本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期派遣、どのくらいの期間で転職していますか?

長期派遣、どのくらいの期間で転職していますか?

レス4
(トピ主 1
041
派遣社員
仕事
30代前半の派遣社員です。 職種は社内翻訳で時折通訳をしています。 今後通訳の仕事を増やしたいと考え転職を視野にいれて います。 ですが、私は今の会社が4社目となります。 (1社目以外は職種は統一) 今後数年は自分のスキルを伸ばすために、派遣先を1~2年 毎に変えていこうと考えているのですが、そうすると 職歴が異常に増えていってしまいます。 日本の社会では職歴が多いのは面接の際に 不利になると思っています。 長期派遣で働かれている方にお聞きしたいのですが、 どのくらいの期間勤務されていますか? また職歴は何社程度でしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験者じゃないんですが

餅子
気になったので書きます。 職歴が多くて不利になるのは主に正社員の場合だと思っていました。 派遣は含まれないと思います。 派遣には「契約期間」というものが存在するので、 「契約満了の為、次の職場へ」と言えば全く不利にはならないと思うのですが。 しかもトピ主さんの場合は職種を統一してるんですよね。 毎回毎回違う業界・職種の派遣先へ行っていると 契約期間があるとはいえ「同じ所では続かない人なんだろうか」と思われる危険性もありますが この仕事一筋なんです!と分かれば全く気にされない部分だと思います。 そして多数の職歴が不利になるのは正社員に転職する場合だけ。 表向きは、派遣は面接禁止ですので。 面談と称して面接らしき事をする場合もありますが、 その場合ですと上記の様に契約が終了した為で通用します。 色々な所で同じ仕事をしてきた事を武器に、受かる可能性が高いんじゃないでしょうか。 悩む事といえば履歴書ですが、書き方は色々あると思うので その辺はググるなり、派遣会社の人に聞くなりして工夫して下さい。

半年~1年です

041
ike
長期ではないのですが、私は派遣とフリーかけもちで、 大抵半年で入って延長かかれば1年~1年半、という感じです。 開発系ならプロジェクト単位で入ることが多いのでこんな感じ。 事務系にも行くけど、そういう時も半年~1年。 職種はプログラマです。 職種にもよるけど、プログラマ系は職歴多いのは特に不利にはならないです。 逆に事務方も含め数多く経験していれば業務知識が身につくので、打ち合わせ時等も その業種のしくみや専門用語がわかっているのですぐに話が進みやすく信用してもらいやすいです。 会計・給与・倉庫管理・流通系の知識がありますが、職歴多いからこそ身につきましたし。

派遣を転々は履歴書に書かない

😑
派遣13号
派遣歴は【職務経歴書】です。 履歴書に書くのは正社員と専門系の職が契約だった場合や、自由業自営業などをやったとき。 という書類のことは置いといて。 派遣の場合、転々は別に問題になりません。 あくまでアチラの条件に合うかどうかだけですから。 私が経歴書にわざわざ書いてるのは5社。 最長で8年ちょっといた社もあります。 だいたいは3年から5年かな。 短期(一ヶ月)単発(一日から一週間)はいちいち経歴に書きません。 面接で空白期間何してた、ってことになったら言いますが。 ぶっちゃけ、派遣で転々としてるとか、問題になりません。 もっと、なんていうか、派遣が決まるのって、感情的レベル?感覚的レベル?ですから。

回答ありがとうございます

041
派遣社員 トピ主
餅子様 回答ありがとうございます。 以前派遣の顔合わせの際に、私の職務経歴を みた担当者が派遣でも職歴が多いといい印象が しないと言っていたので、この質問をしました。 おそらく面接官にもよるのでしょうね。職歴が多いのを 経験が豊富であるととるか、長く続かないとるか・・ ike様 回答ありがとうございます。 不利にならないとのお答えと期間を教えていただき参考に なりました。職歴が多いからこそ身に付くものもありますものね・・ 派遣13号 回答ありがとうございます。 あまり転々としていても問題にならないのですね。 参考になりました。でも最長で8年は凄いですね。 私もこの先の60近くまで仕事をすると考えると派遣13号様のような スパンで働くのがよいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧