本文へ

掃除ができない

レス16
(トピ主 0
🙂
あくあ
話題
私は掃除が大の苦手です
整理整頓ができず物が散らかってしまいます
生活空間は確保しているものの、一部屋が行き場のない物を入れる場所になってしまっておりそこは足の踏み場もありません
掃除も苦手で汚れてる箇所を見つけたら綺麗にしようとは思うのですが、夫曰く雑らしく私的には一生懸命ゴシゴシしてふう!綺麗になった!と思ってもその日のうちに指摘されたりします
そして汚れてない箇所については掃除の仕方がわからず汚れるまで待つというか放置してしまいます

どうにかしよう!と思い立ったことは何度もあるのですが棚やケースを買っても最初の1週間は良くてもすぐに溢れかえってしまいますし、家中隅々まで掃除機をかけると翌日には今日はいいかな…となってしまいます
このままでは子供も将来汚家に住むことになるかも知れないので、綺麗なお家を保っていられるお母さんになりたいです

皆さんどんな気持ちで掃除していますか?
ぱっと見汚れてなくても毎日拭いたり掃除機かけたりするのですよね
続けられるコツを知りたいです
物はなるべく捨てたいと思っており、捨てられるものを見つけたらすぐにゴミ箱に入れるのですがこれもなかなか減りません
いつでも人を呼べる家にしたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

ないものねだり。

🙂
りーず
自分には出来ない、向いてない! と諦め他の方法探す方が賢いです。 クラスで1番足の速い子っていたでしょう。 その子は習ったり努力したりして 速かったですかね? クラスで1番遅い子が頑張ったら 1番速くなりますかね? あなたの得意分野で勝負して トータル勝つか同点かを狙う方が賢い。 掃除も同じだよ。 シルバー人材でもタスカジでも 定期的に来てもらって むしろ教えてもらい習ったら良い。 お金が勿体無い、ないならば その分だけでもあにたの稼ぎを増やす事が 賢いやり方じゃないかな。 夫がごちゃごちゃ言うなら あなたに出来ない事、苦手なことは 私がやる。だから掃除は頼んだ。 で良いのでは

悩むだけ無駄

🙂
おじさん
苦手なことって、がんばってもそんな上手にならないですよ(ましにはなりますが)。 努力するのは無駄だと思いますけどね。 トピを読んでいて、一番の問題は、物が多いことだと思いました。 ミニマリストとまで言いませんけど、これがなければ今日も生きられない、以外のものを極力捨てて、その範囲内で生活すれば、そんなに問題にはなりませんよ。 目標としては、ロボット掃除機で床はピカピカにできるくらいまで減らすことですね。 あと、カーペット類や家具類も掃除の敵ですので、もしそのあたりを過度に使っているなら、整理するといいでしょう。 そこそこの広さのアパートで子供さんもいないなら、そんなに大変じゃないと思います。

掃除しなくてもいい状態にすること

🙂
ずぼら主婦
・家の中に物を増やさないように、余計な物を買わない。 ・物を定位置にしまうようにして、使ったら必ず元に戻すようにする。 ・物を透明のケースに入れて、外から見るだけでわかるようにする。 ・頻繁に掃除しなくていいようにカバーをかけるようにして、汚れたらカバーごと変えるとラクです。 あとは、ご主人が気づいたら、そこを自分で掃除するようにしてもらうことでしょう。

朝の小一時間、手順を決めてルーティンワーク

🙂
ぎんねこ
掃除の達人に聞くと、どんなに雑でも掃除機を一通りざっとかけるのを毎日するといっていましたが、私の場合、フローリンを全か所、風呂の残り湯で拭き掃除します。そうすると床は気持ちの良い状態になっています。毎日は大変なので、一日は一階床、二日はそれプラス階段、三日目は一階床+階段+二階床とこだわりを持って拭いています。あとトイレ掃除は一階も二階も毎日、タオルも毎日変える。これだけはやっています。あとは結構通販のカタログが一階リビングにあったりしますが、あまり関心ありません。 シンクは一週間に一度は洗剤使って、最期にスポンジを使い切って掃除します。この頻度は、娘が焼鳥屋さんのアルバイトしていた時に、一緒に働いている人に聞いたそうです。 風呂は半月に一度カビハイターで掃除。タブを流して掃除するのは、毎日ですけれど。 トイレさえ掃除していれば、病気になることはないと思います。私もモノがごちゃごちゃある実家で掃除苦手ですが、水回りだけ気にしていればねずみもゴキブリも大丈夫のように思います。 あとゴミ収集日は大いに活用してごみ捨てしましょう。

物が多い

🙂
まなか
片付けられない家は整理整頓ではなく物が多すぎるのがほとんどです。 私は部屋を散らかしたことがないです。もし物に溢れていたらこんな私でも散らかすような気がします。掃除する時に物をどかせる手間を考えると億劫になるので段々掃除する気が削がれるのだと思いますよ。 一度大掃除デイを設けて徹底して捨てて下さい。業者の手を借りるのもあり。その後に物を購入したら必ず今ある物を捨てて下さい。 私は服や靴、化粧品でさえ新しく購入したら必ず今ある物を捨てます。もし捨てたくないなら新しいものは買いません。

物を減らす

🙂
めんどくさがり
もと汚宅主婦です。 自分の管理能力を厳しめに評価して、キャパにおさまるまで持ち物を減らしましょう。 棚やケースなども持ち物ですので、今は増やす時期ではありません。 物を減らして、それでも収納が使いにくいと感じてから、使いやすいものを買いましょう。 物を減らせないなら、いつも身近で使う1軍と、予備として持っているだけの2軍に分けて、2軍の方はクローゼット上段などの出しにくい場所にしまいこみます。 出してある物が減ると、片付けが楽になります。 黒のボールペンが5本あるとして、使っては放置を繰り返していたら、5本を探して片付けなければなりません。 お気に入りの1本しか使っていなければ、無くなると困るから使って放置するのも常にわかるところだし、片付けるのも1本だけで終わります。 収納も、人によって、家族によっても向き不向きがあります。 私は、工作用のハサミは1本のみ、文具の抽斗に入れていますが、DMを開ける玄関に1本、新聞や段ボールを縛るところに1本、ペン立てに1本と、使う場所毎に複数を用意する方もあるでしょう。 ご自分達に合う方法を試行錯誤してみてください。 ところで、掃除機かけは、私はルンバ(古いので吸うだけ)を週2回です。 配送業者は玄関しか見ないし、突然の来客なんてここに引っ越して10年1度もありません。 予告されてからでもきれいに出来る状態であれば、常に完璧にきれいである必要はないと考えます(こういうところが元汚宅主婦かもしれませんね)。

日々のルーティンに

🙂
ゆーぬー
『掃除は汚れたらするものではない』 そうですよ。 知り合いには毎日お風呂掃除に30分とか午前中はほぼ掃除に費やすひとが何人かいます。 いつでもピカピカ。 私は雑な人間なのですが、それなりのきれいさのため、例えば 掃除機とクイックルワイパーをこうごに一日おき トイレ掃除は3日に一回 排水溝は週一回 のように、曜日や頻度を決めています。 汚れれに関係なく予定のときにやるようにしたらどうでしょう。 用事のあるときは、前日か翌日必ずやる。モチベーションのために一覧表にシールを貼るとか。 片付けがにがてな人はもって生まれたところもあるので。食事や歯磨きのように『決まり』にしたほうがいいと思います。

そうですね

🙂
ららん
テプラで物の置き場所を指定する。 掃除道具は目に見えるところ、日常生活する動線上におく。とか テプラは幼稚園や職場みたいですが パッと見で置き場所がわかれば、考える労力が不要なのでストレス減ってオススメです。 他の家族もわかりやすいし。 私はいわゆるグレーゾーン 空間認知能力がとても低い 片付けも苦手なので文房具は 「ペン」「カッター、ハサミ」「のり、テープ」などなど テプラで場所を指定してマシになりました。

まずは物を整理する

🙂
くるりん
私は掃除機は毎日かけますが、1階のリビングダイニング、和室、洗面所、玄関、2階の寝室と夫の部屋、合計で15分程度ですね。娘の部屋は自分で掃除させるのでやりません。床のクイックルワイパーの拭き掃除などは年に何回かしかやりません。コンロや食器棚、冷蔵庫など汚れが付いたらその都度すぐにちょこちょこと拭く位はやります。これでいつもどの部屋もきちんと整頓してあり、綺麗です。 トピ主さんは掃除下手というか分類して整理するのが苦手なのでしょうね。そして無駄な物が多すぎるのだと思います。物には全て置き場所、帰る場所を作ってあげていますか。私は新しい書類がやってきても、全て種類ごとにラベリングしたファイルにすぐに収納しますし、雑貨を入れる棚(元は下駄箱)には文房具、梱包材、電池などかごに十数種類に分けて収納しています。一度目の前に散らかっている物を並べて、分類してみたらいかがですか。文房具、衣類、書類、雑貨、本、コード類、などざっくり分けて、さらに雑貨ならキッチン雑貨、リビングの雑貨、など分けて、それぞれ収納するのです。整理下手な人は物が多すぎるのだと思います。そしてそれを収納する収納用具を買いがちです。収納する場所が分散しすぎても、混乱するばかりです。よく考えると、この1年、全く使わなかった物が多数あるはずです。キッチン雑貨など無駄な物がたくさんありませんか?フライパンや鍋、ざるなども必要以上にありませんか?それらを捨ててスッキリするのが先決です。そして厳選して残った物を効率よく種類ごとに分類して収納するのです。

「行き場の無いもの部屋」のものを捨てる

🙂
匿名
捨てましょう。 私の家も片付いていませんが、やはりものが多いのが一番の原因だと思います。子ども達のものもあるので私の一存では捨てられないのですが… >一部屋が行き場のない物を入れる場所になってしまっておりそこは足の踏み場もありません この部屋にあるものって、必要ですか?夫婦二人の生活に必要なものなんてたかが知れています。一部屋つぶすほどではないと思います。その部屋の奥の方にあるものを、最近ではいつ使いましたか?たぶん、ほとんどが必要ではないのではないかな。 >捨てられるものを見つけたらすぐにゴミ箱に入れるのですが 捨てられるものは「行き場の無いもの部屋」にあります。このお盆休みの間にでも、とにかく捨てるという日を一日二日くらい作って、捨てまくってみては? 捨て方の本ならたくさん出版されています。ただ、買うのはまた物が増えることになるし図書館で借りると間違えて捨てると困るので、電子書籍でレンタルするなり購入するなりして参考にしてはどうでしょうか。コミックエッセイもありますから、軽く読めるものから読んでみるといいかもしれません。

面倒くさがりですか?

🙂
ヨーコ
掃除なんか、すれば綺麗になるし、しないと汚くなる それだけのことなんじゃないでしょうか? だから掃除や片付けは「この曜日のこの時間にする!」と決めてしまって、 旦那さんと一緒にそのタイミングだけは頑張ってみてはどうでしょう? 週末に「水回り全てと、家じゅうのホコリ取りと掃除機掛け」をお二人でやってください。慣れれば二人で1時間ぐらいで出来ますよ。 それ以外の平日は、床はモップがけ、水回りは使うたび乾拭きするようにしておくだけで、かなりイイ感じをキープできます。 習慣にすることが大事です。 片付けに関しては、使ったら元に戻すことを癖づけするようにします。 物を使ってどこかに「置く」時に「ここでいい?大丈夫?」と確認しながら、一つ一つの適正な場所をさがしていきましょう。 適性な場所とは、場当たり的な突っ込める場所ではなく、次に使う時に分かる場所で、取り出しやすい場所です。 不要な物はその都度処分する。 普段使わないけど、たまに使うものは、納戸に移行していいですが、 休日などまとまった時間が取れるタイミングで、「取り出しやすい」収納を考えて片付けましょう。 この先、使いそうにないものは処分してください。 掃除や片付けが「できない」のではなく、「やる気がおきない」「面倒くさい」のだと思います。 動機つけとしては、誰かお客さんを呼ぶとか、 義両親を呼ぶとか、 そういう切っ掛けを自分でつくって、それまでに片づけるスケジュールを立てるのも一つの案だと思います。

8月に人を呼ぶ

🙂
掃除ロボットは必須
掃除めんどくさいですよね笑 いつでも人を呼べる家にしたいなら8月に人を呼んだらいかがですか?来る日が決まれば嫌でも片づけないといけない。強制的に追い込むのです。私は1人暮らしの時は週に2回友達を呼んでいましたので常に綺麗でした。 その後結婚してからは無料の掃除アプリを使用。 期日になると「リビングの掃除の時間です」とスマホに通知が来るので天井も壁も拭くぐらいピカピカにしています。 私も片付かない時ほど棚やケースを買っていたなぁ。でも物が増えるだけだからオススメ出来ない。とにかく物を減らす。ガラガラにする。それが片付くコツです。

まとめてしないことかな~

🙂
黒豆
掃除はこまめに小分けでする感じですかね?? まとめて何十分も時間かけてするのはあまりおすすめしません。 毎日床!今日は窓!とか。 毎日ここ!と決めて一箇所でもいいんです、何かしら掃除する癖をつけると 習慣化しますよ。 お風呂に入る前にトイレ掃除、お風呂上がる時にお風呂掃除。 動線に沿ってルーティン化させるのも良いと思います。 それでも掃除好きの方に比べると全然テキトーですけど、 人がいつ来ても大丈夫なレベルは保ててる気はします。 まとめて掃除が逆にできないしとても億劫・・ あとはモノを減らす努力をするといいかも! モノがないだけで掃除がしやすいし。

物を買わない

🙂
シンプルにしたい
トピ文から物が溢れかえっている印象です。そもそも収納する場所を増やしてはダメです。むしろそれを無くさないと。 我が家のLDKはスカスカです。ボードもなくしてテレビも壁掛け、サイドボードも捨てました。 出かける前や寝る前には、マイナスからの片付けにならないようにビシッとモデルルームの様にしておきます。 後、細かい事ですが…お風呂やシンクの排水溝のカバーは取ってあります。汚れを見える化した方が良いです。お風呂は毎日髪の毛を取りシャワーヘッドのジェット噴射で排水溝を掃除します。 キッチンは昨年リフォームして浅型排水溝になりました。ゴミ取りネットを外した後、ステンレス浅型を夜食洗機にかけています。その際排水溝も綺麗にしています。毎日シンクも洗ってしっかり水気を拭いてから寝ます。大した手間ではありません。洗面所も同様です。 子供達が独立し、夫婦二人になったので個々の部屋は自分たちで。掃除機は滑りが良いのに変えました。コードが長くなったので一階全ての部屋がコンセント一つでオッケーで10分程度。もちろん絨毯などはなく家中フローリングです。 全てのものを邪魔にならないか基準に物を買うので、買うより捨てるようにしています。 いつ人が来ても恥ずかしくありませんが、それでも、ミニマリストの娘が帰省すると無駄なものをチェックされてしまいます。逆に息子は整理整頓出来ないタイプなので、同じ親でも人それぞれです。

収納家具、ケースはこれ以上買わないで

🙂
しらす
物を整理するために棚やケースを買う時点で駄目です。 絶対に片付かないです。断言します。 最終的に持ち物は押入れ、クローゼットだけに入る分だけ、 キッチンも備え付けの収納に入る分だけにする事を目指しましょう。 まずはものの住所を決めます。 例えばはさみなど色んなところにいくつもありませんか? 文具は文具用品入れに集めます。 入り切らないもの、使いづらいものは処分対象です。 食器も食器棚に全部入りますか? 取り出しやすいですか? 使っていないもの、欠けているものなど処分します。 押入れも出来るだけその部屋を使っている人のものだけにします。 入らなければ、入る分だけ選別します。 とにかくものの住所を決めて家(収納)に帰してあげてください。 入らなければ定員オーバーです。 使いやすい、お気に入りのものだけを残します。 トピ主さんだけが住んでいる家じゃないのなら、これを家族みんなでやりましょう。 今はものが多すぎて埃やゴミも気にならないと思いますが、 床が見えてきたら埃にも気付くと思いますよ。 とにかくクローゼットに入るだけ、 タンスに入るだけ、 何か買いたいなら、同じ分だけ捨てる。 (私は靴下買いたくなったら、破れたのをゴミ袋に入れて置いて買います) 基本的に埃が被っているものは大事にしていないもの(不要品)だと思う事にしています。 お金を出したものを処分するのは本当に辛いことです。 私は物が増える事も捨てる事も大変だし心が痛むので、買い物するときは数ヶ月〜1年以上悩んで本当に必要か考えます。 大変だと思いますが、少しずつ頑張ってください!

汚れを見つけてから掃除するのでは遅いのです

🙂
ビリオンズ
まず、きれい、汚いは個人差があります。 汚いから掃除するのではなく、 きれい(に見えるけど)でも掃除するのです。 汚れてからきれいにするのではなく、 きれいをキープするのです。 わかりますか? 汚れを溜めないのです。 目に見えないうちに取り除きます。 汚れてからの掃除は大変です。 洗剤も強いものが必要だったり、時間もかかります。 一見きれいなうちに掃除すると、楽で、すぐ終わるのです。 強い洗剤は要りません。 アルコール入り除菌シート、重曹入り除菌シートなど売ってますので それで拭くだけできれいになるのです。 コツは毎日全部やろうとしないこと。 月曜日は照明器具(モフモフしたモップみたいなので全部拭く)、 火曜日は台所(ガス台やシンク、冷蔵庫など)、 水曜日は水回り(トイレ、洗面所、風呂)、 木曜日は玄関や庭、金曜日はリビング、 土日は全部の部屋の拭き掃除、窓ふきなど。 できるところから始めましょう。 一か所ピカピカになると、気分が変わります。 掃除スイッチが入るようになったら こっちのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧