本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁姑間のモヤっと話を聞かせてください(駄)

嫁姑間のモヤっと話を聞かせてください(駄)

レス23
(トピ主 0
🙂
シルク
ひと
私は嫁の立場です。 姑さんはいい人なのですが、時々モヤっとした気持ちになったり、長いこと一緒にいると疲れてしまうことがあります。 姑さんも同じように感じているかもしれませんが(汗) 昔から嫁姑の問題は色々とありますね。 よければ、皆さまのモヤっと話を聞かせて頂けませんか? お姑さん側から感じたモヤっともお聞きしたいです。 ちなみに私のここ最近のモヤっと話の一部ですが ・出産時に名前の画数などを調べて、いくつか候補などを考えて書いた紙を送ってきた(スルーしましたが) ・正月に帰省した時に、主人、近所に住む主人のお姉さんと子供たち、義母と私で公園へ行きました。 私がカメラで好き勝手に撮っていたのですが、義母が「家族でだけで撮って!」と私以外の皆で何枚もポーズをしていました。 ・携帯電話がパケット定額制でない義父母のために、写真共有サイトに子供たちの成長をアップしていましたが、帰省時に「写真はこれから全部横で撮って。アルバムに収まらないから」と言われました。私は縦も使って撮りたい派です。それ以来、アップしていません。 ・次男のお宮参りの撮影スタジオにて。義母が「ファンデーション忘れたから貸して」と。私はスポンジなどの貸し借りは生理的に嫌なのですが断れず。汗びっしょりの顔にベタベタ塗りたくられました。そのあと無言で返され…。 器の小さい私のお話でした。

ランキング

レス

同居なので

041
あか
細かい事たくさんありますね。実娘や自分の妹、ベタ褒めする所。もやっとしますよ。相槌も疲れます(苦)

存在自体がもやっと

😀
琶音
顔はおろか声も着信履歴も何もかもモヤっとです 夫の両親家族親戚全員モヤっとです

どういうつもり?

041
二児のまま
すっごいいい写真があるの!と引き延ばし大きな額に入れて、くれた写真。確かに子どもたちはかわいいが、いかんせん、わたしの顔が…。目は半開きで歯茎丸出しに笑っている…。これは酷い…。ねっ?素敵でしょう!って悪意あるの?もやもやもや…。帰って、速攻捨てました。義理実家の玄関には同じものが飾ってあります。

似た者同士

041
やさか
横で撮って、と言われたら、 単純に横で撮ったのをアップしたらいいだけでは? >それ以来アップしていません。 なんで? なんでそうなるの?こんなことくらいで。 自分も姑になるのは覚悟していますよね? すごく困ると思うよ、その強情な性格。

モヤッ

041
ぼんぼり
私も嫁の立場で。 主人の叔父(義父の妹の旦那さん)が亡くなった時、子どもが小さかったため通夜は夫1人で行ってもらい、翌日の告別式に参列しました。 夫は従兄弟と受付をしており、私と子どもは先に会場へ。 親族席に座っていた義両親のところへ行ったら、義母に「2人とも、あっちに座ったら良いかな」と、一般席を示されました。 まだ親族席空いてるし、夫の従兄弟の奥さんとお子さん達(私達と同じ立場)は親族席なのに何故…? 後から来た夫も、私達が一般席にいるのを確認して義両親の隣に座るし。 一緒に来た従兄弟さんが気付いて、夫に「奥さん達もこっちに座ったら?」と言ってくれました。 以上、結婚して10年、最大のモヤっと話でした。 トピ主さん、モヤっと話の一部でも色々ありますね(笑)実は姑さんのこと苦手なんじゃ? 姑をはっきりと「苦手」と言ってしまうと苦手がエスカレートしてしまいそうだから、私もよく「モヤモヤする!」と言って友人に愚痴りますよー。

嫁側ですが

🙂
ぱん
・結婚の挨拶に伺うと「知らない人にあいさつされても困る。」と拒否される ・舅から結婚式場の話をされ、結婚式の日にちをいつにしようかという話になった時「結婚の話なんて聞いてない!」と怒鳴られる ・男の子を出産。「爪がきれいだから息子似ね!」と良い面は息子ににててダメな面は私を見ながら「いったい誰に似たのかしら?」とじろじろ見てくる。 ・孫が嫁に似てると言われると、イチイチ写真を持ち出して「これは息子に似てると思わない?」と対抗してくる ・思い通りの育児をしてほしく、思い通りにならないと「虐待よ」と言い出し親戚中に言いふらす。 ・夫の実家に孫と息子の写真を飾る姑。私がうつってるものは1度も飾ったことはありません。あっ、1度だけ飾ってくれました。私の手と顔5分の1ほどうっつったものを・・ ・こっち(姑一族)に似ればきれいな顔になれるからこっちに似なさい!と二人目出産した時赤ちゃんに向かって言ってきた ・毎晩おねしょをする孫に対して「嫁が無理やりトイレトレをしたからトラウマになったのよ!」という ・二人目出産後、里帰りしなかったため1日おきでお茶のみにきて私に夕食を作らせ食べてえ帰った。

つづき

🙂
ぱん
・二人目出産後、里帰りしない私を心配した大姑が「姑に甘えなさい!お互いさまなんだから。」と言ったら姑が「嫁の世話なんてしたくないわ!嫁のパンツなんてあらいたくなぁい!」と言い出し汚いものをつまむしぐさをしてきた。(長男嫁が介護して当然と言ってくるのでけっして干渉しない人とうわけではない。) ・二人目出産し名前について話した時「孫ちゃんの名前聞いて嫁にほしいって思っていたこのことを思い出しちゃった。すごく良い子でその子を嫁にほしかったのよ。なのにあなた、勝手に結婚したわよね!私が選んだ子と結婚してほしかったのに!」と言ってきた ・完全母乳の乳児。生後4か月で離乳食も始まっておらずミルクものまない状態なのに「一人でお泊りさせなさい!いつまでもママママしてたらダメになる!ママなんていなくて良いのよ!え?母乳?切羽詰まればミルクのむわよ!」と言ってきた。私の祖母が入院したことをしった姑は今だ!と思ったのか嬉しそうに「あなたはおばーちゃんの介護のために毎日病院へいきなさい!孫ちゃんは私が育てるから!」と言ってきた。ものすごい笑顔で言ってきたので嫌悪感を感じた。 もっともっとありますがこの辺で

うちの姑は良い人なんですが…。

😣
二児の母
 たまに、失言してくれます。本人は失言とは思って無いと思います。もしかしたら、やっと出来るイビりなのか?というくらい。  私は、少し太目です。身長に対しては、体重は重たいでしょう。  胸と骨盤が大きいんです。メーカーによってはLLの服もキツいです。10キロ以上ダイエットした時でも、希望のサイズが入らなかったので、しょうがないと思っています。 一応、気にしてます。 けど、主人の家系は細い人が多く、姑には私が凄く太く見えるようで。 子どもに、「やっぱり、抱きついた時に柔らかい(肉が有る)と良いよね♪」と何回か言われ…。 嫌なんだけど。言い返す程じゃ無いし…。 モヤモヤしました。

あるある!

🙂
hinako
言わせていただきまーす! 結婚したばかりの頃に夫実家へ行った時の話です。 義母から夫と別々の部屋で寝るようにと言われ(笑)、 それはいいのですが案内された部屋が 義母いわく「ここで○○(夫姓)家の人間が寝ると金縛りに合うから、 私達は寝れないの。。。」と。 へ?そこに私を寝かせるの??? まだ○○家の人間として、認めてもらえていないのねー・・・と寂しくなりました。 勿論、金縛りも怖くて一睡も出来ませんでした。 そして、子供が産まれた時のこと。 義母に「なかなか子供が勉強しなくて」とこぼしたら、 子供に「○!○○家に頭の悪い子はいらないよ!」と言い始め・・ 何にでも○○家と始まるので、 もう慣れましたが周りの友達に話すと皆、ひえ~~と言っています。

振袖

🙂
はーこ
私は娘が3人いますが、長女の成人式の前に「振袖は買ってやれないから、自分で買って」と言われて、デパートの通販カタログを渡されたことですかね。そこの振袖は柄もよくて、袴も込みでセットで20万円だったので、3人着れば安いもので、満足はしてますけどね。 義妹には娘が2人いて、義母は義妹の娘にはそれぞれ振袖を誂えました。振袖は母方が用意するってわかってるんですよ。義妹の上の娘は太っていて、オーダーメイドじゃないとダメ、妹にお下がりできないってことも。 でも義母は今、義妹の非正規の娘たちと一緒に住んで、生活費とか晩御飯の面倒をみているので、やっぱりモヤモヤしますね。

息子の学歴自慢ですかね。

🐤
まちゃ
義妹の子供達に 「〇〇(私の夫)は△△大学でてるのよ!すごいでしょう!」 と何度となく話しているのを聞くたびに モヤっというか…苦笑しますね。 世間的にはいい学歴なんだろうけれど またそれかよって内心思ってます(笑)

姑のもや

🙂
こっころ
私の姑は、帰省の度に大量の食材を持たせてくれるのですが、すべて賞味期限がはがされ、賞味期限が確認できません。 お土産のお菓子でも、冷凍のお肉でも。 たまに、包装紙の内側で賞味期限をはがせなかった品は、賞味期限が半年以上すぎています。 気持悪いので、夫にばれないようにすこしずつ捨ててます。 先日、ハチミツを頂いたのですが・・・ 「私は国産しか食べないの。これは国産じゃないからあげる。あなたならいいわよね」 どういう意図があるのか知りたいです。

嫌な予感のするお姑さん?

😨
さくらんぼ
小さいことだけど、根が配慮が無くて図々しいからこれから先思いやられそうですね。 私の姑も都合が良い時だけ「娘だから当然」と図々しいです。ですが、しっかりと悪い事は全て私のせいにして私自身を否定してきます。 真夜中の出産の後8時間後に親戚を引き連れて産院にやって来た。 赤ちゃんはまだ?毎日電話があり、私だけを責める。 夫が風邪を引けば私が優しくしないから。 夫婦喧嘩も優しい息子を怒らせた私が悪い。 遊びに行くたび、育児の欠点を見つけては上から発言。 親戚周りやら自分の信仰する宗教やら自分の趣味を押し付ける。 手の形は嫁にそっくりだ~等と孫が嫁似な話題は全力否定してくる。私の血は受け入れない。 身内や親戚の学歴自慢ばかりする。素晴らしい家に嫁いだラッキーな嫁だとわからせたいのだと思う。 こんなに蔑んでおきながら、歳だからと同居をせがまれてもね。何か間違っているし、受け入れられないよね。

モヤモヤしています

もや
悪気がないのかあるのか …。 ・他の家の嫁を褒める ・自分の娘をベタ褒め 同居なので他にも沢山ありますが、上記2項は本当に嫌です。モヤッとどころではありません。

嫁側からばかりなので、姑からです

😒
結婚式を簡素にリゾート婚にして貰いたかったので、さりげなく 「仕事柄、上司とか呼べないし同僚も同様だから、披露宴は難しいよね」 と言ったのですが、お嫁さん側の希望でホテルでの披露宴。 勿論、何も言いませんでしたよ。 「お父さんは娘の花嫁姿を見るのが夢なんだろうな」と夫と話してました。 結婚式の曲選びをしていた二人「あの曲、良いよね」「そうですね」 当日、見事に外されました。 良いんですよ、二人の好きにすれば。 でも、費用を出すのは私達。 ちょっとモヤモヤしました。

反論コメントは気にすることない。

😡
もやっとしまくり
強情だとか言われてますが、トピ主さんは全然強情じゃないですよ。いちいち突っかかるなんて恐らく姑の立場の方でしょう笑 さて本題ですが私もあるある!!一見、悪気ないのかな?と思わせるような言い回しですが実はかなり失礼なこと言っている! 別居ですが話すたびにもやっとしまくりですよ。 たまには言い返してみようかなと思いつつ、なかなか勇気が出ない臆病な嫁です。次こそは…!

がんばれお嫁さん

🐶
been
嫁歴長く、そろそろ姑になるものです。 お姑さんにもやっとした事も、最近はおぼろげです。 そう、そうやって嫁の気持ちが薄らいで、デリカシーのない姑になっていくのでしょうね。気を付けないと。 でも、どこを気を付けたらいいのやら。 私も未熟者の1人なので。 いい距離感でお付き合いすればいいのかな。 それだと、よそ者扱いと言われてしまうし、 なかなか難しそうですな。

実際は舅の方が厄介ですよ。

💡
ぱふぱふ
姑は同性だから、まだマシと思っています。 色々ありましたから実際は舅の方が厄介と思っています。 初めての母の日にバッグを割と奮発して義母と母用に2個色違いで買いました。 翌週、義実家に伺うと義姉が母から貰ったの~と嬉しそうに 私があげたバックを持ってました。 色が気に入らなかったのか今となっては分からないけど、 そりゃないでしょう…と当時は落胆。 翌年から花のみにしました。

モヤッとあります!

🙂
kon
嫁側です、私は姑と義父にモヤッとします! <その1> 息子LOVEなのは分かりますが、嫁の居る前で「息子の家に行くときは、やっぱり息子が居ないと嫌だ!」=嫁だけ居てもって感じでしょうか。思っても口にするかしないかで印象違いますよね。 <その2> 数年前に義妹にプレゼントした物を、自分の価値観で勝手に返してくる。意味不明です。一度受け取ったプレゼントを返す事自体失礼だと、私は思いますが。 <その3> 私の両親と夫の両親とで会食した際、義父「やっぱ自分の娘は嫁に出したくないですよねー!家にいつまでも居て、私らの老後の世話をして欲しい。 でも嫌がられる。まぁ、嫁が来たから嫁さんに世話して頂きたいですねー!ははは」 私の両親「・・・。」 自分の娘が嫁にいけば、私の両親の気持ちも少しは理解出来るんでしょうか。 <その4> 私の両親と私の兄夫婦と会った際、兄嫁に対し→義父「旦那さんの実家から遠いと、気も遣わずにのびのびと過ごせるから良いですねー!」 兄嫁「・・・。(苦笑)」私の両親目の前に言えるわけない。 信じられない失言ですよ、呆れます。

ドケチさん

😑
快晴
うちの姑はドケチです。 とにかくタダで手に入れた物しかくれません。 ・40年前の夫の産着 ・貰い物の汚れた子供用サンダル ・近所からもらってきた、食べ物らしき染み付きぬいぐるみ ・3年前に賞味期限が切れたジュース ・貰い物のだるま ・ゴミ捨て場から拾って来た植木鉢 ・趣味の俳句を書いた短冊 どんなに断っても無理矢理車に乗せて持ち帰らせます。 因みに義親は裕福です。 そのくせ、近所に自慢して回りたいからと、子供のお宮参りや七五三の着物は高価なものを買え、手土産は有名デパートのものしろとお金を使わせる要求をしてきますよ。 あまりのドケチっぷりに怒りを通り越して失笑ものです。恥ずかしい人間だなと。

あるある!!

ばなな
・金は使うもの(あなたは金持ちなんだから、私たちのためにどんどんつかえ!の意味) ・(義父定年後すぐ)あなたは月にいくら、私たちにくれるつもりなの” ・ホテルの会員権を買ってほしい。(自分の身の丈に合っていない。) ・ものすごく私と仲良くしたいオーラ バリバリ ・あなたと私は○○才しか離れていない。(嬉しそう。たかる気満点) 距離をたっぷりおいています。息子は頼りにならないのだそうです。 自分の足で立てて、暮らせるのにもかかわらず、今から、頼る気満点、介護してもらう気満点です。 この先どうなるのやら、思いやられます。 私はこの先もずーーーっと完全無視ですが。 あー、すっきりした!

お金の話は…

041
ぺい
完全同居なので、いちいち反応してたらきりがないのですが。 1.外食に行った時に、「お金出すから~」と言っていた姑。 帰ってから千円渡されました。 出すって、自分の分だけだったのか…(でも足りない) 2.必需品の家電の調子が悪くなってしまい、車の運転が出来ない姑が「お金払うから買ってきて」と。 有名メーカーしか信用していないので、安いPBブランドは買えず、3割程高い製品を買って帰りました。 「いくらだった?」とも聞かれず渡されたお金は半額にも足りませんでした。 3.月々渡される生活費も徐々に減り、「足りなかったら言ってね」って言われますが、言えるわけないですよ、とモヤモヤ… お金のことは言えないのでモヤモヤしますね。

義母との生存競争に負けるかも…

marple
紆余曲折があり、義母と再同居を始めて10年。 義母は90才を迎えて尚健在。 典型的な内弁慶で、家の中では女王様の振る舞い。 思い出せない位暴言を吐かれましたが、最近の傑作は 「アンタはオレが早く死ねば良いと思ってるんだべ!!」 因みに、住んでいるのは地方の小都市。 おばあちゃんが自身をオレと称するのは当たり前のことです。 当時リフォームに来ていた大工に、私が毎朝8時にお茶を出さなかった のが慣習に反しているとかで怒り、わめき散らしているうちに 本音が飛び出したようです。 義母は週2で主治医のもとへ通い、毎週デイサービスを利用し、 家庭菜園を趣味とし、年金で悠々自適の毎日。 対する私は病気持ち。 毎日「もう死ぬ、もう死ぬ」と言いながら3食きっちり食べている義母に 精気を吸い上げられているような気分。 夫はかつて両親ではなく私を優先し、別居に踏み切ったことに 大きな負い目を感じている為、現在は義母のいいなり。 見ざる、言わざる、聞かざるで、何とか毎日を凌いでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧