本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達障害者。SNSでやりとりしている友人に会ったほうが良い?

発達障害者。SNSでやりとりしている友人に会ったほうが良い?

レス16
(トピ主 3
🙂
あかり
話題
30代未婚女性。 発達障害者です。 人の話を理解することが苦手、また空気を読むことができないので 保育園~高校まで友人が出来ませんでした。 先生にも嫌われるタイプです。 大学ではサークルに入っていましたが、そこで出会った人たちとは卒業とともに 絶縁され、社会人になった今はとても孤独な毎日です。 唯一の楽しみはSNSで、やりとりする相手は大勢います。 何人かの女性から「今度のイベントの時に会いませんか?」と、 メッセージを頂きますが、会っていいものかどうかすごく悩んでいます。 というのも、過去会ってきた相手からは、会った数日後にブロックされたり、 二度と誘われなかったことがあったからです。 最後にSNS絡みで人に会ったのは5年以上前で、努力して、 あれから人間的に自分は成長したと自負していますが、 それでもちょっと自信がありません。

ランキング

レス

会う経験値をつんで、会話のスキルアップ。

041
ねじ
絶縁されるとか、ブロックされるというのは、かなり積極的に壁を作られているので、もしかすると、相手を攻撃したり、利用したりする種類のアプローチをしているかも。 たとえば、おごらせて当然という顔をしているとか、 人の悪いところを遠慮なく言うとか、 会話の流れと関係なく笑いすぎるとか、 店などでクレーマーみたいに自分だけの正義をかざして怒りまくるとか、 自分のクセを理解してもらおうと自分の辛い過去話を話しつづけるとか、 何かを買わせようとするとか。 思い当たるところがあったら、そこに気づいて自制できるよう気をはりながら、会ってみたらいいのかも。 まあ、相手がSNSの人だから、失敗して嫌われても実生活にダメージこないし、少しずつ、会って経験値をつむのはありかも。

いいのでは?

😉
断金の交じり
過度の期待をせず会いましょう。 少し気にしすぎでしょう。 どんどん会っていいのでは。

発達障害関係ないと思う

041
海外で育ちましたが?
とぴ主さんのもともとの性格が悪いので嫌われている可能性もありますよね だって発達障害でも、私の友人はとても周りから好かれていますよ? だから本当は発達障害が理由じゃないと思いますよ

トピ主です。続き

🙂
あかり トピ主
現在でも現実の人間関係で親しい人は一人もいません。 同世代が多い職場ですが、女子会など一切誘われませんし、 ロッカールームで一緒になっても挨拶だけして後は何も話しません。 (正確には私からは雑談をフリますが、相手からはフられることは、 まずありません) 現実が冷たくて寂しくて辛くてずっとSNSに没頭しています。 便利屋にレンタルフレンドを頼もうかと悩んでいるぐらいなので、 SNSで人に会ったほうがいいかなと考えてます。

専門家に相談していますか?

🐤
アカショウビン
対人関係って難しいですよね。 あなたが人が好きで、人と関わりたい想いが文面から伝わってきて、辛いお気持ちに胸が痛みます。 あなたが日々、神経をすり減らして血のにじむような努力をしておられるのはわかります。 しかし、主観的な観点に頼っていまうと、もしかして、(ごめんなさい) 方向違いの結果を生んでいるかもしれませんよね?  こちらで皆さまの意見を募るのも良いのですが、やはり専門家に客観的な意見を仰いだほうがよろしいかと思います。 具体的なトレーニングが必要なのかもしれません。 それで、もしかして何かコツのようなものが分かって、相手に誤解されないようになるかもしれません。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
あかり トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 やはりSNS上の方とお会いして、経験を積んだほうがいいのでしょうか。 利用しようとしているのでは?というレスがありましたが、 むしろ相手から「チケットを取ろうか?」「良い席を取って置こうか?」との 申し出がたくさんありますが、すべてお断りをしています。 人を利用しているようで抵抗があって。。 私はただ人と楽しいやりとりがしたいだけなのです。 性格が悪いのではというレスもありますが、 「自己中で周りが見えていない、人の話をきいていない」とよく言われましたので その通りだと思います。 トレーニングには通っていて、 今まで人間関係を取った取られた捨てられたで考えていましたが、 それは間違いだということ、私は人との距離感の取り方がおかしいということに やっと気がつけました。それからは物足りないし、ストレスがたまりますが、 距離感を考えて行動しています。本当に人間関係は難しいです。 私はただ人と微笑み合いたいだけなのに。 もう怒られるだけの乾いた日々にうんざりです。

レスありがとうございます。涙が出ます。

🙂
あかり トピ主
毎日寂しくて辛くて。 みなさんのレスがとても励みになります。 職場でも必要最低限の仕事の話しかしませんし、 雑談をする機会がないのでとても辛いです。 「変わっている」「人の話を聞いていない」 「宇宙人」これらの言葉を聞くだけでショックで気を失うほど追い詰められています。 でも働かなくちゃいけませんし、人と関わり合いたいです。 働かなくては大好きな有名人とも会えません。 ファン友達とも会いたいですが、自信がなかなかもてません。 あと、私はお金がありません。発達障害で著しくコミュニケーション力が低く、 何度となく仕事をクビになってきました。 イベントも交通費とチケット代を捻出するのがやっとの状態です。 お金がなくてもファン友達と会えるでしょうか? ちなみにお金がなさすぎて化粧も美容院も行けず、 鞄は余った服を手縫いで作成したものを使っています。 ファン友達にお土産を買う余裕もありません。

準備してから逢えば良いよ

🙂
アラフォーです
トピ主さんは人恋しくて仕方がないのですね。 SNSでは友人ができるのなら、病院でのトレーニングは成功なのではないでしょうか。 ファン友に「会いましょう」って言われる人なんです。少しは自信持ってくださいな。 ただね、初対面の人に会うのなら、最低限度、新品の服を買うくらいの気遣いは必要です。 リサイクルショップなんかでもいいから、自分に合うサイズの服、合う色の服を着る。安いカット専門の美容院に行く。 化粧品は、サンプル貰ってきたらいいですよ。女性なら、普通の服を着て、普通の髪形をしていたら「サンプルください」で貰えます。 無理なら、百円ショップの商品でも良いから買いましょう。 鞄も、気合い入れて外出用を一つ買いましょう。 人と会う時は身だしなみを整えないと、一緒に歩く相手に恥をかかせます。 それは会話以前に気をつけることです。 きっと、職場の人に話しかけられないのも、それが原因じゃないでしょうかね。 人は外見で判断されます。外見の印象は大きいです。 ファン友と実際に会う前に、これらの準備を整えましょう。 準備不足で会えば、また後悔すると思いますよ。

私の娘も同じ

🐱
猫ちゃんのママ
私の娘も発達障害です。 友達もいません。 いまは普通の事務員です。 働いて、美味しいもの食べたり服を 買ったり自分の為にお金を使ってます。 友達って必要ないかも。 気を使えないのが発達障害の特徴です。 気を使おうとしたら、疲れますよ。 うちの子はそれでうつになってしまいました。 私はもう友達なんか作らずに家族で仲良く しようと提案しました。 買物や旅行は家族の誰かが付き合います。 トピ主さまはご家族と出掛けたりしないのかな? あと仕事ですがうちの子は大学生のときは ホテルの客室係りをやってました。 単純作業だし、小さなホテルなら1人で一部屋 任されます。 1人なら自分のペースでできて上手くできました。 二人で組む場合もありますが、別に仲良くせず 一生懸命作業すれば良いのです。 どうですか?最初は半日くらいから始めて だんだん増やしていけば。 きっとできると思います。

最初に病状を伝えてはどうですか?

🙂
すまいる
発達障害がある児童と接する仕事に就いていました。悪気がなく相手を傷つけてしまう子が多く、傷つけたことも気づかないで、友達ができないと落ち込む子がたくさんいました。私は病状を知ってましたから、自分でも怒らないで理解するように努められたし、子供達の仲裁をすることもできました。 とても勇気がいることだと思いますけど、障害(病気)だと知ってるのと知らないのとでは、受け取る側の意識も変わってきます。例えば、病気で走れないと知っていれば、ジョギングに行こうと誘うこともないし、誘って断られても気にしません。 レスを見る限りでは、性格が悪いとは思わないし、だからこそSNSで誘われるんだと思います。嫌われたなって思ったら、メールで説明して、それでも離れていく人は追いかける必要はないです。分かってくれる人は、側にいてくれます。私も障害はないですが、口下手でずっと友達がいませんでした。メールが普及してから、友達ができました。大丈夫、共通の趣味があるなら、友達はできやすいですよ!

私なら会わない

😢
モノクマ
私はアスペルガーですが、確かに対面コミュニケーションよりもチャット等の文章コミュニケーションのほうが断然楽です。 対面コミュニケーション時に必要な「空気を読む」「相手の顔色や態度をよく観察し、不快にさせないような言動をしなくては」というプレッシャーが多少軽減されるからだろうね。 トピ主さんは「SNSが生きる支え」とまで思っておられるようだし、敢えてリアルで会わないほうが良いと思う。私がトピ主さんの立場なら会わない。 また以前と同じ結果になった場合、二度と立ち直れない気がするので… 趣味の人間関係は些細な事で拗れたりと結構面倒なトラブルも多いしね。 あとね、発達障害者こそファッションを研究する事をお勧めします。 認知能力に劣る為に季節感がない服装やコーディネートになりがちだからです。 金銭的に厳しいとの事ですが、ブランドでなくてもファストファッションでマネキン買いでいい。 「外見が重要?」と反発されるかもしれないけど、誰しも第一印象は外見が判断基準です。 我々のようにハンデがある人間は外見だけでも良く見せないと。 少しでも生きやすくする為にもね。

無理しないで

041
coco
お仕事頑張っていますね。 無理して会わないほうがいいと思います。 現状維持で楽しまれてはどうでしょう。 「会いませんか?」なんて言われると 気持ちが揺らぎますよね。 でも今までの経験上やめておいたほうが いいと思います。 傷つきたくないですよね。 弱い部分というか無い部分は どんなに頑張っても努力しても 普通の人の足元にも及ばない。 それよりは強みを生かして 自分を大切に生きて欲しいです。

初めまして

041
SURF修羅
こんにちは。私も貴方と同じで人間関係を上手く築くことが出来ず、幼少時代から大人になるまで今まで文通などで友達作ろうとしましたが、出会った人達とは上手く人間関係が築けず友達も出来ませんでした。なんかどうして私たちってこんなつらい思いしなくてはならないのかな、と辛い日々を送っています。私は今現在やはり会社での虐めが原因で在宅での仕事をしています。何か、誰にも理解されない孤独感にさいなまれてどうしたらよいのかいつも悩んでいます。私も同じ共感し合える人と出会いたいです。私も発達障害者です。お互い頑張りましょうね。

ダメでもともと!

マヨネーズのふた
精神障害2級の発達障害者です。相当なご苦労をなさって生きていると、文章を読んでお気持ちが痛いほどわかります。 私はなるべく『人と距離を置く。好かれることはないが、嫌われる確率も減る』という結論で働きながら暮らしています。 しかし本音は、私のようにあきらめて欲しくないです。 例え意思疏通にハンデがあっても、例え失敗する確率が高くても、まずはその人に会ってみてください。貴方の苦痛を少しでも理解し、癒してくれる人かもしれません。 ただし、初対面の人に多くを求めてはいけません。私も寂しさのあまり接近してくれた人に執着じみた言動をしてしまい失敗を繰り返しました。 もどかしいかもしれませんが、よい友達から始められるように貴方のできる範囲で相手に配慮してあげて欲しいと思います。

sns

😨
あのこ
そういう方って多い。無理に参加しなくていいと思うんですよねえ。

極端かもしれませんが

🐷
3月うさぎ
悪いこと言いませんから、やめた方がいいですよ。 SNSは、SNSだけの付き合いだと割り切った方がいいです。 生活に支障がないので、日常の人間関係以上にシビアに評価されます。 きっとあなたの趣味への熱中度合いや、物の見方と表現が評価されているのだと思います。 だから、もし直接話したら、もっと趣味についてわかり合えるだろうという予測のもと、誘っているのです。 しかし、あなたはそこに自分の人間関係の問題を持ち込んだり、一方的に話しませんか? 例えば、コミュニケーションの基本ですが、自分がそう思うから言ったのであって、相手を傷つけるつもりはなかった、という理屈は通りません。 いくら自分がそう思っても、相手が傷つく可能性があることは言わないでおくのが普通です。 これがわからないと、他人に関心がない人か、すごく優しい人しか関わってくれません。 SNSで会いませんかと言うくらいコミュニケーションに優れた人達と関わるのは、それ相応のコミュニケーション能力があること前提です。 厳しいことを言うようですが、楽しい趣味のままにしておきたいなら、その方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧