本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お掃除代行に来てもらう前には片付けますか?

お掃除代行に来てもらう前には片付けますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ももみみ
話題
共働き夫婦です。 週に一度、お掃除代行を頼んでいます。 今までずーっと子育てしながら仕事をし、ほとんどの家事は私がしてましたので、私にとってはようやく念願叶ってのお掃除代行です。 夫はお掃除代行がくる前日の夜になると家の中を整理整頓するべきだと毎回私に片付けるように急き立てます。 が、お掃除に来てもらうためになんで自分の時間を掃除に費やさなきゃいけないのか全く理解ができません。 夫の言い分は綺麗に片付けた家を掃除してもらった方が効率がいいだろうと。 先日ははっきりと「あなたが片付けするのは反対しないし感謝するけど、私はやるつもりはないから」 と夫に言って、片付けはせず、子供が寝た後自分の時間を楽しみました。 夫は案の定、私への怒りを爆発させてました。 でも放置です。だって私は家事をアウトソーシングして捻出した時間を楽しむ権利があると信じてますから。 家事代行を使用している方々は家をどのような状態にしてお願いしてますか? ちなみに我が家は普段から散らかってる家ではありません。 こまめな整理整頓、小さな掃除は都度私がやってます。

ランキング

レス

お年寄り・・・

041
BB
以前ボランティア(有償)で、老人宅のお掃除に行っていた時期があります。 要支援などは付いていない物の、お風呂掃除や窓ふきが大変になってきたからと 二週間に一回ですから、頻度としては少ないですよね お宅はすごくきれいなんです お風呂も、私が行く前に掃除済んでいるんじゃないかと思うほど でも、だから、排水溝とかベランダとかのお掃除まで手が回るのですが。 お年寄りには、掃除の人が来るのに汚れていると恥ずかしいとか言う人も多いそうです。 トピ主家の場合、 >ちなみに我が家は普段から散らかってる家ではありません。 >こまめな整理整頓、小さな掃除は都度私がやってます。 それが事実なら、御主人は何処をどのように片付けようとしているのでしょうかね~。 掃除代行業者さんに、何を求めるのかなんじゃないかなぁ~

ダンナにやらせたら?

🙂
さゆり
そんなに片付けたければダンナさんがやれば良いと思います。 ダンナに言ってやったら?

なにを片づけろと?

🐧
おでん
家は、業者ではなく身内に頼んでねんだけどね。 脱いだ下着などの類、金銭関連や知られたくない個人情報なんかは、片づけた方がいいよね。 業者も疑われたりする心配がないし、業者を疑わずに済むでしょう。 で、旦那さんは、なにを片づけているの? なにを片づけろと言っとるの?

片付けない

🙂
いの
月一回、お掃除に来てもらっています。 せめて脱ぎ散らかしがないようにとか、シンクに洗い物を残さないとか あと「これを退かしておかないとここを掃除してもらえない」みたいな箇所は片付けます。気をつけるのはそこまでで、他はほったらかしです。 来られる日を忘れたことが何度かあり、そのときは洗濯物はたたまれ、食器は洗われていました。それはさすがに申し訳なかったです。 トピ主さんが仰るように、費用をかけて自分の時間を作っているのですから、そんなに気を使っていては本末転倒だと思うのです。ご主人が気になるのなら、そこはあなたがやってで良いのではないでしょうか。 怒り爆発させて、それでも結局ご主人が片付けないなら、私は逆にムッとすると思います 笑

ある程度片付けます

🙂
popo
あまりに散らかっていると掃除の効率が悪いだろうなと少し片づけることがほとんどです。 でも、忘れているときなんかもあるし、そこまでは気にしてません。 友人は、毎回できるだけ片付けているそうですが、ある時急用で片付けられないまま来てもらった際にはかなりびっくりされてしまったと言ってました。 聞いた話を想像するとかなりの散らかしようだったみたいです。 お掃除代行サービスなんですから、基本全く掃除をしたくない人が頼むんだと思います。 なので、本心は主さんに同意です。が、どうしても片付けてしまう庶民派です。

掃除してます‥

🙂
やわらか
うちは正直散らかってて、お掃除代行さんが来る前は結構必死で片付けてます。 整理整頓の才能がないので、片付けても普通以下だと思いますが、自分の基準で、他人が入っても軽蔑されないようにというぐらいには頑張ります。 ただこれは、私がやりたいからやってるのであって、旦那に命令されて、とか、旦那がお前もやれよ!って怒り出したら、それは嫌です。 うちの場合は、これぐらいにしときゃいいだろう、という片付けレベルが一致しているのでケンカしたことはありません。 掃除や家事を頑張ってると、気合いが入りすぎる気持ちは分かるような気もしますが、勢いあまってやってない方に怒る、というのは、やっぱり家族としては避けるべきです。せっかくきれいになっても、怒ったり嫌な思いをしたら、何にもならんです。 トピ主さんの返しも、強いので、負けなさそうですが、、、 お互い、いい意味で、やりたいようにやるという関係を作っていけたらいいですね。

依頼内容によるけど

🙂
まい
依頼内容が掃除で、食器洗いや片付けは含まれていないのに 汚れた食器や散らかしたものが出しっぱなしで掃除が出来ない・・・ というなら、片付けも必要ですよね。 私の場合は居室や浴室の片付けは契約外なので 例えば浴室内に洗濯物を干しっぱなしていた場合などは片付けますが 食器洗いは契約内なので、前日位からは、 普段ならすぐに洗うものも洗わず置いておいてお任せしちゃいます。 ・・・洗わないでいいって、すごく幸せ。 他には、部屋をざっと見て貴重品と 個人情報やら仕事内容やらが書かれた書類と汚れた下着類はしまうか隠します。 お互い、疑ったり疑われたりするのは嫌ですからね。 >ちなみに我が家は普段から散らかってる家ではありません。 トピ主さんの場合もこれ位はなさってる様子ですよね。 旦那様は、具体的には何を片付けろとおっしゃいますか? 浴室の髪の毛が落ちっ放しなのが見苦しい、とか、 はたまた食器も排水口も洗ってもらう契約なのに あまり汚れた食器は見苦しいから食器を予洗いするとか、そんな話なら 無意味としか言いようがないです。 お金を払って、気を使って、労力は減らない、 なら何のための代行業者か分かりませんよね。 >ほとんどの家事は私がしてました 旦那様、トピ主さんにやらせるのは平気なんですよね? 自分では家事をやらない癖に、指示ばかり細かい男性って、面倒ネーーー! 対・旦那様についても、トピ主さんのやり方でいいと思いますよ。 共働きでお子さんまでいるのに、でっかい子供の面倒まで見れないでしょ!!

私の場合は

🙂
なす
テーブルの上にあれこれあったり、脱ぎっぱなしのジャケットがソファにあったりすると、掃除がしにくいだろうと、掃除やさんが来る前には そういった物を片付けて「掃除がしやすいように」しています。特に息子の部屋などは ごちゃごちゃ物が散乱していると掃除機もかけにくい。だから片付けるように言っています。 うちの場合は 住民のものを動かしたり触ったりしない(問題が起こるのを避けるため)決まりなので そういう意味で私が片付けておくことで掃除がしやすいように、綺麗にしてもらえるように、という意味合いがあります。 散らかっているとこを見せたくないから、という意識ではありません。お金などは小銭であっても トラブルの元になるので わかるところに置きっぱなしはしないよう息子にも伝えています。 トピ主さんのご主人は 「見てくれが悪いから」片付けたいようですね。掃除に来るのですから、それは必要ないかと思います。 

もちろん片付けます

🙂
30代主婦
私は同じ料金を払うなら、効率よくお掃除して欲しいから外に出ている物などは片付けて、なるべくすっきりさせておきます。 掃除機をかける前に、床の物をどかしたり、そんな時間が勿体ないと思うからです。 私は部屋よりお風呂やトイレ、キッチン、冷蔵庫の拭き掃除などして欲しいので、どこを重点的にして欲しいかによるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧