本文へ

振られた時の友人としての励まし方

レス5
(トピ主 1
🙂
フレンド
恋愛
大学時代にお世話になっている方が振られたと本人から連絡がありました。 ゼミの先生から私の教育係を申しつけられてからの20年来の友人です。 確かに独身時代は年に1回位呑みに行ってましたし、同業種ということもあり、 昔メールで色々相談にも乗ってくれていましたので、今回付き合ってた彼女に振られたんだとメールがあって 友人として励ましたいと思っているのですが、何と励ましたら良いのか迷っています。 年に1回位近況報告兼ねてメールをしているのですが、いつも文面で振られた時などすぐに分かるのですが、書いてないので触れられたくないのかなとスルーしていました。 私は既婚者で主人も面識は結婚式のみですが、一緒にメールを読んで気に掛けてくれてます。ですが、お互い遅い初恋同士で恋愛経験が全くないので答えが出ません。 友人はいわゆる3高という分類になります。加えて難関国家資格を持ち、日本有数の企業に勤めているいわばエリート中のエリートです。

ランキング

レス

「そっかぁ」だけでいい。

🙂
うお座っぺ
相手は独身ですからね、 下手な励ましは、『上から目線』と言われるかもしれません。 振られたばかりだし、ナーバスになっているだろうし。 どんな言葉も、今は邪魔かもしれない。 自分の都合で突然連絡をしてくる人って、そもそも自己中。 私の場合、意に沿わない言葉だったようで、噛み付かれた事があります。(苦笑) 相手は言いたいだけなのでしょう。 気にしないで、放って置いていいと思いますよ。

えーっと…

041
わかめ
まずは横ですが、トピがわかり難いです。 主さんは女性で、相手は男性ですか? まずそこから紹介しないと、男女の違いは大きいと思いますよ?? 最初は、男性発のトピではないし、私が女性ですので、女性同士のやり取りだと思いましたが、 >今回付き合ってた彼女に… ああ、相手は男性で主さんも男性か…と思ったのも束の間 >私は既婚者で主人も… ここで初めて主さんが「女性」??と。 本題に戻りますが、男性が女性にフラれた連絡をしてくる事自体がそもそも謎です。 先輩は主さんに気があるにでは?と勘ぐってしまいます。 お世話になったとしても、フラれた件とは関係ないと私は思います。 私だったら、忙しい事を理由に会いませんし、メールも「私ではお役に立てそうにありません」とします。

捨てる神あれば助ける神あり

🐤
雀百まで踊り忘れず
捨てる神あれば拾う神あり。 拾うより助けるがいいでしょう。 エリートとはいいですね~ チョコレートを持って会いに行きましょう。 手作りは評判悪いようです。 チョコレート買って行きましょう。 甘いもの、体にいいです。 モロゾフ、おすすめです。

続きです(トピ主)

🙂
フレンド
続きです。 次は友人に合った素敵な良い人が見つかるよといってももう歳は中年ですし(元々ジムなどに通い自己管理がしっかりしている方なので中年には見えないと思いますが)、理想が高すぎるんじゃないの?というのも若い時に話したことがありますし。 頑張ってというのも頑張って付き合えるものでもないし。 何人か呑み会という形で主催して私の美人の友達を紹介したことがありますが、その日に友人からNGが出ていました。 わざわざ付合ってた彼女に振られたというということはレスポンスが欲しくているのかなと。 大変お世話になりましたし、何か元気になるような励ましの言葉でもと思うのですが。 主人も経緯を全て知っているだけにとても心配しています。

分かりづらく申し訳ございません(トピ主)

🙂
フレンド トピ主
トピを読んでいただきました方、分かりづらくて申し訳ございません。 レスを頂いた方有難うございます。 私は女性で友人は男性です。 わかめ様がおっしゃる通り、確かに男性が女性にフラれた連絡をしてくる事自体がそもそも謎です。私もそう思います。この年だと愚痴を言える友達がいないのでしょうか。 ただ、友人としてわざわざ彼女に振られたと伝えて来る辺り、何か言ってほしいんだと思います。 本人は弱音を言うような人でもないのに、私が困った時には親身になって相談に乗ってくれたり、友人には色々借りがあるので、たまには力になれることがあればと思っていたのですが。 ただ、プライドを傷つけても良くないので、皆様がおっしゃる様に静観しておくのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧