本文へ

何でも舐める

レス4
(トピ主 0
😑
かな
子供
1歳1ヶ月の子供がおります。うちの子は手にとったもの何でも口に入れて舐めます。児童館へ連れて行っても玩具を口に入れるので、同じ月齢の赤ちゃんはそこまで舐める事がないので何とか辞めさせたいのですが難しいです。皆で遊ぶ玩具なので舐めては気を使うし、菌もあると思うのですが、何でも舐めてしまうお子様をお持ちのお母様はどのようにしていますか。遊ばしてあげたいのですが児童館へ連れていくのも気を使ってしまいます…

ランキング

レス

気にしない

🙂
555
都度、拭く。 菌?あまり気にならなくなりました。 だって、何でも舐めるから追い付かない。 そんなこと言ってたら公園行けないですよ 私も最初は嫌でしたが保育園の親子参観に参加して、吹っ切れました。0歳児みんなで公園に行くのですが、まぁみんないろんなの食べること舐めること(笑) 砂さわった手でおしゃぶりすとか。

今まではどうしていたの?

二児の母
舐めたオモチャはどうしていたの? 何もせず戻したの? 私のママ友は、ノンアルコールの除菌シートで綺麗に拭き、ティッシュペーパーで更に拭いて水分を拭き取り、スタッフさんに渡してました。 「すみません。うちの子が舐めてしまって…」と、除菌シートで拭き取ったことと合わせて報告。 施設によりますが、更にアルコール除菌スプレーして綺麗にしてから戻す所もあるので、自己判断せず、スタッフさんに相談して下さい。

レスします

🙂
ポリ子
そして、母は拭いて回る。 やるだけやれば子供は次の段階に行きますから、 付き合ってあげて下さい。

何故舐めるか

041
カエルくん
 感覚が一番すぐれているのは目です。(ですから目に入れても痛くない○○という言葉がある。)しかし、目はそれに見合った脳の機能がなければ判断も何もできないのです。  そこに行くと、ベロというのはモノに触れると、たちどころに「美味しい」とか「まずい」とか「なんともない」という判断ができるのです。  要するに、お子さんにとって一番確かなセンサーなのです。舐めることで安心等が得られるのです。  そういうお子さんは「?」の解消がまだ上手にできないわけですから、その月齢でしたら手先を使って判断できる遊びを促すのが良いはずです。(もちろん最初は何でも舐めるでしょうが)  ちり紙を丸めて『うれしい』(大人も一緒に喜んで楽しさ倍増)  ちり紙を破いて『うれしい』(大人も一緒に褒めてあげる)  つねに「出来た事」を褒めてあげ、指先センサーの活用を計る。  保育の現場にいては、このように変化させていく手段を取ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧