本文へ

子供の習い事で友達を車に乗せない理由

レス118
(トピ主 1
041
ぞうさん
子供
近場には車にのせたことのあるAさん親子を習い事では乗せない理由として子供に説明するのにはどういう説明をするのが分かりやすいでしょうか?以下に経緯を書きます。 遠方にある習い事に2年前から2年生の子供を通わせています。習い事までは車で50分ほど。電車を使えば1時間ほどですが駅から15分ほど歩く必要があります。うちは下の子が小さいので毎回車です。 先月から親子ともにそこそこ付き合いのあるAさん親子も入会しました。Aさんは車がないので電車一択。うちからAさん宅は車で10分・徒歩では無理な距離。最寄り駅は一応一緒(うちは最寄り駅まで車かバスを使う必要あり、Aさん宅からは徒歩10分)です。 Aさんの入会前に「送迎をお互い協力しあわないか」と打診されましたが、私に下の子供がいてよそのお子さまにまで手がまわらないという理由をつけて断りました。正直なところ、協力といってもうちが送迎するときは私がA子ちゃんの自宅まで車で送迎出来るのに対し、Aさんが送迎するときには私が子供を駅まで送る必要があるのでお互い様とは言えない状況です。 続きます

ランキング

レス

「もしも事故を起こしたらAさん親子が迷惑なのよ」と言う

くまさん
事故のリスクがありますから、それを子供に説明すればよいのでは。 乗せてあげないと後ろめたく思っているから、子供にもうまく説明できないのでは? 乗せてあげないのではないのですよ。 乗せてあげて、万が一事故を起こしたら、Aさん親子に大変な迷惑をかけるからです。 迷惑をかけないために、あえて乗せられないのです。 リスクを考えて、安易に乗せないことを感謝してほしいくらいに思ってもいいのです。 ご自分のお考えに自信を持ってくださいませ。

事故がこわいからと理由つけてます

🙂
リーフパイ
子供や知りあいの送迎、なにもなければいいですが 万が一事故にあったときにトラブルになるので断ってます。 特に車だと、その時は怪我はなくてもあとでむち打ちがどうとか、 ということになりませんからね。 私は万が一事故にあったときに責任がとれないので、という理由で断ってます。

断る理由

🙂
2児の母
距離も時間も長いですから断る理由として一番いいのは 「事故にあった時に責任取れない」が一番妥当ではないでしょうか? 連れて行ってもらうにしても同じです。 いくら電車とはいえ、迷子、ケガ等何かあった時にお互い気まずい思いをするのは目に見えてます。 私も以前ママ友と習い事の送迎を隔週で車を出していたことがあります。 でもあくまで親子共同乗するのが条件で、子供だけ預けることはしませんでしたし、 距離も片道15分程度、1年限定の習い事だったので、 ママ友からの打診でしたが、送迎を協力し合いました。 トピ主さんの場合は協力し合うと辞め時も難しくなるだろうし、 やっぱり何かあった時の責任問題になりかねないので丁重にお断りで正しいと思いますよ。

レス

😑
匿名
交通事故の動画を見せて、「他のおうちの子供を乗せてこうなっちゃったら困るからよ」といえば?

責任取れないから

😠
ちかりん
もし車に乗せているときに事故にあったら、トピ主が責任取らないといけないんですよ? 相手の子が亡くなったりや半身不随にでもなったら、何億も払うんですよ? うちの子供達は 幼稚園児の時から しっかり理由を理解しています。 私が折りをみて説明しているからてす。 簡単な事だと思いますが。

続き前ですが

041
akireta
>送迎をお互い協力しあわないか これ、この状況で「お互い」とか「協力」って言葉が出てくるのがねえ? これが主さん宅からAさん宅が徒歩2~3分のご近所ならともかく。 >うちからAさん宅は車で10分・徒歩では無理な距離 ・・・なわけだし、主様は「自分が連れていけないときは休ませる、自分が何かあって長くかかりそうな場合はやめさせてよし」と思っているんでしょ? 習い事ってそういうものだと思うし、ここで相互協力する必要はないと思いますよね。 ともあれ、主様が「お互い様は成立しない」と思うならお断りでいいと思います。 >子供に説明するのには 説明の必要はなし、しないでいいと思います。

車に乗せるという事は

🐱
ICHICO
「命を任される」ということです。 だから引き受けかねます。 これでいのではないでしょうか? 小学2年生ということですとチャイルドシートの許容重量からオーバーしているでしょうからシートベルトになりますよね? 一番微妙な時期なんです。 「もう小学2年生だからチャイルドシートなしで乗れるでしょう?」はかえって危険なんですよね。 どうぞ胸を張って「お子さんの命を預かるという責任にわたしは耐えられませんのでごめんなさいね。」と断りましょう。

続き前ですが

041
bee-a
断るしか道は無いです。 自分の子供に手が回らないとか、そんな事じゃない。 Aさん親子を乗せて事故にあった時に、誰が責任を取らされるかです。 トピ主さんが一方的に責任を負いますよ。 私の友達の学区で、小学校の部活の車出しでトラブルがありました。 取決めも保険の事も決めごとが無く、善意で車を出していました。 一応、保護者達は「事故にあっても、責任は自分にある」 と言う様な一筆を提出していた様です。 でも、実際に事故があって、不幸にも乗っていたお子さんが亡くなりました。 運転していた保護者のお子さんでは無く、他人のお子さんです。 運転者の保護者は何か言われたりはしなかったようですが、、 やはり亡くなったお子さんの保護者と顔も合わせられず、精神を病みました。 その後、家族で転校しました。 その事件を聞いて、私は部活の時も自分の子だけは自分で連れて行ってました。 多分、快く思わない人もいたと思いますけど、 周りで実際にそう言う事故があると怖くて乗せられませんよ。 乗せない理由はただ一つ。 事故にあっても責任が取れないから。 自分が盾になれなければ「主人に釘を刺された」と言いましょう。

責任負えないから

🐧
のんのん
私はよその子どもは絶対に乗せません。緊急時だけと決めています。 乗せてもらうことも絶対にしないようにしています。 もし乗せた際に事故にあえば、必ず車を出した方が責任を問われます。そんな責任負えません。 もし事故にならなければ、また次回も乗せてもらおう、と間違いなくなるでしょう。そんな傲慢な考えの人間に、あなたはターゲットにされたいですか?嫌でしょう? だから、はっきり言えば良いだけのこと。 ごめんねウチはよそ様を乗せない方針なんです。 、と。 我が家は大きい車だからか、車だけ貸して、と言ってきたママ友もいましたが、 「夫婦限定の保険加入だし、よその方を乗せない方針なので無理です、ごめんなさいね」 と丁寧に言ったらそれ以降何も言われませんでしたよ。 ママ友に疎遠にされる?…上等、上等!疎遠にしてもらいましょうよ、そんな考えの人なんて。 お母さんでしょ、もっと自分をしっかり持って!

賛成です

🍴
今日は涼しい^^
続き前ですが。 私もたぶんお断りします。 50:50の関係であっても、事故がこわい。 お子さんに「どうしてAちゃんと一緒に行かないの?」ときかれたのですか。 私なら、「ママの運転が下手でもしかして交通事故になったら大変なことになるから」と説明するかな。 「ママが気を付けていてもどこかの車がぶつかってくることだってあるんだよ」とも。2年生なら理解すると思います。 そして、習い事の前後になにかしら用事を作ってまっすぐ行かない・帰らないようにします。 買い物、実家等への寄り道、調べものといって図書館へ。。。 下の子もいるし毎回いろいろ用事があって忙しいのでAちゃんちのペースに合わせられないでしょ?というのも理由に。 あちらは電車賃の節約になる?(主様へのお礼はもちろんあるでしょうけど) 事故の心配に加えて、こちらばかり気を遣うようになりそうで負担に感じますね。 子供の送迎は基本自己責任。 私自身の都合で送れないときは、レッスンをずらすとか休むとかして他人には頼りません。それも基本。

とぴ主続き

041
ぞうさん トピ主
普段の遊びでは私がAさん親子を送迎することもありました。それは単発だし私も納得しています。 ただ習い事となると毎週あるし、私が負担に感じても断り辛いので最初からキッパリ断りました。また遊びは近場ばかりでしたが習い事の場所は遠方なのでそんなに遠方に家族以外を乗せるのは緊張します。 実際入会してみると、電車が疲れる為かA子ちゃんがしきりにうちの車に乗りたがります。 「おばちゃんの運転下手だからこんな遠くから家族以外を乗せて帰れないよ」と言いますが、A子ちゃんは毎回乗りたがります。Aさんも「だめよ」とたしなめてはいますが。 子供に分かりやすい車に乗せない理由ってありますか? 毎回言われると私が悪者みたいで気分が悪いです。 下の子の授乳もあるのに、家族以外を乗せていたら授乳やオムツの途中休憩もしにくいし本当に嫌なんです。 愚痴もまじってしまってすみません。

アッシー(死語)

💢
浴衣
 私も同じ経験があります。お断りしました。周りから冷たいだのなんだの言われましたが気にしません。理由は、「交通事故に巻き込まれた時に運転者が責任をとる」からです。法律がそうなっているのですからどうしようもありません。運転免許更新の時にいつもこの話を聞きました。「高校生のバイク事故があって、誰が運転していたかで裁判ざたになった。最初、運転手だった思われていたA君のご両親が執念の聞き込みで警察の現場検証をくつがえし逆転無罪になった。」車の運転はそれぐらい大変なことです。  車で50分ってかなりの距離ですよ。おそらくそのお母さんは、トピ主さんをアッシーとして利用したいだけです。お互いなら、交代で車を出すはずですから。  私の友人も、親切心で部活の帰りに息子の友達を乗せたら毎回乗りたがり、事情を説明してご両親に送迎はするよう話したと言っていました。  子供の世話は、基本夫婦や身内(祖父母)で行うものです。トピ主さんがする必要ありません。

悩まなくてOK

🙂
イイ
下手な理由は必要ありません。 『自分の子供以外、責任を持ちたくない』 これでいいでしょ。 車で片道50分。どんなに気をつけていても、貰い事故の可能性はゼロでありません。 事実、主人は対向車線からはみ出した車に衝突された経験があります。(幸い無事でした) 他人の車でトピ主さんのお子さんに何かあった時、運転していた人を恨まずにいられますか?

続きの前ですが

パンダキリンカンガル
こういうお互いさまだから~と言う相手はまずアウトです。 してもらう気が満々、トピ主を都合良く使おうというのが透けて見えますので もちろん断るのが正解ですが、この雰囲気ですと ”なぜお互いさまで協力しようって言ってるのに無理なの?”とごねられたのですよね? まず、緊急事態なら協力は出来るけど、毎回お互い連絡をとりあって 出来る方が送り迎えする方式だと、イレギュラーで予定を入れたい時に 自由にしづらいし、自分の子供の責任は自分でみたいから よそに任せたり、逆によその子の責任は負えないとはっきり言います。 多少”冷たいわね”って言われるかもしれませんが”お互い協力しようよ”と言って来る方が 非常識なので、このくらいはっきり言う方が自分を守る術となります。 この手の人は手強いとは思いますが、はっきり断る事がんばってください!

最初の理由だけで十分

🙂
ままん
もう既にお断りしているのですよね。 その最初に言った理由だけで十分だと思いますが、 たぶんそう言う人は粘って、「うちの子は放っておいて くれたら大丈夫」とか言い出すでしょう。そうしたら、 「私がどんなに気をつけても事故に全く合わない保証はないし、 お宅の子どもさんまで責任を負えない。夫にも後々のトラブルの素に なるかもしれないから、送迎の協力し合うのはやめておけと 言われているから。」で通しましょう。 それでもしつこく言ってきたら、「こればかりは 考え方の相違だからごめんなさいね。」で頑張る。 相手のお子さんには、 「おばさん(自分のこと)運転にそんなに自信がないから、 引き受けられないけどごめんね。」で十分。 ご自分のお子さんには、上記のように、トラブルの素になる かもしれないから。。。と言っておけばいいのではないでしょうか。

簡単な話

041
ジュース
「事故があったときに責任がとれないから」 これでOKです。 ただ、これだと遊びに行く時とか、別の時に乗せていると整合性がとれなくなるので、 そういうときは、 「下の子も小さくて色々動きが不規則なので、約束事はできないの。」 っていうのもありかもしれません。 まあ、端的に「うちは最寄り駅まで歩いて行けないから、電車では行けないの。」でもいい気がしますね? あるいは、「え?うちは駅まで遠いよ?Aさんの家は駅まで近いのにわざわざ家まで送り迎えに来て貰うなんて悪いよ。」と、 手分けした場合には、Aさん担当の時は、自宅までの送り迎えになるという前提で話してみては? Aさんが自宅まで送り迎えしてくれるなら主さんにとってもメリットがあるでしょうから、この線で話してみるのはありかもしれませんね(してくれないだろうけど)。

用がある

041
いりこ
>下の子の授乳もあるのに、家族以外を乗せていたら授乳やオムツの途中休憩もしにくい これってちゃんとした用事でしょ? 乗りたいとだだをこねられても「用事があるから駄目なの」でいいんじゃないですか? 相手が納得するかどうかは関係ありません 納得してくれずとも無理なものは無理なのですから (それは大人相手でも同じですよね)

事故を起こしたら責任とれますか

041
公園
皆さん簡単に 他人を車に乗せますね 事故を起こしたら責任とれるのでしょうか いくら保険に入っていても 怪我や傷の痕が残る場合もあるのに。。。 貴女の運転はプロ並みですか 違うなら 他人を乗せるのは止めましょう

頑張れ!

💤
冷静にね
「人様の命を預かれません」「事故の可能性も考えて無理です」 子供への説明なんて相手の親がやるべき事だからトピ主さんが胸を痛める事ないよ! うちは先日事故を起こしました。家族旅行中。 私も主人もゴールド免許なのに、。 Uターンしたら後ろの車と接触。 事故なんて免許取ってからした事ないのに。 だからこそ今では再び気を引き締め直して運転してますが。 事故ってそんなもんです。 以前は図々しい人に押し切られて乗せていた事があったのですが その図々しさに辟易して断り続けたらその人は疎遠になりました。 「足」目当てかい!って憤りましたが。 今では私は近場の遊び場でも決して人を乗せません。 少し仲が良くなると「乗せてあげた方が良いかな・・・」という親切心が湧き上がる事もあるのですが そこは心を鬼にして徹底的に自分を貫きます。 一度してしまうとそれこそズルズルになってしまいますし。 もしかしたら「あそこは声も掛けないよね」なんて私は言われてるかもしれませんが、それでも心を鬼にしてます。 今後とも近場でもご自身の車に乗せると言うのは止めた方がいいですよ。 真っ当な理由で断るんだから頑張って!

お母さんの言うこと聞かなきゃダメよ。

😑
おまんじゅう
Aちゃんだって、習い事する前に、お母さんと話し合ったでしょう? 電車で通うって。 お母さんの言うこと聞かなきゃだめよ。 でいいと思います。 リピート。

統一する

041
さえこ
習い事以外でも、近場だろうと他人を乗せないで統一したほうが良いと思いますよ。 習い事を続けるのは、Aさん親子で考える事です。 通うのが大変ならば、辞めれば良いんですから

「続き」読みました

🍴
今日は涼しい
トピ主様のお考えでいいと思います。 なるほど、あちらのお子さんが…ですか。 >Aちゃんは毎回乗りたがります 私なら耳を貸しません。冷たいようですが関知せず何も言いません。 そこから先は親子の問題だから。 電車が疲れて通えないなら、続けるかやめるかそれはA家で話し合うべきこと。 主様が理由を考える必要はないと思います。 悪者ではありません。しかたないことと割り切るしかないです。 私はかつて人身事故を経験してその大変さは身に染みていますので、他人など乗せられません。 帰り際、「お先にごめんください」これだけです。 習い事は集団のレッスンですか?それとも個別の? どちらにしても、終わったらさっと引き上げることですね。 乳児連れのトピ主様の方がはるかにご苦労かと思います。 たとえ雨が降っても、駅までの15分タクシーで行くこともできるのですから、私なら乗せません。 私がAさんの立場だとして、通いきれないなら子供を説得してやめさせます。 A親子は、はなから主様をあてにしてお稽古を始めたような感じもしますが、それも関知しません。 余計なことはけして言わない方がいいと思います。

図々しいAさん

041
ゆりあ
100%、トピ主さんの送迎をあてにしての入会ですね。 勿論、お断りしちゃって大丈夫です。 うちの子も車で習い事の送迎をしているんですが、 その足で買い物をしたり、帰りに夕食を食べたりして帰宅しますから 他所の子の送迎なんて出来ませんし、実際にしていません。 主さんも、「帰りはいつも夕食を食べて帰ったり、買い物をして行ったりするの。 だからゴメンネ~。サヨナラ~」でいいわよ。 本当に。どんなに仲良くても、習い事は、 いくら仲良しでも一緒にするもんじゃないなって思ってます。 一度車に乗せちゃったら、そのA子ちゃんですか? その調子だと、今日も今日も!って言うよ。 最初が肝心です。

イヤなガキだわね

041
レモン
親もダメって言ってるのに。 もしかして親が「頼んでみなさい」と陰で操ってるとか・・。 「あなたのお母さんとも約束してるからダメなの。  おばちゃんね~事故を起こして乗せてた人をけがをさせたことがあるんだよ~。」と脅す。

無視。

041
まか
子供といえどしつこい乗りたい発言は無視する。

本当に

🙂
あー
断って正解だと思います。ただ、毎回断る必要はないですよ。 Aちゃん母にはちゃんと断っているんですから。 次回、Aちゃんが「乗りたい~」とか言ってきたら 「あれ~ Aちゃん、お母さんから聞いてないの~?ちゃんとお母さんの話を聞かなきゃダメよ~」 「お母さんに聞いて~」とか。 お母さんに「Aちゃんに話して~」とか。 何度も断らせるとか、謝らせるとか ありえないでしょ。 Aちゃんに何度も言わせて根負けするのを待っているとしか思えなくなっちゃうよ。 もう、あちらの問題。 始めはソフトに。続くようなら少し迷惑気味にしていいんじゃないですか。

アテにしてる

041
タバスコ
その子のママさんもごり押ししていけば、次も乗せてくれるかもって期待しますからね。絶対乗せないでください、最悪共倒れですよ。 確かに行きも帰りも一緒にいけばママも楽しめますからね。でも最初が肝心。タダで送迎するハメになりますよ。ドアツードア。その分あなた方親子はウチを早く出なければいけません。帰りもそのおたくに寄ってから帰るので遅くなります。 たまにジュース一本もらって満足ならばそうしたらいいだけ。 ごめんねー用事があるから、とか病院いくんだ、って帰りますね。

今後は近場でも一切乗せない

🙂
きいろ
もう一切乗せない方がいいでしょう。 自分の子供は自分で面倒見るのが当然です。 理由は「主人に家族以外は乗せるな。もしもの時は責任を取れないから。」と怒られた。 これが一番です。 やはりこの断り方が多いですね。

断る理由は、たくさんある

💍
ピンク・サファイア
こうした事で下手に親切にすると、それが毎回当たり前となって来る。 あなたの負担が一気に増します。 断る理由は、たくさんあります。 1、夫に、事故の際に責任を負えないのでダメだと言われた。 2、チャイルドシートの余分が無い。 3、保険会社に聞いたら、事故の際は家族でない人まで補償できないと言われた。

どんな説明も理解できない

🛳
かに
 車が無いのに、お互い協力って何でしょうね???  それとも、こっちの車に乗せてあげたら、あちらはタクシーでも使ってくれるのですか?普通に、「Aさん車ないよね?お互い協力って何?」って最初に言っちゃえば良かったのに。  A子ちゃんの言葉は無視です。返事する必要なし。親が言わせているのかもしれません。聞こえないふりして「じゃ、さようなら~。」と立ち去りましょう。  そして、どんなに大雨でも台風でも、「かわいそうかな…。」なんて思ってはいけません。  急な雨で、「どうしよう傘持ってこなかったわ。困ったわ(乗せてくれるよね?)。」となっても大丈夫なように、車にビニール傘を用意しておいてあげましょう。そして、ニッコリと「これ使って。じゃ、さようなら。」と立ち去ります。  そもそも、A子ちゃんにどうしても分かってもらいたいと悩むのは無駄です。何言っても理解してくれません。「どうして乗せてくれないの?ケチ、意地悪。」と母子で思っています。  他人の車を当てにして、習い事を決める非常識な親です。諦めましょう。  自分で車買って、運転すればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧