本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代以上独身、崖っぷち就活中の方いませんか?

30代以上独身、崖っぷち就活中の方いませんか?

レス21
(トピ主 3
🙂
晴天
仕事
トピを見てくださってありがとうございます。 崖っぷち就活中の晴天です(いつか晴れたらいいなと付けたハンドル名)。 私の勤め先状況 ・1社目、8年間以上勤めた会社が廃業 ・2社目、1年経った現在経営悪化で全社員給与カット。そしてやんわりと退職勧奨が・・多分数か月で強制に。 ・強く当たられることが増え、無茶振りも増えた。 私の崖っぷち状況 ・33歳にして資格もスキルも底辺(10年前のパソコン検定と簿記3級のみ) ・恋人なし一人暮らし、実家は弟一家同居で帰れない ・貯金にも余裕がない 否定的(ただし正解)なことは既にさんざん言われました。こうなる前にスキル積むべきだった、資格取るべきだった云々。そして今からじゃもう・・のお言葉。 しかし駄目でも生きていかなければなりません。遅いけど今から頑張らなければなりません。 もしも同じような状況の方がいたら、励まし合いながら頑張りませんか?

ランキング

レス

大丈夫です!

🐧
蒼海
私は50代前半、バツ1、両親はとっくに他界、兄弟なし、就活中です。 子育てで家庭にいた期間が13年くらいあり、その後パートから復職して何度か転職し、 40代半ばから正社員で小さい会社に勤めていました。 けれども会社の将来性や人事評価などに疑問を持ち、昨年秋に退職。 現在は求職中です。 50代ですので、求職は30代の方とは比べものにならないくらい厳しい状況(笑) さらに事務職より営業的な仕事の方が好きなことと、 資格は損保系の資格だけなので相当難しいですが、 損保や生保の資格と実務経験が多少あると、50代でも求人があります。 晴天さんも好き嫌いや得意な分野が色々あると思いますが、もし嫌いじゃなければ 損保など保険系で未経験から入社して資格を取れる会社、未経験でも実務ができる会社は 選択肢の一つとしてオススメです。 保険以外では不動産系も年齢不問の求人が多いと思います。 晴天さんはまだまだ30代前半、全然大丈夫です。

病を護りて医を忌む

😉
闇夜に鉄砲
自分に過ちがあるのに、人の忠告を聞こうとしないたとえ。 病気でありながら医者にかかるのをいやがる。 周りの人の意見にも耳を傾けることが大事。 自分の勘を頼りにするばかりではなく、その時々の状況をしっかりとらえることも大切です。 確かな目標と人生設計をを持つことが幸せへの近道。 心が真っ直ぐで純粋な性格になりましょう。 瀬戸際の私の心境です。どうでしょう?

資格より

🙂
匿名
30代なら、応募倍率の低い仕事なら 「根性がありそう」という理由での採用は十分あります。 営業、販売職を攻めてみてはどうですか?

崖の向こうに新しい世界があるのに・・・

041
無常の風
あなたにはチャンスはあるのに、そのチャンスに目を向くことがなければ、あなたはこのままです。もしも、あなたに相応しい人を見つけて、その人と助け合って生きていくという覚悟があれば、すぐにでも出会えるのに、と思います。 特に、自営業を営む男性は、共に生きてくれる人を求めています。その人に出会う勇気と、共に生きる覚悟がなければ、このままどうすることも出来ませんが、あなたにその勇気と覚悟が生まれるようであれば、今のあなたが感じているその崖の向こう側に、新しい世界が開けていくと思います。

まだ、若い方よ。

ぽれぽれ
正社員になれるように、受かるまで受け続ける。 死にもの狂いで探せと、私は44歳の時に50代の同僚から言われました。 当然ですが、若いうちしかチャンスは来ません。 就職と並行して婚活もする。 普通の人は仕事しながら結婚相手を見つける、と掲示板に書いてる人がいました。 私も同感です。 結婚も就職も見つかるまで探す。 気力と体力のあるうちに頑張らないと。 何度も断られても、凹まない。 見つかるまで探した私は、体重が減るほどでした。

健闘を祈ります

041
匿名
スキルがあっても厳しいですね。 年齢がどうしてもネックになります。 でも、あなたに向いている仕事はあります。 派遣などで当座をしのぎながら正社員を目指しては? あわててブラック企業に就職せず探して下さい。 勉強をする時間、資金があれば医療関係を探してはいかがですか? 看護師は需要があると聞きます。

現在、就活は始めておられますか?

041
うずらまま
仕事を続けながらでも就活は出来るはずです。 ちゃんと転職サイトには登録されていますか? 御自身が卑下するほど、トピ主さんは人材としては底辺にいる訳ではないと 思いますよ。スキルよりも経験って評価されるところはあるはずです。 トピ主さんには10年前後の就業経験がある訳ですよ。 それを、どのようにアピールできるか否かだと思いますよ。 ただ、ある程度、貯蓄は増やしておくべきでしたね。 私の知人で30代半ばで離婚してシングルマザーになった女性がおりますが 一念発起して、看護学校に入学し、今は立派に看護師の仕事に就いています。 貯蓄さえあれば、今からでも、確固たる資格が取得できた訳ですよ。 スキルが云々よりも、貯蓄に目を向けていなかった御自身を反省される べきかとは思いますよ。

33歳で資格取るのはもう手遅れ?いったいなんの資格?

🙂
なんとも
だれに言われたのかしらないけど資格をとるのがもう手遅れ・・・・ていったい何の資格?その人の言うことに確固たる根拠はあるの? それってただ単に、あなたが「何の資格をとりたいのかわからない」「やる気が出ない」だけじゃないの?そうでないなら具体的に何の資格をとりたいのか述べて下さい。 もちろん30代からの努力ではなかなかとりにくい資格(医師免許とかかな?)もあるけど、大半の資格は30歳くらいの年齢で制限されるものはないと思うけど? あなたはさ、自分がこれから「何をして生きていきたいのか?」を真剣に考えるべき時にきているだけだと思うよ。勝手に自分の限界を定めて勝手に転落人生を歩もうとしているみたいだけど勿体無い!

33歳ならば

041
cx
まだ見込みはある。 相談所はお金が掛かるので、ネット婚活を。 働きながらの資格取得はもう疲れてしまって無理。現実的に考え、先ずは正社員を目指そう。

な~に言ってんですか

🙂
clear sky
今のご時世、30代、しかも前半なんてまだまだこれからの時じゃないですか!それなのにもう人生崖っぷちだなんて、主様何言ってるの?一番これからキラキラ輝いていく時期ですよ。 コップに水が半分入っていて、それを「半分しか残っていない」と見るか、「まだ半分もある」と見るかで人生や世界が違って見えるというのの良い例えではないでしょうか。 あなたや同じ世代の方々はまだまだこれからの人達です。恋愛にしても、仕事にしても、資格を取るにしても!自分自身を振り返ってみても、20代の頃なんて、人生、社会、恋愛経験とどれもまだまだ浅くてあぶなっかしい橋を渡っていたなぁと、けれど沢山間違いをして良いんです。それが30代に入ると経験を積んで、もう少し視野が広くなって、賢い選択が出来るようになっていきます。 遅過ぎるかどうかは他人が決めるのでは無く、自分が決めるもの。もし主様にやりたい事、取りたい資格があるのであればそれに向けて頑張れば良いのです。自分が輝いていれば、おのずと人は引き寄せられてきます。そこでご縁のある方との出会いもあるかもしれません。 これからの主様の30代人生、応援してます。

何言ってるの!

🐧
でんでんむし
まだ33歳じゃないですか。 仕事だって自己都合でなく会社都合で退職してるから 転職の時、不利にならないし。 私は32歳で転職した時、既に5社勤務歴があって全部自己都合。 彼氏とは別れたばかりで、一人暮らしで貯金も50万あるかないか。 でも、その職場で一応最後だと思って15年続けました。 40歳の時に結婚もできたし。 15年続けて辞めましたが、次は事務職を狙って派遣登録して スキルチェックの時に文字入力のスキルが低くてビックリ。 WordもExcelも半端に使っていたからダメなんだと反省。 33歳、羨ましい。これから頑張ってタイピングスキル上げれば 派遣でいいところを紹介してもらえて、それが次へつながる可能性もあります。

同じような立場の者でした

🙂
かえるん
万が一、失業した場合、色々な方法があると思います。 私は、30歳の時、荷物を実家に預かってもらい、 ユースホステルのヘルパーで住み込みをしてしのぎました。 寝る場所、食事は保証されるので国民保険、国民年金を貯金で払いつつ、 (私が転がり込んだユースは無償ではなかったので余裕あり) 資格を取得しながら、就職活動。 無事、就職できました。 (途中、お気楽な性格なので住み込みは超楽と気が付き、牛の牧場の研修生、 馬の牧場とかも経験) サバイバルな方法なので、お勧めはしませんが、生きることをあきらめなければ 色々な道はあるはずです。 主様は前向きに生きて行こうとしている方と思います。 応援します。

ドンマイ

🙂
小局
ガンバレ。 成さねば成らぬ、何事も。なのだよ。 遅くてもやる気を失わないあなたの気力を高く評価したい。 エラソーに聞こえたらごめんね。 その気力を失わないよう、健康にも気をつけて。 継続は力なりです。

人間力。

041
海月
事情は有ると思いますが、大学卒業後からきちんとお勤めしているのに、どうして貯金が無いのですか? いくら給料カットとはいえ、10年も働いているんですから、一ヶ月最低3万、ボーナス時に10万など、一年に50万貯めていたら、500万程有る筈です。 資格もいろいろあった方が良いに決まっていますが、結局、社会は人間関係です。 人間力があれば、何処に行ってもやって行けます。 貯金をする事。 部屋が片付いている事。 これらがが出来ている人は、人間力もあります。 主さんは、どうですか? 良い再就職先が見つかり、良い人と出会えるかどうかは、主さんの人間力で決まります。 当たり前の事しか言えませんが、頑張って下さい。

大袈裟。

🍴
秋子
最近では最初に勤めた会社で定年を迎えない人の方が多いし、私も経験したけど会社潰れるのも珍しくない。 私には当時2歳の子がいてシングルマザーだったけど、崖っぷちなんて思わなかったし、実家を頼るなんて思いつきもしなかったよ。 そしてね、私は48歳でとある国家資格を取りました。 20代で何年も落ちてる人がいる資格ですが、めちゃくちゃ勉強して一発合格しました。 今はそれをしっかり使って働いてます。 33歳で何がどう遅いの? とりあえずアルバイトでもしながら次の仕事を探すなり、資格取るなりするしかないでしょう。

大丈夫。

🙂
ちき
ちょうど10年前、あなたと同じ状況でした。当時32歳。 長く働いていた派遣先の契約を急に切られ、もちろん彼氏もいない。 貯金もないどころか、借金があり…。0どころかマイナススタートです。 PCスキルには自信があったくらいでそれ以外は微妙でした。 でも、腹をくくって、正社員への転職活動をしました。 お金がないので、面接が入ったら休んだり早退していい、といってくれた会社で 短期の派遣をしながら。 3ヵ月後、見事に正社員決定。 ベンチャー企業の営業職です。 ちなみに、営業経験はなかったんですが、 興味のある業界に滑り込めれば何でもいい、 やりたい仕事は実績作ってから異動すればいいと思ってました。 働いてみたら、今でいうブラック企業でしたけど(笑) ドンドン人が辞めていきました。それでも頑張りました。 そして今。 その会社は東証一部に上場し給与・待遇も改善。 3年で営業を辞して、今は基本内勤の専門職です。 プライベートで同じ年のステキな男性に出会い、30代後半で結婚もしました。 今は通過点です。人生、どう転がるかわからない。 今が最悪なら、あとは上がるだけ。 大丈夫です。頑張って。

トピ主です

🙂
晴天 トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます! 私はこれまで営業事務を少し、経理(但し末端)、一般事務をしてきました。非常に小さい企業の田舎の正社員でした(派遣を雇えるお金がない、額面が10万代の給与)。 保険系は難しいのでは・・と思いましたが、30代で一からでも受け入れてくださる企業があれば応募してみたいです。要領が悪いので営業は苦手(前の時も応募してみましたが全滅)ですが、もう一度よく応募要項をよく見てみます。 「人の意見を聞く」のは大事だと思うのですが、たまたまなのか、周りは「自業自得」→「結論はもうどうしようもない」となってしまって、どうしようもなくても死ぬわけにはいかないので、ちょっと横においておこうかなぁと思ってトピを立てました。 今からこれ頑張ったら、あれをやってみたら、少しでも就職できる可能性がある!0%から3%になる、というような、ちょっとでいいから希望を持ちたいです。

私について

🙂
晴天 トピ主
販売は、以前の会社の助っ人で少しだけしたことがあって(食品販売でした)、できればしてみたいのですが、パート募集ばかりで契約社員や正社員がなくて。でも探してみます。 今は不況で、また能力のある方も多い中で、もう30代のいい大人が何を言ってるんだと思われた方もいると思います。私もそう思います。周りに似た人はいません。 結婚されている方、シングルでもお子さんがいる方に憧れます。 パートナーと二人で相談できる。お子さんに必要とされ、誰かのために頑張れる。 一人でばりばり仕事をされている方に憧れます。 会社で必要とされている、貴方のしている仕事が社会のためになる。 実家暮らしの方、仕事をしなくても生活できる方に憧れます。 余裕があるだけでなく、もし世間が働かないなんて!とか、他に何かを言ったとしても、きっと親御さんやご兄弟は、どんな貴方でもかわいい、口でなんといっても見捨てられないし心配なのでしょう。

私について2

🙂
晴天 トピ主
この前は、同居の母が骨折して看病が大変、と言っていた先輩にも憧れました。怪我を喜んでいるわけではありません。先輩を必要として、早く帰って欲しがっている人がいるということにまで、ついいいなぁと思ってしまいました。 私の両親は元々二人で完結している上に弟一家、孫もいて、私がいなくても幸せです。一社目で失業して実家に顔出しした時も、私の状況を知った上で孫のクリスマス会への参加の話ばかりをされていました。面接等で分からないと言ってもしつこく。田舎なので友人は結婚しているか実家暮らしです。 今の状況はなるべく嫌なことを考えないように見ないようにしてきたつけだと思っています。 でも、家族にも、会社にも必要とされていない。例えば嫌な仕事でも、守るものや私を頼る誰かがいれば誰かのために頑張れるかもしれない。 でも、自分自身のためだけに、って難しいですね。それで自分が生きても喜んでくれる人はいませんし。 かといって、まだ人生からは降りられない。少しでも似た状況の方がいたら、ここでだけは辛口じゃなくて、励ましあいながら頑張れたらいいなぁと思っています。

資格って、、、

🐱
う~ん
20代だと資格を取っても未経験でもこれから経験積んでいけばって言われるけど、 33歳から資格を取っても未経験じゃね。。。 資格をとれば職に就けるって思うのって甘くない? 資格についてのトピがよくあるけど、 「そんな甘い資格はない」っていっつも言われてるけど。

これからですよ

nakoudo
晴天様 就活はされておられますか? 資格とは言ってもなかなか、即採用にむすびつくものは少ないですよね。 もちろん、お仕事をどんなかたちでもよいからみつけるのは大切です。 それと、平行して婚活もされたらいかがですか? それも、きっちりと費用もかけた婚活です。 無常の風様がおっしゃていたように、世の中独身の自営業の男性はとても多いです。 個人で仲人をしておりますが、私の会員も、良い人柄なのに「自営業」というだけで敬遠されている男性達が多いです。 でもでも、晴天様の他のレスを読ませていただいたところ、ご自分を必要とされたいきもちを強くもっておられるので、頼もしく思いました。 ぜひ地元にこだわらず、広い範囲で婚活をされることをお勧めします。 めげずに前を向いて行かれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧