本文へ

お掃除サービスについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
あやや
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラサーの共働き夫婦、子供はまだいません。 今、一戸建ての家に住んで5年くらい経つのですが、夫ともども仕事が激務でまともに掃除ができていません。 夫からお掃除サービスを頼もうと提案されていまして検討中です。 会社の人からは、安いところはそれなりだから大手がいい ダスキンとかいいんじゃないか と言われています。 今のうちの現状はかなり散らかっており(ゴミ屋敷ではないですが)、ダスキンを頼むにもその前に自分で片付けなくてはいけないのではないか?と思ってます。 それとも、多少は片付けもやってもらえるのでしょうか?また、お風呂場などかなり汚れておりそれを見られるのも恥ずかしいなーという気もあり。。。 あと、ご近所の方にも大掃除やってもらってるのわかっちゃいますよね? 自分達が怠けたせいなので自業自得なのですが、他人に散らかって汚れた家を見られるのってやっぱり恥ずかしい。。。けど、このままでは。。。と葛藤してます。 お掃除サービスにお掃除をお願いしたことのある方、どんな感じなのか教えて頂けませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダスキンに頼んだことあります

🙂
はーこ
換気扇とトイレとバスルームを頼みました。ピカピカになりますよ。お値段は仕上がりに比べて安いと思いました。 うちは築20年以上だもんで。まさかきれいになるとは思っていなかった。リフォームが10年伸びました。

月一回お願いしています

🙂
いの
40代独身女です。 一人暮らしですが拭き掃除がとても苦手なもので、月一回「Dさん」にお願いしています。 鍵を預かっていただいていて、留守中に済ませてもらっています。 普段は3LDKの部屋の掃除のみ(2万円弱)、3か月に1回プラス1万で、洗面など気になるスポットをお願いしています。 来られる日は床に散らばっているものはさすがに片づけていきますが、他は普段のままです。(たまに脱ぎ捨てていたものがたたまれていることも・・) 日は決まっていますが「今日空いたのでいっていいですか」と言われることもありますので、ありのままの時もあります。 家はものが多く、拭き掃除をしてもらうにはものを退かせて拭いてもらわないといけないのですが、他はどこもそれを断られたのにOKだったこと、女性スタッフであることが、ここにお願いしている理由でしょうか。 D社さんも結局はFC的なものなので、対応はそのお店ごとに異なると思います。 一度見積もりなり取られてはいかがですか? 一人暮らしで贅沢と思われるかもしれませんが、「掃除をしなければ」の気持ちから解放されたのは本当に大きいです。

どうぞご利用ください!

🙂
ねこねこ
大手ではありませんが、地元で30年近く根付いている家事代行の会社でお仕事しています。 ダス~さんのように、エアコンや換気扇の専門掃除ではなく そのご家族にある洗剤や掃除用具を使って清掃させて頂きます。 お料理とお掃除の組み合わせや、お子さんのお迎えなど、お客様のニーズに合うコースがいろいろあります。 お掃除に行く訳ですから、汚れなど全く恥ずかしく思わないで下さい! 私達はそれでお給料を頂いております。 お気持ちはわかるんです。 他人を留守宅に入れる不安も… でも、そこを割り切れたら生活がぐんと楽になると思いますよ。 例えば週一回でも水回り掃除を頼めば、そこそこ綺麗を保てます。 頻度はご自分の望む生活環境のレベルとご予算で調整されればいいかと思います。 片付けは(個人的には1番得意なのですが)ご不在の時に勝手にお片づけできませんが これはここに仕舞うという指定さえして頂ければその通りに致します。 出しっぱなしのモノを動かさないでほしいというご家庭は正直苦労します。 例えばテーブルを拭くのも一つ一つのけて拭き、元に戻すので時間のロスが凄いのです。 まず1度試されみてはいかがでしょう?

こんな感じです

🙂
海賊の妻
年末の特別割引の時に毎年ダスキンのお風呂掃除と台所掃除を利用しています。 まずお風呂場ですが、大きなバケツに置いてある物をすべて入れて外に出しておきます。なぜならシャンプーや洗顔料や石鹸やお風呂洗いなど邪魔になりますから。バケツに入れてみると大量に有るのが分かります。 台所も邪魔な物は出します。 家は若い男の人が二人で来ます。一年目は時間がかかったそうです。しかし二年目は前にきちんと掃除したので早く綺麗になったそうです。 お風呂の換気扇なんて自分では絶対できませんし台所の換気扇もすごく綺麗になります。 私は専業主婦ですが、他に庭の草むしりや窓ガラス磨きなど平気で頼みます。お金を払う以上後ろめたい気持ちは微塵も有りません。 向こうもプロです。馬鹿にしたりはしませんよ。 ダスキンはお掃除の会社なのでお風呂やステンレスが傷付く事もなく満足の出来です。私は居間でコーヒーを飲んでいます。近所の目なんか気になりませんね。 ベンツに乗っていても草むしりをする家も有りますからお金はそれぞれです。 まずお風呂と台所を試して見たらいかがですか。それからトイレも。コツは不用品は出す事です。

家事代行

041
共働きまま
ダスキンの家事代行(3週間に1回)と、年末お掃除(お風呂場、換気扇、キッチン、トイレ、エアコン)を頼んでます。家事代行だったら、お片付け、掃除等、なんでもしてくれます。ただし、本格的なプロの掃除じゃなくて、自分でもするような範囲のお掃除ですと言われました。 お掃除サービスというのは、場所を決めてピカピカにしてもらう本格的なぶんですよね?それだと、散らかってるのは片付けとかないと、お風呂場だったらお風呂場、換気扇だったら換気扇しか綺麗にしてくれませんよ~!(例えば、換気扇掃除するのに、コンロに鍋とか色々散らかってたら、どけてくださいと言われます。) お風呂、かなり汚れてる…ってどれくらい!?

おそうじ本舗

🙂
ぷりん
お風呂お願いしました。 ピカピカで別世界と子供に言われました。 新しい蓋を買おうと思っていたのですが、これも落ちますか!?と見せやってもらったところ蓋もピカピカに!! 購入しようと思っていたのは5千円位だったのでほんとラッキーでした。 イスは捨てて新しいのを準備してたんですが、蓋を見てもったいなかったなーと思いましたね。 あと、普段歯ブラシとかで磨いて傷つけたところに入ったカビは落ちませんでした。 一番気になるところです。 高くて届かないからと放置してたところはピカピカでしたね。下手に傷つけないでプロにお願いすべきだと思いました。

キッチン

🎶
匿名
たぶん、かなりきれい好きの部類に入ると思います。 ですから、リビングなどはマメに掃除しますが、キッチンだけはなかなかキレイにならない。 特にレンジフードや高い壁の掃除は、初老の私には難儀です。 それで、キッチンだけはプロにお願いしています。 以前はダス★ンさんでしたが、はっきり言って高い! たまにならいいけれど、ずっと定期的にお願いしたいので、いろいろ探して、今は 「おそ★じ本舗」さんにお願いしています。 地元にあるお店で、毎回同じ人が来てくれます。 ですから、とても気心が知れて安心感がありますね。 価格も安心できるもので、もちろんピカピカにしてくださいます。 この先、もう少し歳をとったら、浴室も定期的にお願いしようと思っています。

掃除業者も時間で料金が決まると思います。

🐤
単独で、台所の換気扇、風呂場、エアコンのクリーニングなど値段が決まっているようです。 ダスキンでサービス価格が単独で17000円でした。 重ねて頼むと結構な値段になりますね。 他の片付けなどあれば、時間と汚れ具合で値段が決まると思います。 テレビのゴミ屋敷、床が見えない位のマンション3Kと引っ越し費用で100万円とか言ってました。 休みの日にでも夫婦である程度は片づけてから、お頼みしたほうが料金的にも良いと思います。 1回で家の掃除全部をするのではなく、一部屋ずつ休日の一時間やっていくと、お子様が居なければ綺麗で保てます。 本当に汚い所、自分では出来ない所を掃除屋さんにお願いすると良いですよ。 お子様が居なければ、掃除の時間は取れるんではないかと思いますが如何ですか?

自分で事前に片づける必要なし

はる
ダスキンではなく、住友系のお掃除サービスを頼んでます。 年に1回くらい、キッチン、お風呂、洗面所、トイレなどです。複数依頼すると割引があるので、1回で複数依頼にしています。 お風呂は本当にきれいになります。最初、頼んだときは、換気扇とトイレは専門業者に 定期的にそうじをしてもらったことはあったのですが、お風呂は家の購入以来10年、特になにもなし。 マンションなので、ユニットバスで、お風呂のエプロン取ったら、大変なことに なってました(自分でも何度かは洗ったことはあったのですが)。。。 背の高い男の人が来て、やってくれましたが、天井・側面も仕上げふき+防カビをしてくれて、本当に見違えるようにきれいになりました。 事前に、お風呂場やキッチンのものを片づけたりしなくて大丈夫でした。 そのままで、やってくれ、きれいに整理しておいてくれました。 おすすめです。 私は頼んだことありませんが、お掃除定期便のようなものになると、初回は料金がやや割増(汚れをきれいにするため)、その後の定期的なそうじはやや割安という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧