本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い頃は「華の時代」?それとも「下積み時代」?

若い頃は「華の時代」?それとも「下積み時代」?

レス16
(トピ主 0
💍
忘却
話題
こんにちは。 何となく思い立ったのでトピを立てさせていただきました。 若い頃にしかできない事ってたくさんありますよね。 特に20代前半の大学時代は、それまでよりずっと自由になって、時間もあり、多くの人にとって人生で一番楽しくて華やかな時期だと思います。 それと同時に、将来に向けて努力しなければならない時期でもあって、勉強ばかりで大変だった、でもだからこそ今がある、という人もいるだろうと思います。 精神的には未熟で、若さゆえの悩みもあっただろうと思います。 特に若い頃は外見の良し悪しで判断される割合が大きいので、そのせいで得したり、ものすごく損したり。 皆さんにとって、若い頃は「華の時代」でしたか? それとも「下積み時代」でしたか? なんだかまとまりのない文章ですみません(汗) たくさんのレスをお待ちしております!

ランキング

レス

両方

🙂
30歳OL
20歳前後って若くてピチピチ、だけど高校生のようなパンパンさはなくなる。 私は大学から一人暮らしでしたので、自由になりました。 あの頃が一番可愛かったかな。 ただ、それゆえに変な男が沢山よって来て大変でした。 しかもしつこいから、精神的にかなり疲れました。 また、理系でしたので、実験で毎日帰りが遅くなり、単位をとるため必死に勉強。 親に学費や生活費を出してもらっている以上、本当は自由ではないんですよね。 アルバイトも勉強に支障のない程度ですので、お金もそんなにない。 その後、就職し完全に自立しましたが、 20代中頃まではお給料もそんなに上がらない。 仕事も覚えることだらけで四苦八苦。 何でもやらされるし、若いからとバンバン担当案件や作業を入れられ、家には寝に帰るだけの日々でした。 職場には若い女性がいないので年齢関係なく男性がよって来る 30歳になり、まだまだ覚えることだらけですが自分のペースで仕事をできるようになり、 ある程度経験したことで神経が図太くなりました。 よってくる気持ち悪い男の人も減りました。 来てもうまくあしらえるようになりました。 そう考えると下積み時代ですね。

若い

🐤
着た切りすずめ
30代迄、下積み時代。 40.50代、華の時代。 60.70代、手習いの時代。 80代、後世へ繋げる育成の時代。 若い時代は頑張りましょう。 やらなければ繋げられないです。 白寿の頃から守りでしょうか? 下積みも華があります。 いつも華々しくありたいものです。

華は居心地悪そうなので遠慮します

あのー
あの~すいません、かなり横に脱線します。 マンガで「エースをねらえ」というのがあります。 そのマンガの中に出てくる登場人物で「お蝶夫人」という名をつけられた竜崎麗華さんとう方が登場するんですけど、ああいう人は(マンガだけど)一生「華の時代」なんでしょうね。そう思いました。 同じくマンガで「ガラスの仮面」というのがあるんですけど、 そのマンガに登場する姫川歩美さんという登場人物は、一見「華の時代」ばっかりに見えるのですけど、どうやら子役時代はそうでもなかった様子です。そしてその後もいろいろと苦労を陰ではなさっておられるようすです。 華は綺麗ですけど輝いていますけど、なんだか大変だなあと、そう思います。

花の命は短くて華やかでもなかったなぁ

😀
ひっそりと咲く米の花
>特に20代前半の大学時代は、それまでよりずっと自由になって、時間もあり、多くの人にとって人生で一番楽しくて華やかな時期だと思います。 大学時代が誰にでもあるモノの如く決めつけないでくださいね。現代でもせいぜい55%ですし、40%を超えたのは1993年頃でした。つまり、22歳以上の成人にとって大卒は半分あるいはそれ以下なのですよ(私も大卒じゃない一人)。 >皆さんにとって、若い頃は「華の時代」でしたか? >それとも「下積み時代」でしたか? そんな私にとって、若い頃はもちろん下積みでした。「華の時代」なんてあったのかどうかわからないくらいです。でも、花は目立たないように咲いていたようで、30代以降は長い稔の季節でした。定年まで十分な収穫を得ましたよ。それは、やはりあの下積みがあったからこそと自信を持って言えますね。

意馬心猿

🙂
アラフィフ
若い頃は、有り余るエネルギーを何処に持って行って良いか分からず、無駄に放電していました。 若さと馬鹿さの時代でしたね。 なんか思い出して恥ずかしい・・・。 子供の頃、親に厳しく躾られていたらこんなに恥(当時は分かりませんでしたが)はかかずに済んだはず。 求婚者も大勢いたけれど、気持ちが収束せずシングルのままです。 あの時誰かを選んでいたら・・と時折思いますが、全ては自分の選択の結果。 主様、後悔のない人生を歩んで下さい。

人生はとっても長いので「下積み」です

春ばあ
トピ主様はお幾つの方でしょうか? 学生時代は、一番暇な時間があるかもしれません。長い休暇もあるし。 楽しいことも沢山、私は容姿が良いので(本当よ)(笑)モテたし。 でも、将来の希望や不安でいっぱい。けして気楽ではなかった。 今は、60代のリタイアしたばあさんです。 振り返ると、若い時は「下積み時代」基礎を作る時代でした。 沢山学んで、友人を作り、仕事して、家庭を持って、子供(次世代)を育て上げて、今(老後?)が最高に幸福な「華の時代」と感じています。 若いって素晴らしいですが、成果を出し切った老後も充実して素敵ですよ。 反対に、若い時が花の盛りで、下り坂の人生は寂しいと思います。 若い時の苦労は自慢話、年取っての苦労は惨めです。 頑張って。

混ぜこぜかな。

🐤
ジャジス
 大学時代は将来の仕事に向けて勉強に頑張っていたので恋愛なんて 興味なかったわ。男子を寄せ付けなかった。 社会人になり、凄くモテて、バースデープレゼントは特大の大きい紙袋に2袋で 持って帰るのが大変でした。会社の違う部署の人からももらったので。 同僚や先輩から凄いね~と言われましたが、意地悪された事も無かった。 私のキャラはぶりっ子じゃ無いので。 同僚や先輩とも上手に付き合い、楽しい社会人生活でした。 ただ1人、意地悪なお局がいてサラリと皮肉を言われたけど、サラリと皮肉で 返し、皆も煙たがっていたのでお局孤立。 それでも、皆、出来た人ばかりだったので仲良かった。 あの頃が華。皆、良い人に囲まれてた若い頃でした。 22歳~26歳までが華でした。その後結婚し子供をバタバタ産んで 夫と子供の為に日夜励み、今やアラカン。 今の所、悔い無しです!

両方かなあ…?

ミルクとお茶
下積みの時代でもあり、華の時代でもあったかなあ…。 もちろん、今も頑張ってるけど。

能天気の時代

🙂
パチンコ好き
世間知らずの恐いもの知らず、なーんにも考えていませんでした。 仕事をずっと続ける心積もりだけはあったので、何とか今につながっています。

華の下積み時代

🐱
mutant
こんにちは。20代は、自分のために100%時間が使えたんですよね。 それが、とても幸せでした。 土日なくラボにこもり、ときには帰宅する暇も惜しんで仮眠して必死に学びました。 昼間に帰って寝たり、夜に出てきて朝まで実験したり。 先輩や教授の実験や原稿の手伝いもいっぱいしたから、下積み時代なんでしょうけど、 苦しくとも楽しかったので、私には「華の時代」でもありますね。 失敗しても、まあまあ許されたし。 数少ない女性で、とてもとても大事にしてもらいました。 30代になったら、後輩指導や育児で、自分のために使える時間が半分以下です。 責任も増えて、失敗できなくなって、 咲かせた華を枯れないようにメンテすることが結構たいへんです。 若い人には、思いっきり「華ある下積み」をしてほしいものです。

華やかで下積み

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職した世代ですけれど、電気通信設備の建設・保守に31年間従事していました。 入社して1年間、研修を受けますが現場に配属されますと工事にお伺いするご家庭の家屋の構造は全てことなりますし、電話線工事にしても工事場所の街区・道路・地理はすべて異なります。 研修所では標準工事方法を習得し、現場ではそれを応用するわけですから、工事環境が全て異なる場所に対応した工事を習得するには、こればかりは毎日経験するしかありません。 工事のたびに、 「こんなこともあるのか こんな家屋もあったのか 研修所での標準工事方法だけではできないな」 などと現場が私に、教えてくれているような気分でした。山岳無線中継所の建設では、その場所の地形の知識も必要になります。こればかりは地学書だけでは無理で現地を観察・測量せねばなりません。 そのため、「下積み・現場経験は研究開発に通ずる」と強く感じたものでした。ですから退職した現在でも「テレビの宣伝では華やかな組織にみえても下積みの大切さ」を強く感じます。 現場の作業環境はさまざま。こればかりは「いつも標準どおり」とはいかないです。

先にラクするか後でラクするか

041
ウメ子
金銭面だけではなく、かわし方や乗り越え方。 むしろそっちのスキルを身に付けた方が幸福度は上がるかも。 同じ困難でも、不運だ不運だ私は恵まれてないと嘆く中年もいれば、知恵を絞り工夫し家族や友人など支えになる人に恵まれている人と分かれます。 50を過ぎた今、富にそれを感じます。 前半ラクした人、例えば身分不相応な援助を親から受けていたり仕事を極める前に専業主婦になってしまったり、是非は別にして余程の才媛でもない限り単純に成長がスローペースで中年以降に精神年齢のあまりの低さに浮いたりする事はあると思います。

下積み時代でした

🙂
匿名
仕事を沢山して勉強しました。周りは結婚だの合コンだの一生懸命でした。 現在40代になり、私は好きな仕事をして毎日が楽しいです。 でも20代で恋愛ばかりしていた人は・・・ただのパートのおばちゃんになって毎日愚痴ばかり。今さら何かしようとしても難しいだろうなって思います。 勉強してきてよかったな~って思います。

若いころは修行をしなさい

🙂
おかめ
”若い頃は外見の良し悪しで判断される割合が大きいので、そのせいで得したり、ものすごく損したり。" いえ、男性の多い職場だと若い子は顔の良し悪し関係なく無条件に甘やかされます。 ただ 女性だらけの職場だと しごかれます。 23,24のころは 男性同様に重たいカメラの三脚を運び 裏方仕事をしましたが、やはり女子だからって優遇されたことは多かったです。 ただし 女だらけの 英会話の営業職では ノルマが達成できないと 上司から 死ね!と一喝され、一人沖縄で ハブに警戒しながら 壁にポスターをはらせてください!と 個人商店のおばあたちに頼みまくりました。 できませ~んと甘える相手もいないので。 女だらけの接客業では 東京帰りの元秘書のマナー講師に みっちり接遇をしこまれ 笑顔よ!笑顔!と洗脳されました。 そういえば、英会話の営業では 唯一の男性上司から 笑顔がすくない。大げさだと思うくらいが 普通に見えると客観的アドバイスを受けました。 営業事務では、女の先輩に 余計なことすんな!と怒鳴られ。 今思うと役にたってます。

アラフィフですがまだ下積み

🙂
鉄子
華だなどと思ったところから枯れ始めるのです。

丁稚奉公

🙂
それでも楽しかったな
下積みと割り切ってました。 大学4年からダブルスクールでデザイン学校に行き、卒業後はグラフィックデザイナーになりました。 最初はアシスタントだったし、給料なんて大学のクラスメートの半分でしたが、好きなことだったので苦にもなりませんでした。 毎日終電、徹夜もしょっちゅう。残業手当なんてもちろんナシ。金曜の夜から徹夜で仕事して、月曜の朝までず~~と仕事、なんてこともよくありました。「丁稚奉公してるからね。」なんて、友達や親には言ってました。 結局体壊してそこは辞めましたけど、次の会社で給料が約1.5倍。その次は3倍になりました。 20代の終わり頃には普通の会社員よりかなり多い金額をもらうようになり、華の時代になりましたね。 その後は趣味にもお金かけまくり、旅行で世界中を回り、アメリカに移住しました。 50代の今でも華が続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧