本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの好きな短編漫画を教えてください

あなたの好きな短編漫画を教えてください

レス27
(トピ主 0
💋
オトウムーン
話題
好きな短編漫画を教えてください。読み切り、連作どちらでも構いません。 私の好きな作品は次の通りです(ネタバレありですのでご注意を) ◎森下裕美「大阪踊り」…「大阪ハムレット」第2巻所収 ラストの河内音頭によるバレエ・シーンは笑えるのに泣ける名シーン。 また、いい味だしてるお姑さんが第4巻「おカアさんのいた街」の主人公の一人として登場。このお話も名作。 ◎波津彬子「昼下がりの幻影(かげ)」…うるわしの英国シリーズ「月の出をまって」所収 私は「雨柳堂夢咄」をはじめ、刊行されている波津さんの単行本は全て読んでいますが、この人の作品はひとつひとつのクオリティが本当に高いレベルで維持されていると思います。 その中で、この作品を挙げたのは波津さんのひとつの典型をなしていると考えたからです。 幻想と現実をなんの無理もなく結びつけるストーリー。 たった16ページとは思えない読み応え。 そして、さわやかな読後感。 「雨柳堂夢咄」の新刊が1年半から2年に1冊という刊行ペースが玉に瑕ですが、それも耐え忍んで待つ甲斐があるってものです。 この他に好きな作品をタイトルだけ挙げておきます。 業田良家「リックの思い出」…「機械仕掛けの愛」第1巻所収 川原泉「グレシャムには罠がある」…「コメットさんにも華がある」所収 藤子・F・不二雄「超兵器ガ壱號」…「SF・異色短編 3」 (藤子・F・不二雄大全集) 所収 まだまだありますがこの辺で。 それでは皆さんのオススメ、お待ちいたしております。

ランキング

レス

ファンが多くてビックリやら嬉しいやら

041
意外に
お勧め漫画系トピで必ずと言っていいほど挙げられる ・辺境警備(紫堂恭子) 今時の絵柄でも作風でもないけど、根強いファンが多くココでは 常連になりつつあるかも。 文庫本4冊の長編の中に、中短編のエピソードが入っててソレが面白い。 教訓譚、ほのぼの、シリアスな話が混じってて読んでて飽きない。 ・xxxholic(clamp) こちらも長編だけど初期の数話ずつに分けた後味の悪いエピソードの話が お気に入り。 「ツバサ」とのリンクが強くなってから読みにくくなったのが残念。 ・集まる日(竹宮恵子) コレも読み切りかと思いきや、後に他の作品とのリンクが判明。 自分が超能力者であるのを隠しているのに、何者かに監視されてるのに気づき 怯える主人公。 ラストはハッピーエンドで良かった。 その後発表された作者の代表作の1つ「地球へ・・・」の登場人物の1人として 登場してて「あっ、このキャラって・・・」と思い出して内輪ウケしてしまった。 他にもあるけど、書ききれないのでこの辺で。

関西モノ

🙂
北国生まれ
はからずも舞台や作者が関西に縁があるものばかりですが。 ○サライネス(またはサラ・イイネス)の『大阪豆ごはん』『誰も寝てはならぬ』 ノホホンとした脱力感が好ましいです。 ○ありむら潜の『HOTEL NEW 釜ヶ崎』 数か国語を解するマルチリンガルな釜ヶ崎の住人にして自由人のカマやんの数奇な人生が展開されます。

4コマ

041
シロクマ
かってにシロクマ 昔のビッグコミックスピリッツ 人間の本能を全て動物で表現し可愛さで包んでいるのが面白い

きわどい

😨
あのこ
吉田大所のニヒルな漫画が好きでした。あの残酷さ、悲しさ、内容のなさ。もう、、、暗い人間の好きな漫画で有名でしたね。書きなぐった感じの雑さは、暗い人間の最高の落書きみたいでした。

市川ジュンさんと坂田靖子さん。

041
オジンオタク
市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」。 開国後、洋食と呼ばれる食事が日本に普及する過程を扱った作品集です。特に深草家(華族)の人々をめぐるエピソードは、秀逸。 坂田靖子さんのバジル氏シリーズは、イギリスのヴィクトリア女王時代を浮き彫りにした名作。

美しい情景がいつまでも心に残る作品

🐴
あさみ
『蛍火の杜へ』緑川ゆき(白泉社) 『深海少年』こなみ詔子(ダイトコミックス) 『悪魔に慈しみの手を』高木しげよし(ARIA 2011年8月号) 3作品ともどこか切ないラストの作品ですが、ラストまで一気にその世界に引き込み、読み終わった後も心の片隅にその世界の情景が残る美しい作品です。 『悪魔に~』だけコミックス化されていないのに掲載雑誌をゴミに出してしまい激しく後悔しています・・・

それは

🎶
竹とんぼ
みつはしちかこ 小さな恋のものがたり(チッチとサリー) 思いつくところはこれですね

追記

🎶
竹とんぼ
山岸凉子 夏の寓話 読んだあとは涙が止まりませんでした。

藤子・F・不二雄先生のSF短編

🙂
ドラや菌
藤子・F・不二雄先生の「SF(すこし ふしぎ)短編が大好きです。 全てお勧め!最高!素晴らしい!のですが、特に好きなのは… ・カンビュセスの籤 ・ミノタウルスの皿 ・コロリころげた木の根っこ ・流血鬼 ・ノスタル爺 ・定年退食 ・山寺グラフティー ・老年期の終わり ・自分会議 ・やすらぎの館 ・おまけでドラえもんの「おおきなボール」。見開き2Pで完結します。 無駄ゴマが全くなくオチも効いているんだよねー。私、今でも全部セリフ言えますから(笑)。 あとは楳図かずお先生、山岸涼子先生、美内すずえ先生、和田慎二先生、柴田昌弘先生の中短編も大好きです。(挙げていくと膨大な数になっちゃうので割愛)

かなり以前のものばかりですが

🙂
みんみん
前後編ものとかも含んでいます。漫画は長編の方が注目されやすく、昔のものは今読むのは難しいことも多いのが残念なところです。 「ひいなの埋葬」(山岸凉子)(この頃の山岸さんの絵の艶っぽさ、カラーの美しさともに好きでした) 「暁の目の娘」(市川ジュン)(「白い炎」とか「星に聞けばいい」とかも印象深い。別マ時代の短編をまとめてほしい) 「わすれな草」(河あきら)(これも別マ。「木枯らし泣いた朝」とかほとんどこの頃ハッピーエンドはなかったような) 「雪割草」(大矢ちき)(いまだにフィギュアスケートの漫画で一番好き。大人の絵でした) 「青いオカリナ」(太刀掛秀子)(作者にしては珍しい洋物。) 「白き森の地に」(文月今日子)(開拓時代のカナダの農民の話。このカラー表紙は絶品でした。何度読んでも泣けました。他にも「エトルリアの剣」「地中海のルカ」どれも素晴らしい。「ファランドール」「スー・セント・マリーの恋」は切な過ぎて読み返せない程。) 「八雲立つ」「花咲ける青少年」(最初のプロローグの短編の方が後の連載より良いと思いますので挙げます) それにしてもほとんどハッピーエンドがない。。

えっと、

😑
泥酔ママりんこ
川原泉さんの名前が有ったので、 「銀のロマンティック…わはは」 が、好きです。 そう言えば「笑う大天使(ミカエル)」 って映画になってたんですね。 他にも 槇村さとるさんの 「スキャンダル8 1/2」 も好きです(たしか続編有り)

ある意味

🐷
豚の尻尾
絶筆になって仕舞いましたが、石森章太郎(当時)の 幻魔大戦です。 ドクロの月で2巻が終わりました。 その後映画化されたりもしましたが、鬼平犯科帳の絶筆同様に 残念でなりません。

九井諒子

041
シャトロン
帰郷(「竜の学校は山の上」収録)九井諒子 最近では「ダンジョン飯」がマンガ大賞にノミネートされています。 短編集ではその元となるようなファンタジーな話や訳分からないものを もぐもぐ食べる話が載っています。 絵が上手くシリアスな話は勿論合うのですが、コミカルな話にも合うんですよ。 「帰郷」はちょっとせつなくなる勇者の話。 おすすめって訳ではなくて、RPG好きとしては引っかかる作品なのです。 「ブラインド」内田美奈子 恋愛短編集です。登場人物全て一風変わっています。 失恋直後に読んだせいか(笑)これで内田美奈子にハマってしまいました。 奥村さんのお茄子(「棒がいっぽん」収録)高野文子 短編しか描いていないですよね。 この作品は珍しく少しSF要素が入っていて好き。

日下兄妹

🙂
ボルボックス
市川春子「日下兄妹」(『虫と歌』所収) 肩を壊して療養中の高校球児と「妹」のヒナの話。 天体観測がしたくなります。 波津彬子「金魚白昼夢譚」(『雨柳堂夢咄』十二巻 所収) 私も波津さんの作品はだいたい読んでいて どの作品も大好きですが、どれかひとつ挙げるとしたら、これかな…。 白井弓子「記念日」(『白井弓子初期短篇集』所収) バイク乗りのおばちゃんかっこいい、と思った最初。(二度目はMADMAX FuryRoad)

波津彬子さんいいですよね

🙂
短編好きです
波津さん「うるわしの英国シリーズ」も好きですが、「お目にかかれて」に収録された作品も好きです。短い中にも古き良き時代の雰囲気にしっかり浸らせてくれますよね。 短編や連作が好きな私にこのトピは嬉しいです。お気に入りを幾つか紹介させていただきます。 川原泉さん「美貌の果実」シリーズ。ほのぼの明るい中にちょっぴり哲学や人生の哀感が散りばめられています。清水玲子さん「ノアの宇宙船」人類の生き残りを乗せた宇宙船の中に相思相愛の夫婦が乗っているのですが、宇宙船の行く先と妻以外の乗組員には秘密が…。短編とは思えない壮大な発想と意外な結末が印象的。清水さんの初期の短編は好きな作品が多いです。西炯子さん「STAY」とある田舎の演劇部の少女達の一夏が鮮やかに爽やかに切なく心に残ります。作者ど忘れしましたが「観葉少女」育て難いが美しい少女の姿の植物をめぐる物語。絵もお話も素敵です。他の方のレスも楽しみにしています。

先ほどのレスの

🙂
短編好きです
「観葉少女」は正しくは川原由美子さんの「観用少女 (プランツドール)」でした。すみません。

私の青春時代のものですが

🐱
オムライス
ええ、かれこれ40年前ですね~。 萩尾望都先生の「キャベツ畑の遺産相続人」。 萩尾先生はこの時期この他にもたくさん短編を描かれてますが、どれも素晴らしかったです。 圧巻は何といっても「ポーの一族」でしょう。 懐かしいです。

訂正です

🙂
短編好きです
すみません、また記憶違いしていました。 紹介した清水玲子さんの「ノアの宇宙船」の内容は、「もう一つの神話」というタイトルの内容でした。設定が似ていたので記憶がごちゃ混ぜになってしまったようです。「ノアの宇宙船」の方は汚れた地球から動植物を乗せて新しい星へ向かう途中の宇宙船が舞台です。天才的な操縦士?がある理由で何年か分の記憶を消された間の、記憶にない恋人とのお話です。こちらもとてもお勧めです。

吾妻ひでおさんのSFもの。

041
オジンオタク
不条理日記、メチル・メタフィジークなど、読みごたえありました。

短編といえばこれ

041
もぐたん
読んだのはもう30年以上も前ですが、今でもはっきり覚えています。 萩尾望都先生の「A-A'」。 プチフラワーで読んだような記憶があるのですが、雑誌は遥か昔に手放してしまいました。 それでもコマ割りもセリフもはっきりと覚えています。 説明描写が何の違和感もなく挿入されており、読み応えのあるSFです。 とりのなん子さんの「とりぱん」で、わずか16Pの作品と知って改めてびっくりしました。 さすが萩尾先生。

終末のラフター

041
まか
一巻完結。続きは書かれないのかなあ~。田辺イエロウさんの作品は面白いです。これは短編じゃないですがバードメンも続きが気になる~

ねこLOVE

🐱
茶トラ11キロ
安孫子三和 みかん絵日記 猫好きにはたまりません 坂田靖子のマーガレットとご主人の底抜け珍道中も好きです 夫は紫堂恭子の辺境警備とグラン・ローウ”ァ物語お気に入りです。

いいトピですねえ~。

🙂
真衣
「16ページで感動させる! 萩尾望都は天才だわ!」というようなことを「半身」の最後の解説に書いてあったように記憶しています。萩尾望都さんの短編はいいのが多いのですよ~。  私が好きなのは「ポーの一族」シリーズの中の「リデル・森の中」というお話です。知ってるかな?  リデルという小さな女の子がエドガーとアランに育てられて、時期が来て、おばあさまに返されます。  リデルは最初、エドガーたちのことが忘れられません。  でも、すくすく育ち、おばあさまに心を開きます。そして結婚するのです。  それでも、昔、エドガーたちに育てられた過去を思い出します。  何がすごいって、一人の女性の小さな頃から初老までをあんな短い枚数でまとめて感動させるのですよ! 機会があればお読みになって下さいね。

羽海野チカ「スピカ」

🙂
40年選手
初期短編集の表題作です。 一番好きなのがこの表題作ですが、他の短編も本当にいいです。 どれもホロリとさせられます。 他には、 榛野なな恵「卒業式」 遠藤淑子「心の家路」 一条ゆかり「恋唄姫」 萩尾望都「A-A´」 鴨居まさね「緑茶子ちゃんのこと」 清原なつの「千の王国百の城」 吉野朔美「王様のDINNER」 川原泉「3月革命」「美貌の果実」 まだまだありますが、とりあえずこの辺で。

萩尾望都さんで上げるのなら

🎶
竹とんぼ
トーマの心臓 11人いる 百億の昼と千億の夜 スターレッド アメリカンパイ とっても幸せトモちゃん なども忘がたい作品です

古いですけど…

041
マトンカレー激辛
大島弓子氏の『四月怪談』。収録作品はどれも味わい深いです。 “ローズティーセレモニー”は、病で余命僅かな先輩男子の起こす小さな革命と、彼に憧れる女子高生の心の成長を描いた作品。 もういい年になってからも、引用された詩を見るたびに泣けます。 坂田靖子氏も好き。『ライム博士の十二ヶ月』は連作短編集で、全く可愛げの無い、雑な造形のロボットが登場します。メフィストと名づけられたそいつは、ほとんど何の役にも立たない。立たないんですが、クリスマスエピソードである最終話で泣かされました。 同じく坂田氏の、アーティストが創作に苦しむ姿を描いた“パエトーン”、“プロメテウス”。私には何の才能も創作欲もありませんが、読んでいてヒリヒリします。それでも希望のあるラストはいいですね。 それと今思い出しました。日野日出志氏の“ゾンビマン”。急にホラーですけど、とても悲しいお話です。

川原泉「オペラ座の怪人」

ぐー子
もう最後のシーンが泣けて泣けて…。 リアルタイムで買った単行本を、未だに持っています。 3回の引っ越しでも、ちゃんと持ってきました。 川原泉さんの本は、可愛らしいイラストと軽いタッチの話なのに、 かなり奥が深く、とても心に染み入るお話が多いです。 全部手放せない、大切な本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧