もうすぐ中学生の姪がいます。
姪が4歳の頃に兄夫婦が離婚しました。お互いの価値観の違い、義姉のパチンコ(貯金崩しや父母や私のお金を盗んだ疑い)キレた兄のビンタを日を空けての口論で合計2回で義姉は実家に姪を置いていき実家(自転車で約10分)に帰りました。
お互いの実家を巻き込み騒動、家裁まで行き兄のDVとの事で兄が少量の慰謝料を払い離婚。
姪は義姉が育てられないとの事で養育権・養育権は兄が持ち実家へ帰ってからは一度も会うことなく別れました。
それからは姪への連絡・面会は一度もありませんでした。
あったのは義姉の母親(姪の祖母)の死と葬儀終了の事後報告と、小学校の運動会に二度姪に会うことなく見に来ただけ。
この状態の姪は母親の顔を覚えておらず、会いたいと思っても会えず、私達に気を使っていると思います。
このような状態の姪ですが、兄や父母に何かあれば叔母である私に親権・養育に関して私の所へ行きますでしょうか?
叔母の私は姪が小学校入学時期に結婚し、夫は実家の状況をよく知り姪をとても気にしてくださり私の義両親も理解あります
いざとなれば私達が引き取る事も理解してくださっています