本文へ

京都を離れる前に食べておきたいもの

レス91
(トピ主 5
🙂
きょと
話題
春に、京都から関東に引っ越します。
なので、京都の美味しいものを食べておかなければ…と心が焦っています。
皆様なら何を名残惜しいと思いますか?

志津屋のカルネ。
オーグルニエドールのケーキ。
ル・プチメックのパン。
銀閣寺のきみやの豆かん。
カフェマーブルのタルト。
アジェのホルモン。
ますたにのラーメン。
高安のラーメン。
そして生協の三色ゼリー。

そして、出汁がおいしいうどん。これはどこで食べたらいいでしょう?

ああ、そうそう、都路里か京はやしやの抹茶パフェも。

皆さんなら、何を食べたいですか??

ランキング

レス

数々

041
オッカ
☆ブションの馬肉のタルタル ☆庵のお料理 ☆パン屋は好きなお店がありすぎて書ききれない ☆白梅町の駅から天神さんに行く途中にあるおもひで焼きとそこのかき氷(おかみさんの手作りの蜜が食べたいけど、夏にならないと無理だったかな) ☆ヤオイソのフルーツサンド ☆才のたまごサラダ ☆梅香堂の小倉クリームホットケーキ

伝説のあれ

041
は?
長居して、ぶぶ漬けでもいかがどすか?と言わせ、まじで茶漬けを食うんだ。京都のフルコースのシメはそんなショッパイぶぶ漬け、に尽きるだろ。きっと冷や飯にあられと出がらしかけるに違いないぜ、しまり屋の前世紀のエセ都人だからな。

洋菓子と和菓子は

🙂
sky
京都は毎年行くくらい好きですが、正直お菓子類は東京の方がおいしいと思いますよ。種類も多いですし。食べ物も、実はそんなに変わらないかなあという気はしています。

こだわりません

🙂
いまる
京都には京都の、関東には関東の美味しいものが ありますので、特に固執はしませんね。 お取り寄せできるものも多いですから 日本全国の地物を食べてはみたいですけどね。 京都から東京、関西から関東という言い回しが 普通だと思うのですが、その感覚が京都人 らしくて面白いですね。

志津屋のパン大好きです

🙂
地方在住
阿闍梨餅 買わなくていいんですか? ケーキ屋さんは好みもありますが、マール ブランシュのモンブランも通販で買えなくなったので京都に行ったらテイクアウトします。 ここは茶の菓が有名だけど、ここのお店のを超えるモンブランは知らないなぁと豪語したくなるお勧め一品です。 志津屋は今でこそ店舗数が増えた(大学の購買とかでは売っていた)けど、四条河原(祇園のとは別店舗)のお店がなくなってから 烏丸、駅前、三条のどこのお店で調達しようか遊びに行く前にプラン練っていた時代が懐かしいです。

あー食べたい

🙂
こころおきなく
もともと、京都神戸に長く住んでおりましたが、現在、東京におります。 東京でも書いてらっしゃるル・プチメックは買えます(新宿マルイ)。 他のものは無理かなぁ。 おうどんは 東京にはあんまり美味しいものがありません。 うどん屋は 手軽なグルメではなくて、結構高くて・・小洒落た割にそれほど 美味しくないのです。辛いからかなぁ。 生菓子も お好きなら堪能してからいらして下さい。 京都からの出店は多いですが、生菓子はあまり販売しておらず 関東由来のお店は なんだか色合いが異なります。 私が京都に帰ったら食べたいもの・・・ ハイアットリージェンシー京都の レモンジンガー マールブランシュの 茶の菓 白川路  日本酒の”抱腹絶倒” あと何かなぁ・・・。 ちなみに 村上重の千枚漬けや 仙太郎の和菓子や 阿闍梨餅など 東京で食べられるものも多いですよ。

和菓子

🙂
餅好き
今宮神社のあぶり餅 北野天満宮前の粟餅 長五郎餅 麦手餅 …どれも日持ちがしないのでお取り寄せ不可能です。 うどんなら、行列覚悟で山元麺蔵のごぼう天うどんです。

離れてから恋しいもの

🐧
まりあ
大阪に住んで4年、それまで27年京都で生まれ育ちました。 ・北山紅茶館のスコーン:絶品。ここより美味しいの食べたことない! ・烏丸御池トゥレドゥーのデザートバイキング:ケーキはもちろん、目の前でパフェも作ってもらえます。 ・一乗寺アルザスで豪快フレンチ:1人4000円くらいです。土曜日は予約でいっぱいなので平日行けるなら是非! ・レトロ喫茶巡り:イノダ、六曜社、築地、フランソアなどなど… うどんはあんまり絶品!みたいなの食べたことなくて…すみません。

離れて18年だけど。

🙂
実家はこちらにあるので戻っては食べたりしてるので ここのお店のコレ!ってのもはないですが。 桜餅 は いまだに思います。(どの店のコレってものはないですが) 売ってないのですよね。 道明寺ならあるけどまた違うし。 と ○○のコレでなくて申し訳ないですが 所変わればまたそこが良かったりもします~。 住めば都です

ちまき

🐧
おばはん
東京は柏餅です。 ちまきを通販してもらえる京都の店をチェックしておいたほうがいいです。 桜餅も道明寺ではないので、食べ納めしてください。 あとはイノダの甘ったるいコーヒーかな?

そんな・・・・・

🐤
ICHICO
今生の別れでもあるまいし! 食べたくなったら京都に帰りなさいまし! お取り寄せもありますわよ! ますたにのラーメンは日本橋と田町に店がありますよ。 うどんにしても「京風うどん」で検索すれば沢山でてきますよ。 関東といっても広いですからね・・・・・。 >皆さんなら、何を食べたいですか?? 私は京都の人間ではないのですが、京都にいきましたら葛きりは絶対に外せません。 東京で美味しい葛きり・・・・案外無いんですよ。 船橋屋が東京ではメジャーですが、京都で食べる葛きりとは違う。 あ・・・食べたくなってきた。

私も東京在住の京都人

🐱
べに
都路里と京はやしやは 東京にもありますよ~。 イノダもあります。 すごい並んでいるけど!!

出汁が全然違いますよね。

🎶
ゆずりん♪
以前、出張で関東に行った時に時間がなく、うどんなら…と食べたら、色が…味が…お出汁は大事ですね。 「天下一品」が食べられないのは困ります。 元々、同じ京都でも店舗によって味が違っていましたが 同じ関西(京都の実家から電車で1時間程度)に嫁いだのに その嫁ぎ先県の家から30分程度に3軒ありますが全店不味くって。 あ、でも「天一の日」は欠かさず行っています。 あと、「中村軒」のかき氷。 あと、宇治の平等院参道の抹茶や焙じ茶のソフトクリーム あと、鳥せいの粕汁 ……淋しくなりますね。

京都の美味しいもの、いいですね

るる
関東の千葉県在住の者です。 都路里と京はやしやとイノダ珈琲とよーじやは東京にもあります。 なのでそれ以外のお店のスイーツやホルモンとか関西うどんとかの方を 食べておいた方がいいのではと思います。 あと、トピ主さんのトピにありました志津屋のカルネも珍しいので 食べておいた方がいいかと思います。 あと、551蓬莱の豚まんはこちらでは店舗がないので食べて置いた方がいいと 思います。(本来は大阪のようですが京都にもお店があるようです) 私が必ず京都行って買うのは出町柳にある出町ふたばの名代豆餅です。 あと、押し寿司が美味しいのは関西ならではかも、と思います。 あと、白味噌も売ってる種類が少ないし(スーパーの味噌コーナーで1種類) 京野菜もほぼ見かけたことないので、その辺もお気に入りがあれば 買っておいた方がいいかもしれません。(野菜は日持ちもありますが・・・) 生八つ橋も京都のように色々な種類が売ってないしお土産屋さんでしか 見かけない気がしますので私は、京都でしか買った事ないですね。

関東でも食べられます

🐱
猫にゃん
京はやしやの店は東京などに支店がありますよ。 豆かんが食べたければ浅草の梅むら、梅園が有名です 京都で食べてビックリしたのは、ところてんを黒蜜で食べる事でした。関東は辛子と酢正油で頂きます。 デパートではよく京都物産展を催すので、その時に行けば懐かしい京都の物が買えますよ 一番、抵抗があるのはうどんの汁だと思います

そうですねえ

🙂
ちゃちゃ
京都出身で関東に住んでいます。 私は塩芳軒の羽二重と茶洛のわらびもちが食べたいです。 北野白梅町のラーメン紫蔵も食べたいなあ・・。

つくね家の”親子丼”

🙂
鴨川東病院
iPS細胞の山中教授もご推薦 大学近くの定食屋さん、”つくね家”さんですが、親子丼が絶品 本格的な鳥料理なら表に看板だしている”八起庵”がお勧めです 京都に居たときは、良く接待で使わせてもらいました 気軽にお昼なら、つくね家さん、夜の本格ディナーなら八起庵 あと、五条の生麩屋さんもお忘れなく。。。。

私は和菓子

🎂
実家は京都
実家が京都、東京在住です こちらに来るとき同じようなことを考えて悲観的になっていたのですけれど・・・ 今は東京に住んで15年ぐらいになりますが、挙げてらっしゃるもの殆どについて同等のものを探せることがわかりました 志津屋のカルネも、それ的なものを食べたことがありますし、都路里と京はやしやは東京にもあります 私なら 嘯月のきんとん 俵屋のわらびもち 斜め切りにした九条葱がいっぱい入ったおうどん  を食べたいです 時期が合えば筍と鱧の照り焼きも 京野菜、お金を出せば手に入るんですが、九条葱は地元で食べる方が美味しいです 鮮度の問題かしら?鮮度と言えば筍も。 千葉産と京都産では全然味が違うし、京都産のものを朝掘って茹でて夜に食べる、のは関東では難しいですね~ そして鱧、照り焼きにできるようなのはありません 湯引き用もうなだれる見た目です ちょっとズレますが、気軽に食べられる和菓子も捨てがたいです 毎日でも食べられる和菓子、関東では美味しいのは気軽じゃないんですよ あと、柳桜園の番茶!!!

また戻ってくるんやでぇ

🙂
寒椿
私のおすすめする京都の美味しいもんは 塩芳軒や嘯月の生上菓子 うどんならおかるさんや岡北、変わり種でおめんも美味しいと思うで。 廣川の鰻や柳川も外せませへんなぁ。 森嘉の豆腐を使った湯豆腐も食べておきたいかなぁ。 ああ、三島亭やモリタ屋のすき焼きも美味しいし、 蛸安のたこ焼きも食べておいたらどうやろう。 書いてておなか減ってきたわ(笑)

私なら

🐱
エレア
京都、左京区出身。熊野の「かく谷」のにしんそば、銀閣寺の「ますたに」のラーメン、鼓月の和菓子、特に「華」、四条河原町「村上重」のお漬物、特に柴漬け、銀閣寺「白水園」の向月弁当、帰ったらいつも必ず食べる物です。

私なら

😉
あずき
出町柳のふたばの豆餅(豆大福)です。 関東では、あまり手に入らないそうです。 先日、東京転勤から帰ってきた友人が、「やっぱりふたばの豆大福が最高!」っと、うれしそうにほうばっていました。 お餅の柔らかさ、あんこのあっさりとした甘さ、絶妙です。

私は

🐧
かあちゃん
 「かつくら」のとんかつ  「伊藤久右エ門」のパフェ   先斗町の「ルフ」のオムライス  「有喜屋」の鴨そば   伏見の「大黒ラーメン」のチャーシュー麺  「ボローニャ」のデニッシュパン   です。  食べ物じゃないけどイノブンもすごい好きな店です。  日持ちのしない、取り寄せ出来ない美味しいものが京都には沢山ありますね。  世界中から一流のものが集まってくる。  京都はホントに、住んでいて楽しい町でした。

抹茶もの

041
もも
やっぱり、抹茶ものをたくさん食べておかれるのが良いかも。 抹茶パフェ、抹茶アイスなどなど。どこにでもありそうで他府県では探すのが大変そう。 あと、ふたばの豆大福とか。よーじやとかにも行っておくべき? 桜の時期はもう関東でしょうか?また嵐山なんかも桜がきれいですので今年が無理なら来年にでも遊びに来てくださいー。

🙂
京都出身
季節的にどうかなあ・・・・。 関東地方の人にこれを勧めたら、 ”読めない”と言われました(汗 今、中部地区に住んでいますが スーパーレベルでは見かけた事がありません。 聞くところによると、お正月しか食べないそうで・・。 某回転寿司で食べましたが はっきり言って モノが違います。 あとは ”いづうの鯖寿司”ですかね。

今はもうない

🐤
huuu
あったんですよね。 めちゃくちゃ美味しいお出汁のお店。 今はもうないので、一番近い感じが権太呂かな。 鶏卵うどんで如何でしょう。冬の寒い日にピッタリです。 福寿園のほうじ茶カプチーノ。 この時期今はないお店の「雪餅」最高でした。 もう食べられないと思うと、また食べたくなるんですよね。 最近の和菓子は規模が大きなお店になるほど、冷凍のもの なんかを出すところもあるようです。 一個一個手作りしてはるお店で和菓子をどうぞ。 店主がお年をめしているという点で上七軒の みたらしも今食べておかないと、ですね。 上七軒には美味しいおうどん屋さんもあります。 今宮さんのあぶり餅も京都にしかないお味かしら。 福知山まで足を伸ばして、とん吉のラーメン。 旅行で京都に来たくらいでは、なかなか福知山までは 行けませんものね。 おでん。 東京で口コミを頼りに並んだけど、そんなに・・・でした。 是非、おいとへお出かけください。 京都のお出汁は本当に美味しいなぁ。

そうなんですね

🙂
ミケ
うーん・・京都で産まれ育って幾星霜・・ この先離れる予定もないので、自分が 京都から離れて帰って来たときに何を食べたいかを 想像してみました。 阿闍梨餅 日の出食堂のカレーうどん 倖元のお蕎麦 他人丼、たぬきうどんに、4枚切り 5枚切り厚切りの食パンかな・・ (東京にはないと聞いたので) でも東京の美味しいもの(一杯ありますよね)を 調べて引っ越しをする方が楽しみになるかもしれ ないですよね。 陸地繋がり 外国に行くわけではない。 方言が伝わらないことはあっても大丈夫。 引っ越しても頑張って!

不思議な質問。

🍴
秋子
京都に行くからお勧めを教えて!ならわかりますが、京都を離れる人がそんな質問て何ですか? 私、美味しいもの色々知ってるの、しかも生協のものまでね~!という自慢にしか思えないんだけど。 好きなものを好きなだけ食べたら?

常磐のうどん。祇園だすどす。

041
ルンタッタ。
近江やさんの鍋焼うどん。 高野だす。 お好み焼きふくいの鉄板焼き。 市内のミナミのほうだす。 後はおせたげません。

いもぼう

🙂
tyo
いもぼう本店でランチ、スマートコーヒーのパンケーキ、ごんたろの鶏卵うどん。 三嶋亭本店ですき焼き。冨美やの鍋やきうどん。。。 村上重の千枚漬けや 仙太郎の和菓子、阿闍梨餅、つじり、京はやしや、 赤ペック東京にもあるので、まっ茶系は祇園小石の抹茶パフェ。 あと、八坂神社近く「祇園 石」のくずきり、グリーンティー。

え、うどんは、と思っていたら最後にあった。

041
しっぽく
京都出身の海外在住者です。 一時帰国時に一番楽しみなのはうどんです。 どこでもハズレはないと思いますけど、 権太呂(特に金閣寺店)はいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧