんとうか、義実家の人ってしてもらうことが当たり前で その後のお返しとか、いいお付き合いができない人みたいで あとはちょっとしたトラブルで、自然消滅です 帰省時に、親戚一同のお土産買わされるのが嫌でした もちろん費用をいただくわけでもなく、わざわざ高い交通費だして帰省しての、さらにお土産 礼儀としてはわかるのですよ、 義両親、祖父母などならわかるけど、従兄弟いる? 子供も生まれて大変だし、従兄弟も寄り付かなくなったし (さんざん子供にお小遣いもらっておいて、払う番になったらこないのですよ) ある年から、持参はやめて義実家に宅配することにしました。 数年続いて、ようやく、もういいよと言質取りました 多分、なんかで揉めたのだと思います なんかこんな風に、お互いに熱量が収まっていくんですよ 貯金ができないほどの、高級チョコを持っていくんでしょうか? バレンタインは年に一度だし、数千円もあれば、見栄えのするチョコは買えますし 喜んでもらえて、おそらく良いものをお返事にもらえるのでしょう? 悪くないはずだが、なんだか心理的に負担なのでしょうか お返しも何にもない義実家ですが、礼儀として手土産は持参しています。 (バレンタインは最初の年で終了でしたね、お返しする気はないらしい) 2月なら、たまたまチョコレート味になるでしょう そんな感じで、負担のない程度に 訪問する機会がないなら、やめたらよいのです なんだかんだで、ちゃっかり準備はしているのです まだまだ良い嫁の仮面卒業には遠いようです

きっとご主人は買うよね

🙂
プリムラ
夫婦の問題なんじゃない? 長年、我が子にお年玉もらっといて 相手に子供が産まれたら、お年玉の風習はやめましょう と言い出す感じで、言い出しにくいのかもね もらい逃げ? これからも、良かれとお誘いするのは難しくなるでしょうね これも、あのお嫁さんは気に食わないかもしれない、からね 郷に行っては郷に従えで 昔ならお中元があったけど、代わりにバレンタインなんだな それも一方的でなく、お互いにするんだなってことなんじゃない? 大人なんだから納得いかないお付き合いの1つや2つあるでしょ、と 私なら思うけどね

それくらい上げたら?

🙂
ベル
なんて、言う方もいらっしゃいますが チョコレート位自分で買ったも良いし、 嫌だと言う人に何故に強要するのかしら? たかだかチョコレート そんなに、他人の気持ちのこもらない【愛】欲しいものかしら? あげたい人は上げれば良いし そうではないなら、それで良いじゃい? 私は上げたい派ですが、 強要されたら嫌だなぁ~

面倒だよね

🙂
洋子
わかります~。私も同じような状況でした。 夫の実家は遠方なので、わざわざ宅配便で送るのも面倒でした。 で、ある年に突然何も言わずに送るのをやめてみましたが、誰も何も言いません…。 もしかしたら向こうも面倒とかどうでもいいと思っていたのに、お互いにやめられなかったのかななんて思いますが聞いたことはないので真実はわかりません。 トピ主さんもシレッと贈るのをやめてみては?

贈りあいなんてしませんよ

🙂
さち
バレンタインのイベント自体に疑問を持ってるので 義理の親戚にわざわざ贈ったりなんてしませんよ そんな人いるの?!って思って読んでたけど 他の方の書き込みを見ると割といらっしゃるんですね・・・ びっくりというかドン引き >チョコを渡すよう夫に強要されました。 >夫が自分でチョコを買い私からと言って義父や義兄たちに勝手に渡してしまいました。 モヤモヤ倍増ですね 私だったら知らん顔を続行します

中元歳暮みたいなものでは

🙂
ピスタチオ
面倒くさいけど、これ言い出したら「お中元にビール送ってるけど自分で買えばいいのに」みたいなことになってしまいますよね。 家族間で中元歳暮を贈る家もあれば送らない家もある。 父の日母の日をやる家もあれば無い家もある。 お盆やお正月に親戚の集まる家もあれば無い家もある。 それぞれの家の風習のようなものでしょう。 それら全部に付き合っていくのは大変だけど、年に一度のチョコ程度ならば中元歳暮の代わりだと思って付き合える範囲では無いかと思うのですが。 こういうのって外部の人間にとっては面倒くさいけど、でもそれを止めて不利益をこうむるのは旦那さんですよね。旦那さんとしては親や兄弟と足並み揃えてやっておきたいわけだし。 旦那さんに自分で手配してもらって、体裁上「妻から」と言う形を取れば別にいいのではないでしょうか。 親に父の日母の日送る時だって、仮に嫁が全部選んでる時でも一応夫の名前または連名にしますよね。 それと同じ事では無いかと思いますし、今の時代別に義兄弟にバレンタイン送ったからって愛の告白だなんて思ってる人なんていないです。 お金がもったいないと思うなら旦那さんのお小遣いから出せばいいけど、その代わりトピ主さんが自分としては「これぐらいは親にしてあげたい」と思う事も家計のお金は使えないという事になりますよ。 そんな何万円にもなるわけでないだろうし、自分側の親戚づきあいに使うお金と同じような扱いで考えたらいいのではないでしょうか。 ご質問にお答えするとバレンタインを家族内で送る習慣はありません。 母の日も最初はやってたけどやめて、今は夫がその時期に帰省したら義母を連れてスーパーに行った時に何かその場で買ってます。

私も同じ考えです!

😣
みかこ
うちも結婚4年目子なし夫婦です。夫とは10年近くお付き合いして(何年か同棲もしてました)結婚しました。夫には姉・弟がいてうちよりだいぶ先に結婚されてます。 結婚して初めてのバレンタインに義弟嫁から郵送で夫宛にバレンタインのチョコが届きました。夫は今まで一度も送られてきてなかったのになぜ?と疑問のようでしたが、夫が義弟に御礼の電話で「気を遣わないでくれ(来年以降は送ってこなくていいよの意味で)」と伝えました。一応その年のホワイトデーは普通にお返しを送りました。 しかし次の年も送られてきました。2/10頃に届き、義弟嫁の誕生日が2/14なことと、ホワイトデーまで覚えておくのも面倒だなと思い、2/14に届くようにお返しを送り、誕生日祝いのメッセージもつけました。 後日義弟から夫に電話があり、「お返しは普通ホワイトデーでしょ、何でバレンタインに送ってくるの(笑)」みたいな事を言われたそうです。私はカチンときて、今後義弟夫婦への贈り物には関わらないと夫に伝えました。この時の電話でも夫は前年と同様気を遣わないでと伝えたそうです。 がしかし、その次の年も送られてきました。いっそのこと受取拒否をしたいくらいでした。この年の頭は新居への引っ越しと仕事が忙しく(夫婦共に)、毎日ばたばたで過ごしており、ホワイトデーの事はすっかり忘れて過ごしていたところ、義両親にお返しがない事をチクられてました、、。引っ越しが終わり生活が落ち着いた4月下旬に義母から夫に電話があって、お返ししなさいと言われたそうです。 何度も気を遣わないでと伝えてるのに自己満足の為なのか見返りを求めてるのか毎年毎年勝手に送ってきて、、私もこの無意味なチョコの贈り合い早くなくなってほしいです。昨年そんなことがあったので、今年はさすがに送ってこないかな?と期待しています(笑) トピ主様の投稿を見て思わず初めて小町で書き込みしました!

何の習慣なんだろ・・

🙂
湖秋
そもそも、バレンタインって ローマ皇帝の迫害下で殉教した「聖ウァレンティヌスに由来する記念日」と認識しています。 あげたいならあげればいいし、嫌ならあげなくてもいいと思います。 職場にだって、あげなくても支障なんてきたしませんよ。 世の男性はそんなにチョコがほしいんですかねー。 チョコ嫌いの男性もいますし、 毎年、日頃の感謝を込めてお世話になっている方にはコーヒーの豆を送ってますけどね。 義家族にはバレンタインは送りませんね。

湖秋様へ

🙂
犬のスーさん
>そもそも、バレンタインって ローマ皇帝の迫害下で殉教した「聖ウァレンティヌスに由来する記念日」と認識しています。 さすが、よくご存じで。 なお、わが国でバレンタインデーが始まったのは1958年の東京都内の百貨店で「バレンタインにはチョコレートをプレゼントしよう」という旨の広告やキャンペーンが展開されたことがきっかけだそうです。 (本場の)欧米では逆で、主に男性が女性に対して贈り物(チョコに限らず)する習慣があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧