本文へ

問題ばかりの妊娠について

レス8
(トピ主 2
041
冬子
子供
40代女性です。 30代の夫、4歳の子供の3人家族です。 現在妊娠初期ですが、妊娠継続に困難があり相談できる人もおらずこちらにきました。 現時点で毎日出血があり、切迫流産です。上の子供のときも5ヶ月入院しました。 今回はほぼ100%入院、時期も長くなると医師に言われています。 実家・義理実家は事情があり全く頼れず、夫は融通のきく仕事ではなく(早朝から夜遅く保育園の送迎は無理、 休みは月4日不定期、調整は不可能)、出産を望むとしたら子供は施設預かりという状況です。 私は精神疾患がありましたが数年服薬はしていません。 夫は施設には反対ですが時間的にも肉体的にも私のフォローはできないと思います。 現在も出血しながら普通通り生活しています。 この状況での妊娠への非難も覚悟しています。その上で、皆さんに私のとるべき行動をご相談したいです。 無責任で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最優先したいことは何ですか?

💤
主さんは、妊娠継続を望むのですか?望まないのですか? ご主人の覚悟は? 出産されたとして、その後のことは考えておられますか? ご夫婦で妊娠継続を決めたら、4歳のお子さんには一定期間の施設しか選択肢はないのでしょうね。 主さんの現状は、お腹の赤ちゃんよりも今の生活が優先されていますね。 それで、後悔されなければいいのですが。。

お腹の子を守れるのは母親だけです

🙂
ももぞう
お子さんは何歳ですか? 2歳未満ならば、施設で預かっていただけるはずです。 私も同じ覚悟をした者です。 まず、トピ主さんは入院する。出血が続いているのは危険です。病院で体調管理してもらいましょう。 出産、育児にはお金は大事なので、ご主人には普通に仕事をしてもらう。お子さんはプロに任せる。 そのための手続きに、身体が動くうちに行動しましょう。 それしかないです。 お子さんが可哀想とか言ってる場合じゃないです。 今この世に出ている子は親じゃなくても世話は出来ます。でも、お腹の中にいる子を守れるのは母親しかいません。 生まれるまで数ヶ月。上のお子さんと離れていても、そのぐらいで親子関係が永遠に悪くなる事はありません。少しの間ギクシャクしても取り戻せます。 今はお腹の中のお子さんの事を一番に考えましょう。

お子さんと一緒に入院できる病院はありませんか?

041
tokomo
大変ですね。 私も、初めての子どもの時に出血が続き、 切迫流産で入院しました。 私が入院した病院は、 子どもが病室に入っても良い病院だったこともあり、 個室にされていましたが、 上のお子さんと一緒に入院されている妊婦のお母さんがいました。 最近は少ないかもしれませんが、 一緒に入院できる病院を探してみてはいかがでしょうか。 4歳なら、病院は退屈かもしれませんが、 お母さんと長く離れるよりは、 その方が良いような気がします。 言って聞かせれば、良い子に出来る気がします。 ご主人が来れるときに、 おもちゃを変えてもらったりすればいいと思います。 あと、病院の前にバスが停まる幼稚園とかないですか? 昼間は幼稚園に通ってもらえると、楽かもしれませんね。 お住まいの地域のファミリーサポートに相談して、 幼稚園や保育園の送迎から病室まで連れてきてもらう のも良いかもしれません。 施設に預けるのは、お互い辛いですよね。 お子さんにも、トピ主さんにとっても、 最良の方法が見つかると良いですね。

妊娠継続希望なら、施設に預けるしかないのでは?

💢
二度と繰り返さないで
お子さんの記憶に、断片的に残ると思います。 「そういえば、親と離れて暮らしてたなぁ。何でだろう?」と。 もし質問されたら、はぐらかしたりせず、記憶に蓋をすることなく、きちんと話してあげて下さい。 施設側はお子さんを大切に扱ってくれるはず。 私なら、職員や施設の写真等、撮れるなら撮って残します。 無かったことにはしない。 まだ4歳だからと子供扱いしないで、預ける前に、誠心誠意・真剣に現状説明を。 そして、心からの謝罪を。 今回の件は、貴女方親が招いた事。 上の子の生活を守りつつ、赤ちゃんを迎える環境を整えるべきなのに、それを怠り、妊娠したことが大問題なので。猛省して。 必ず迎えに行く、父親が休みの日には必ず顔を出す等を約束して実行を。 お子さんの、貴女方親への信頼を裏切らない為に。 誓約書を書いて渡して。読めなくても精神的支えになる。「ここに約束事書いてあるから」と。 貴女も病室から頻繁に手紙を送り、可能なら電話。 母として最大限の努力を。 それと、こんなこと、二度と繰り返さないで。 絶対次は無いよ。御主人にも念押しして。 親なんだから、子供のことを第一に考えて。

私も

🐤
ローヴィ
私も下の子を産むために切迫流産で1週間、切迫早産で2ヶ月入院しました。 それは、両親が近居で助けを借りられたからだと思います。 旦那もまぁまぁ協力的でした。 やはり、施設に預けるのはかわいそうです。 私は3人目を望むとしたら今度こそ私の妊娠経過に何かあれば上の二人は施設になると思うので、もう作るつもりはありません。

なぜ

🙂
ロコ
なぜ妊娠する前に考えておかないのでしょう? 予想外の妊娠とか??とっても不思議です。 ベビーシッターを雇えばいいのでは? 保育園の送迎とご主人が帰宅するまでの間、見てもらう感じで。 会社によりますが、夕ご飯なども作って食べさせてくれますよ。 お大事になさってください。

トピ主です。

041
冬子 トピ主
トピ主の冬子です。 レスをいただきありがとうございます。 実生活では相談できる家族もいなかったので、ご意見いただけてうれしいです。 このような事情があったため避妊した上での妊娠だったため、夫は妊娠継続に積極的ではありません。 子供の施設預けは反対で、堕胎をしてほしいと言われたこともあります。 私は諦められず、協力がない中でもなるべく体を気にして生活しています。 赤ちゃんを最優先したいのですが、夫は今いる子供を最優先してほしいと言います。 子連れ入院できる病院は近隣にはなく、出産までできる病院ですら1つしかありません。 ファミサポなどは、夫が早朝4時~5時に出勤のため、お願いできない時間帯が出てきます。 こうしてみると方法は少なく、夫婦で意見もまとまっておらず、ご意見いただいたのに実行できずに申し訳ありません。

トピ主です。

041
冬子 トピ主
トピ主の冬子です。 レスが前後してしまい申し訳ありません。 お叱りの言葉も何度も読ませていただきました。 親なのに子供の一生を左右することをしてしまい、毎日色々考えはいますが結論は出ません。 シッターに依頼は、長期間・長時間で費用の心配がありますが、検討します。 やはり施設と妊娠継続について夫とよく話し合います。 また、二度とこのようなことにならないように厳重に注意します。 様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧