本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェでまだ飲み終わってないのに人に席を譲る友人

カフェでまだ飲み終わってないのに人に席を譲る友人

レス113
(トピ主 5
🙂
素人
話題
珈琲好きの友人に付き合って、珈琲好きが通うカフェに行きました。

店内は20席程度です。珈琲が提供されてから10分で満席、待ちが出始めました。
すると友人が「出ようか」と言いました。
友人は飲み切っていましたが、私はまだカップに半分以上残っていました。
私は「まだ、半分以上残ってるけど。飲める?」と友人にきくと、私の残りドリンクを立ちながら一気に飲み干しました。
(ミルクたっぷりラテ系で私は一気飲みはできませんでした)

長居する気はありませんでしたが、ドリンク提供後10分、半分も飲んでないのに席を譲るのが暗黙のルールなのか疑問です。
ドリンクは1杯800円でした。決して安くはないです。
こんな消化不良な気持ちでお茶するなら、コンビニでペットボトルのお茶買って飲む方がマシだと思いました。

混んできたら待ちのお客さんに席を譲るはマナーとして正解だと思いますが、自分のドリンクを残してまですることなのか…
飲み終わってからじゃダメですか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
ねこの散歩道
私ならゆっくり飲み終わるまで動きません。友達が出たそうにしてたら1人で行かせたら良い。変だと思うルールになぜ合わせるのか不思議です。せめて20,30分くらいいてもいいでしょう。

妙な正義感

🙂
通りすがり
面倒くさい正義感を持った友人ですね。 待っている見ず知らずの人やお店側に良い顔したくて、肝心の一番大切なはずの友達をないがしろにしている。 外面を気にして、身近な相手に配慮が欠ける典型例ですね。 ちなみに私は本格カフェの暗黙ルールはわかりませんが、カフェに行ったら30分~1時間くらいはゆっくりしたいです。

友人の方がおかしいと思いますよ

🙂
ゆっくり過ごすこともカフェの楽しみだと思います。 友人とはなぜ一緒に行ったのでしょう?例えば、その後一緒に買い物に行くとか映画を見るというような目的があるなら別だけど、そうでないなら、「もうちょっとゆっくりしたいから」と友達の「出ようか」を断ってもよかったと思います。何ならそこで分かれてもよかったのでは?

それは早すぎる

🙂
かな
カフェでゆっくりしたいけど混んでいたら30分以内には出るようにしています。10分は早いかな。その友達の感覚はおかしいけど、混んでいて待っているのにゆっくり寛げる方の気持ちも正直分からないです。

自分は良い人に酔ってる奴には付き合わない

🐱
アナゴ
いますよね。 自分がボロを着て募金する人。 それだけ見たら善人だけど、家族や友人を巻き込むのは良い人ではない。 自己満の自己犠牲、ええかっこしい。 お金に困っていないのに家族には粗末な食事、服を着せて、子供にも学校でも恥をかかせるレベルで進学も許さないのに、外面は良くて恵まれない人の為に働いていたりする。 実際には、自分を善人と信じて酔っているし、そうしない周りは非常識だと相手を下げることで自信を感じるつまらない人間。 トピ主も、飲める?なんて譲歩しないで「私はまだ飲んでるよ?見えないの?飲み終わったらね」と相手にしなければ良かった。 それを詰られたなら、いよいよ相手がおかしいということ。 やっと提供されたと思ったら勝手に席を立たれて、飲みながら立ち上がって追い立てられて、なんて自己中で迷惑なせっかち。 二度とその人とは出掛けないね。 少なくとも「こないだのアレないわ」「やるのは勝手だけど、私は付き合わない」「ちんたら飲んでた訳でもないのに、せっかくのコーヒーを最後まで楽しむことも出来なかった私の方が、空席ないなら他の店に行ける座れない人より可哀想だよね」「本当に周りが見えなくて優しくないね」「もうあんたと飲み食いは勘弁」と飲食店は断る。 自分を常識人で優しいと勘違いしてるから(暗にそうしない人(トピ主含む)を下に見ている)、その迷惑なレッテルをぶった斬りつつでないと付き合わない。 でも、ぶった斬ってたら誘ってこなくなるだろう。

飲み終わってからでいいでしょう

🙂
アイ~ン
行列ができるカフェなんですね。待つ客も待つつもりで並んでるのですし、あと10分くらいはいても良かったと思うんですけどね。誰がそこの店を選んだかわかりませんけど、珈琲好きが通うカフェという事は「珈琲を楽しむ(つまり一気飲みはしない)」のが当たり前の場だと思うので…。 お友達は、人を待たせるのに並々ならぬプレッシャーを感じる人なのかも? 見知らぬ他人を思いやれるのに、目の前にいる友達はどうでもいい…のでしょうか。不思議

飲んでから出る

🙂
柊hi-lite
私なら立ちませんけど。 「これを全部飲んでから出る」と言いますよ。 相手に飲んでもらうなんてことは絶対にしませんし、残して出ることもしません。 相手にも失礼だし、店にも失礼だと思いますけどね。 飲み物だけで、待ちが出ているなら早めに出ようとは思いますけど、10分じゃ出ません。 ましてや残っているなら絶対に出ません。 「なんだか焦っちゃって、珈琲の味もよくわからなかったし、落ち着かない店だね」くらいの嫌みを言うかもしれませんね、私なら。 飲みきった人から店を出るわけですから、トピ主さんは飲んでて良かったんですよ。 もっと自分に自信を持ってください。 「飲み物は全部飲んでから店を出てもいい」って。

何か理由があるのかも。

🙂
ぷ~パン
ご友人に、何で飲み切ってないから、もう少し飲ませてと言えばいいかと。 それか店内用のカップではなく、テイクアウトのカップで、すぐ持ち歩けるようにするとか。 少しずつしか飲めないなら、友人とお茶するなら工夫した方がいいと思いますよ。 ご友人すぐに店内を出たい理由があると思う。聞いてみればいいと思いますよ? 一緒にいる方の飲み物が飲み切ってなければ、私なら飲み終わるまで待ちます。 ただ混雑してきたら私も多少きになります。 混みあった席(店内)の空気が気になるから。 コロナ禍以前からなのですが、混雑したお店が嫌なのです。 全員が全員コロナやインフルエンザの菌を気にしている人達ならいいけど、 やっと熱が下がった程度だけど出掛けちゃえ!って人いるでしょ? 菌が体から出まくっている状態なのに、外に出るって人。 そういう人が怖いから、人混みって嫌なんですよ。 持病の関係で感染して、ずっと熱が出る状態になったら手術をする可能性があるため 感染が出来ないのです。コロナもインフルエンザも感染したけど、診てくれた病院がしっかりした薬を処方してくれたおかげなのか?菌は消えてくれましたが 残ると手術だったと思うと怖いです。 お店で外にオープンになっているお店なら混雑していようと、空気が循環しているから、すぐに出ることはないけどね。 ご友人からお店を出ようと言われたら「残っているけど飲める?」じゃなく 「まだ飲み切ってないから待って」と言えばいいと思うよ。 何ですぐに出るの?と聞いてみればいいと思います。 私と同じ理由か、それとも混雑した状態が嫌なのか(閉所恐怖症)?聞いてみないとわからない。

急いでいた?

🙂
ご同輩
ふと思ったんですが,そのご友人,席を譲るためじゃなくて,早く出たかった(時間を潰したくなかった)ということはありませんか.トピ主さんのコーヒー飲んじゃうなんて,かなりイラついているような印象を受けました. もっともそうだとしても,ちょっと強引すぎて,思いやりがないなぁとは思いますけど.

友人、違和感だらけ

🙂
うあ
この友人が本当に珈琲好きなのか…疑問。 トピ主はわざわざ、この友人の行きたかった店に付き合ってあげたんですよね。 それなのに相手が飲み終えてないのに「出ようか」は無いですね。 付き合ってもらってる時点で相手も楽しめているか普通は気にする。 で自分はしっかり飲み切ってからの声掛け。その人、他に友達いるのでしょうか。 しかも半分以上残っていることを告げられて、800円のラテの半分を自分の勝手な暴走で一気飲み。 もしかしたらトピ主の気づかない事情があったのかもしれませんが、あまりに自分のペースを押し付けすぎていますね。 自分が店主だったら慌てて飲んで退店されたら残念な気持ちになるかな。 こだわりのお店なら尚更、最後の一滴まで楽しんで欲しいと思うけど。 そんな暗黙のルールは聞いたことないですから、その友人は何か強迫観念か思い込みの使命感でもあるんでしょうか。 この件に限らず、これまでもトピ主のペースそっちのけで行動することがありませんでしたか? カフェでの日常の一コマで#駄のハッシュタグついてるけど、一連の友人の行動は人として違和感だらけです。

友人が変

🙂
暇人
友人は極度なせっかちで周りを気にし過ぎるのかな。 「飲める?」と友人に聞く主さんも変わってるし、 他人(主さん)の残りドリンクを立ちながら一気に飲み干した、というのもビックリで笑えます。 「私はドリンク残ってるから、もう少しいるね。何か用事あるなら先に出ていいよ」って言うかな。 もしくは、テイクアウト用のカップに入れ替えてもらうか。 その友人とは初めてカフェに行ったのでしょうか? 私なら、もう一緒に飲食店には行かないですね。

飲み終わるまではいます

🙂
チャイ
友人は変だけどあなたもなぜ従うんだろう? もちろん無駄に長居をするのは良くないと思うけど、並んでいる人がいるからと言ってもサーブされてから30分くらいは許容範囲でしょう。 しかもまだ飲んでいる途中。残りを友人に一気飲みさせてまで譲る必要なんてないのは当然。「半分以上残ってるけど飲める?」と聞いてしまっては、あなたも店を出ることに同意しているのと同じ意味になってしまいます。 そうしたくなかったのならここで言うよりその場で言うべきではありませんか。

落ち着かないのはわかる

🙂
桃姫
入店したときは空席あったんですよね。いるうちに待つ人まで出てきたと。 自分は、だけど、しばし歓談しながらくつろごうってつもりで入ったお店なのに気付いたら並んでる!てなったら、なんか落ち着かなくて早く出たくなります。 さすがにみんなが飲み終わるまでは待つけど、早く出たくて仕方ない人の気持ちはなんとなくわかる。 無言の圧みたいのが苦手です。 お友だちもこんな感じの、さらに上をいく感じかもです。 せっかくのおいしいコーヒータイム、残念でしたね。 さすがに人の一気飲みしてまで出るのはちょっと。。。て思う。

いろんな人居ますねえ。

041
むむ。
しかしいろんな人が居ますね。 喫茶店で忙しい時間帯にお代わりもせず何時間も居続ける人もいれば10分で退席とはこれはまた…。 ご友人はせっかち?というのとも違うのか、満杯になって並ばれていればプレッシャーみたいな焦りでも感じるとか? きっと待っている人の視線を感じるのでしょうかね。 仰るように今度友人に誘われたら「貴女とはお店ではゆっくり出来ないからコンビニコーヒーで公園で飲もう」とでも言いましょう。 いや、嫌味ではなくもし以上の様にそういうプレッシャー感じるご友人ならメンタル的に可哀想でもありますので…。

潮時だろう

041
お気の毒に
次は、行かなければ良いかと思いますよ。 家族でしたら許容範囲のことかもしれませんが、他人様には、あまりに失礼です。

飲むことに集中してなかった…!?

🙂
念の為… 珈琲好きですが拘りはありません。 お好きなモノをどうぞ。 珈琲好きが通うカフェで、ミルクたっぷりラテ…!? そこからして面白くなかったのかな…と。 10分も経過しているのに半分以上が残っていたとは、せいぜい3口くらい…?? その間は何を…!? お喋りしていたのか、まさかスマホいじりじゃないですよね…!? 出ようか?は、飲むことに集中してくれ〜かも…と思いました。 飲み終えてからで構わないんですよ。 付き合ってもらったけれど、トピ主さんが楽しそうに見えなかった…(泣) ミルクたっぷり何とか〜も美味しそうに飲んでいるようには見えなかった…(泣)とか。 残りもお友達に飲ませたし… そもそも、珈琲が飲めないなら先に言ってくれ〜とか。 私は猫舌ですが、10分経過ならゴクゴク飲めます。 いつもの滞在時間どれくらい…?? お友達は普段から混んできたら席を譲る人ですか…? カフェを出た後は…? その後の様子で出た理由が解るでしょう。 初めから、店内の雰囲気がわかればいいな〜程度の興味だったかもしれませんし。 何も言ってなかったのですか…?

友人がおかしい

😒
禰豆子
私なら自分が飲み終わるまで動きません。 一緒に行った友人が先に飲み終わっていようがいまいが気にしません。

それは私も嫌だ

🙂
はにわ
カフェでコーヒーが来てから10分で出る、なんとも慌ただしいですね。それは私も嫌だわ。 友人、あとから来た人に気は遣っても、目の前にいる友人には気を遣えないんですね。 待ってる人は待つことを了承の上ですから、飲み残したり一気飲みまではしなくていいと思います。もちろんトピ主さんが書くように、長居はしない配慮は必要ではありますが。

信じられない・・・。

🙂
ゆうこ
800円の飲み物を注文して、10分で店を出るお友達の感覚が異常です。一度、「どうしてあの時早く店を出たの?」と本人に聞いてみたらどうでしょうか。友達が「人が混んでいたから」と回答すれば「混んでいたら、すぐに私達は店を出ないとならないの?」と聞き返してやりましょう。それであなたの納得のいく回答がなければ、そんな友達とは疎遠にした方が良いと思います。

んー

🙂
匿名係
たとえその友人に 何か別の事情があったとしても 連れであるトピさんのカップが 空になってもいないのに全く気遣いもせず、 出ようと言うのは明らかにおかしな人です 以前からその店を 二人で利用していたのでもなく、 トピさんは初めて連れていかれたのだし、 その人のお気に入りの店なのでしょうから トピさんにも気に入ってもらいたくて 連れて行ったのではないのでしょうか? 私もコーヒー大好きですけど 連れて行かれてそんな店だったら 改めて利用することはないですし 混んですぐ席を立たなければならないのならテイクアウトの提案を込みでして欲しいです コーヒーは好きかも知れないけど、 なんだか残念な人だなぁと思います

飲み終わってから席を立つが普通だと思うけど

🙂
そら
色々と不思議なトピですね。 提供されたものは食べ終わって・飲み終わって席を立つが普通だし、途中で席を立つならそれなりの理由があった時だと思います。 で、トピ主の飲み物がまだ残っていたのを友人が気づいていたのか、「飲みかけで席を立つ理由(例えばその店は出されたものは黙って飲んでサッと出るスタイルだとか)」があったのか、友人がそれをトピ主に話していたのか黙っていたのか、トピだけでは分かりません。 あと、トピ主が「私はまだ飲み終えてないから先に出てて(急いで飲むから待って)」と言わなかった理由も謎です。

そんな友人とは「茶を喫さない」

🙂
久我重明
「茶を喫する」というのは誰かと一緒ならその人と時間を作るって事です。 親しい仲、まだぎこちない仲、初対面の仲、ともに「茶を喫する」時間を持つことで共感を持ち距離を縮めるのが固く言えば目的。 「ガソリン給油」と同じファストフードやとは話が違う。 そこの波長が違う人とはともに時間を過ごす意味がない。

気にするタイプなのかも

🙂
いやすぎるでしょ
提供されてから10分、自分は飲み終わっちゃったから 気にしすぎて居た堪れなかったのかもしれませんね。 急いで飲んでいたかもしれない。 トピ主さんは急ぐ感じもなくゆっくり飲んでいたから 「出ようか」と言っちゃったのかなー。 混んできたねとか言われませんでしたか? 知り合いで男女関係なくそういうタイプの人がいます。 でも他のみんなは「いやまだ残ってるじゃん」と言うタイプです。 トピさんの「飲める?」にも驚いたし、 本当に飲むお友達にもびっくり。 なんで飲める?なんてきいたのかしら。 これからはお断りしていいんですよ。

自分さえ飲み終われば席を立つような友人

041
急いで飲食したくない
>珈琲好きの友人に付き合って、珈琲好きが通うカフェに行きました >店内は20席程度 >珈琲が提供されてから10分で満席、待ちが出始めました >すると友人が「出ようか」 >友人は飲み切っていましたが、私はまだカップに半分以上 >「まだ、半分以上残ってるけど。飲める?」 >私の残りドリンクを立ちながら一気に飲み干しました なぜ、友人に自分の飲み残しを譲るのか。 私なら、自分で飲みますが…。 トピ主さんが友人に付き合ったカタチみたいなので、主導権を握っているのかもしれませんが。 ちなみに、この日の予定はその[珈琲好きが通うカフェに行く]だけですか? それとも、他のメインの予定があり、立ち寄っただけでしょうか? そのスケジュールにもよる気がします。 >長居する気はありませんでしたが、ドリンク提供後10分、半分も飲んでないのに席を譲るのが暗黙のルールなのか疑問 >ドリンクは1杯800円 >決して安くはない それを半分しか飲めないバタバタ劇。 私でも嫌です。 400円分でももったいない。 コンビニのラテの方が全然マシです。 >混んできたら待ちのお客さんに席を譲るはマナーとして正解 トピ主さん達はたまたま「ラッキー。座れる」ぐらいのタイミングで入店されて、直後に満席になった。 人気店だと、自分達も何十分待って呼ばれて…パターンだと思いますので、私なら「自分達も待ったし、せめてゆっくり味わって飲み干すまでは」と思ってしまいます。 もちろん、飲み終わったのに無駄話して長居するのはマナー違反だと思いますので、場所を変えますが。 >自分のドリンクを残してまですることなのか… >飲み終わってからじゃダメですか? これは、私達ではなく、その友人に聞くべき事だと思います。 ちょっと(その店ではないけど)常連ぶって、慣れてる風吹かせてる気もしました。

なぜ言わないの?

🙂
シリアル
友人は珈琲好きであってカフェ好きではないんですよね。珈琲が飲めたらそれで満足なのでは。立って待っている人がいるのは、友人は居心地が悪くてゆっくりできない。 トピ主さんは、「私、まだ飲んでない」と言えば良かったと思います。なんで言いなりになってお店を出たの? 残った飲み物を飲ませるというのも変わってる気がする。飲む方も変わってるけど。 友人はトピ主さんが飲んでいないのに思いやりがないですが、「出ようか?」には、「少し待って」と言えば良かっただけのようにも思うけど。なんだか不思議な関係です。

自己中、自己満すぎる

🙂
おーまいごっと東
心がけとしてはまあ、素晴らしい?のかなとは思うが、極端すぎる。 自分が他人に配慮したいからといって相方にその負担を負わせるのはどうかと思うぞ。 10分ってのはカフェで一杯コーヒーを飲む時間、滞在する時間としては、客観的にみて早すぎる。 「他人には一応配慮したい」、「自分さえ飲み終わればいい。」てのが歪んだ形で同居しとるね。 そんなルールも暗黙のルールもない。 超体育会系の「飲んだらすぐ帰れ」というコーヒー屋でのことならわからんでもないが。 その友達が独善的に行っただけでしょ。 ラーメン屋ならともかく、コーヒー屋は、一定の時間場所を提供するという側面もあるはず。 「ひでぇな」というのが感想かな。

ちょっと友人の気持ちがわかる

🙂
ブルーマウンテン
かつてコーヒー会社で営業の仕事をしていて、今もこだわりのコーヒーを毎日3〜4杯飲む私なのですが、無類のコーヒー好きとしてはちょっとその友人の気持ちがわかるなと思いました。コーヒーは温度によって味がどんどん変化するからです。 私はコーヒーの飲み頃は80℃くらいだと思います。(60℃〜70℃という意見もあります) 80℃は香りや甘み、酸味のバランスがよく取れて、最も美味しさが際立つタイミングだと思います。適切なタイミングで味わうと、上質な玉露茶を飲んだように口の中に柔らかな甘みが残ります。逆にコーヒーが冷めてくると酸味が立って、美味しいと思わなくなります。生き物のように温度とともに味が変化する、それがコーヒーだと思います。 普通のカフェなら商品が提供されてからわずか10分で、待っている客のために席を譲ろうとは考えません。 でも今回はコーヒー好きの友人が通うコーヒー好きのためのカフェだったのですよね?イタリアのバーのエスプレッソのように、(店が混んでいたら)パッと飲んでパッと去る、そんな少し特殊なコンセプトのコーヒー通のための店だったのかな?と思いました。 友人はトピ主さんがおしゃべりしながらゆっくり飲む様子を、違うのになと思いながら眺めていたのかもしれません。ゆっくり座って長居できるカフェと、コーヒーにこだわったコーヒー通のための店。ここで二人の間にズレがあったのかもしれませんね。

レスします

🙂
通りますよ
1杯800円するならお店でゆっくり飲みたいけど、席数が少なくて混雑するって知ってたらテイクアウトでもよかったですよね。 その友人は元々飲食スピードが早いか、せっかちで待てない人なのではないですか?

友人なんですよね?

🙂
ラナンキュラス
私はまだ飲み終わってない、となぜ言えないのですか? それが不思議です。

友人に直接言おう

🙂
白子ポン酢
>~飲み終わってからじゃダメですか? 友人に直接言おうよ。 こんなところで、見ず知らずの人に聞いて、飲み終わってからでいいよって言われたら溜飲が下がるの? なら、幾らでも飲み終わってからでいいよと言うけど。 友人は自分は飲んでしまったので、居心地が悪かったのかも知れませんね。 >こんな消化不良な気持ちでお茶するなら、コンビニでペットボトルのお茶買って飲む方がマシ 次回からそうすればいいと思います。 トピ主さんとその友人では飲食のスピードが合わないんだと思います。 その友人とは、今後一緒に飲食をしない事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧