本文へ

受け身な同僚

レス2
(トピ主 0
青空
仕事
パートの同僚Aさんについてです。 シフトにより3~5名で働きます。 Aさんは受け身な方で、ご自分から話題を提供せず、会話にはいることは少ないです。 特に3名の時は一人ポツンとしてます。 周りが気を使い、Aさんの趣味について質問すると、せきをきったように一人で話し、話しについていけない人に話をふることはないです。 しかし、人の仕事ぶりはよく見ているようで、昨日、私と上司がいる時に「Bさんの仕事ぶりが……」と、話していてびっくりしました。 Aさんが、ポツンとしている時、会話をふったりしていましたが、止めようかと考えてしまっています。 皆さんなら、Aさんのような方にどのように対応しますか?  

ランキング

レス

特別何もしませんよ

041
ケロリ蛙
付き合い方は、その人その人。 Aさんはそういう人と思い、その認識の上で一番問題を起こさないと思われる付き合い方をします。 全体とのバランスを見つつ。 ポツンが気になるなら話題を振りますが、その後の態度が行き過ぎで好感持てないとか全体の空気が悪くなるなら、以降放置するか笑いに変えるか、ケースバイケースで対応して、着地点を捜すかな~ 仕事の能力や、仕事に影響する程コミュニケーション力や人間性に決定的な問題がないなら、人間関係は時間をかけて、お互いが歩み寄りつつ、構築すれば良いと思ってます。 新しい人が入れば、新しい人間関係ですよね。 調整しなきゃならない事もあって当たり前。 自分が柔軟であればいいんでは?と、私は思ってます。

挨拶だけかなぁ

🙂
朝寝坊
Aさんみたいな派遣さんがいました。20代の女の子でしたが。 自分から誰かに雑談を振ることは一切なく、例えば「今日寒いね」と 話しかけると、笑顔で「そうですね~」だけで終わり。 なのに、周囲がお天気の話しているような状況で突然 「○○さん(その場にいない男性)って体臭がすごくないですか? 私困ってるんです」と大きな声で言い出したり、挨拶程度しかできない外国語なのに 「○○みたいな言い方は気をつけたほうがいいですよ」と教えようとする (海外の大学を卒業していてその言語に堪能な人が複数いる部署です)。 最初は普通に話しかけていたんですが、コミュニケーションの取り方がどうにも不思議な方で そのうち彼女とあえて雑談しようとする人はいなくなりました。 自分からは話題を提供することも会話に入って来ることも絶対にありませんでしたし。 私も基本的には挨拶だけで、たまに気が向いた時だけ、ありきたりなことを話しかけるだけでした。 でも、それで仕方ないんじゃないでしょうかね。職場は仕事する所ですから、仕事をこなしているなら あまり気に病まないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧