本文へ

育児に対する家族の意見について

レス21
(トピ主 1
🙂
ぬぬぬん
子供
生後7ヶ月になる娘がいます。

最近はずり這いをするようになってきたので、近くの児童館や公共施設の子どもが遊べる場所に連れて行くようになりました。

7ヶ月なので何でもおもちゃを口に入れてしまいます。
うちの教育方針は、舐めて免疫つけろー!というものなので、不衛生なものでなければよし!としています。
(私が行っている児童館は使用したものは施設の方がすぐ消毒してくれており、公共の場も使用したものを仕舞うボックスがあり、職員の方がよく消毒している姿をみています。)

また最近人工芝の場所に行き、ズボンを履かせて少しずり這いさせてみましたが、眠かったみたいでぐずってしまいました。

おもちゃで遊び、ずり這いした様子を動画や写真を家族で共有できるアプリで投稿したところ実父母から電話があり、『なぜあんなところでずり這いさせたのか、痛いからぐずったにきまっているだろう。怪我しているじゃないのか。あとおもちゃも舐めさせるんじゃない。ウイルスにかかったらどうするのか。母親なんだからそういうところに気を配らないと』
と叱られました。

おもちゃは免疫がつくし、消毒もされている。舐めることは防げない。
人工芝もズボンを履かせることやほんの1、2分のことで、もし痛かったとしてもそれも経験だと私は考えていました。
実際怪我もしていません。

私の教育方針と大きく違う父と母に驚きと、自分の子供のことなのに口を出された腹立ちでいまだに上手く会話ができていません。

リアルに子育てされている方、父母世代の方に意見をいただきたいのですが、このような児童館や施設の場合どこまできをくばればいいのですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
ちょっぴり潔癖気味なので、子どもの遊ぶスペースでのおもちゃの舐め合いは私は嫌ですね。消毒されているということですが、やっぱりよその赤ちゃんが舐めたものを我が子が舐めるのは抵抗がありますし、我が子がよそのおもちゃを舐めることはやめさせます。基本、消毒は信用してません。人間がするものなので、完全には消毒されてないし、そして忘れてたりしますよ。そういうところへは舐めるのをやめてから、言葉がわかるようになっても、必ずおもちゃを触ったら手を洗う(口や目に手を入れない)は基本です。 自分ちのおもちゃを舐めるのはいいですけど、そういう施設のおもちゃを舐めさせて免疫つけるは私は初めて聞きました(汗) 口出しされる親がいる場合は、写真や動画を送る際は突っ込まれないような物を厳選しましょう!うちの夫はそうやってますよ。義父母から、危ないとかよくないとか突っ込まれるので、夫はよくわかってます(笑)無難なのを選んでラインに送ってます。そしてあれこれと全てを話さないこと。話さなければ分かりません。口出しがいやなら、適度な距離を置くだけですよ。

依存関係?

🙂
ティーツリー
トピ主さんとご両親、お互いに依存が強いと感じました。 結婚して別家庭になった娘にそこまで口を出しますかね? まだまだトピ主さんはご両親からみたら幼い子供で、自分達がちゃんと道を作って先導してあげないと頼りないと感じているのかも。 それにもう両親は「家族」では無いですよ。 まだ結婚して日が浅いから父母は家族だという思いが抜けないのかな。 トピ主さんの家族はご主人とお子さんであって、ご両親は「元家族」なんです。 トピ主さんは自立して別の家庭を築いているんですからね。 うちは私が幼い時によく親に言われたセリフがあります。 「うちはうち!よそはよそ!」です。 何か私の家庭のことに口を出されたらこれをお見舞いしようと思っていたのですが、母は私の事をよく分かっていて、なかなか言ってきません(笑) 本当は口出したい事がありそうなのに。 施設でのお子さんの様子にご両親から口を出された事は気にしなくていいのでは? 「うちはうち、よそはよそ」がご両親に分かってもらえないなら、私なら思いっきり両親の生活に対して口を出して同じ事をすると思う…。 トピ主さんも人の親になって立派に子育てしてるんだから自信持って下さい。 お子さんも元気にすくすく育っているんでしょう? 親にちょっと何か言われて不安にならなくていいんですよ。 そこがまだ親に精神的に依存してる部分なのかな、と思いました。 「夫と都度話し合いながらしっかり子供を育てているのに何か文句があって?そんなに自分達の思い通りの育児がしたいなら、もう一人産めば?」とでも言ってやって、少しご両親とは距離を置いた方がいいですよ。 もしかしたら精神的に距離が近いだけでなく、物理的な距離も近いのかな? よく実家に子育て手伝って貰ってる? それなら物理的な距離も置いて、ご主人と2人で協力しながら育児をするのが良いのかも。

心の免疫

🙂
タキ
多分、ご両親に限らず、子育てしているといろんな意見をぶつけられる経験をしていきます。 そうして心の免疫をつけて、母は強し、となって行くのだと思います。 違う意見を言われてハッとすることもあるし、納得いかずに気持ちが塞ぐことも。トピ主さんのお子さんはまだ小さいですが、そのうち自分の態度や心の持ちようが子供のお手本になっていきます。 「これから気をつけなくちゃね」「あらまあ、怖い人ね~」「ほら、こっちは悪くないから大丈夫」とか、その時々で冷静に言葉をかけていくことが、訓練になりますよ。 例えば、公園でシャボン玉していると「公園はみんながくつろぐ場所なのに!」とウオーキング中のお年寄りに怒られ手で追い払われる、とか。 負けずに言い返す?しょんぼり撃沈して帰る?通り過ぎてからシャボン玉再開?正解はないですけど。 子育て中はそういうことの繰り返しです。だからストレス溜める人も多いのです。でも精神的に成長するチャンスでもあるのです。 >このような児童館や施設の場合どこまできをくばればいいのですか? それは人それぞれ、正解はないのでは?トピ主さんと同じ感覚の人も、ご両親寄りの感覚の人も。 だから「両親はそっち系の人なんだ」と思うだけ。

自分の教育方針は曲げない

🙂
ゆり
ご自身の考えている教育方針と他の人と意見が違っても聞き流せばいいんです。 あとご両親には基本孫の子育てには参加させないことです。 ご両親が子育てしていたときと今では指導の仕方も違いますし、またトンチンカンなことを言われるだけかと思います。 口出さないでと言うのは勇気がいるものですが、やんわり言ってみてちょっとずつでも理解してもらえるといいですね… おもちゃ舐める舐めないでは、うちは基本舐めさせてました。 赤ちゃんが物を舐める理由が、赤ちゃんの口は目と同じだから舐めて形を確認してる という話を聞いて発達にはかなり重要な動作だと知ったからです。 赤ちゃんのときの発達って大人になってもかなり響きます。 まったくハイハイしていなかった人は腕で自分を支えることができなくてハシゴに登れなかったりしていました。 免疫力がつくのかはわかりませんが、 物を舐めるという行為も口の発達に結構響くのではと思います。 施設内では怪我や誤飲に注意して遊ばせるでいいと思います。 舐め合いがいやな人はそういった施設には来ないですね。 外遊びも刺激になっていいですよね。 きっとお子さんもそういった施設に連れて行ってもらって楽しいと思います。 気にせず怪我にだけ気をつけて今まで通り遊びましょう!

やめてー

🐤
迷惑おばけ
自分の家で何舐めようがいいですが、施設などで皆が使うものに関しては遠慮してくださいな…。 舐めてしまうのは仕方ないですよ。 でも、舐めてOKじゃないんですよ。 できるだけ舐めたり、よだれ垂らしたりしないようにするのがマナーです。 免疫云々は、お好きにしたらよろし。 私は自分が靴を脱いで歩くところなら、ハイハイさせてました。 土足で歩く部分でハイハイさせたことはありません。 やっぱり汚いです。 また、自分のおもちゃを舐めるのは気になりませんでした。 おもちゃ以外は舐めさせないようにしてましたが、免疫とかウイルスとかでなく、そのものが汚れるのが嫌だからです。

公共のは不衛生だから舐めさせてはダメですよ

🙂
青い薔薇
その施設では消毒をしているとのことですが、アルコールスプレーでシュ、程度でしょ? それでは死なないウィルスがいるので気休め程度の効果です アルコール消毒では死滅せず、専用の消毒液で数十分煮沸しないと死滅させられないのに唾液から感染しやすいウィルスが存在しています(昔の話なので今の技術なら違うかもしれませんが) トピ主さんのご自宅のものは舐めても大丈夫と思いますが、不特定多数が舐めたり触ったりするものは「不衛生なものでなければよし!」の範囲に入りませんよ 実父母さんはトピ主さんに何か教えたり伝えたいことがあるときは、それについてトピ主さんに言っていいと思います しかし言い方や伝え方がトピ主さんの性格に合っていないため、トピ主さんが耳を閉ざしてしまい失敗していますので間違った言動をしているといえなくもないでしょう ですがトピ主さんも自分の知識不足を理解しておらず、忠告してくれた人に対して越権行為扱いなどし、なぜ注意されたか考えることなくシャットアウトするのは良くないのでは トピ主さんに何かを教えてくれる人がいたとして、その人たち全員が必ずしも優しく心に染み入るように教えてくれるわけではないでしょう 言い方や内容が気にいらないからといって忠告を拒絶していたら、いつか自分が大きなミスや知識不足で不利益をこうむるかもしれません 「私はこんなにも正しいです! 私はこんなに我が子に愛情を持っています!」と主張したところで、相手の主張が間違っている証拠にはなりません

切り取り方が下手

🙂
おじさん
基本的には、主さん夫婦のやり方で問題はないと思います。 ただ、どんなことでもそうですが、連続するものとして見るのとその一部だけ切り取って見るのでは、見え方が違うのは当たり前です。 たとえば、会社が忙しくて徹夜で残業しているとき、休憩でコーヒー飲んで談笑している場面を見たら、全部知っている人ならお疲れさんと思いますけど、コーヒー飲んでるのだけ見た人は、忙しいなら働けよと思うでしょう? >また最近人工芝の場所に行き、ズボンを履かせて少しずり這いさせてみましたが、眠かったみたいでぐずってしまいました。 動画や写真を親に見せるのはいいですけど、それは、印象的ないいシーンを投稿するものです。 おもちゃ舐めて泣いてる動画なんて投稿したら、心配するに決まってるじゃないですか。 だからこれは単純に、投稿する動画の選択ミスってだけだと思いますよ。

あくまで個人的意見です。

🙂
抹茶
私も基本的にはトピ主さんよりの考えです。 ただそういう私でも、公共の場のおもちゃは、自分達が良しとしているからはちょっと違うと思います。他所の子も遊ぶことを前提にしないと。赤ちゃんが口に入れてしまうのは仕方ないと思うのですよ。でも舐めさせ続けるのは違うかなと。「やめようね」と言ってやめさせて消毒した物と、ベロベロといつまでも舐めさせて「はい消毒よろしくね」としたおもちゃって、見てる側は精神的に違うと思うのですよね。いくら消毒したからと言ってもそれを見て、うちの子には触らせられないと思う人はいると思いますよ。 免疫の話なら少し舐めたら菌は少し入るのでは? あと7か月なら、まだわからなくても公共の場の物(他人の物)と自分の物の区別を教えていってもいいと思っています。徐々に何となくわかっていけたらいいと思うので。 自分達の教育方針は他人には通用しないこともあるわけですから、自分達の中でだけ完結することならいいですが、他人が絡むということを考えなければならないと思います。 家でとか、自分のおもちゃなら好きなだけどうぞです。 人工芝は私は特に気にしませんが、特にやらせもしませんね。グズったのは私も眠かったからではなく痛かったからだと思います。痛みも経験だけど、まだ赤ちゃんの肌には刺激が強すぎるとの個人的判断です。これは自分達の中で完結することなので、トピ主さんの方針でどうぞです。

情報は精査する

🙂
わー
相手に合わせて 必要な情報は選べばいいのだと思います 祖父母には 笑顔がかわいいとか、いい景色の写真だけおくればいいし ネガティブな情報を与える必要はないでしょう 個人的には、おもちゃベロベロ舐めてる写真は別にいらないです あなたの主義はそれで結構ですが ご両親の気持ちや考えがあって それが親子であっても多少違う どっちが正しいも待ちがえもないでしょう また、年齢を重ねて考えも変わるし 子供と孫への気持もは違うものです あと あなたも人の親なのです いつまでも、子供のつもりで 親に何でもうけいれてもらおうとしないことです

言わせておけばいい

🐤
ツナマヨ
親世代と私たち世代、価値観が違って当たり前です。 親世代の言うことなんてはいはいって聞いてればいいのよ。嫌なら写真共有もしなくていいの。 うちも散々言われますよ、保育園なんて可愛そう、足が冷たいかわいそう、そんなのばっかり食べてかわいそう、動画なんて見せてかわいそう、習い事ばっかりかわいそう。 はいそうですねー責任ない人は黙っといてください。で終わりです。 親からの大切な助言もありますが、おもちゃの消毒なんてしなかった時代の人に言われても、って思いません? イライラするのもわかりますが真に受けすぎですよ。

ノーリアクションでほっとく

🙂
久我重明
しつこく言ってくるならもう動画も共有しない、遊びに行って会わせない。 「子育ての方針は我々夫婦で決めます、こっちから相談した時以外は口出ししないでください」と言っても良いけどね、喧嘩になるのが目に見えてるから。

汚い

🙂
匿名
そこまでジュルジュル舐めまくった物を消毒しているつもりは職員の人には無いと思いますよ? 消毒は確かにされるのだろうけど、あなたの子の唾液が全てキレイに拭き取られるわけではないと思いますけど。水でじゃぶじゃぶ洗って更に消毒しないとまっさらキレイにはなりませんて。 我が子は物を一切口元に持っていかない子で、ヨダレも全く垂らさなかったので、共有のおもちゃを舐めまくってヨダレでベタベタにしている親子を見たら[避けるべき相手]と認識していました。 それを注意もせず許している母親とまず価値観が合わないので危険な(関わりたくない)人認定してました。 それから、父母(祖父母)のその価値観であなたは育てられたハズです。その価値観で育てられてあなたは免疫も付かず弱々で成長したんですか?違いますよね? 妊娠出産を普通に出来る身体に育ってますやん。

自他の区別をつけるべき

🙂
なんだそら
公共の、みんなが使うものを口に入れたら、 「これはみんなが使うものだからやめようね」 と言って取り上げて、職員の人に消毒してもらうために渡すのが当たり前だと思うのですが。 つまりあなたは、子どもが公共のおもちゃをベロベロ舐めてる姿を動画か写真に撮っていたわけですよね? それを見ている周りの人はどう思うか、考えられないのでしょうか。 職員の人が消毒していると言いますが、あなたの子どもが舐めたものは、職員が消毒しない限り、他の子は手に取れません。 やめてほしいです。 言ってわからなくても、言い聞かせていくのが親というもんでしょ。 そして、人工芝って、外じゃないんですか? あなた方親は、靴を履いていませんでしたか? いくらズボンを履かせていたと言っても、この暑いのに、そんな分厚いズボンではなかったでしょうし、上着はどうでしたか?半袖ではないのですか? 一回自分で人工芝の上でずり這いしてみらどうですか。 大人でも痛いと思いますけど。 赤ちゃんの肌はデリケートです。 人工芝の上が不快だったから泣いたのだと思います。 抵抗力をつけるのは大事だと思いますが、もう少し公共心を学ぶことと、どの程度なら大丈夫かを見極める力を、親のあなたが身につける必要があると思います。 育児方針を持つのは結構ですが、あなたはまだ一度も子どもを育て上げていない初心者です。 あなたという人間を大人になるまで育て上げた経験者である親の言うことにも一理あるということを覚えておいた方がいいです。 あなたと同じ初心者の言うことを真に受けていてはダメだと思います。 都合の悪い意見にこそ、耳を傾けるべき理があることも、時としてあります。

良い学び

🙂
ぽこた
教育方針で他所と違う可能性がある部分は、無闇に見せない。話さない。 そっかー気をつける。で次からは見せない。 今は親御さんだけでしょうが ママ友とかとだと、虐待だ。非常識だ。噂広げられる可能性もありますから 今回のは、良い学びとして吸収しましょう。 個人的には、芝生は気になりません。 しかし、公共物をなめまくるのは、良い気がしません。 お子さんが大丈夫!免疫とかではなくて、吹く職員さんも良い気はしませんし、劣化などに繋がるからです。実は裂けたりしていて口内を傷つける可能性もあります。 ご自宅のおもちゃならもう、好きに舐めさせまくってください

言わせたくないのなら

🙂
ね。
共有アプリへの投稿内容に気をつけた方がいいと思います。 あなたも、わざわざ免疫をつけさせるために、そういったものを舐めさせているわけではないでしょう。ただ、そこまで気にしなくてもいいでしょうという程度。少しなら免疫がつくかも知れないしくらい。だって、予防接種くらいしないと免疫なんてつかないのもわかっていると思うし。 ただ、親に言われて自分のプライドが傷ついてムキになっているような。 もうね、孫がかわいくて心配で余計なことは色々言われます。だから、親に見せる物はきをつけましょう。SNSで公開していいくらいの、かわいいお人形さんみたいな写真とか、家の中の安全なスペースのみ周囲を綺麗に掃除した撮影したもののみとか。身内だからと油断しないように。

親が驚くのも当然だと思う

🙂
あなたの両親は「舐めて免疫をつけろー」っていう方針であなたを育てたわけじゃないのでしょう?自分の子がどこでそんな考えになったのかと、びっくりはすると思いますよ。 また、児童館のおもちゃについても、どの程度消毒しているかは知らないだろうから、大丈夫なのかと心配するでしょう?頻繁に拭いているとしても、自宅でおもちゃをちゃんと消毒するのとは違うと思います(そもそも、どんな消毒の仕方なのかも書かれていないけど。丸ごと洗って、十分乾燥させるというやり方?何かスプレーをかけてシートや布で拭き取る感じ?)。あなた自身、他の人が嘗め回したものや唾液が付いたものを、シートなどでサッと拭いたとて、口に入れられるかと思ったら、むずかしいんじゃない?親の感覚は自然だと思いますよ。

はいはい。そうしますと言っておく。

🙂
ちぃ
私はトピ主の親世代で孫がいますが、昔と今の子育て事情は違うなぁと感じています。なので、子育て方針は娘夫婦を尊重し、私は可愛がるだけ。口出ししてくるご両親なら、はいはいと返事だけして、スルーしていいですよ。ご両親は自分達が正しいと思っているので、考えを変えることは難しいでしょう。トピ主達ご夫婦は自分の思う通りに子育てして下さい。面倒を避けるため、ご両親に見せる写真は吟味することです。

トピ主です!レスありがとうございます!

🙂
ぬぬぬん トピ主
みなさん様々な意見をありがとうございます!!! 書いていただいた方の意見でハッとさせられるものや、本当にその通りだなと反省する部分も多くありました。 皆さんもわかっていただけているとは思いますが、私たち夫婦、父も母も娘のことが大好きで大切だからこそ意見を言ったり、ぶつかってしまうことなんだよなと改めて実感しました。 また子育ての先輩の父母の意見も自分と違うからと拒絶せず、まずは受け止めてから夫婦で答えを見つけていけたらと思います。 写真動画はちゃんと精査して載せるべきだよな(笑)とその時も思っていたのでこれからはきちんと確認して無難なものを載せようねと夫婦で決めました! このように投稿したのは初めてでしたので、皆さんがすぐに答えてくれてとってもうれしかったです!ありがとうございました!!! あと、人工芝は外だったのでは?と心配してくださる方がいらしたのですが、人工芝は室内でずり這いはいはい可能エリアのものです!ご心配おかけしました!

ミュータンス菌が怖いかも…

🙂
ほのか
はじめまして 育児の経験がないため間違っていたらごめんなさい 免疫つけるための育児はとても素晴らしいと思います ただ、他の子が舐めたおもちゃ等を舐めるのはミュータンス菌(虫歯菌)が怖いです  生後6ヶ月頃(歯の生え始め)から、ミュータンス菌は感染りやすくなると言います ミュータンス菌はアルコール除菌等では除去できないため、もし他のお子様がミュータンス菌を保有していた場合、お子様にミュータンス菌が感染ってしまう可能性も考えられます… ご家族のことは大変かと思いますが、貴方のお子様を想う気持ちは伝わりますので、どうか頑張ってください、応援しております また、少し話は変わりますが  免疫つけるための件では、赤ちゃんの頃から畳で過ごすといいらしいです 小さいうちは、いろんなアレルギー物質を吸収し、免疫をつけていくそうなので、おすすめです(科学的根拠もあります) 私の友人の子供は畳の上で過ごさせて、アレルギーに強い子にすると言ってました 子育て頑張ってください

焦らないでね

🙂
りんりん
親世代ですが、私も子育て中にさらに親世代から同様の口出しがありました。 取り入れるべきは取り入れ、スルーするところはスルーでした。 今回の2点なら… 公共のおもちゃを口に入れるのはやめよう。 自分の子供の衛生面や免疫とかいう問題じゃないんですよ。 人(公共)のものを舐めて唾液をつけるってやっちゃダメなことだと思う。 消毒する施設の職員さんだって、空気中の雑菌やホコリ、手垢くらいまでなら仕事として許容できると思うけど、 唾液、血液、排泄物などはかなり嫌だと思います。 口に入れようとしたらダメと教えて取り上げる。 それでぐずるようならまだそういう場所へ連れて行くのは早いということです。 ずり這いは、人工芝にも色々あるのでこの情報では判断できません。 硬いタイプの人工芝だった(画面でそう見えた)のかな? 今回は怪我がなかったなら結果オーライ。 だけど服の上から擦っても怪我になることもあります。 赤ちゃんの膝や肘をちゃんと見たことあります? 大人の頬と同じくらい柔らかくてスベスベなのが、ハイハイ始めた途端に膝がちゃんと膝っぽく硬くなり始めるでしょ? 赤ちゃんは全身の皮膚がまだ柔らかいから、大人が頬ずりしたら赤くなりそうだと思う事は2歳くらいまでは軽く考えない方がいいです。 これは子供のためというよりトピ主さんのために。 子供が親の注意不足で怪我した時の後悔って本当にへこみますよ。 傷になってなくても浅い擦り傷でお風呂の度に泣くのもかわいそうだし、 3歳以降なら服が当たってヒリヒリするとかも言葉で訴えられるけど赤ちゃんは不機嫌になるしかできず、その不機嫌で親も不機嫌になるみたいな悪循環になることもあるし 神経質でない教育方針は好感持てます。いいと思う。 でも焦って外に連れ出さなくていいと思うよ。 赤ちゃんは家の中でもまだ十分楽しいと思う。外に連れ出すのは親の気分転換でしょ?

答えなんて 無い様な 子育てですが。

🙂
鳥亭魯魚
わかる。 なんでも 舐めるよね~ 本当に 気が気じゃない。 虫歯が出来たことない(乳歯も中学生まであって 抜歯した娘もいるくらい)3人の子(上2人は もう大学生)を持つ、共働きの母親です。 なんでも かんでも舐めて確認する3人だった(実家で 母が和室に入室時、脱いだスリッパに突進しようとしているので 必死でスリッパを 舐められないようにした)ので、もう大変。 おもちゃくらいなら 根負けして お好きな様に、状態。 まあ 親御さんは 素人(実家母は薬剤師。夫も小児科無関係医師)なので、差しさわりなく「はい」と 言っておきましょう。 絵本の角なんか べちょべちょ~で、食卓に置いていて 直そうと触ると 怒るの。 「あたちの本よ。触らないで頂戴」とでもいう様に ふんふん 唸っているのよ。 私もあちこちで平気で ずりハイさせていたら、3人とも、ずりハイの何が気に入らないのか7~8ケ月で 2本足で立った(ゆらゆらだけれど)。 育児本によると 肺の強化で ずりハイは必須。 しょうがないから 自宅フローリングで 私が 匍匐前進の見本をみせ、ずりハイして貰ったわよ。 怪我(雲梯にぶら下がり希望で 手を放して 下にあった石に激突、3針縫う大けがで見守っていた義両親がパニック)(階段を奴だこの様に落ちて→自分で柵の鍵外す。下で受けた私が骨折、打撲)(金魚の口金を飲み込んで、まあ 大変だった)は 多々。 ですが、舐め舐めだったけれど、ウイルス系の病歴なし。コロナも皆無。 やっぱり 免疫力は ついたらしい。 インフルエンザで学級閉鎖時も 本人たちは 元気でぴんぴん。 育児なんて 何が正解か よくわからないが わたしどもは トピ主さんと似た 感覚で、虫歯なし、ウイルス性の病歴なし(コロナ、インフルエンザ含む)の、医大生の2人(やたら丈夫なので向いている)+高校生の元気印に育っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧