トピを開いて下さってありがとうございます。
当方23歳、1年と少し前に今の主人と結婚して、実家からはかなり遠方へ嫁入りしました。
今は主人と二人アパート暮らしですが、上の階に義父母と高校1年になる義妹が住んでいて、互いの家の行き来は、ほぼ毎日あります。
そんな事もあって、こちらへ嫁入りに来てからというものの、義母はいつも私の面倒(笑)を見てくれています。義母は19で結婚してからというもののずっと専業主婦で、私の地元では到底見られない洗練された家事スキルの持ち主です。そんな義母に手伝ってもらいながら、掃除洗濯などといった家事を一から徹底的に(私も夫の希望で専業主婦になったので)教えてもらい、ようやく誰の助けを借りずともそこそこ家を綺麗に保てるようになりました。食事も最初は義母に頼りっぱなしだったのですが、今は私が、義実家の分も準備できるようになりました。
主人には二人の妹(一人は結婚、もう一人は高校生)がいるのですが、その二人を贔屓する事もなく(!)私も一人の娘としてとても可愛がって下さっています。(義妹たちに服を買うときは、私にも必ず買ってくれます)主人と喧嘩すると必ず私の味方になってくれます。
そんな義母ですが、最近主人の祖母の介護で、祖母宅をしょっちゅう行ったり来たり、たまに何日も泊まりがけで介護に行くので、かなり疲れが見えます。
大好きな義母へ、感謝の印に、いつも家族のために走り回る彼女のために、サプライズパーティーやプレゼントをしたいと思っています。
なにか体験談やアイデア、いただけませんか?ちなみに義母は50代半ばで、お酒などは飲みませんので、そこを含めてお願いします。