本文へ

お母様方の趣味の時間について

レス12
(トピ主 0
041
maron
子供
こんにちは。 ベビーちゃんのいるお母様方に質問したいのですが、毎日の趣味の時間はどれくらいでしょうか? わたしのとこはもうすぐ1歳になる子がいるんですが、ハイハイでどこでも行くようになり小さいものも指で器用に摘んで口に持っていくようになりました。 目が離せません。子供と遊ぶのは楽しいのでずっと見ていても飽きないのですが、ふとした瞬間に自分のこともしたいなと思うことがあります。 だけど子供を放って好きなことをするのはすごく罪悪感があり、なにより目を放すのが難しいです。まだ一人で夢中になることもないので尚更です。趣味の時間は全くないに等しいです。 しないといけないことはごめんねと思いながらとりあわずにさっと済ませています。 わたしは子供が産まれる前までは趣味に没頭してました。 今でもゲームや漫画が好きなので時々したくなります。旦那がする時に見たりとかはしていますが。 わたしのとこの子供は朝起きるのが早いんですが夜はなかなか寝ません。 昼寝も横にいないと10分くらいしか寝ません。 専業主婦です。時間を使うのが下手なんでしょうか。 みなさんは趣味の時間ありますか?

ランキング

レス

ベビーサークル

🙂
なみ
私は3畳くらいのベビーサークルを買い、 お昼寝や家事など少し目を離したい時は そこに入れていました。 中にはボタンやおもちゃなどで外れそうな 物、小さいタオルやハンカチなどは置かず 安全にかなり注意して大丈夫なおもちゃしか 置かないようにしていました。 また午前中は散歩や公園で体を使わせると お昼寝の寝つきも違いますよ。 その時一緒にベビーサークルに入って お昼寝したり、一緒に遊びながら 寝てしまう事もありました(笑) 読書やネットはやはり夜寝てから、月に1回 夫に頼み、美容院・買い物がてら、エステや カフェをふらふらするのが息抜きでした。 あと1年もすれば離乳食も終わるので 一時保育などにも預けられるし、幼稚園や 保育園行くようになれば自分の時間も 増えます。 そのぷにゅぷにゅほっぺも今だけだわーと 名残惜しく接していたら、本当にあっと いう間に大きくなってしまったので 十分楽しむ事をお勧めします。

そんな時間はなかった

041
キキ
幼稚園に上がるまで自分の趣味の時間なんてなかったですし、そんな気力もなかったですね。 とにかく一人になってぼーっとしたかったので、夜子供が寝てから 夜中まで一人で起きて、録画したドラマを見たり本を読んだりしてましたね。 昼寝もほとんどしないお子さんなら、夜中しかないですね。 それか日曜にご主人にちょっと子守りをしてもらったら? 趣味って何がなさりたいのかと思ったらゲームに漫画かぁ・・・。

私の趣味って何だったかな…

041
ふう子
と思ってしまうくらい子供の為に時間を使うことが当たり前になってきました。 私はライブやフェスによく行ってたし、映画を観に行ったり、散策したりするのが好きでした。 以前は、自分の好きなことが何も出来ないってイライラすることもありましたが、今はそんな事もありません。 子供との生活に慣れてきたのかな? 育児や家事にも少しだけ余裕が出てきて、趣味までは出来ないけど、自分の時間が持てるようになったからだと思います。 と言っても、うちの子も目が離せないし、昼寝もしない時もあるんですが。 それでも、ゆっくりコーヒーを飲んだり、録画してる番組を少し見たりする事は出来るし。 月に1、2度は数時間一人になれる時間を夫が作ってくれるおかげで、気分転換も出来ているので充分満足しています。 トピ主さんの趣味なら、出来そうな気がしますけど。 旦那さんに協力して貰ったら良いと思います。

なくて当たり前だと思ってました(笑)

🙂
こな
なくて当たり前だと思ってました(笑) 専業主婦だからって、赤ちゃん抱えて趣味の時間が取れるなんて、考えたこともないです。 一歳半までに、夫に見てもらって4時間の自由時間を2回もらったことがあります。 ・どうしても見たかった演劇 ・別室に閉じ籠もり、読みたかった本を中断することなく読破 この2つは、夫に2か月前からお願いして時間を作ってもらい、赤ちゃんを見ててもらいました。 「たまには息抜きの時間も必要でしょ」 って言ってくれて、有り難いなと思ってました。 その他は1~2ヶ月に一回の美容院だけは離れる時間でした。 そんなもんでも有り難いと思っていたので、そんな、日々の趣味の時間なんて考えたこともなかったです。 まだ一歳ですし、そんなもんじゃないですかね? 趣味の時間が持てる人がいたらすごいなと思います!

1歳のお子さんがいるのに趣味の時間を持つのは無理、でも、、

🙂
匿名
,,私の場合はそれでは窒息しそだったので,主人の理解もあり、ベビーシッターさんを頼んでいました。主人の仕事柄二人で出かけないといけない社交が多かったことや、週末は主人と二人で趣味のスポーツに出かけたりしていました。

ないよ

🙂
ゆう
子供が寝たら家事。起きている時間は子供と遊ぶ、もしくは見守る。 子供が産まれたら生活が一変するのは当たり前でしょう。 子供が二人いたら、下の子が赤ちゃんだと夜泣きするので、 睡眠時間がどんどん削られますよ。

パパさんと交代で

041
マリエル
正直子供が1歳の頃ってショッピングセンターで買い物中にベビーカーで寝たときなどにそのまま本屋で立ち読みやフードコートでティータイムがせいぜいでしたっけ 自宅で寝たときなどは家事その他 子供のこと以外でやるべきことをやる時間を捻出するのが精一杯で 趣味なんて無理で当たり前感覚でした でもストレスたまりますよね トピ主さんの場合パパさんはそばでゲームができる環境なんですよね? その半分の時間をパパさんと交代するのが現実的だと思います

危ない趣味なので封印してました

🙂
ふむ
私の趣味は編み物や、縫い物。 どちらも大きさは違うけど針を使うものです。 そして、趣味って夢中になってしまう。 針を落としても危ないし、夢中になって入り込みすぎてもまずいので、子供が小さいうちはそういう趣味は封印しました。 ストレス発散は夫に子供を見てもらって、外にでかけることでした。 とにかく子供が小さい間は子供から目と気持ちを離さないようにしていました。

趣味の時間=贅沢な時間

🙂
おばぁちゃん
小さな子育て中は無くて当たり前ですよ。 だって、子供を育てられる事が最高に贅沢な事だとは思いませんか? そして、そんな時間は「あっ」という間に去っていきます(と言っても数年はかかりますが) 子供の手が離れてからだって、趣味の事をする時間は十分とれますよ。 今は「子育てという趣味」の時間だと思ってください。 貴女のお母様も、ご主人のお母様も、皆そういう時間を過ごしてきたのです。

1歳すぎてから徐々に(趣味は手芸)

041
6時に起きて8時には寝てくれてたので そこから出来なかった家事して、翌日の用意して終われば そこから自分の時間にしてました。 1~2時間毎に夜泣きで呼び戻されるのが大半でしたが笑 寝かせるために毎日二回各1時間は散歩に連れてってましたよ。 (もう歩いてたので) 体力削ることに心血そそいでました笑 今もいかに早く寝かせて自分の時間をつくるか、 (昼寝時間調整したり、外遊びしたり) 昼間に家事をこなして夜の家事を減らすか考えてます。 ま、上手くいかないことが多いですけど笑 今夜は家事の日!と趣味の日(夫が遅い日)!と分けてました。 趣味の日は多少やること残っていても明日に回せるものは回してました。 その方がすっきりした気持ちで子と向き合えるので。 今1歳8ヶ月、夏にむけて子の麦わら帽子編んでます。

041
みなみ
子供が1歳くらいの頃は、月2~3日、夫に子供の面倒をお願いして、習い事に通っていました。 練習も必要だったのですが、練習時間はあまり取れない分、ガッツリ練習したい時にシッターさんをお願いして練習したりも。 ゲームや海外ドラマも好きなんですが、けっこう普通にやってたかも…。 ちなみに、1歳の時にはすでに仕事に復帰していたので、逆に夫が育児に参加するのも抵抗が少なかったのかも。 今、子供は小学校低学年ですが、今の方が時間がないです。 家にいる間は、子供の相手をしているか、学校の準備をしているか、家事をしてるか…。 自分の事に使える時間が大分減りました。 目を離す隙はありますが、常に子供が私と関わろうとしてきます。 低学年で怖いですが、徐々に携帯を持たせて一人で公園に遊びに行かせる事が出来るようになってきたので、もう少ししたら楽になるかな。 私は、赤ちゃんのうちの方が、自分の時間が取れたと思っています。

昼寝の時間が趣味の時間でした。

041
あやめ
離乳食が3回になった頃から1時~3時までの2時間、趣味の時間でした。 主にひたすら編み物をしていました。3歳頃になったらベビーケージに入って黙々と遊んでいたり、いつのまにか寝たりしていたので…ミシン出して入園グッズをひたすら作っていました。 今は春の入学に向けてそろそろ袋物を作ろうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧