本文へ

立っている方が楽です。

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
40代主婦です。 昔から長く座っていられずに、気づけば立ちながらテレビを見たりしてます。 電車に乗っても、席が空いていてラッキーと思ったことはなく、立っている方が自然なので、なぜ世の人は競い合って席を争奪するのか分かりませんでした。 自分が特殊なのかと思いきや、つい先日のテレビ番組で、座り過ぎは良くないと検証されていて、今までの行動が肯定されたようで嬉しかったです。 ところで私は、お酒が好きなのですが、ビールは特に、立って飲むのが美味しいです。ストレートに入って来る感じが。だから立ち飲み屋がもっと増えたらいいのにと思ってます。家では絶対に立って飲みますよ。 立ち好きの方、何か語りませんか?

ランキング

レス

立ち呑みの良さは長居が出来ないこと

041
タチノミスキー
何しろ呑んでると疲れてくるからね。 最近は30分で切り上げちゃうなぁ。 ま、立っていることが苦にならないのは良いことです。 主さんも、80歳位までは生きられると思います。

ワインも合う

💋
立つより返事
ワインも立って飲んでも美味しいですよ。 理由、分かりません。 美味しいワインはいつもオイシイです。 立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花。 美人の言葉、40代の花美人いいですよね~ 立ってビール、美しいです。

ずっと足を動かさないのが体に悪いだけ

🙂
アリエス
>座り過ぎは良くないと検証されていて それは同じ姿勢で「ずっと足を動かさない」のが駄目なのです。だから 「横になったまま、ずっと足を動かさない」 「立ったまま、ずっと足を動かさない」 いずれも良くないのは同じです。要は足の静脈に血栓ができないよう、足を30分に1度は動かしましょうという事です。 ただ立っていると簡単に移動で足を動かしやすいですよね。

私も若い時はそうでした

かりんこ
10代・20代前半のころは座っている事が苦痛で、長時間移動の電車で席が明いてても座らずに立っていました。 家でも座る、という行為が逆にしんどくて立ちっぱなしでした。 なぜ皆我先に座りたがるのか不思議でなりませんでした。 トピ主さんと一緒ですね。 もしかしてトピ主さん痩せ型じゃないですか? 私はいくら食べても太れず家系的に痩せてるのですが、特にお尻に肉がなく座るとお尻の骨が椅子に直にあたるかんじだったんです。 お尻が小さすぎて座っていても安定悪くて余計に疲れるし痛いし。 その頃は世の中の全員のお尻がそんなものだろうと思ってました。 30代になり出産した今、骨盤も広がりおしりはしっかり肉がついていて、年齢的なものもあってか座っているほうが楽になりました!

私も

カレー
私も立っている方が楽です、下半身に力を入れず立っていられる位置というかバランスというか、 そんな感覚のところがあります、体の中の真ん中、串刺しのイメージ。 普通、太腿前側や膝に力が入りやすいと思いますが、全く力入っていません。 座っていると腰や股関節に負担があるような気がします、背もたれは私には必要ありません。 仕事は座りっぱなしの事務で趣味は筋トレです。

電車などでは座っているより

🙂
aba
立っている方が私も楽な姿勢になります。 既婚アラ40の働く母です。 痩せているのでヒップが小さいせいかも知れません。 (仲間うちなどではCハニー漫画のテーマソングを歌われちゃいます) でも立ったままは結構、苦手。 ソファなどに寝転んで(コレが一番好き)書籍を読みながら、 脚を挙げたり、そのまま軽いブリッジ体制に入ったり、 逆立ち歩きやスクワットで身体がリラックスしていく様で 気持ちがいいです。 母方実家が和食料理屋のせいか、立ったままの飲食も苦手。 でも父方祖父が胃腸専門医だったせいか、胃腸は丈夫なので、 きっと立ったままの飲食も平気なんだろうな~ ⇒逆立ち歩きは、此の祖父推奨。 実際、座っているより、立っている(動かしている)ほうが楽っていう 私達もいるのですよね~ まあ落ち着きがないので、子供時代から 剣道、書道と茶道は祖母から習わされました。 なので2時間位は正座もします。

テレビのコマーシャルでやっていましたが。。。

🐱
ラムレーズン
  お早う御座います。 北米在住です。 2週間くらい前からタイトルの通り、8時間勤務のオフィスで座る時間が長い職場用に立ったまま仕事が出来るデスクが出来たようです。 現在自分で使っているデスクの上に、簡単に取り付けられ立ったままでコンピューターを使ったり書類を書いたりできるようです。 さらにある番組の中で「人間の身体は(長い時間)座るように出来ていない」と言っていたので「なるほど」と思いソファーに座って見ていました。(笑) やはりエコノミークラス症候群は怖いですからね。 私も気を付けなくては。

トピ主です。

🐤
ひよ トピ主
ご意見ありがとうございました。お仲間もいらして嬉しかったです。 ご指摘の通り、私は痩せ型で骨太です。確かに座ると尾てい骨が辛くなります。そういえば正座は太腿のクッションがあるのであまり辛くないかも?とは言え痺れますけどね。 しかしこの自然に立つ生活が健康に役に立っているというなら、儲けものだと思いました。 座りっぱなしの仕事の方はどうにもならないと思いますが、休憩時間はなるべく立つ時間を増やした方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧