本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマの「食欲ないから」にえー、ホント?と思う(駄)

ドラマの「食欲ないから」にえー、ホント?と思う(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
下らない話で恐縮です。 テレビドラマで、登場人物が、 家族に腹が立っていたり、抗議の気持ちを込めて、ほとんどひと口も食べないで、「食欲ないから」と席を立つ、というシーンありますよね。 あれ、現実でも、実行されている方おられるのでしょうか? 三食きちんと食べないと落ち着かない私としては、「えー?本気?」演出上無理がない?とか思ってしまいます。 まだ、朝ご飯なら、食欲わかない、というのも分かるんですが、晩御飯は食べないとおちおち寝られない気がします。(これは個人的な体質の差でしょうが。) 皆様、家族や恋人に腹が立って、「食欲ないから」と何も食べなかったこと、ありますか?

ランキング

レス

ある

🙂
こしあん
もともと食欲ない上に口ケンカなどしたら、 一口も喉を通りません。 ただし盛られた料理をそのままに席を立つことは ありえないかな、と思います。 自分の分はラップして冷蔵庫にしまいます。

分かります!

🙂
クイージ
半分ぐらい食べて席を立つならまだしも、一口も食べずには無理です。 特に夕飯は。 その後確実におなかが空くことが一点。後で台所で食べ物漁ってるところが見つかったら、威勢よく席を立った後だけにめっちゃ気まずくないでしょうか。 そして食べ物を無駄にする勇気がないのがもう一点です。まあ恐らくそのままラップされて翌日に出されることになるだろうとは思うのですが。 それともあれは家族の誰かがちゃんと後で食べられるように置いておいてくれるだろう、または「ここ置いておくね」と自室前の廊下まで持ってきてくれるだろうというのが前提の甘えの行為なのでしょうか。 それを期待していたら本当にキレイさっぱり家族で食べきってしまって何も無いとなったら、意外と傷つくものかもしれませんね。 同じように医療ドラマで、やっとご飯が食べられる!というまさにその時急患が来て呼ばれ、ため息をつきながらゴミ箱に捨てるシーンも良くありますが、あれも「すぐ戻って来られるかもしれない」とか「あとでチンすればまた食べられるかな」という意識がちらつくと思うので、恐らく私ならゴミ箱には捨てずにラップして置いておくと思います。

普通にあるでしょ

🐶
久我重明
腹が立ったり、他の理由で胸がいっぱいで食事が喉通らないなんて。 意地で食べないなら、ホントに意地で抜かなくても買いに行くって手もあるし。

私はないけど

🙂
はなこ
夫はあります ケンカしたとき 食事の用意をしたのに 「要らない!食べたくない!」と言って一人で拗ねてました 「だったらテーブルに並べる前に言ってくれる?!」 と怒鳴ったら、さらにヒートアップ 私は構わず一人で食べます (私もきっちり食べないとダメなタイプ)

ケースは違いますが

🙂
いち子
私は疲れすぎると食欲が無くなります。 朝から仕事にまみれて、帰宅してもヘロヘロですと「お風呂入って寝る」になってしまいますね。 ドラマの「食欲ないから」のもとは「家族や恋人に腹が立って」だけじゃなくて、心配事でもあるでしょうし、何か悩んでいる場合もそうなりますよ。 人間、一食やそこいら抜いても死にはしないさー。

ウチでそれをやったら終了

😨
猪鹿蝶
体調不良なら別ですが いくら機嫌が悪いからって 口をきかないのはともかくも もし席を立つなんて事をやらかしたら 冗談抜きで終了です

私も不思議だった

🙂
海外ドラマ大好き
分かります! あと、海外ドラマが好きで良く見てるんですがピザとかをすぐに食べずに おしゃべり。「あ~、冷めると美味しくないよ~」と思いながら見てます。笑 しかもそのまま殆ど食べずに残したり。 熱いモノは熱いうちに食べたい私には理解不能です。 あと、食欲がなければ最初っから手をつけなさんなよと思います。 食べ物が廃棄されるのが嫌なので。

ありました

🙂
今では信じられない
過去何度かありました。 食事中に喧嘩して味が全くしなくなりました。 私が片付けをしますから席を立つことはありませんでしたが何も食べられなくなりました。 離婚を決心した時は一緒に食事ができなくなりました。 食べることなんて眼中になくて会社で体裁の為、昼食におにぎり一つぐらい食べましたけどさすがに1か月で7キロ痩せました。 不思議なことに全くお腹が空いたとは思いませんでした。

作ってくれる人がいればそうなる

🙂
皮下脂肪!
 じゃあ、食卓につくなよ、と思います。嫌がらせ?自分で食器下げなよ。食べないならハシつけるな!  多分部屋で貸し食べているんでしょ?と思います。  落ち込んで動けないくらい辛くても、自分が動くしかないので食べます。食べないと動けないから。  私の場合「落ち込んで食べれなくて体力低下」の人は面倒でしかありません。  構ってちゃんにしか見えません。  怒ったり、苛つくと食欲がでます。    同じ理由で熱が出ても「何とかしよう」と思って食べます。  しかし、食べれなくなったことがあります。  腕を骨折したときです。痛みに弱いのか強いのか、、暫く骨折に気が付きませんでした。  しかし、具合が悪なって横になり、ケーキも断りました。  すると親が「コレはオカシイ」ということになりました。  ホントは食べなくても一週間くらいは平気なんだけどね。

あるよ。

🙂
りーず
一日3食も食べないよ。 食べ過ぎじゃない? 成長期の子供じゃないなら そんなに寝る前に食べない方が。

ありますよ

🙂
カメリア
ここ最近は、そういう事もありませんが、食事が喉を通らない、食べたくない、となるのはほとんどが夫と喧嘩して腹が立ってですし、大きな悩み事がある時も食欲が一気になくなり、本当に食べたくないです。 ただ一つ、若い頃、初めて彼氏ができて嬉しくてご飯が喉を通らない事がありました。これは〝腹が立って〟ではないので、トピとは違いますね。

遠い昔

🙂
なつかしー
失恋した時に全く食べれなくなりました。 本当に不思議なくらい食欲が無かったです。 でも、3日後には普通に食べてました。

自分が頼んだものは食べる

🙂
1日1食でも平気
自分が頼んで手をつけないことはほぼないです。 急用ができたら、食べてもらうか、持ち帰ります。 家族が作ったものは、後で食べる。と言います。 好きな人と一緒の時に胸がいっぱいで、食べれなくなることはありましたが、自分で頼んだものだけは残さず食べます。 父親の不倫を目撃した時、ショックで何かしないとおかしくなりそうで、偶々売っていたたい焼きと、お蕎麦を無理やり口に押し込んだら、消化不良起こして胸のつっかえが数ヶ月ほど続きました。 気分が悪くても冷静なら普段は食べないです。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 疲れがひどいと食べられなくなる、というのは私もあります。 私の父は短気でわがままで、食卓でも毎日のように暴言を吐くので、私も内心怒っていました。でも、それで食欲が止まった記憶はありません。 人それぞれですね。

三食食べましょう

🙂
はな
トピ主はきっと幸せなんですね。 大人になるなにつれて、(家族に対してはないですが)食欲が無くなる経験をするようになりました。 [晩御飯は食べないとおちおち寝られない気がします。]本当にそうですね。トピ主がずっ幸せでこの感覚を持っていて欲しいと思いました。

同感!

🙂
おばさん
私も、そういう場面、なんだそれー、現実にはないけどお決まりの演出?(方言で朴訥とした人の良さを表すとか、昔の刑事ドラマの田舎のおふくろさんが泣いてるぞのセリフやカツ丼など)と自分を納得させようとしてました。 食べないなんてありえないでしょーと。 トピ立てしていただいてありがとうございます。 レスを見ると、本当にそう言う方もいらっしゃるみたいですねえ。 人生折り返しをとうに過ぎてから、もやもやした疑問が一つ消えた思いです。 それにしても、自分とは全く縁のない体質の方が本当に実在するですね。 いくつになっても新鮮な驚きはあるものです。

当て付けの表現だとしたら

😅
豚カツ馬カッタ
それは、食事に関する本心とは別で、相手達に対する当て付けの言い様だからね。言葉の裏にある内面の感情表現だとする、安直で定番の脚色に過ぎないドラマのお約束の気がします。 黄門様の印籠も、遠山金さんの桜吹雪も、金田一一の爺ちゃんの名にかけても、良い景色に行ってから犯行の謎解きや告白するも、わたしにとっては面白くて大好物なんですから許せます。 さて、対人にではなくて、外食で料理のあまりの不味さに腹が立って「食欲ないから」と食べずにいたことはあります。皆が食べていると不味いとは言いにくいでしょう。

あります、あります。

🙂
おばはん
アラカン女性です。 食事中主人と言い争いになり、食欲がなくなる事ありますよ。 子供がいるので、食事中の喧嘩は避けるようにしていますが、頃合いを見て途中で席を立つ事はありますね。 後は、忙しない気分の時は落ち着いて食べられなくなってしまいます。 それから、気掛かりな事がある時も。 途端に喉が詰まって、飲み込めなくなるような。 食べても味がしない、その時は悲しい味がします。

私は逆ですね。

🙂
miria
悲しかったり、腹が立ってたりする時にも、普段と同じだけの食欲がある、という人に 「えー、ホント?」と思ってしまいます。 何で食べられるんですか?そんな時に。 食に興味がないわけじゃありません。まったく逆です。 いやな気分の時、モノ食べて美味しいですか? 気分が下がれば下がるほど、美味しさが感じられなくなりませんか? 折角の美味しいものを、美味しいと感じられないまま、胃袋に入れてしまうなんて、 そんな勿体ないこと、私にはできません。

反抗期に

😢
音の絵
自分でもウンザリするくらい父と同じ性格で、しょっちゅう大喧嘩していました。父が帰宅してから夕食までの間が多かったと思います。 昭和の頑固オヤジが「誰のお陰で飯が食えると思ってるんだ!」、頑固娘は大泣きしながら「ご飯なんか要らない!」と席をたつ、のパターンは数えきれないほど。 「食欲ない」は言わなかったかな。 しばらくすると母が「お父さんに謝ってさっさとご飯食べなさい」といいに来るのですが、だいたいは許否。お腹がグーグー鳴っていても食べる気にならなかった。 父がお風呂に入っている間か眠ってしまったあとに、食べていたように思います。 それでも喧嘩を翌日まで持ち越すことはありませんでした。 朝になると二人とも何事もなかったようにケロッとして。 「仲がいいくせになんであんなに喧嘩するの」と、母によく叱られました。 始まったのはいつ頃だったか覚えていませんが、高校までは続いていたと思います。 今になると喧嘩の原因も覚えてないし、なんであんなに喧嘩したのか。 母には苦労かけたなと、このトピを見て改めて反省しております。

演出でしょう

🙂
cloud
 中途半端でも手を付けた料理は廃棄なのかって思うと微妙ですね。  逆に普通に食事してるのもあって、メイキングフィルムで見ると取り直しになったら準備の間ホコリがしないように、補充の後覆いがされていたり。

怒りではなく哀しみでならある

🙂
べるる
私の場合は、怒りで食欲が失せる事はないですが(記憶の限り) 深い哀しみや、心配事で食事が喉を通らなかったことは何度かあります。 なので、いかりで食欲が失せる人もいるだろうなとは想像できます。 >ほとんどひと口も食べないで、「食欲ないから」と席を立つ ハンガーストライキでしょう 本当は食べたいけれど、食べなくても良いと思うくらいに怒っているというアピールかしらね

確かに

🙂
ああ
茶碗によそう前に「ごめん、今日ちょっと食欲なくて」って言っておくのが現実じゃない? いや、そうしてほしいと思う母でした。

ないない!そんなのない!

🙂
通りすがり
私の場合は、ですが。 腹が立っても悲しくても、気になることがあってもお腹は空くのですよ。 だって怒るのも泣くのも、考えるのにもエネルギー使うじゃないですか。 色恋で胸が……なんて時期はとうに過ぎ去ってむしろ今胸がいっぱいになることがあれば、病気を疑わなければいけない年齢ですし、友人はいないし知人も所詮知人程度の付き合いですし、揉めて云々というのもないのでね。 仕事のことに関しては、社屋を出た瞬間に忘れますし、そこでの人間関係もそりゃあドライに徹してますから。 まあ人それぞれだしね、と割りきったふうを装っていますが本当のところは、 「いやいや、朝ご飯食べないで昼までもつの?」 「昼食べないで夜までもつの?」 「夜食べないと夜中にお腹すいて眠れないじゃん!」 「おやつ食べないでどうやって精神保ってんの?!」 「そんだけしか食べないの?!」 って心で叫んでます。 食事抜くと頭が痛くなるしイライラするタイプなので、食べないほうが自分にも周りにも悪影響が出るんです。 たとえ風邪をひいていても食欲だけは衰えませんね。 脂っこいものとかはさすがに無理ですけど雑炊をどんぶりで、とかゼリー飲料2パックとか余裕でたいらげちゃいます。 食卓につくのが嫌なときは一皿に纏めて部屋で食べます。 頭の中はいつも、 「朝は何食べようかな!」 朝食べたら、 「昼は何食べようかな!」 昼食べたら、 「夜は何食べようかな!」 夜食べたら、 「明日の朝は何食べようかな!」 この無限ルーティーン。 嫌なことあってもこれで乗り切れます。 「食欲がない」 そんな言葉は私の辞書にはございません。 …………ただの食いしん坊じゃねーか

羨ましい

🙂
たけのこ
人生、色々なことがあります。 時には、食欲がなくなることも。 トピ主が想像できないということは、その様な状況になったことが無いからですね。 そのまま、食欲が無くなる様な体験をしないまま、一生を送ることができれば、これ以上に幸せなことは無いですよ。 素晴らしい人生となりますように。

「食事が喉を通らない」経験なし

🙂
沢庵で三杯
私の頭の中は、通りすがりさんの無限ループの通りです。ウチの猫もそうかもしれません。 >頭の中はいつも、 「朝は何食べようかな!」 朝食べたら、 「昼は何食べようかな!」 昼食べたら、 「夜は何食べようかな!」 夜食べたら、 「明日の朝は何食べようかな!」 毎朝お腹が減って目が覚めるので、目覚まし要りません(あ、猫目覚ましはあります)。

小心者なので

🙂
匿名人
心配事があると、食べられなくなります。 食べる気持ちはあるのですが、いわゆる「箸が進まない」状態。 心配事の一番は、自分の健康ですね。 元々、あまり丈夫ではないけれど、検査で引っかかり、再検査とか、結果待ちとか、そんな日々の間は、食欲が落ちて、2キロは体重も落ちます。 でも、結果がシロだと、とたんに食欲モリモリ。 体重もじきに戻ります。

腹が立っての食欲がない意味合いが違う

041
ささにしき
心配事や悲しみでの食欲は本当に食欲がなくなりますが、腹を立てているときの食欲がない、食欲がわかない、は ・腹を立てている原因の相手の顔をみると不愉快で食べたくない ・イライラして食事どころではない、空腹を忘れている だと思います。 前者なら、その人の顔を見なければいいので、どこかで食べますし、後者ならイライラが沈静化したら空腹を思い出してやはり食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧