本文へ

送迎の車が迷惑

レス26
(トピ主 1
🙂
れん
子供
大手学習塾の傍に住んでいます。 うちの子供もその塾に通ってます。 説明会の際に車での送迎は禁止という旨 何度も何度も説明されています。 にもかかわらず子供を車で 送迎する非常識な親がいます。 塾の目の前に止めるふてぶてしい親もいる一方、多少気を使ってるのか、警備員を警戒してか、 数十メートル離れたところに止める親もいます。その為に我が家の目の前に止められます。 夜8時前後、エンジンの音やら振動やら迷惑です。 解決策ってありますか? 近くに保育園ができる話もあるようですが、ますます車が増えると思うと うんざりしますし、事故が怖いです。

ランキング

レス

ホームセンターに行きましょう

041
たぬき
駐車禁止のポール?とプレートを購入しましょう。 できたらご近所の方みなさんでやりましょう 保育園については町会役員さんから駐車場設置や警備員さん要請をしましょう 送迎時間だけ駐車場を借りた園もあります

大迷惑

💢
マッキンリー
ウチの近くも塾で駐車に迷惑してます。 塾に苦情を言ってください。警察に通報しますが?…と 具体的に車種とナンバーも一緒に。 出来れば写真か動画も念のため用意した方がいいですね。 何回も言って改善されなければ、証拠と一緒に警察に即通報で。

うーん。

041
「解決」は多分しないかもしれません。だって、いくら禁止といってもやる人は気にしないでやるんですもの。 たとえば学校行事に車で来るなと行事のたびに連絡が来ますけど、それでも毎回何人も車で行ってます。 もう何十年と同じことの繰り返しですよ。 やる人はやる。なので完全な解決を求めるのは難しいかと。 でも、ある程度対策は出来るのでは? たとえば、まずは塾へ苦情の申し立て。…まあ、あまり効果は期待できませんが。 家の前に車を止めてる人に直接苦情を言う。これは、まともな親なら一度注意されたら同じことはしないと思いますよ。 直接言うのがためらわれるなら、警備員さんに「うちの前に車が止まってるが、お宅の塾の送迎のようだから注意して」と伝える。 あとは、「駐車禁止」と日が落ちてからポールでも立てるとか。 家の前に停まってる車のナンバー、停車してた日付と回数を塾に通報。 何度いろいろやっても効果なしという事なら、塾に「いいかげん警察に通報します」と伝える。 …とりあえず出来ることをやってみてはいかがでしょうか。

その道路は「駐停車禁止」ですか?

🙂
チャコ
ただの駐車禁止の場合、停車している車は取り締まれないそうですが、駐停車禁止であればその都度パトカーを呼べば停める車はいなくなるそうです。 私の生活圏内にも塾があり、トピ主さんと同じで送迎の車に悩まされています。 近隣の方が、塾に注意を促してもらう電話を入れましたが、塾側では注意はしていてこれ以上はどうしようもないようなことを言われました。 まずは警察に相談してみてはいかがでしょうか。

似たようなトピがありました

041
おっさん3号
検索してみてはいかがでしょう。 それだけではなんなので、対策案 1.塾に申し入れる。 2.警察に相談する ですね。 いたちごっこになりますけど、粘り強くいつまでも何回でもやるしか無いでしょう。 防犯カメラなどに記録して警察に訴えるのもアリですね。話だけよりインパクトがあります。

植木を置く

🙂
まっちゃ
植木を置く 塾に抗議 直接「うちに何か用ですか」と聞く 警察に通報

普通

😀
やはり野に置け蓮華草
迷惑、そうですか? 渋滞ですか? 夜の爆音、早朝の爆音、車社会の現代では真夜中以外は許容範囲です。 送迎、地域で子育て、明るい未来をつくる子たちです。 子供は地域、国の宝です。 大きな愛で見守りましょう。普通に。

断言します。解決できない。

🙂
向かいが幼稚園
ます誤解を招かないように強く表明しますが、幼稚園が迷惑施設とは思いません。 近隣住人の度重なる苦情に対し、自治会長を代表に幼稚園側と話し合い。 園長さんがとても真摯に受け止めてくれて、知恵を出し合い、お互いに一歩譲歩して妥協点を探り、そしてルールを決めました。 住人と経営者夫婦・園長・手のあいている保母さん総出でルールの徹底に勤めました。 そこまでやってもダメ。 監視の目を緩めて1ヶ月もすると、ルール無視の親が続出。 送迎バスに遅れてしまって車で送ってくる親が一番多い。 理由もウソばっかり。 子供がちょっと風邪気味で・・・ 37度2分なら登園できませんが?家で休ませなきゃいけないのに登園ですか? 雨が降ってて子供がかわいそう・・・ カメハメハ大王の子供か!でっかい傘持って一緒に送迎バス待てばいい。 どんなに頑張ってもイタチごっこ。 自分の子だけ特別扱いして欲しい親が多すぎ。 断言します。 対象施設の協力があっても、一定数は必ずルールを守れない、うちのぼくちゃんだけ特別って親は存在します。 だから解決はできません。

大丈夫ですか。ストレス溜まりますよね…

🐱
ウォーリー
塾と幼稚園の隣りに住む友人が2人います。 三角コーンというのかな? 工事の時に並べて置く、アレを家の周囲に 置いています。親子の自転車と車が 絶えないので。 更にそれらを紐やプラスチックチェーンで つないで、「駐車禁止です」を貼っています。 嫌味でも何でもないですよ。大丈夫。実際に 玄関前で事故や怪我があったり、車に子供の 指紋や傷がついたから。。 塾と幼稚園には「事故があったら 気の毒だしエンジン音や親子の会話が 聞こえて困っていてね…」と伝えたそう。 また、近所にドン・キホーテがあるのですが、 明け方まで営業しています…。泣 深夜の足音、ドア開閉音のバン!バン! 話し声が朝まで。焼き鳥食べてる親子も。。 とても迷惑です。 周りの住宅も、いろいろな物を 置いたり立てて「駐車禁止」「静かに」 「ゴミ捨てないで」対策をしています。 駐車している人がいると 5分以内に警察やドン・キホーテに 苦情が入り、買い物客が車に戻ります。 更に住民は区役所に何回も連絡して対策を とって貰っているそうです。路駐は減ったと 思います。

うちの子の塾は

041
たらば蟹
しょっちゅう通報されていて、パトカーが走り回り警官が直接注意していましたよ。

ナンバーをメモ、写メ

041
もみもみ猫
で通報なり、 塾にクレームなりしたらどうですか? あと、集中する時間帯に巡回をお願いする。

警察に通報しましょう

🙂
冬の空
その道路は駐車禁止の場所ですか。 駐禁の所と想定します。 警察に通報しましょうね。 自分の家の前に駐車していたら直ぐ通報です。

塾に相談

🙂
さとー
まずは現状を塾側に相談。 相談の際には塾側の対応で解決できないようであれば 警察に対応を任せますと言うと良いかも。 で、実際に駐車が減らないようなら毎回根気よく警察へ連絡。 うちも近くに保育園があるので、それはもう酷かったですよ送迎。 園もかなり対処はしてくれているんですけど、やはりモラルがない親が多い。 最終的には近所の方が警察へ電話したみたいで、しばらくその前後に 警察車両がいてくれたりして数は減りました。 ・・・が、減ったと思い、警察の方の見回り等が減るとまた戻ってくる。 その繰り返しです。

あります

ひろ
>>解決策ってありますか? 毎回、丹念に110番通報するのです。 私なら、自宅マンションの通路に駐車しているのを 見た瞬間に110番通報しています。 警察は、誰が通報したかを駐車している人間には伝えません。 だからご安心を。 1回でも見逃すと、エスカレートします。 警備員はあてになりません。 だから110番通報しましょう。

塾と警察に相談

🙂
通りすがり
家の前に停めた車の車種とナンバーを控えて、塾か警察に相談しましょう。

代替手段を提供するしかありません。

041
ウォークマン
塾に送迎バスを運行させましょう。 塾経営者に、その旨を提案なさってみてはいかがですか。

塾に言って

なもみはぎ
呼び掛けてもらうしかないかと。 違法行為ってわけじゃないですからね。

違反では?

🙂
あい
路上駐車ですか? 車を停止している時間にも寄りますが、違反になる事も有り得ますから、警察に相談する事をオススメします。

警察に相談

頑張って
これが一番ですよ。

警察

041
moca
公道ですよね? 通報したら。

公道ですよね

🙂
いちりん
その停車は違法ですか? もし、違法でないならお願いはできても やめさせるのは無理 事故が心配というけれど 夜など、子供ひとりで通塾させることのほうが危険を思いますが

事故がおきました

🙂
れん トピ主
75センチ以上あけないと違法なところ、白線の内側に駐車する頭の弱いドライバーのせいで、近所のお年寄りが車道の真ん中を歩くはめになり、対向車に轢かれました。幸い、命に別状はありません。 驚くことは、その後も相変わらず違法駐車は減りません。 警察に通報しても、車のなかにドライバーがいるのですぐに逃げられます。 なぜって、警察はちんたら自転車でくるんです。 さーーーってみんな逃げちゃいます。 ますます事故を誘発しそう。 自分の子さえ楽できればいいという自己中な親に塾の先生方も困っています。

根気よく

🐧
黒ビール
子供の通うスポーツクラブで送迎のための路上駐車が問題になっています。 今までは「路上駐車はおやめください」くらいのお手紙が時々配られてたんですけど、 最近になって 「警察より厳重注意がありました。業務改善命令が出されています、路上駐車は短時間でも決してしないでください」 と大きな字で書かれたお手紙が配布されてしまいましたよ! 混みあう夕方には職員の方が外に出て交通整理をやられてました。 それでだいぶ路駐が改善されました。 事故が起きてしまったのは残念ですね。 トピ主さんもあきらめないで警察に相談してみてはどうでしょうか?

塾が弱い

😨
まるママ
塾長が車1台1台に注意し続ければいいものをしないからそういう事態になっているのでは? きちんとした塾は、厳しく保護者にも指導していますよ。それでキレるような保護者ばかりの塾では、一緒に学ぶ生徒の質に疑問を感じてしまいます。

子供に注意する

🐧
りす
>夜8時前後、エンジンの音やら振動やら迷惑です。 夜8時前後におうちの前で待機し、子供に注意する(子供は真面目なので、子供に注意するのが効果的)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧