本文へ

どうして山には木が生えているのですか

レス115
(トピ主 3
ばれんたいん
話題
バカみたいな質問ですみません。 日本ではおおむね平地では野原はあっても森林は少なく、高地を除いて山はびっしり木が生えてます。 どうしてこうなったんでしょう。 木が成長するのに地形は関係ないですよね。 外国を見てみると、木がなくて草に覆われた山(やはり高地を除く)も普通にあるし、平地でも森林があります。 人が住んでいるか否かの違いでしょうか。 人が極端に少なくて都市も農地もなかったら、どんな土地でも森林になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

日本の国土は

041
おっさん3号
そのほとんどが人が住むのに適さない山岳地帯です。 するとどうしても平地に人口が集中するので平地の森林は無くなるでしょう。 平地の野原と言っても人の手で管理されている土地ではありませんか。 >木が成長するのに地形は関係ないですよね。 詳しくは無いですが、関係するでしょう。平地なら水が溜まりやすいので湿地になりそうです。 すると木々は育ちにくいかも。あれっすると前半で書いた内容と矛盾するな。 日本の広い平地で人の手が入っていないところを思い浮かべると最初に思いつくのは 尾瀬ヶ原、次が釧路湿原です。 どちらも湿地帯で森林では無いですね。 外国との大きな違いは、降水量でしょう。日本の年間降水量は、世界平均の約2倍と言うデータもあるようです。 なので平地は水だらけなのかも。 よくわからなくなりました。どなたか専門的見地からの意見をお願いします。 >バカみたいな質問ですみません 取っかかりはそうかも知れませんが、とても知的な疑問だと思います。

関東で考えるなら、地名にヒントあり

😀
めんたい雄
たとえば『武蔵野の森』という表現があります。 埼玉県や東京都、神奈川県の一部までを含む、かつての武蔵の国と捉えてよいと思いますが、それらの地にはナラやクヌギの林が普通にありましたし、今もありますが、そのことはご存知ですか? 東京都内に残っている地名で言えば、大田区の名の由来となった大森や鵜の森に由来する鵜の木、新宿区にも森下という地名が残っています。 そうでなくても関東平野は、徳川幕府が治めるまでは利根川、荒川の治水が容易でなかったため、方々に足立(=葦が茂る)や綾瀬(=川の流れが変わりやすい)といった地名が残り、往時をしのばせます。江戸時代に入り治水がうまくいくと、次は食糧増産につながる(=田畑造成)か、人が住まうか、といった変貌を遂げます。 つまり開墾によって、たとえば「関東平野部」にあった森という森は跡形もなくなった、と理解するほうが正しいのではないでしょうか? 手始めには高校程度でよいので地理を勉強されると、そういったことが判ります。参考書などを一度ひも解かれてはいかがでしょうか? もちろん人文科学の領域に足を踏み込めば、更なる魅力が待ち受けていること、請け合いです。

平地にも木は生えてるよん。

ショコラ
地形はあまり関係ありませんが、気候が関係します。 日本は概ね,温帯に属します。 ですから、この気候(気候が温暖で降雨がある)にあった植物が育ちます。 植物が何もない平地があったとします。 最初は草っ原が出来上がります。放っておいても、そうなります。 そこに低木が育ち始めます。鳥などが種を運んでくるのです。 木が大きくなると、地面まで日照が届かなくなりますので、下草がなくなります。 温帯の日本では、基本的に「照葉樹林」というのが完成します。 この変化(実際にはもっと複雑ですが)を遷移といい、最終の照葉樹林(ブナ林など)をクライマックス(極相)と言います。 一方で,日本列島は山が多く平地が少ないという地形的特徴があります。 人は平地のほうが暮らしやすいので、平地を居住地として開拓してきました。ですから、平地には森林が少なく、山だけに残っているように見えています。 植生は気候によって異なりますので、極相が森林でない場合もあります。 例えばサバンナ。乾燥していて水が足りていませんので、極相は草原と疎林です。 寒すぎて森林が形成されない気候は、例えばツンドラです。 以上!

日本は狭いのに、人口が多いからね~。

041
わかめ
それはさ、人間が木を切って森林を無くし、土地を作ってそこに住んでいるからですよね。 主さんの仰る通り、山も平地も日が当たれば、木にはあまり関係ないでしょう。 >どんな土地も森林になってしまうのでしょうか? 主さんは理科は苦手ででしたか? 植物が育つには、そもそも種が必要ですね。 人間が手を加えて良いなら、平地も十数年かかれば森林になるでしょう。 (そういう場所を「里山」と言って、各地にあります。) 人間が手を加えない、自然のなすままにする事が条件なら、今ある木が種を飛散させる、動物が糞と一緒に種を遠くに運ぶなどする必要がありますので、人間が手を加えるよりももっと時間が必要ですね。 徐々に広がって、何十年何百年と時間が過ぎれば、森林にもなるでしょう。 それと、植物が育つ条件に、温度や降雨(気候)も関係ありますよね。 これは富士山を見ればわかります。 麓は森林ですが、高地にいくほど木は減っていきますし、高地では草花も高地独特の種類しか育っていません。 富士山は、日本にいて気候の違いによる植物の違いが、一度に調査可能な場所です。 この説明でお分かり頂けますか?

人がいなくなったら

🙂
いちご
以前、地球に人がいなくなったらという番組がありました。 世界中に人がいなくなったら、全部ジャングルになるそうです。 残る建物は石で作られたピラミッドと万里の長城くらいだそうです。 そのくらい自然はたくましくて、今だけは人間は栄華を誇ってますが、やがて来る氷河期時代は免れないと思ってます。 そうやって文明ができ、廃れていったのでしょう。 地球全体で今は、活動期だと思います。 特に日本は山と海の間の隙間の地域に住んでいるだけの話なんです。

ごく単純に答えます

😨
能天気
主さんの質問は 「平地には森林が少ない」のはなぜか?ということすね。 単純に言うと 人が住み、宅地化されているからです。 つまり、もともと 森林があったけれど 開拓されたから という部分が大きいですね 地域によってそれがいつ行われたか 古代か 中世か 近世かの違いはありますが。 ついでのマメ知識 日本の国土面積に対する森林率は 今現在67%。 世界第3位です。 

平地にも森はできます

041
葉脈
現在、日本の平野に森林がないように見えるのは、開拓されたからです。 その土地の気候や土壌条件などによって、その土地が支えうる植生はほぼ決まっていて、日本の場合は平地から亜高山帯までだいたいの植生の最終形態(極相)は森林です。 河川敷や湿地などはその限りではなく草地となります。 もし関東平野でも人為が入らない更地になれば、まず、草が生え、低木が生え、長い年月を経てやがて森林になります。 よく、鎮守の森などといって社寺周辺に樹林が残されていることが多いですが、そういった樹林がその土地の極相林に近い構成になっている様子が観察されます。 東京でいうと、人為的に造られたものではありますが、明治神宮の森が東京の極相林をイメージされています。 海外では、降水量の過多、気温などの気候条件により、極相も様々ですが、やはり開墾しやすい土地は人為によって牧草地や田畑に姿を変えているところが多いでしょう。

植林。

🙂
すじ雲
元来、日本の家屋は木材を使用していました。その為、山々に人の手によって植林されたのではないかと思います。 木々がある程度太くなったじてんで木を伐採し製材所にて木の革を剥ぎ決まった長さ、厚みに製材加工し、乾燥させ、出荷すのものと思われます。 そうして木材問屋さんから大工さんへと。日本家屋が木で建てられた由縁ではないでしょうか。 今はどうでしょうか。 随分と木で建てられた家は減少しています。 その為山林も伐採されることはなく荒れている所もあるのではないでしょうか。 個人所有の山々は管理するのもたいへんだと思います。 私が住む山間部では杉の木が多く、花粉が飛ぶのも目視できます。 トピ主さんの答えにはなっていないかもしれませんが、私の考えとして投稿させて頂きました。 〉どんな土地でも森林になってしまうなでしょうか それはありえないと思いますよ。 

単純に開墾したからと考えたら良いと思います

041
おやじ
単純に、開墾したからと考えたら良いと思います。 あとは、気候などにもよると思いますが。 熱帯・亜熱帯・温帯・亜寒帯・寒帯・サバンナ・・・。 東京(江戸)あたりは、湿地帯が多くて、昔は、三浦半島から舟で房総半島へ渡るのが関東・東北への旅の仕方であったようです(だから、上総⇒下総と京に近い順になっています)。 それを、家康が埋め立てて、今では大都会。 ニューヨークも、森林地帯であったのを、木を切り倒し、切り株を掘り出して、畑地とし、麦を撒いて・・・。

いろいろ

041
まか
日当たりと土壌の状態で植生がまず変わりますよね 砂地では根が張れないので大木は生えないし、種を運ぶ動物がいるかどうかにもよるでしょう。 草しか生えてない山は日本にもありますよ。富士山の頂上付近なんか木がありましたっけ?。過去に噴火や土砂崩れがあった山はまだ小さな木や、地盤が悪くて草だけしか生えてないのもありますね。 また森林だった平地をかつて開墾したから…というのもあります。平地よりわざわざ山を選んで開墾、しないですね。小樽なんかは平地がなくなって山削って開墾しましたけど。 木が生えてる山が多いのは、持ち主が伐採しないから。国有地だから。などでしょう。

理由

🙂
山里狸
気候の事はもちろんご存知の上という事で、 第一次産業の輸出が多いので無作為に開拓しているからでは。 それと無計画な国も多いでしょう。 日本も成長期は無計画な森林伐採や郊外開発が凄いので輸入に変えたり自然と調和という計画的な開発にしたわけですし。

木を植えたんです

🙂
はーこ
あなたが知らないだけで、日本の山林には手がかかっているんですよ。植林、伐採なされています。

幾つかの条件が整えば、森林化します

🐱
孝子
日本国内の人工が密集している地域で、森林が少ないように見えるのは、弥生時代 以降に米作を行う為に森林を伐採した事が影響しています。もちろん、耕作だけで はなく、火を使うための燃料として木材が伐採されたことも影響しているでしょう。 首都圏を擁する南関東地方から九州に至る太平洋側は、気候的には本来温帯地域に 属しますが、沿岸を北上する黒潮の影響で、生態学的には亜熱帯地域的な特性を持 っていて、カシ属を中心にした照葉樹林帯になると言われています。例えば、東京 都に属している伊豆諸島の一部地域では、珊瑚の生息も見られます。 南関東の場合、氷河期が終わり温暖化によって海進がおこる縄文時代に、とりわけ 大森林が形成されていたようです。 関東平野の大部分は、多摩川や利根川などによる沖積平野で米作に向く地域でした が、現在の都下のある地域は、江戸期の始め頃までは湿地帯だった事が当時の文献 で明らかになっていますので、森林には成っていなかったと推測されますね。 少なくとも黒潮の流れ込む日本の太平洋側は、人がいなければ照葉樹林による大森 林になると見て間違いないでしょう。

きちんと物を見ていないのでしょうね

🙂
いまる
外国にはあるのに日本にはないと本当に 思っているのでしょうか? 日本にも平地に森林はありますし、山に 木々が少なくて草だらけの所もあります。 埼玉県の長瀞のように岩だらけという 地形もありますよ。 トピ主さんの前提条件がおかしいだけです。 平地に人が多いから森林が少なくなるのは 普通のことで、日本は地形的に平地が少ないので 平地に人が集中してしまうのです。 日本は山や川、海など起伏にとんでおり、南北に 長い島国のため、地方地方での特色が豊かなため、 食べ物や文化など見ていて飽きません。 誇りに思います。

山の木は伐らない

🙂
ぽんぽんだりあ
豪雨・地震などで山が崩れるからです。 樹木や竹の根が張っていれば、表面が崩れにくくなります。 ふとい丈夫な根が張っていることが重要。

太平洋戦争直後

🙂
傀儡課長
日本全国の山に杉や桧を植林したから、山には木がいっぱい生えているのです。

魔女

🙂
わたぬき
>外国を見てみると、木がなくて草に覆われた山(やはり高地を除く)も普通にあるし、平地でも森林があります。 ぶっちゃけヨーロッパは船作るのに木を切りまくったからだよ その為に山の持ち主だった魔女から財産奪ったり、貧困に耐えられなくなった魔女を使役して 今の科学技術や医療技術は発展したんだなぁ 日本が特別でなくて外国のほうが特別なんだわぁ 魔女がいなくなったから植林の技術までなくなったし・・・

海に囲まれていて、幅が小さから(大陸に比べてみたら)

あのー
なんでもコンパクトな感じですよね日本とは、 天気予報を見ていると実感します、周りが海に囲まれていて緯度が温暖な場所に位置していて、幅が狭いので自然の循環のシステムが上手く回っている。 私はそう考えます。 大陸だとダムを造れば、それで塩害とか湖が枯れるとか、そんな現象が起きている様子(たとえば、アラル海、アスワンハイダムなど)。 あと砂漠ですが、テレビで学者さんが仰られていました、砂漠は地球のラジエーターだと。そう仰れていました。

大部分は人工的に植林しています

041
スプーキー
>人が極端に少なくて都市も農地もなかったら 日本の今の気候でなら平地は広葉樹林になるでしょう。 雨が多いので樹木がよく育ちます。 風や鳥が種を運んできますので、ブナやナラやクリの木が増えるでしょう。 日本は山が多く、人が住みやすい平地が少ないので、昔からせっせと開拓して農地や住宅地を広げてきました。 平地に森林を残しておく余裕などなく、少しでも平らに開けた土地があれば開墾したのです。 一方、森林は木材としても燃料としても役に立ちますから、マツ、スギ、ヒノキなど暮らしに役立つ種類の木をどんどん山に植えました。 電気や石油のない時代、人が暮らしていくには大量の木が必要だったのです。 山の斜面だって無駄に遊ばせておくわけにはいきません。 自然に生えてくる役に立たない雑木は切り、役に立つ種類の木の苗を植えたのです。 今、日本の山林の大部分は人が植林した山です。 手つかずの自然のままの原生林などごくわずかしかありません。 多くの山では同じ種類の木が整然と列を作って並んでいます。 これらは昔の人が子孫のために苗木を植えた結果なのです。

え…

041
りさ
平地に住むために木を切って土地を切り開いたからですよ。 歴史とか勉強した事無いんですか?

ちいさな生き物

🐤
コーラ
鳥や小動物、風と種、ではないでしょうか。

どんな事にも疑問を持つのは良い事です

💤
阿頼耶識
 トピ主さん、初めまして。  先ず、日本は最初から今の形はして無かったのは知ってますよね。 殆どが海底に在りました。  地殻変動や気候変動で、今度はアジア大陸の一部に、またその後の変動で現在の形に近くなる訳ですが。  そして、日本の平野の殆どが、雨で削れた山の土の積み重ねや、火山活動によるものだと思います。火山灰土は森林には不向きな土壌です。 だいたいにして、日本は平野が狭く、海の近くは潮風の塩で広葉樹林を枯らしてしまいます。  江戸時代までなら、平野に森もあったでしょうが、現在の日本は、工場、民家、商店、道路その他で、平野は埋め尽くされているでしょう?  全ての理由を私が説明できませんが、とりあえずの私見を稚拙ながら書かせていただきました。  今私が言えるのはこれくらいですが、少しでも、トピ主さんの疑問の答えの入口くらいには成れたら、と思います。

木の苗を植えて育てている

おばはん
日本では平地に家を建てたりするから、平地の木は切って木材として使うとか? 山だって雑木林ならともかく、大きな木は切って売って、売れる木の苗を植えているのですよ。 そしてその木が杉の木だったりするから、花粉症の元になっているのです。 山に規則正しく並んでいる木は大体が杉です。

ある意味、日本は特別なのです

🐧
ぱよりん
何もない平原が、人間が手を入れなくても草原になり、やがて木が育って森林になっていくことは、たしか理科の授業で習いましたよ。 その授業の内容通りの森林を育むには、温度と雨と、大きな木を支える厚くて豊かな土壌が必要です。 日本列島にはそれがほぼ揃っています。 大陸内部では雨が少なくて、寒冷地では温度が低いために、植物が育ちにくくなります。 日本は海に囲まれていて雨は豊かに振り、島であるために山もそれほど高くはないので大部分が温暖です。 雨の多い熱帯雨林では、雨は叩きつけるように降ります。 焼き畑や、木材などのため大規模な伐採で禿山にされてしまうと、雨がむき出しの土壌を流し去って、根を張れない岩ばかりの山になってしまいます。 日本は熱帯ではないので、土壌を流し尽くすような強い雨は滅多に降りません。 そんなような理由から日本列島は、コンクリートの隙間のわずかな土でも草が生えるほど恵まれた土壌を保ち、人の手が多少入ったくらいではビクともしない豊かな森林を保っていられるのです。

縄文の森

041
いなちゃん
縄文時代、日本は、山じゃなくても広く森林が覆っていました。 自然のままにしていれば大抵のところは森になります。 日本の平地で森がほとんどないのは、人の手が入っているからです。

大昔は平野も木だらけでした

041
ひろ
濃尾平野にあったありえないような巨木の話が「今昔物語」に出ています。 昔は平野にも木がありました。 当然ですが平らな場所のほうが木もよく育ちます。 濃尾平野の肥沃な大地と日照があれば、さぞや大きい木に育ったことでしょう。 そして、おっしゃる通りです。 日本の平野は面積が少ないので木をはやしておくすきまがないのです。 >人が極端に少なくて都市も農地もなかったら、どんな土地でも森林になってしまう その理解で合っていると思います。 とはいっても人の手が入らない森は、 森林→木が増えすぎて枯れる→草原→細い木→大きい木→違う種類の木 というように、植生が変化しますので、ずっと深い森林なわけではありません。 しかし木がたくさん生えることは間違いないと思います。

人工だから

🐱
平地に木がないのは、人が住むのに邪魔で人が切ったからです。 山に木があるのは、住宅の建築ラッシュで木材が足りなくなり、人が成長の早い杉を山にたくさん植えたからです。 日本にも木の生えた平地や、木の生えていない山は存在します。

んむ

041
ご質問本気ですか、先人が植えたんです

国土の形状と気候

🐷
ででんっ!
日本は国土面積は244カ国中62位です。 日本は狭いと言われているので、上位約1/4ということに驚くかもしれません。 しかしながら、そのうちの約75%は山地です。 また、世界の人口密度ランキングでは21位です。 トップのシンガポールの1/23です。 都市部に住んでいると、意外に低いと思われるかもしれません。 それは人口は平地部に集中するため、約25%しか無い平地はほぼ開発され、人の手が入っていない平地はほぼ無いと言っても良いかもしれません。 ですので、平地に森林は無いのではなく、残っていないのです。 平地でも人の手が入っていなければ青木ヶ原樹海のようになります。 また、海外で草地の山が有るというのは、日本と気候が違うからと考えられます。 草は樹木に比べて環境耐性が強いので、樹木が生えない気候でも生えます。 ですので、海外の気候が厳しい所では草地の山になると思われます。

平地でも

🙂
yai
かつての武蔵野のように、人の手が入らなければ、雑木林になるでしょう、 その土地の養分、日照、気候に最適な木が勝ち残って高くなっていきます、草も同じです、 イギリスのような日照が少ないと柴が繁茂し、ゴルフを行うには最適な状態になります、 日本のゴルフ場は多雨と日照が多すぎるため、たちまち雑草が繁茂してしまい、柴が負けてしまいます、ゴルフ場では多くの薬剤や人手を投入して弱い柴を守っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧